Après la tartiflette, place à la tarte au brie et aux pommes de terre !

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Quoi de mieux qu’un plat bien nourrissant et savoureux pour affronter l’hiver ? Cette tarte au brie et aux pommes de terre, tombe à point nommé pour se réchauffer !

Vous avez fait le tour des raclettes et tartiflettes et vous souhaitez innover un peu ? Alors c’est le moment de tester notre tarte au brie et aux pommes de terre, de quoi vous en mettre plein la vue à vos papilles… et votre estomac  ! À la différence des consœurs, le brie a remplacé le reblochon ! Vous n’aimez pas le brie ? Pas de soucis, remplacez-le simplement par du camembert, tout aussi exquis et gourmand !

Crédits : IriGri

Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :

Tarte au brie et pomme de terre

Ingrédients :

Pour quatre personnes

- 1 pâte à tarte feuilletée
- 250 de brie
- 100 g de crème liquide entière
- 2 œufs
- 5 grosses pommes de terre
- 1 oignon émincé
- Sel, poivre
- 2 cuillères à café de sucre roux

Préparation :

1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pommes de terre préalablement lavées et coupées en rondelles pendant 15 minutes à feu moyen. Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les. Salez, poivrez. Réservez quelques minutes. Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec le sucre. Caramélisez-les pendant 8 minutes à feu moyen.

2. Dans un saladier, fouettez les œufs battus, la crème et le sel. Réservez. Préchauffez votre four à 190 °C.

3. Étalez la pâte à tarte. À l’aide d’une fourchette, piquez le fond de pâte. Disposez une première couche de pomme de terre, et une deuxième couche d’oignon caramélisé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Finissez par verser la crème. Recouvrez de généreuses tranches de brie. Faites cuire au four pendant 30 minutes.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Myriam D.

Journaliste cuisine & art de vivre