Aujourd'hui, on met à l'honneur deux fromages de Suisse fondants et raffinés : l'Appenzeller® et le Vacherin Fribourgeois AOP. À travers ces recettes réconfortantes de saison, (re)découvrez ces fromages intenses et gourmands !
La saison des plats réconfortants est officiellement lancée ! Alors pour réchauffer vos cœurs et vos papilles, on vous propose un menu 100% fromages de Suisse avec des recettes autour de l'Appenzeller® et le Vacherin Fribourgeois AOP. Deux fromages raffinés et fondants, qui seront très appréciés de l'apéro jusqu'au dessert. Croque-monsieur, gaufre salée, gratin fondant, tartelettes aux poires... Vous allez (re)découvrir des saveurs chaleureuses et généreuses !
Alors, vous êtes prêt à fondre de plaisir avec l'Appenzeller® Surchoix & Extra et le Vacherin Fribourgeois AOP ? Attention les papilles, ces recettes simples sont tout simplement addictives !
RECETTE CROQUE-MONSIEUR D'AUTOMNE À L'APPENZELLER®
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 8 tranches de pain de campagne type Poilâne
- 4 tranches de jambon de pays
- 150 g d'Appenzeller® Surchoix en tranches
- 400 g de champignons forestiers
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de thym
- 60 g de beurre demi-sel
Préparation :
1. Dans une poêle chaude, faire fondre 20 g de beurre avec une gousse d'ail pressée et l'oignon émincé pendant une dizaine de minutes.
2. Ajouter les champignons et le thym (en garder quelques brins pour le dressage) et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes. Réserver.
3. Dans une poêle chaude, faire revenir les tranches de pain avec le beurre restant et l'autre gousse d'ail écrasée jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté.
4. Passer au montage : sur une tranche de pain, déposer une tranche de jambon, des champignons, de l'Appenzeller® Surchoix puis refermer avec une autre tranche de pain.
5. Enfourner 8 minutes à 200°C pour que le fromage fonde. Servir bien chaud avec le reste des champignons et du thym !

RECETTE GAUFRES SALÉES AU VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte à gaufres :
- 1 bouquet de persil plat
- 4 tranches de jambon
- 120 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
- 200 g de farine tout usage + 100 g de farine de blé complète
- 1 sachet de levure chimique
- 400 ml de lait
- 2 œufs
- 50 g de beurre demi-sel fondu
- Poivre du moulin
Pour le dressage :
- 2 poignées de jeunes pousses
- 1 betterave crue
- 25 ml de vinaigre de cidre
- 50 ml d'eau
- 15 g de cassonade
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 C A C de graines de coriandre
- 1 CA C de baies roses
- 1 C A C de poivre en grains
- 1 brin de thym
Préparation :
1. Faire chauffer le vinaigre, l'eau, la cassonade et le sel. À ébullition, couper le feu et ajouter la coriandre, les baies roses, le poivre et le thym.
2. Peler et trancher finement la betterave. Les déposer dans un bocal hermétique et verser par-dessus le mélange précédent. Fermer et placer au frais pendant 6 heures.
3. Préparer la pâte à gaufres : mélanger les farines avec la levure, les œufs et verser le lait progressivement.
4. Ajouter le persil et le jambon hachés, le Vacherin Fribourgeois AOP râpé et le beurre fondu. Poivrer et laisser reposer 1 heure.
5. Huiler un gaufrier et faire cuire une louche de pâte pendant 6 minutes environ.
6. Servir les gaufres encore chaudes avec les pickles de betterave et des jeunes pousses.

RECETTE POLENTA CRÉMEUSE À L'APPENZELLER®
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 200 g de polenta instantanée
- 200 ml de crème liquide
- 200 ml de lait
- 400 ml d'eau
- 60 g de beurre
- 100 g d'Appenzeller® Extra
- 1 chou-fleur
- Quelques brins de thym et romarin
- 80 g de fruits secs à coque (noisettes, noix, amandes)
- 80 g de mélange abricots et raisins secs
- 50 g de miel
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
1. Détailler le chou-fleur en fleurettes et le blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
2. Mélanger 30 g de beurre fondu avec le miel et badigeonner le chou-fleur. Les disposer sur une plaque de cuisson et ajouter tout autour les fruits secs concassés et les herbes. Assaisonner de sel et poivre et enfourner 35 minutes à 200°C.
3. Préparer la polenta : faire fondre 30 g de beurre et ajouter la polenta, bien mélanger quelques secondes. Verser l'eau, le lait et la crème et faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen en mélangeant bien.
4. Quand la polenta se détache des parois de la casserole, ajouter l'Appenzeller® Extra râpé et remuer. Servir avec le chou-fleur rôti.

RECETTE GRATIN DE POIREAUX AU VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 6 poireaux moyens
- 200 g de crème fraîche épaisse entière
- 150 g de Vacherin Fribourgeois AOP
- 30 g de beurre
- 20 cl de bouillon de légumes
- 8 tranches de pancetta
- Muscade râpée, sel, poivre du moulin
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Nettoyer et couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
3. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le bouillon et les poireaux. Laisser cuire 15 minutes à feu doux et à couvert en les retournant à mi-cuisson.
4. Poivrer et assaisonner de muscade à convenance.
5. Dans un plat à gratin graissé, disposer les poireaux et napper de crème. Ajouter la pancetta et le Vacherin Fribourgeois AOP en tranches. Enfourner 30 minutes.
6. Servir bien chaud !

RECETTE CROUSTILLANTS D'APPENZELLER® AUX POMMES
Pour 10 croustillants
Ingrédients :
- 5 feuilles de bricks
- 200 g d'Appenzeller® Surchoix
- 50 g de miel
- 10 g de beurre fondu
- 3 pommes
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 gousse de vanille
- 50 g de cerneaux de noix
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
1. Couper les feuilles de bricks en deux. Tailler l'Appenzeller® Surchoix en 10 bâtonnets de 20 g puis placer un bâtonnet par demi-feuille de brick. Rabattre les côtés et rouler pour enfermer le fromage.
2. Badigeonner chaque croustillant avec le beurre fondu et le miel. Enfourner 10 minutes à 200°C.
3. Dans une poêle à feu doux, faire fondre le beurre demi-sel avec la gousse de vanille fendue en deux, les noix et le reste de miel.
4. Ajouter les pommes épluchées et coupées en lamelles. Laisser caraméliser 15 minutes environ.
5. Servir les croustillants avec les pommes fondantes !

RECETTE TARTELETTES AUX POIRES ET VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre
- 65 g de beurre demi-sel mou
- 95 g de farine
- 4 g de levure chimique
Pour la garniture :
- 4 petites poires
- 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP
- 1 citron jaune
Pour la crème d'amande :
- 1 œuf entier
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre glace
- 50 g de beurre mou
- 1 C A S d'extrait d'amande amère
Préparation :
1. Réaliser la pâte : battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le beurre demi-sel mou, la farine et la levure. Quand la pâte est bien homogène, étaler sur un film et placer au frais pendant 2 heures.
2. Réaliser la crème d'amande : torréfier la poudre d'amande. Mélanger le beurre mou avec le sucre glace puis ajouter l'œuf, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.
3. Peler et vider les poires. Arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
4. Abaisser la pâte sur 0,6 cm d'épaisseur et foncer des cercles à pâtisserie. Faire pré-cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
5. Garnir les fonds de tarte avec la crème d'amande puis ajouter une poire entière au centre. Enfourner 20 à 25 minutes supplémentaires.
6. Parsemer chaque poire de Vacherin Fribourgeois AOP râpé et laisser gratiner quelques minutes sous le grill.
7. Déguster tiède ou à température ambiante.

Recettes et photos : Fromages de Suisse