15 idées de recettes à base de camembert pour se faire du bien

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Juste crémeux ou bien fait et fort en goût, coulant ou ferme, à chaque gourmand son camembert. Seule constante, un ingrédient qui se savoure aussi bien cru que cuit, sur un toast ou même en sauce, chaud ou froid, en apéro comme en plat. Terminé le petit morceau en solo ! On a trouvé pour vous quelques idées autour du camembert, l'un des fromages préférés des Français qui feront toujours plaisir ! Si vous êtes en quête d'inspirations pour vos prochains repas, nous allons vous guider avec nos suggestions très pratiques et gourmandes !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Feuilletés tomate camembert

Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolate

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 4 C A S de crème épaisse
- 1 camembert frais
- 50 g de tomates cerises
- 1 C A S de miel
- 3 C A C de romarin frais
- sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200° et recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.

2. À l'aide d'un petit emporte-pièce, découper une vingtaine de petits ronds de pâte dans la pâte feuilletée. Poser les ronds de pâte sur la plaque. À l’aide d’une fourchette, piquer plusieurs fois.

3. Étaler la crème sur les ronds de pâte, garnir de morceaux de camembert, de rondelles de tomates, saupoudrer de romarin, ajouter un filet de miel, du sel et du poivre. Cuire 10 minutes environ.




2. Crostini au camembert et fraises

Crédit photo : Shutterstock/Anton Chernov

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 petite baguette
- 20 g de beurre
- 1 camembert frais
- 125 g de fraises
- 50 g d'amandes hachées
- 1 C A C de thym frais
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Trancher le pain en biseau et placer directement sur la grille du four. Cuire au four environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit croustillant et légèrement doré sur les bords. Retirer du four et mettre de côté.

3. Tartiner de beurre, ajouter des lamelles de camembert et de fraises et saupoudrer d'amandes hachées et de thym. Assaisonner.




3. Muffins salés au camembert

Crédit photo : Shutterstock/OlgaLisichka

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 4 œufs
- 2 yaourts
- 4 C A S d'huile
- 100 g d'allumettes de jambon
- 1/2 camembert
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Préparer la pâte à muffins en mélangeant, la farine, la levure, le sel, le poivre, les œufs, les yaourts et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le jambon et mélanger.

3. Remplir les moules à muffins au 2/3. Placer dans la pâte de chaque muffin un cube de camembert. Cuire 20 à 25 minutes à 180 °C.




4. Tartines camembert, fondue d'oignons et figues

Crédit photo : Shutterstock/Lyudmila Mikhailovskaya

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 petite baguette
- 1 camembert frais
- 2 oignons rouges
- 20 g de beurre
- 1 branche de thym frais
- 1 filet de miel
- Sel, poivre
- 125 g de figues

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Trancher le pain en biseau et placer directement sur la grille du four. Cuire au four environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit croustillant et légèrement doré sur les bords. Retirer du four et mettre de côté.

3. Éplucher les oignons, les émincer en très fines lamelles. Dans une poêle chaude, faire suer les oignons dans 20 g de beurre, saler, poivrer et ajouter un filet de miel et du thym.

4. Tartiner les tranches de pain de confit d'oignons rouges, ajouter des lamelles de camembert et de figues. Décorer éventuellement avec du thym. Assaisonner.




5. Croquettes de camembert coulantes

Crédit photo : Shutterstock/Viktory Panchenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 camembert (n’en choisissez pas un qui soit trop fait)
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe de paprika
- sel
- poivre
- 2 œufs
- 80 g de chapelure
- 20 g de noix concassée
- huile de friture

Préparation :

1. Couper le camembert tout juste sorti du réfrigérateur en 8 à l’aide d’un couteau bien tranchant.

2. Dans un premier récipient, mélanger la farine, le paprika, le sel et le poivre. Dans un deuxième récipient, battre les œufs et y ajouter le sel. Dans un troisième, mettre la chapelure et les noix concassées.

3. Paner les morceaux en les passant d'abord dans la farine, dans les œufs puis dans la chapelure. Paner les morceaux une seconde fois afin d’obtenir une panure croquante et gourmande.

4. Faire frire à 180℃ jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorées. Servir immédiatement accompagné éventuellement d'une confiture d'airelles.




6. Quiche rustique au camembert

Crédit photo : Shutterstock/IriGri

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine de blé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl d’eau

Pour la garniture :
- 2 poires
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- Sel, poivre
- 1 camembert

Préparation :

1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.

2. Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule d’au moins 20 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3. Couper les poires en lamelles. Peler et hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir ensemble 5 minutes dans du beurre.

4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème, let les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, poivre. Verser le tout sur le fond de pâte. Ajouter les oignons refroidis, parsemer harmonieusement de lamelles de poires et de lamelles de camembert, rabattre légèrement la pâte par-dessus et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir.




7. Fondue de camembert dans une brioche

Crédit photo : Shutterstock/Fischer Food Design

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 1 C A C et demi de sel
- 1 C A C et demi de miel
- 1 camembert
- 2 jaunes d'œufs (pour la dorure)
- 2 C A S de graines de courge
- 1 C A C de graines de tournesol
- 1 C A C de romarin
- 1 C A C de miel

Préparation :

1. Dans un saladier, verser le sel puis la farine et former un puits. Ajouter au centre du puits, les œufs entiers, la levure, le lait, le beurre, le miel. Mélanger le tout à la main ou au robot afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

2. Dégazer la pâte en appuyant dessous. Sur un plan de travail fariné travailler la pâte pour former un grand disque rond.

3. Démouler le camembert en gardant le bas de l'emballage en bois, le chemiser de papier sulfurisé. Puis replacer le camembert dans le bas de l'emballage en bois.

3. Placer le camembert au centre du disque de pâte. Couper en soleil tout autour en 8 parts égales. Rabattre vers le centre. Placer le tout dans un moule allant au four bien beurré. Laisser reposer environ 45 minutes.

4. Préchauffer le four à 180 °C. Dorer la brioche avec les jaunes d'œufs, à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de graines de courge et de tournesol. Entailler le camembert avec la pointe d'un couteau pour former un quadrillage. Arroser le camembert de miel, et piquer de romarin. Saler et poivrer le tout. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C et déguster chaud.




8. Quiche au camembert et aux poireaux

Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolatez

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 3 blancs de poireaux
- 1 oignon
- 10 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 camembert
- Sel, poivre

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Laver puis couper très finement les blancs de poireau. Peler et hacher l'oignon. Les faire cuire dans du beurre à l’étouffée pendant 25 minutes en remuant de temps en temps.

3. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer.

4. Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte, ajouter la fondue de poireaux, le camembert coupé en lamelles. Enfourner 30 minutes.




9. Camembert rôti au four à l'ail

Crédit photo : Shutterstock/Stepanek Photography

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
- 1 camembert (avec une boîte en bois)
- 3 gousses d’ail
- Quelques brins de romarin
- 1 CS de calvados ou de cognac (facultatif)

Préparation :

1. Peler l'ail, puis couper en bâtonnets.

2. Démouler le camembert en gardant le bas de l'emballage en bois, le chemiser de papier sulfurisé. Puis replacer le camembert dans le bas de l'emballage en bois.

3. Inciser le camembert avec la lame d’un couteau et insérer dans chaque entaille un morceau d'ail. Ajouter également quelques brins de romarin et verser le calvados ou le cognac par-dessus. Laisser reposer une demi-heure à température ambiante le temps de faire préchauffer votre four à 150 °C.

4. Poser la boîte du camembert sur une plaque allant au four et enfourner pour une dizaine de minutes. Servir avec du pain grillé et des graines de grenade éventuellement.


10. Tortellini sauce crémeuse au jambon et camembert

Crédit photo : Shutterstock/Sergey Fatin

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 500 g de tortellinis
- 2 gousses d'ail
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 30 cl de lait
- Sel, poivre
- 1/2 C A C de noix de muscade moulue
- 1 camembert
- 150 g de jambon
- 1 C A C de persil frais

Préparation

1. Cuire les tortellinis dans de l'eau bouillante comme indiqué sur le paquet.

2. Peler et hacher l'ail. Dans une casserole faire fondre le beurre et l'ail. Ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire jusqu'à ce que cela devienne mousseux. Ajouter alors le lait petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

3. Hacher le camembert et le jambon. Garder quelques morceaux pour la décoration. Ajouter le camembert et le jambon à la sauce. Laisser fondre à feu doux en remuant régulièrement. Passer la sauce au mixer.

4. Dresser les tortellinis avec la sauce crémeuse. Décorer avec des morceaux de jambon, de camembert et un peu de persil.




11. Camembert rôti au four au miel et romarin

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

- 1 baguette
- 1 camembert (avec une boîte en bois)
- 1 C A S de miel
- Quelques brins de romarin

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Trancher le pain en biseau et placer directement sur la grille du four. Cuire au four environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit croustillant et légèrement doré sur les bords. Retirer du four et mettre de côté.

3. Démouler le camembert en gardant le bas de l'emballage en bois, le chemiser de papier sulfurisé. Puis replacer le camembert dans le bas de l'emballage en bois.

3. Inciser le camembert avec la lame d’un couteau et insérer dans chaque entaille un brin de romarin et verser en filet le miel par-dessus.

4. Poser la boîte du camembert sur une plaque allant au four et enfourner pour une dizaine de minutes. Servir avec le pain grillé.




12. Tartines champignons camembert

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 camembert frais
- 200 g de champignons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 4 C A S de pousses d'épinards
- 1 filet de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 1 C A C de persil
- 1 C A C de graines de lin

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Placer directement les tranches de pain sur la grille du four. Cuire au four environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit croustillant et légèrement doré sur les bords. Retirer du four et mettre de côté.

3. Couper les champignons en lamelles. Peler et hacher l'ail. Peler et couper l'oignon en lamelles. Faire revenir le tout une dizaine de minutes dans un filet d'huile d'olive.

4. Dresser sur les tartines les pousses d'épinards, arroser d'un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de sel, et de poivre, ajouter les champignons poêlés, et les lamelles de camembert. Repasser éventuellement au four 2 minutes pour le fromage soit fondant. Décorer avec le persil et les graines de lin.




13. Brioche au camembert

Crédit photo : Shutterstock/David Lutwyche

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 1 C A C et demi de sel
- 1 C A C et demi de miel
- 1 camembert
- 2 jaunes d'œufs (pour la dorure)
- 2 C A C de romarin frais
- 1 C A C de miel

Préparation :

1. Dans un saladier, verser le sel puis la farine et former un puits. Ajouter au centre du puits, les œufs entiers, la levure, le lait, le beurre, le miel. Mélanger le tout à la main ou au robot afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

2. Dégazer la pâte en appuyant dessous. Sur un plan de travail fariné diviser la pâte en 12 et former de jolies boules avec.

3. Démouler le camembert en gardant le bas de l'emballage en bois, le chemiser de papier sulfurisé. Puis replacer le camembert dans le bas de l'emballage en bois.

3. Placer le camembert sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Disposer tout autour les boules de brioche. Laisser reposer environ 45 minutes.

4. Préchauffer le four à 180 °C. Dorer la brioche avec les jaunes d'œufs, à l'aide d'un pinceau. Entailler le camembert avec la pointe d'un couteau pour former un quadrillage. Arroser le camembert de miel, et piquer de romarin. Saler et poivrer le tout. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C et déguster chaud.




14. Gratin de pommes de terre et camembert

Crédit photo : Shutterstock/Marina Nabatova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre
- 1 camembert
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler, laver et couper les pommes de terre en très fines rondelles. Les ranger dans un plat à gratin préalablement beurré. Préchauffer le four à 150°.

2. Couper le camembert en tranches. Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les tranches de camembert. Faire fondre doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Assaisonner. Verser sur les pommes de terre. Enfourner et cuire environ 50 minutes.




15. Pain à l'ail et son camembert fondu

Crédit photo : Shutterstock/Anastasiya Stasyuk

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 350 g de champignons de Paris tranchés
- 1 C A S de beurre
- 1 C A C de thym frais haché
- 1 pain de campagne au levain
- 1 camembert
- 50 g de beurre fondu
- 100 g d’oignons nouveaux
- 3 gousses d'ail hachées
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et cuire les champignons 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à suinter. Ajouter le thym et finir de cuire environ 2 à 3 minutes.

2. Préchauffer le four à 200℃. Couper le pain en croisillons dans le sens de la longueur et de la largeur sans jamais aller jusqu’au bout. Creuser un rond au centre de la taille du camembert. Retirer la croûte et la mie. Place le camembert. Entailler légèrement.

3. Placer le pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Insérer les champignons dans chacune des entailles formées et ajouter un peu d'oignon nouveau ciselé. Badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau, et saupoudrer d’oignon ciselé restant, et d'ail haché. Saler, poivrer.

4. Enfermer le pain dans le papier aluminium et faire cuire au four pendant 15 minutes.

5. Déballer le pain et faites le cuire 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le fromage soit fondu.




Vous vous sentez d'humeur très gourmande ? Pour d’autres recettes à base de fromage, nous vous suggérons nos vidéos de recettes : Croque-Monsieur dans une patate, welsh au cheddar et à la bière, quiche aux pommes de terre et au jambon.

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