On se fait plaisir avec ces 15 idées de gaufres sucrées et salées

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Vous cherchez la recette de gaufre parfaite, ou de l'inspiration pour préparer des gaufres qui sortent de l'ordinaire ? Les gaufres sont si délicieuses et nous donnent toujours l’impression de manger un déjeuner un peu spécial. Elles sont souvent associées aux brunchs et aux week-ends, mais on peut très bien les déguster pour un goûter ou un dessert, ou sur le pouce la semaine aussi ! Tout comme les muffins ou les cakes, les gaufres font en effet partie de ces desserts qui se déclinent merveilleusement bien en salé. D'ailleurs les gaufres salées sont parfaites pour faire manger des légumes aux enfants. Histoire de varier on vous propose 15 recettes classiques et originales, sucrées et salées pour redécouvrir les gaufres.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette simple et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ? C’est parti :

Gaufres de Liège faciles faites maison (Gaufres Belge)

Crédit photo : Shutterstock/Vezzani Photography

Pour 12 gaufres
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 20 cl de lait
- 22 g de levure fraîche de boulanger
- 500 g de farine
- 40 g de cassonade
- 2 œufs
- 200 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre en grains

Préparation :

1. Faire tiédir le lait, le verser dans la cuve d'un robot puis y délayer la levure. Ajouter la farine, la cassonade et les œufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 10 minutes. Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1 h 30.

2. Après ce temps, dégazer la pâte ajouter les grains de sucre en les incorporant avec une spatule. Prélever des portions de 100 g et les déposer sur un papier sulfurisé. Réserver à température ambiante 20 minutes, ou 5 à 6 heures au réfrigérateur, avant de les cuire.

3. Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et cuire 1 minute. Retourner et cuire 2 minutes sur l’autre face. Retirer la gaufre avec une spatule et procéder ainsi avec les pâtons restants. Servir chaud avec vos garnitures préférées.





Gaufres faites maison (recette de base)

Crédit photo : Shutterstock/Elena Pyatkova

Pour 12 gaufres
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 50 g de sucre semoule
- 30 cl de lait
- 20 cl d'eau
- 40 cl d'huile de tournesol
- 4 œufs
- 10 cl de bière
- 100 g de beurre

Préparation :

1. Dans le bol du robot ou dans un cul-de-poule,​​​​​​ déposer la farine, la levure, le sucre, l'eau, le lait, l'huile puis les œufs. Bien fouetter pour obtenir un appareil homogène sans grumeaux. Ajouter la bière et fouetter encore.

2. Préparer un beurre noisette : mettre le beurre en morceaux dans une casserole à feu doux. Laisser cuire jusqu'à ce que le beurre prenne une jolie couleur dorée. Filtrer le beurre et verser au-dessus de la préparation précédente tout en fouettant vivement. Couvrir la pâte et la placer au réfrigérateur 2 à 3 heures.

3. Faire chauffer le gaufrier et faire cuire les gaufres. Saupoudrer de sucre glace. Déguster accompagné de chantilly maison, de chocolat fondu, de confiture, etc...





Pâte à gaufre mixte pour gaufre salées ou sucrées

Crédit photo : Shutterstock/YARUNIV Studio

Pour 8 gaufres
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 250 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 40 cl de lait

Préparation :

1. Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

2. Dans un saladier : verser la farine avec la levure, ajouter les jaunes d’œuf, le beurre fondu et le lait et mélanger à l'aide d'un fouet. Laisser poser la pâte 30 minutes à température ambiante.

3. Monter les blancs en neige puis les incorporer dans la pâte en mélangeant délicatement avec une maryse. Laisser encore poser 30 minutes.

4. Allumer le gaufrier, et quand il est bien chaud y verser une louche de pâte à gaufre. Faire cuire environ 3 à 4 minutes. Déguster aussi bien en version sucrée que salée avec vos garnitures préférées.





Pâte à gaufres allégées (sans beurre ni huile)

Crédit photo : Shutterstock/Elena Pyatkova

Pour 6 gaufres
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 170 g de fromage blanc à 20 %
- 10 cl de lait écrémé

Préparation :

1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Incorporer les œufs. Ajouter progressivement le fromage blanc et le lait. Battre énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

2. Allumer le gaufrier, et quand il est bien chaud y verser une louche de pâte à gaufre et étaler avec le dos de la cuillère en une couche épaisse. Faire cuire environ 5 à 10 minutes. Déguster chaud.



Gaufres healthy et sans gluten

Crédit photo : Shutterstock/Fascinadora

Pour 8 à 10 gaufres
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 œufs
- 24 cl de lait d'avoine
- 1 C A S d'extrait naturel de vanille
- 65 g de farine de lupin (ou pois chiche)
- 30 g de farine de banane verte
- 30 g de farine complète de riz
- 6 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 3 C A S d'édulcorant (erythritol par exemple) pour une version sucrée

Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes.

2. Préparer la pâte : dans un saladier fouetter le lait et l'extrait de vanille avec les jaunes d'œufs. Ajouter les farines tamisées et la poudre à lever et bien mélanger. Réserver.

3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Serrer les blancs en ajoutant l'édulcorant en 3 fois. Fouetter jusqu'à ce que les blancs forment des pics fermes. Ajouter la meringue dans la pâte en 3 fois. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse sans casser la masse.

4. Faire préchauffer un gaufrier puis ajouter un peu de pâte dans chaque alvéole. Cuire environ 4 minutes. Servir avec vos fruits préférés, des noisettes ou des amandes concassées.





Gaufres veggies sans œufs

Crédit photo : Shutterstock/from my point of view

Pour 8 gaufres
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 210 g de farine
- 50 g de sucre
- 6 g de levure chimique
- 29 cl de lait de soja
- 1 C A S d'extrait naturel de vanille
- 40 g de margarine végétale

Préparation :

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et la levure. Fouetter le tout. Ajouter le lait de soja et l'extrait de vanille progressivement en fouettant pour obtenir une pâte lisse.

2. Faire fondre la margarine et l'ajouter au mélange. Bien mélange.

3. Faire préchauffer un gaufrier puis ajouter un peu de pâte dans chaque alvéole. Cuire environ 4 minutes. Servir avec vos garnitures préférées.





Gaufres salées aux pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/Elena Hramova

Pour 8 gaufres
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 800 g de pommes de terre
- 1 échalote
- 4 œufs
- 40 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 40 g de parmesan râpé
- Sel et poivre

Préparation :

1. Râper les pommes de terre et hacher l’échalote. Essorer les pommes de terre dans un linge propre pour retirer le maximum de leur eau.

2. Dans un saladier, déposer les pommes de terre râpées avec l’échalote, ajouter les œufs, la fécule et le parmesan et mélanger. Saler et poivrer et bien mélanger.

3. Préchauffer le gaufrier. Faire cuire les gaufres dans le gaufrier bien chaud et légèrement graissé, environ 15 minutes ou jusqu'à ce que très peu de vapeur se dégage et que la gaufre soit dorée. Une fois cuites, les maintenir au chaud.





Gaufres à la citrouille

Crédit photo : Shutterstock/zefirchik06

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500-600 g de citrouille
- 60 g de beurre
- 2 C A S de crème fraîche
- 5 œufs
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade

Préparation :

1. Éplucher et épépiner la citrouille. La couper en dès. Les faire cuire 25 à 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter puis mixer en purée bien lisse. Faire éventuellement réduire la purée à feu doux si elle est trop liquide. Gardez 500 g de purée pour cette recette, la laisser tiédir et y ajouter le beurre. Bien mélanger.

2. Ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche. Incorporer les œufs, la levure et la farine. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Bien mélanger.

3. Huiler légèrement à l’aide d’un pinceau les moules du gaufrier. Déposer deux petites louches de pâte dans chaque moule du gaufrier et laisser cuire 5 minutes. Procéder ainsi pour toute la pâte à gaufre. Servir avec un peu de crème et des herbes fraîches. Accompagner d'une salade composée ou de soupe.





Gaufres keto à l'avocat et au saumon fumé

Crédit photo : Shutterstock/Yulia Furman

Pour 10 gaufres
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les gaufres :
- 95 g de farine d'amande
- 125 g de farine semi-complète
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de bicarbonate de soude
- 5 œufs
- Sel, poivre

Pour accompagner :
Avocat, citron vert, persil, tranches de saumon fumé, fromage frais etc...

Préparation :

1. Dans un saladier, disposer les farines, le sel et le bicarbonate, ajouter les œufs, et mélanger. Saler et poivrer et bien mélanger.

3. Préchauffer le gaufrier. Faire cuire les gaufres dans le gaufrier bien chaud et légèrement graissé. Servir avec des lamelles d'avocat, et du saumon fumé. Arroser d'un filet de jus de citron vert et saupoudrer d'herbes fraîches. Accompagner de fromage frais.





Gaufres aux courgettes

Crédit photo : Shutterstock/FoodAndPhoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les gaufres :
- 1 courgette
- 2 pincées de sel
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 40 cl de lait
- Poivre
- 2 œufs
- 60 g de beurre fondu
- 2 C A S de ciboulette ciselée

Pour la crème citron :
- 20 cl de crème fraîche ou de ricotta
- 1 citron jaune (ou 30 ml de jus)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Pour accompagner :
Saumon fumé, en tranche, ciboulette

Préparation :

1. Râper une courgette et la placer dans une passoire. Saupoudrez de sel, mélanger et rincer à l’eau. Placer la chair dans un linge propre et essorer pour retirer le maximum d'eau.

2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le lait. Assaisonner de poivre et ajouter enfin les œufs et le beurre fondu. Mélanger de nouveau. Enfin, ajouter les courgettes râpées et la ciboulette ciselée. Laisser reposer une heure au frais.

3. Préchauffer le gaufrier. Faire cuire les gaufres dans le gaufrier bien chaud et légèrement graissé 3 à 4 minutes. Une fois cuites, les maintenir au chaud.

4. Presser le jus d’un demi-citron (environ 30 ml de jus) et récupérer les zestes. Mélanger à la crème. Saler et poivrer. Dresser les gaufres avec le saumon, la crème. Saupoudrer de la ciboulette et déguster sans attendre : bon appétit !




Gaufres au blender

Crédit photo : Shutterstock/Allison McAdams

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 24 cl de lait
- 2 œufs
- 60 g de beurre fondu
- 2 C A S de sirop d'érable
- 95 g de farine
- 195 g de flocons d'avoine
- 1 pincée de sel
- 6 g de levure chimique
- 1/2 C A C de cannelle en poudre
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille

Préparation :

1. Mettre tous les ingrédients dans un blender (en commençant par les ingrédients humides en premier) puis mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène. Laisser reposer environ 10 minutes.

2. Préchauffer le gaufrier. Faire cuire les gaufres, puis les laisser reposer sur une grille pendant que vous préparez la prochaine fournée. Servir avec des amandes, des fruits rouges, et du sirop d'érable.





Gaufres aux bananes, glace et chantilly

Crédit photo : Shutterstock/Lifestyle Travel Photo

Pour 6 gaufres
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les gaufres :
- 10 cl de lait
- 11 g de levure fraîche de boulanger
- 250 g de farine
- 20 g de cassonade
- 1 œuf
- 100 g de beurre demi-sel
- 75 g de sucre en grains

Pour les bananes flambées :
- 3 bananes
- 25 g de beurre
- 25 g de sucre roux
- 1 pincée de cannelle
- 5 cl de rhum

Pour la chantilly :
- 10 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
- 100 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille

Pour servir :
- Glace vanille, rhum-raisin ou coco

Préparation :

1. Pour les gaufres : faire tiédir le lait, le verser dans la cuve d'un robot puis y délayer la levure. Ajouter la farine, la cassonade et les œufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 10 minutes. Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1 h 30.

2. Pour les bananes flambées : éplucher les bananes et les couper en rondelles. Mettre le beurre dans une poêle sur feu doux pour y faire dorer les bananes (4 minutes environ de chaque côté). Ajouter le sucre et la cannelle, puis laisser mijoter sur feu doux (5 minutes environ). Une fois la cuisson terminée, verser le rhum dans la poêle et enflammer; bien tourner la poêle afin que l'alcool brûle complètement. Réserver.

3. Dégazer la pâte et ajouter les grains de sucre en les incorporant avec une spatule. Prélever des portions de 100 g et les déposer sur un papier sulfurisé. Réserver à température ambiante 20 minutes, ou 5 à 6 heures au réfrigérateur, avant de les cuire.

4. À l’aide d'un fouet électrique, monter la crème, avec le mascarpone, le sucre glace et la vanille en chantilly. Réserver au frais.

5. Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et cuire 1 minute. Retourner et cuire 2 minutes sur l’autre face. Retirer la gaufre avec une spatule et procéder ainsi avec les pâtons restants. Servir les gaufres garnis de bananes, glace et chantilly. Fermer les yeux et déguster.





Gaufres au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Grezova Olga

Pour 4 gaufres
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 140 g de beurre
- 80 g de chocolat
- 80 g de sucre roux
- 3 œufs battus
- 160 g de farine
- 12 cl de lait

Pour la sauce chocolat maison :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG

Préparation :

1. Mettre le chocolat et la crème dans une casserole et faire chauffer en mélangeant sans arrêter jusqu'à obtenir une sauce chocolat homogène. Réserver.

2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer le beurre et le chocolat fondu puis le lait et la farine. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

3. Faire chauffer le gaufrier et le graisser avant de verser un peu de votre pâte, puis laisser cuire quelques minutes (5 minutes max).

4. Retirer les gaufres cuites et les laisser reposer avant de déguster. Saupoudrer de sucre glace. Napper les gaufres de sauce chocolat.





Gaufres aux oréos

Crédit photo : Shutterstock/Joanna 12

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 100 g d'oreo (10 biscuits environ)
- 150 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 2 œufs
- 1 C A C de miel
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre fondu

Garniture :
- La crème de 10 oreos
- 15 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG

Préparation :

1. Séparer les oréos. Récupérer la crème et la déposer dans une casserole. Réserver les biscuits pour la pâte à gaufres. Ajouter la crème dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à obtenir un mélange homogène. Placer au frais 4 heures.

2. Mixer les biscuits à l'aide d'un mixeur en poudre fine.

3. Préparer la pâte à gaufre en mélangeant les poudres : biscuits, farine, et levure. Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter le miel, le lait et le beurre fondu pour avoir une pâte homogène.

4. Allumer le gaufrier, et quand il est bien chaud y verser une louche de pâte à gaufre et étaler avec le dos de la cuillère en une couche épaisse. Faire cuire environ 4 minutes. Réaliser une autre fournée. Réserver.

5. Monter la crème froide en chantilly à l'aide d'un fouet électrique. Servir les gaufres en sandwich avec la crème au milieu.





Gaufres aux fraises et chantilly

Crédit photo : Shutterstock/Vezzani Photography

Pour 12 gaufres
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 200 g de beurre demi-sel
- 40 g de sucre cassonade
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 22 g de levure fraîche de boulanger
- 200 g de sucre en grains

Pour la garniture :
- Coulis de fraises
- Fraises
- Chantilly
- Amandes

Préparation :

1. Tiédir le lait et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure. Ajouter la farine, la cassonade et les œufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes. Rassembler la pâte en boule et couvrir d'un linge propre. Laisser lever à température ambiante pendant 1 h 30.

2. Dégazer la pâte puis ajouter les grains de sucre en les incorporant avec une spatule. Prélever des boules de pâte de 100 grammes et les déposer sur un papier sulfurisé. Laisser gonfler à température ambiante 20 minutes minimum, avant de les cuire.

3. Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, 5/6 (graisser le gaufrier si les plaques ne sont pas antiadhésives). Mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l'autre face. Retirer la gaufre avec une spatule car elle est très chaude. Les gaufres doivent être légèrement dorées et un peu molles.

4. Déguster avec des fraises coupées en morceaux, du coulis de frais, de la chantilly et des amandes concassées.




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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.