10 recettes de soupes chaudes réconfortantes

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Les soupes sont incontournables en toutes saisons et très conviviales ! Découvrez nos recettes de soupes chaudes et réconfortantes.

Réalisez des soupes chaudes !

Onctueuses ou croquantes, au bon goût de légumes ou de viande, les soupes ont toujours autant de succès depuis des millénaires ! L'avantage de ces breuvages, c'est qu'elles vous apportent beaucoup de fibres et vous maintiennent en bonne santé, surtout si vous les préparez maison. Ce sont des alliés minceurs et vous aideront en période detox à prendre soin de vous. Vous aimerez peut-être nos soupes froides, pour changer de vos recettes habituelles. 

Soupe au potiron

Ce velouté au potiron vous réchauffera cet hiver. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de chair de potiron
-2 cuillères à soupe de nuoc nam
-25cl de bouillon de légumes
-1 cuillère à café de curry
-1 noisette de beurre
-Sel

Préparation :

1.Pour commencer cette recette, faites cuire tout d'abord la chair de potiron avec le beurre, dans une casserole.

2.Additionnez le curry et remuez le tout, puis versez le bouillon de légumes. Remuez et mettez une pincée de sel.

3.Passez la recette au mixer, puis versez dans un chinois pour rendre la soupe bien lisse. Servez avec du nuoc nam.

Astuce : Ajustez l'assaisonnement en goûtant au fur et à mesure votre soupe au potiron.

Soupe de carottes et pommes de terre

Cette soupe aux légumes et épices est pleine de bienfaits. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pommes de terre
-3 carottes
-1 oignon jaune
-1,5 litre d'eau
-1 cuillère à café de curry
-3 clous de girofle
-1 pincée de paprika
-1 cuillère à café de cumin
-1 bouquet de persil
-Huile d'olives

Préparation :

1.Dans un premier temps, coupez les carottes et les pommes de terre grossièrement en dés, puis faites-les fondre dans le fond de la cocotte avec l'oignon jaune haché. Versez l'huile d'olive, puis les épices.

2.Quand les légumes deviennent fondants, vous pouvez les couvrir avec l'eau. Mettez les clous de girofle. Laissez mijoter.

3.Terminez avec le persil haché. Servez dans des bols votre soupe.

Soupe au boeuf

Dégustez ce potage à la viande, très nourrissant pour la saison d'hiver. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 poireau
-200g de boeuf
-1 oignon jaune
-50g d'haricots rouges en boîte de conserve
-1 pincée de paprika
-1 bouquet de persil
-1,5 litre d'eau
-Huile d'olive

Préparation :

1.Pour entamer cette recette, faites dorer l'oignon jaune dans le fond d'une cocotte, puis mettez la viande de boeuf coupée en dés. Laissez dorer dans un filet d'huile d'olive.

2.Additionnez les épices, puis après 5 minutes, versez l'eau. Laissez bouillir.

3.Rincez les haricots rouges, puis mettez-les dans la soupe avant d'arrêter la cuisson.

4.Déposez dans de jolis bols et couronnez de persil.

Soupe de potimarron au lait de coco

Cette recette potagère peut être ajoutée à votre prochain menu. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de chair de potimarron
-20cl de lait de coco
-1 oignon jaune
-1 pincée de piment en poudre
-1 cuillère à café de safran
-50cl d'eau
-Poivre

Préparation :

1.Tout d'abord, faites fondre la chair de potimarron dans une cocotte, avec l'oignon jaune finement hachée.

2.Puis additionnez le piment en poudre et le safran.

3.Versez l'eau et remuez la soupe. Puis terminez avec le lait de coco et mélangez bien. Poivrez.

Soupe de courge butternut

Adoptez la courge butternut en automne, comme en hiver. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 courge butternut
-1 cuillère à soupe de beurre
-20cl de sauce tomates
-1 cuillère à café de curry
-Graines de courge
-50cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Pour cette recette, commencez par récupérer la chair butternut et déposez-la dans le fond d'une cocotte. Faites-la fondre avec le beurre.

2.Mettez succintement le curry et poursuivez la cuisson.

3.Après 10 minutes, couvrez avec le bouillon de légumes. Attendez 5 minutes supplémentaires, puis additionnez la sauce tomates. Remuez le tout.

4.Versez les soupes de courge butternut dans des bols et décorez avec les graines de courges.

Astuce : Mettez une petite touche d'agrumes comme des zestes d'orange pour plus d'originalité.

Soupe au poulet

Découvrez comment reproduire ce potage au poulet pour reprendre des forces. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-30cl de crème fraîche
-3 blancs de poulet
-1 échalote
-1 bouquet garni
-50cl de bouillon de poulet
-1 noisette de beurre
-20cl d'eau
-1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1.Pour cette recette, faites dorer l'échalote hachée dans le fond d'une grande casserole avec du beurre. Additionnez rapidement les morceaux de blancs de poulet.

2.Après 10 minutes, versez la noix de muscade, puis le bouillon de poulet.

3.Versez l'eau à la fin, ainsi que le bouquet garni haché. Mettez la crème fraîche et remuez hors du feu.

4.Servez bien chaud vos soupes avec des cuillères adaptées.

Soupe aux épinards

Faites le plein de légumes parmi nos recettes originales de soupe. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g d'épinards
-1 poireau
-3 pommes de terre
-2 carottes
-80cl de bouillon de légumes
-2 échalotes
-1 gousse d'ail
-Huile d'olive

Préparation :

1.Faites tout d'abord revenir les épinards dans le fond d'une casserole avec un filet d'huile d'olive. Additionnez les échalotes hachées et l'ail écrasé.

2.Puis mettez les morceaux de poireaux, de carottes et de pommes de terre. Laissez mijoter.

3.Mettez les légumes dans un blender et mixez, puis redéposez dans la casserole. Versez le bouillon de légumes. Remuez.

4.Présentez votre soupe à table dans une soupière ou directement dans des bols.

Soupe à la tomate, gaspacho chaud

Pour vos entrées chaudes, réinventez le fameux gaspacho. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tomates
-1 poivron rouge
-1 demi courgette
-2 gousses d'ail
-1 citron
-1 céleri
-Quelques olives noires
-20cl d'eau

Préparation :

1.Dans un premier temps, coupez des morceaux de tomates et faites-les dorer dans la casserole avec l'ail haché.

2.Additionnez les morceaux de légumes coupés et laissez mijoter l'ensemble.

3.Quand les légumes commencent à fondre, mettez l'eau et remuez.

4.Passez ensuite le tout au chinois pour obtenir une texture lisse.

5.Servez bien chaud votre gaspacho et déposez des olives noires dénoyautées.

Astuce : Cette spécialité espagnole peut être agrémentée d'épices si vous le souhaitez.

Soupe aux champignons

Parmi nos recettes, celle-ci est la plus forestière. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de champignons
-30cl de crème fraîche
-Quelques feuilles d'aneth
-1 oignon jaune
-2 pommes de terre
-30cl de bouillon de légumes
-1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1.Pour cette cuisine, faites dorer les champignons et l'oignon jaune haché dans un wok, puis additionnez la noix de muscade et les morceaux de pommes de terre.

2.Versez ensuite le bouillon de légumes après 10 minutes et laissez mariner la soupe.

3.Mettez la crème fraîche. Décorez avec les feuilles d'aneth et remuez bien l'ensemble. 

Astuce : Vous pouvez aussi manger votre soupe en accompagnement d'une bolée de riz.

Soupe minestrone

Dégustez cette soupe provençale très complète. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de macaronis
-2 carottes
-1 courgette
-1 céleri
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-50g de petits pois
-100g d'haricots blancs
-25cl de concentré de tomates
-1 bouquet de basilic
-80cl de bouillon de boeuf
-Parmesan

Préparation :

1.Tranchez en plusieurs morceaux vos légumes et faites-les dorer dans une marmitte.

2.Vous pouvez ensuite verser le bouillon de légumes, ainsi que les haricots blancs, les petits pois et les macaronis. Laissez mijoter 30 minutes.

3.Servez cette soupe minestrone bien chaude avec du parmesan.

Astuce : N'hésitez pas à tremper de bonnes tranches de pain de campagne.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !