Prenez un aller simple pour Mexico avec la recette du burrito à la viande hachée

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Les burritos à la viande hachée sont l'un des emblèmes de la cuisine Tex-Mex et existent depuis plus d'un siècle. Découvrez une recette proche de celle que vous retrouvez dans les stands de street-food du pays !

Le burrito trouve son origine au Mexique, dans la ville de Juarez, état de Chihuahua (au nord du pays). Il aurait été inventé par un marchand du nom de Juan Mendez, ce dernier se servait de la galette de blé (ou maïs en fonction des régions) pour transporter ses aliments chauds aux ouvriers lors de la révolution mexicaine de 1910. Il transportait ses marchandises sur le dos de son âne (un burro en espagnol), d'où le nom de Burrito. La recette originale était composée de viande hachée, de haricots rouges, d'oignons et d'épices. C'est par la suite que la salade, le fromage et les tomates y ont été ajoutés.

crédits : Shaiith

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Burritos à la viande hachée

Ingrédients :

Pour 4 personnes

- 4 tortillas de blé (ou maïs)
- 500 g de viande hachée
- 600 g de haricots rouges secs
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de cumin
- 2 cuillères à soupe d'origan
- 4 feuilles de laitue
- 4 tomates
- 200 g de fromage râpé
- Sel
- Poivre
- Huile de tournesol

Préparation :

1. Dans une poêle, faites revenir la viande hachée avec l'huile de tournesol et 2 oignons émincés.

2. Ajoutez l'ail écrasé, le cumin, l'origan, du sel et du poivre.

3. Cuire les haricots pendant 45 minutes dans une casserole d'eau chaude. Conservez l'eau de cuisson.

4. Faites revenir les oignons restants dans une poêle, ainsi que les haricots égouttés. Ajoutez quelques cuillères d'eau de cuisson. Écrasez les haricots pendant la cuisson pour obtenir une purée.

5. Réchauffez les tortillas au four à 180°C pendant 1 à 3 minutes, soit avant qu'elles ne deviennent dures.

6. Garnir les tortillas avec tous les ingrédients cuits, ajoutez le fromage râpé puis roulez les tortillas sur elle-même pour la refermer.

7. Votre burrito est prêt à être dégusté !

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur : Benjamin Albert

Journaliste art de vivre & cuisine