Les meilleurs livres de recettes à glisser sous le sapin pour Noël !

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Les livres de cuisine font partie intégrante de l’acte de cuisiner. Qu’ils soient accessibles ou plus complexes, on vous a préparé une liste des meilleurs livres à offrir, il y en a pour tous les goûts !

Pour les fans de Demotivateur Food

Pour tous les fans de nos recettes, les amateurs de bons plats, simples à réaliser, gourmands et originaux, Demotivateur Food publie son premier recueil de recettes en auto-édition. Des recettes qui ont été sélectionnées par vous, qui nous suivez sur nos pages Facebook ou Instagram, puisque notre choix s'est basé sur les recettes qui ont eu le plus de succès auprès du public !

L'ensemble de ces recettes correspond à nos principes : des plats et des desserts simples à réaliser, nécessitant peu d'ingrédients et d'ustensiles, où vous serez en plus aidé des photos qui retracent étape par étape, la réalisation des recettes.

Disponible ici !


Pour les débutants qui veulent cuisiner comme un chef 

Yotam Ottolenghi est un chef israélo-britannique, autodidacte, il est aujourd’hui l’un des «cuisiniers» les plus médiatiques du monde. Après avoir sorti des livres aujourd’hui devenus cultes, tel que Jérusalem, il revient aux bases de sa cuisine du quotidien avec Simple. Le postulat de départ : des recettes qui nécessitent 10 ingrédients maximum, 30 minutes de préparation, «préparables» à l’avance, recettes du placard, peu de vaisselle et donc idéal pour les débutants. Si les entrées, plats ou desserts n’impressionneront pas vos invités (les dressages sont généreux mais la subtilité n’est pas l’objectif), le goût est bel et bien là, et il est rare que les plats ne soient pas vides après avoir suivi à la lettre les recettes du chef. Clarté, simplicité, et avant tout générosité !

Simple, de Yotam Ottolenghi aux Éditions Hachette Cuisine 35€

Pour les fans de rhum 

Larousse, après avoir compilé les vins, les recettes de desserts ou encore les «recettes inratables», s’attaque au rhum avec «Un rhum averti en vaut deux !». le livre se présente sous la forme d’un guide d’achat des rhums, des plus accessibles aux plus chers, des plus courants au plus rares, des régions connues aux plus étonnantes. Ainsi, le fameux rhum martiniquais fréquente le rhum italien ou thaïlandais et le très rare «Caroni 21 ans» fréquente le Captain Morgan. Le mélange des genres perturbera les puristes, mais qu’importe, ce livre est avant tout pour tout le monde !

Un rhum averti en vaut deux, par Christian de Montaguère et Jerry Gitany aux Éditions Larousse 19,95€

Pour ceux qui veulent manger moins de viande, sans se casser la tête : «Flexitarien»

Tout le monde connaît le crumble, le risotto ou encore burger. Seulement, si l’on souhaite réduire sa consommation de viande, ou de produits d’origine animale, difficile de s’en priver sans perdre soit en goût, sois en équilibre nutritionnel. Heureusement, il existe le livre Flexitarien de Jo Pratt. Ce livre de recettes prend un peu des cultures du monde, de l’Inde végétarienne, du japon et de la Chine du tofu et les retranscrit dans une Europe plutôt habituée au bœuf et au beurre. Cela donne des recettes simples, accessibles à tous et au final assez peu dépaysantes où l’auteur n’hésite pas à suggérer de glisser des restes de viande dans une quiche si c’est votre «journée viande». Les plats sont au final suffisamment familiers pour convaincre même les plus carnivores de tenter l’aventure flexitarienne !

Flexitarien de Jo Pratt aux Éditions Hachette Cuisine 17,95 €

Pour découvrir la cuisine portugaise moderne

La cuisine Portugaise ? Dit comme ça, on aurait plutôt l’impression d'avoir entre les mains un vieux recueil de cuisine de grand-mère. Détrompez-vous ! Ce livre mêlant recettes traditionnelles et modernes est un vrai bijou pour les amoureux de la bonne cuisine adapté à tous niveaux. En prime ? Des astuces de chefs, et quelques adresses à faire au moins une fois dans sa vie ! Anaïs Delon vous transporte dans son pays d’origine à coups d’itinéraire gourmand, en plein cœur de la cuisine lusitanienne si peu connue.

La cuisine Portugaise «Entre tradition et modernité» aux Éditions Hachette Cuisine ; 29,95 euros

Pour voyager à travers l’Inde contemporaine

Pour les globes trotters gourmands qui souhaitent découvrir un peu plus que le poulet tikka, Bollywood Kitchen est fait pour vous ! Chef à domicile, Consultante & Auteure culinaire, Sandra Salmandjee a travaillé 10 ans dans la mode avant de rencontrer le succès grâce à son blog Bollywood Kitchen qui met au goût du jour la cuisine indienne. Attention cependant, ici il n’est pas question de purisme traditionnel, les ingrédients nécessaires sont disponibles à peu près partout et les recettes d’inspiration indienne sont revues avec une touche moderne. Ainsi, le «naan chicken burger» fréquente l’agneau confit au tamarin et le dahl makhani végétarien donne autant envie que le smoothie indian Bowl. On apprécie le mélange des genres, tout en gardant ce qui fait l’essence de la cuisine traditionnel et son charme très moderne, comme l’importance confiée aux plats végétariens.

Bollywood Kitchen de Sandra Salmandjee aux Éditions Mango 24,96€


Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre