Craquez pour nos lasagnes d'aubergine à la grecque

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Testez notre recette gourmande de l'asagnes d'aubergines inspirée de la moussaka grecque.

Les aubergines ne vous auront jamais semblé aussi appétissantes : dorées à la poêle, puis recouvertes de viande hachée à la sauce tomate et de mozzarella râpée. Pour finir vous enfournerez le tout pour 20 minutes. Prévoyez une heure pour laisser tremper les aubergines dans de l'eau salée avant de commencer. À vous de jouer, laissez-vous surprendre par ce plat original et revisiter vos classiques grâce à notre recette d'aubergine burger

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Lasagnes aubergine à la grecque 

Ingrédients

- 4 aubergines
- 10 g de sel
- 1 filet d’huile
- Sel, poivre
- 500 g de bœuf haché
- 1 petit oignon haché
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café d’origan
- 200 g de purée de tomates
- 100 g de tomates concassées
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de feta
- 200 g de mozzarella râpée
- 1 c. à soupe de basilic frais haché

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C. Sur une planche, coupez les aubergines en tranches et faites-les tremper dans de l’eau et du sel pendant 1 heure.

2. Dans une poêle à grillades, faites cuire les rondelles d’aubergines assaisonnées pour qu’elles aient une jolie coloration. Réservez.

3. Dans une poêle, chauffez un filet d’huile et faites revenir la viande avec l’oignon, l’ail, la noix de muscade, la cannelle, l’origan, le sel et le poivre. Ajoutez la purée de tomates, et les tomates concassées. Faites cuire pendant 10 minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite et réservez.

4. Dans un plat à gratin, placez une couche d’aubergines, une couche de sauce tomate, puis la crème, la feta, et la mozzarella et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez avec la mozzarella râpée et enfournez 20 minutes à 180°. Saupoudrez de basilic avant de servir.

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.


Au sujet de l'auteur : Noelly R.

Journaliste cuisine & art de vivre