Les recettes réconfortantes à refaire à la maison cet hiver avec RICORÉ® !

Avec RICORÉ®, on va changer vos matins et pas que ! La célèbre marque de boisson à la chicorée nous a partagé quelques petites recettes gourmandes pour (re)découvrir toutes ses saveurs dans une boisson chaude réconfortante et même dans un flan super généreux. En cuisine !

Pour bousculer vos habitudes, on vous propose de réaliser différentes recettes avec RICORÉ®. Car non, cette boisson à la chicorée n'est pas simplement un peu de poudre et d'eau chaude ! On peut l'utiliser dans la préparation d'autres boissons réconfortantes et même en pâtisserie. D'ailleurs, le chef Norbert Tarayre s'est prêté au jeu avec un flan crémeux à la noisette et RICORÉ® évidemment !

Chaï latte, smoothie ou boisson au collagène, choisissez RICORÉ® pour transformer vos matins ! Voici 4 recettes réconfortantes à refaire chez vous tout l'hiver (et pas que).

"Le soleil vient de se lever, encore une belle journée. L'ami du petit-déjeuner, l'ami RICORÉ® !" (on vous recommande fortement de fredonner ce slogan pendant la préparation de votre boisson préférée, c'est le secret pour ne pas la rater... 😉)

RECETTE SMOOTHIE RICORÉ®

Pour 1 verre

Ingrédients :

Pour le smoothie : 
- 1 banane mûre
- 3 g RICORÉ®
- 200 ml de lait d'amande
- 10 g de flocons d'avoine
- 8 g de beurre de cacahuète
- 5 g de sirop d'érable
- 1 pincée de fève tonka

Pour la sauce chocolat :
- 100 g de chocolat couverture 64 %
- 25 g de cacao en poudre
- 150 g de lait entier
- 80 g de crème liquide
- 1 g de fleur de sel

Préparation :

1. Dans un blender, déposer tous les ingrédients du smoothie et mixer finement. Réserver au frais.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et le cacao. Verser le mélange chaud sur le chocolat et bien remuer.

smoothie RICORÉ®

RECETTE CHAÏ LATTE RICORÉ®

Pour 1 personne

Ingrédients :

- 150 ml d'eau
- 2 C A C de poudre de RICORÉ® L'Original
- 1 C A C de miel
- 100 ml de lait entier
- 1 pointe de : gingembre, cumin, muscade, cannelle, cardamome

Préparation :

1. Faire chauffer l'eau, RICORÉ® et le miel. Verser dans une tasse.

2. Chauffer le lait et les épices et faire mousser avec un fouet.

3. Verser RICORÉ® et servir aussitôt.

chaï latte RICORÉ®

RECETTE FLAN CRÉMEUX RICORÉ® À LA NOISETTE

Pour 6 personnes

Pour le flan :
- 75 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide entière 30% MG
- 6 jaunes d'œufs (120 g)
- 150 g de sucre
- 4 C A S bombées de RICORÉ®
- 2 gousses de vanille ou 1 C A C d'extrait
- 40 g de maïzena
- 70 g de beurre demi-sel

Pour le caramel au café :
- 100 g de sucre
- 2 C A S d'eau
- 1 C A C de RICORÉ®

Pour la crème fouettée noisette (optionnel mais recommandé) :
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 g de mascarpone
- 30 g de pâte de noisette ou praliné

Pour le fond :
- 300 g de pâte feuilletée

Préparation :

1. Pour le caramel : faire chauffer le sucre et l'eau dans une petite casserole sans remuer. Dès que la couleur devient ambrée, ajouter la cuillère de RICORÉ® diluée dans une cuillère à soupe d'eau chaude.

2. Verser le caramel aussitôt dans le fond du cercle et laisser durcir.

3. Pour l'appareil à flan : porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille et RICORÉ®.

4. Dans un saladier, fouetter les œufs avec les grains de vanille, le sucre et la maïzena. Verser le lait chaud sur les oeufs en fouettant bien puis reverser le tout dans la casserole sur feu doux.

5. Faire épaissir puis, hors du feu, incorporer le beurre et la crème liquide. Laisser refroidir.

6. Mixer l'appareil à flan au mixeur plongeant.

7. Foncer un cercle de pâte feuilletée et repasser au froid et la cuire à blanc avec des poids à 180°C pendant 20 minutes.

8. Disposer l'appareil sur le caramel durci dans le fond de tarte. Verser l'appareil à flan mixé et cuire au four chaud à 165°C pendant 45 à 50 minutes.

9. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4 heures (idéalement une nuit).

10. Monter la crème bien froide et le mascarpone, ajouter la pâte de noisette à la fin.

11. Dressage à la douille Saint-Honoré.

Astuce du chef Norbert Tarayre : "Le RICORÉ® apporte un parfum de café doux, presque biscuité. Si tu veux corser un peu, râpe une pointe de fève tonka dans le lait, ça relève tout le reste."

flan chocolat noisette RICORÉ®

RECETTE BOISSON RICORÉ® COLLAGÈNE

Ingrédients :

- 250 ml de lait chaud
- 2 C A S de collagène
- 1 C A S de RICORÉ®
- 1/2 C A C rase de cannelle
- 1 C A C de miel

Préparation :

1. Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit bien chaud (sans le faire bouillir).

2. Ajouter le collagène et bien mélanger pour qu'il se dissolve complètement.

3. Incorporer la cuillère de RICORÉ® et remuer jusqu'à obtenir une boisson homogène. Ajouter la cannelle puis le miel.

4. Mélanger une dernière fois et servir immédiatement.

boisson au collagène RICORÉ®

Recettes et photos : RICORÉ®