15 idées de desserts délicieux et faciles avec des fraises

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C’est la pleine saison des fraises alors on est à l’affût de bonnes recettes fraîches et rapides. Gariguettes, ciflorettes et autres fraises des bois embaument les étals de leurs savoureux parfums dès le mois de mai. Elles sont l’un des fruits préférés des Français. Même si les vraies bonnes fraises françaises se suffisent à elle-même nature, ou pour les plus gourmands avec un voile de sucre glace ou une pointe de chantilly, laissez-nous vous inspirer par nos 15 recettes de desserts originales et délicieuses : succès garanti ! Tarte, smoothie bowl, glace, pavlova, gâteau roulé, coulant, muffins, cake ou fraisier feront le bonheur de vos invités !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Crêpes au tartare de fraises

Crédits : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour 8 personnes

Pour le tartare de fraises :
- 800 g de fraises
- Les zestes de 2 oranges non traitées
- Le zeste d’un citron non traité
- 10 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)

Pour les crêpes :
- 300 ml de lait
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 90 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- Crème chantilly (maison de préférence)

Préparation :

1. Plonger les zestes d’orange et de citron dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes puis les égoutter.

2. Dans une petite casserole, mettre l’eau et le sucre et faire chauffer doucement en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

3. Ajouter les zestes et la badiane. Porter à ébullition puis faire cuire à feu très doux pendant 7 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

4. Rincer les fraises, les équeuter et couper en dés. Mélanger dans un saladier avec le sirop parfumé et les laisser au réfrigérateur le temps de préparer les crêpes.

5. Faire chauffer le lait, le sucre, le beurre et la gousse de vanille fendue dans une casserole. Éteindre le feu dès que le lait commence à frémir. Laisser infuser. Réserver.

6. Dans un saladier, disposer la farine puis les œufs un à un. Mélanger. Verser le lait tiède dessus petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout.

7. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Laisser reposer 2 heures. Faire cuire les crêpes à la suite dans une poêle chaude et graissée.

8. Garnir les crêpes du tartare de fraises et de crème chantilly.





2. Pavlova aux fraises

Crédits : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour 4 à 6 personnes

Pour la meringue :
- 4 blancs d’œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 C A S de fécule de maïs (type maïzena)

Pour la crème fouettée :
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 50 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace

Pour le montage :
- 300 g de fraises
- 2 C A S d'eau
- 30 g de sucre en poudre
- Quelques feuilles de menthe

Préparation :

1. Préchauffer le four à 100 °C. Fouetter les blancs en neige. Ajouter progressivement le sucre en poudre lorsqu'ils commencent à bien se tenir et fouetter pendant environ 5 minutes, à vitesse rapide. La meringue doit être bien ferme.

2. Incorporer ensuite le sucre glace, le jus de citron et la fécule de maïs. Verser la meringue sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson en formant un disque légèrement creusé au milieu à l’aide d’une cuillère à soupe. Enfourner 1 h 15 à chaleur tournante, puis laisser refroidir dans le four éteint.

3. Placer 100g de fraises dans une casserole avec l’eau et le sucre en poudre. Faites chauffer pendant 10 minutes environ, puis passez à la passoire ou au chinois afin de récupérer le jus. Laissez refroidir.

4. Fouetter la crème liquide avec le mascarpone et le sucre glace, à vitesse moyenne, à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à ce qu'elle épaississe, compter une dizaine de minutes environ.

5. Quand la meringue est bien froide, recouvrir de crème fouettée.

6. Décorer de fraises et recouvrir avec le coulis, puis disposer les feuilles de menthe.





3. Verrine façon «Tarte aux fraises» express

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de fraises
- 300 g de fromage blanc à 20 %
- 3 C A S de crème fraîche à 15 %
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 C A S de sucre semoule
- 3 C A S de cassonade
- 2 C A S de pistaches concassées
- 1/2 paquet de galettes Saint-Michel (environ 12)

Préparation :

1. Laver et équeuter les fraises, les couper en petits morceaux.

2. Ajouter les pistaches et le sucre cassonade et bien mélanger.

3. Mélanger le fromage blanc, la crème, le sucre vanillé et le sucre semoule.

4. Émietter les galettes Saint-Michel au couteau (grosses miettes).

5. Dans une coupe, disposer une couche de fraises, des miettes de galettes, du fromage blanc, des sablés et finir par les fraises.

6. Décorer par exemple avec une feuille de menthe.





4. Muffins aux fraises et à l'huile d'olive

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 75 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- Sel
- 150 g de ricotta
- 50 ml d'huile d'olive
- 50 ml de lait entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 blanc d’œuf monté en neige
- 150 g de fraises

Préparation :

1. Verser 200 g de farine dans un plat, ajouter le sucre, la levure, le sel et mélanger. Réserver à température ambiante.

2. Dans un second plat, verser la ricotta, l’huile d’olive, le lait entier, un jaune d’œuf et mélanger.

3. Verser ce mélange épais et presque liquide sur la première préparation composée des ingrédients secs. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.

4. Ajouter le blanc en neige en plusieurs fois jusqu’à obtenir une texture homogène.

5. Ajouter enfin les fraises coupées en quatre et verser l’appareil à muffins dans des moules à muffin. Enfourner 20 minutes à 180 °C. Laisser refroidir un peu et servir !





5. Tarte aux fraises simple

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de fraises
- 1 pâte sablée
- ½ l de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 45 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre
- 2 C A C de gelée de pommes ou de coings

Préparation :

1. Préchauffer votre four à 170°.

2. Étaler la pâte sablée dans un moule graissé et piquer la pâte avec une fourchette. Faire cuire à blanc, avec du papier sulfurisé et des poids en céramique ou des haricots blancs, pendant 20 minutes.

3. Dans une casserole, faire chauffer le lait et les grains de la gousse de vanille.

4. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, une pincée de sel et la maïzena. Ajouter progressivement la moitié du lait chaud. Remettre le tout sur le feu. Quand la crème devient épaisse, mélanger 3 minutes sans discontinuer et retirer du feu. Ajouter le beurre. Mélanger et laisser refroidir la crème pâtissière filmée au réfrigérateur.

5. Laver et équeuter les fraises. Couper les fraises en deux sur leur longueur.

6. Remuer la crème pour la ramollir puis verser sur la pâte et ajouter harmonieusement les fraises. Décorer éventuellement avec des feuilles de menthe ou de basilic.

7. Pour le nappage, ajoutez 2 cuillères de confiture avec une cuillerée d’eau dans une casserole et faites chauffer à feu doux.

8. Badigeonner les fraises de gelée pour apporter de la brillance au dessert.

9. Déguster !





6. Gâteau roulé aux fraises

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le biscuit à rouler :
- 70 g de jaunes d’œufs
- 8 g de miel
- 100 g de sucre
- 70 g de blanc d'œufs
- 25 g de sucre
- 55 g de farine
- 10 g de fécule de maïs (type Maïzena)

Pour la crème :
- 100 g de mascarpone
- 225 g de crème fraîche liquide
- 25 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 300 g de fraises

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C (therm. 6). Battez les jaunes d'œufs, le miel et le sucre à l'aide d’un fouet électrique afin qu'ils doublent de volume.

2. Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Ajouter délicatement la farine et la fécule de maïs tamisées, mélanger délicatement, puis ajouter les blancs en neige en mélangeant à l'aide d'une maryse.

3. Étaler la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes.

4. Battre le mascarpone avec la crème fraîche liquide, le sucre, et les grains de la gousse de vanille.

5. Étaler uniformément la crème sur le gâteau. Répartir les fraises dessus. Rouler le gâteau en le serrant bien. Réserver au frais 2 heures. Saupoudrer de sucre glace.





7. 
Crumble fraises et framboises au caramel balsamique

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre froid
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- 80 g de sucre en poudre
- 3 C A S d’eau
- 1 C A S de vinaigre balsamique
- 4 feuilles de menthe

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Mixer les pistaches à l'aide d'un mixer. Les réduire en poudre tout en conservant quelques morceaux. Dans un saladier, mélanger la cassonade, la farine, le beurre coupé en petits morceaux et les pistaches concassées. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Mettre au frais.

2. Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau sur feu vif, jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée. Éteindre le feu et verser aussitôt le vinaigre balsamique dedans, en mélangeant et en faisant attention aux projections. Répartir le caramel de balsamique dans 4 petits plats individuels.

3. Réserver 4 fraises et 4 framboises pour la décoration. Équeuter les fraises, les couper en lamelles et les poser sur le caramel. Ajouter les framboises. Recouvrir avec la pâte à crumble, et faire cuire au four environ 30 minutes. Laisser refroidir. Poser sur le dessus les fruits, la menthe et déguster.




8. Fraisier comme chez le pâtissier

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 belle plaque de génoise
- 33 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs BIO
- 60 g de sucre semoule
- 30 g de maïzena
- 40 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 135 g de beurre pommade
- 250 g de fraises
- pâte d’amandes pour la décoration

Préparation :

1. Découper à l’aide d'un cercle en inox ou un verre des ronds de génoise. Garder les chutes pour grignoter ou pour une autre recette.

2. Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et les grains de la gousse de vanille. Mélanger le reste du sucre avec la maïzena et les jaunes. Bien blanchir à l’aide d’un fouet. Verser les 2/3 du lait bouillant sur le mélange de jaunes et mélanger avec un fouet. Verser le tout dans la casserole. Reporter à ébullition sans cesser de fouetter. Cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de fouetter. Retirer du feu. Ajouter le beurre en dés, mélanger. Débarrasser sur un film plastique sur une plaque, filmer et placer au frigo pour que la crème refroidisse.

3. Chemiser des petits cercles en inox de rhodoïd. Disposer un biscuit au fond. Couper les fraises en deux. Les équeuter. Disposer des fruits tout autour en les collant bien, côté coupé au rhodoïd.

4. Travailler le reste du beurre « pommade ». Détendre la crème pâtissière refroidie et ajouter petit à petit le beurre pommade, en mélangeant bien entre chaque ajout. Déposer un peu de crème mousseline dans les cercles. Bien pousser la crème avec une petite maryse sur les rebords pour que les fraises soient bien « plaquées ». Répartir le reste des fraises coupées et équeutées au milieu pour que les fraisiers soient bien garnis en fruits. Recouvrir d’une seconde couche de crème jusqu’à 1 cm du bord, et poser le second biscuit dessus. Étaler à nouveau une fine couche de crème.

5. Étaler de la pâte d’amande finement sur un plan de travail (fleurer avec du sucre glace pour ne pas que ça colle). Couper des ronds de la même taille que les gâteaux. Déposer sur les gâteaux. Réserver au frigo 4 heures.





9. Coulant au chocolat aux fraises

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 160 g de chocolat noir
- 130 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de fraises
- 1 C A C de sucre glace

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210°, en chaleur tournante. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre en poudre et mélanger. Ajouter ensuite les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

2. Incorporer la farine, et les fraises et mélanger délicatement. Verser la pâte dans des petits ramequins. Enfourner 11 minutes pour des fondants bien coulants, ou 13 minutes pour des fondants plutôt hyper moelleux. Attention, la cuisson est toujours à adapter selon les fours. Saupoudrer de sucre glace. Décorer avec quelques fraises restantes.





10. Cheesecake à la fraise

Crédit photo : Shutterstock/1nana1

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
Base  :
- 150 g de spéculoos
- 45 g de beurre demi-sel

Crème :
- 600 g de fromage frais
- 20 g de farine
- 45 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 3 œufs
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 1 gousse de vanille

Pour la décoration :
- 1 barquette de fraises
- 1 branche de menthe

Préparation

1. Préchauffer le four à 160 ° et beurrer un moule à charnière. Tapisser le fond du moule d'un morceau de papier sulfurisé.

2. Mixer les spéculoos et le beurre fondu pour obtenir une pâte. Déposer ensuite le mélange au fond du moule en lissant à l’aide du dos d’une cuillère, et en remontant légèrement sur les bords. Réserver au frais.

3. Dans un bol, fouetter avec un batteur électrique le fromage frais avec la farine, le sucre, les jaunes, les œufs, la crème et la vanille.

4. Verser l’appareil dans le moule à cheesecake.

5. Laisser cuire 1 h 30 au four au bain-marie.

6. Décorer le cheesecake de fraises coupées en lamelles et de feuilles de menthe. Déguster.





11. Cake aux fraises

Crédit photo : Shutterstock/larik_malasha

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 œuf
- 75 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- Sel
- 50 ml de lait entier
- 150 g de ricotta
- 150 g de fraises

Préparation :

1. Fouetter le sucre et l'œuf ensemble jusqu'à ce que cela soit bien mousseux. Incorporer le beurre fondu. Ajouter petit à petit la farine, la levure, et le sel et mélanger. Lorsque la pâte commence à être dure à mélanger alterner fariner et lait. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.

4. Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux. Les ajouter à la pâte ainsi que la ricotta. Mélanger délicatement.

5. Verser la pâte dans un moule à cake. Enfourner 30 minutes à 180 °C. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe à couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon pousser un peu la cuisson. Laisser tiédir avant de démouler.





12. Crumble fraises et framboises au caramel balsamique

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre froid
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- 80 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 feuilles de menthe

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Mixer les pistaches à l'aide d'un mixer. Les réduire en poudre tout en conservant quelques morceaux. Dans un saladier, mélanger la cassonade, la farine, le beurre coupé en petits morceaux et les pistaches concassées. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Mettre au frais.

2. Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau sur feu vif, jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée. Éteindre le feu et verser aussitôt le vinaigre balsamique dedans, en mélangeant et en faisant attention aux projections. Répartir le caramel de balsamique dans 4 petits plats individuels.

3. Réserver 4 fraises et 4 framboises pour la décoration. Équeuter les fraises, les couper en lamelles et les poser sur le caramel. Ajouter les framboises. Recouvrir avec la pâte à crumble, et faire cuire au four environ 30 minutes. Laisser refroidir. Poser sur le dessus les fruits, la menthe et déguster.




13. Brownie au chocolat et aux fraises vegan

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le brownie :
- 5 C A S d’huile de coco
- 200 g de chocolat pâtissier vegan
- 170 g de farine
- 3 C A C de cacao amer en poudre
- 120 g de sucre de canne complet
- 230 ml de lait de soja
- 1 C A C de vinaigre de cidre bio
- 150 g de noix et de noix de pécan concassées

Pour le topping :
- 190 g de purée d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 50 g de sucre de canne complet
- 50 g de fraises

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Tapisser un moule à brownie de papier cuisson. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre, et le sel. Incorporer ensuite l’huile, le lait végétal, le vinaigre et le chocolat fondu. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter au mélange les noix concassées (garder une partie pour le dessus). Mélanger et réserver.

3. Dans un autre saladier, mélanger la purée d'amandes, la fleur de sel, le sucre et les fraises coupées en morceaux.

4. Verser dans le moule la pâte au chocolat, puis répartir par-dessus le topping aux fraises. A l’aide, d’un couteau réaliser des huit comme pour marbrer le brownie. Saupoudrer des noix concassées restantes et enfourner pendant 20 à 25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir, démouler et couper à froid.





14. Popcycle fraises yaourt

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de fruits rouges (myrtilles, framboises, fraise)
- 40 g de miel
- 4 yaourts à la grecque
- 4 C A S de céréales
- 1 jus de citron

Préparation :

1. Mélanger les yaourts à la grecque avec le jus de citron et le sucre.

2. Verser un peu de céréales au fond des moules et ajouter le mélange au yaourt.

3. Ajouter les fruits dans les moules à glace. Verser un peu de céréales sur le dessus de la préparation.

4. Insérer les bâtonnets en bois puis placer au congélateur environ 4 h. Démouler et servir.





15. Smoothie bowl chocolat fraises

Crédit photo : Shutterstock/zjuzjaka

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 75 g de fraises
- 1 banane
- 1 yaourt
- 1 C A S de cacao amer en poudre
- 1 filet de miel

Pour décorer : 30 g de céréales, graines de chia, copeaux de noix de coco

Préparation :

1. Placer 50 g de fraises et la banane en rondelles au congélateur une heure.

2. Mixer les fruits bien frais avec le yaourt, le cacao et un filet de miel.

3. Garnir un bol de ce smoothie. Ajouter en topping : les céréales, les graines de chia, les copeaux de coco, et les fraises.






Vous vous sentez l'âme d'un chef pâtissier ? Pour d’autres idées de recettes avec des fraises, nous vous suggérons les recettes : Brownie au chocolat blanc et aux fraises, beignets à la crème et aux fraises, cappuccino aux fraises.

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