15 recettes de tarte tatin salées et sucrées à cuisiner

Découvrez comment reproduire ces tartes tatin maison originales !

La tarte tatin se réinvente !

Il y en aura pour tous les goûts avec la tarte tatin ! Cette spécialité sucrée se décline aussi en version salée. Proposez une version aux légumes et au fromage pour éveiller les papilles curieuses de vos invités. Pour le dessert, pensez à remplacer les pommes par d'autres fruits, vous obtiendrez une recette étonnante !

Tarte tatin aux pommes et vanille

Essayez-vous à cette recette gourmande, à consommer sans modération ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 80 g de beurre

Préparation :

1. Faites cuire le sucre, la vanille et le beurre pour former le caramel. Versez dans un plat et couvrez de morceaux de pommes.

2. Déposez ensuite la pâte feuilletée. Enfournez 25 minutes à 180°C. Retournez enfin votre dessert dans un plat de service.

Tarte tatin aux pommes et cannelle

Revenez aux bases avec ce classique de la gastronomie française. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 80 g de beurre
- 1 louche d'eau

Préparation :

1. Faites fondre le sucre, la cannelle, le beurre et une louche d'eau, avant de répartir dans un plat. Ajoutez les pommes en tranches.

2. Déposez enfin la pâte feuilletée et rabattre les bords à l'intérieur. Enfournez 25 minutes à 180°C. Retournez le dessert.

Tarte tatin aux abricots

Adoptez cette recette généreuse au bon goût d'abricot ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 120 g d'abricots
- 1 pâte feuilletée
- 30 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de caramel

Préparation :

1. Mélangez les œufs battus, la crème fraîche et le caramel. Déposez dans un plat et parsemez de morceaux d'abricots.

2. Mettez la pâte feuilletée. Faites enfin cuire la tarte à 180°C pendant 20 minutes. Retournez le dessert.

Tarte tatin aux poires

Ce dessert vous surprendra et surtout il vous régalera ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 poires
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de cassonade
- 1 louche d'eau
- 50 g de beurre

Préparation :

1. Faites fondre la cassonade avec le beurre, puis versez l'eau et remuez. Versez dans un plat et ajoutez les poires tranchées.

2. Couvrez de pâte feuilletée, puis mettez au four à 180°C pendant 20 minutes. Retournez le dessert.

Tarte tatin aux pêches et cacao

Légère et raffinée, vous allez être surpris dès la première bouchée ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 pêches
- 1 pâte feuilletée
- 1 bouquet de menthe
- 2 cuillères à café de cacao
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre

Préparation :

1. Faites fondre le sucre, le beurre et le cacao ensemble. À part, mettez les lamelles de pêche sur la pâte feuilletée.

2. Couvrez toute la recette avec le caramel au cacao. Mettez la recette au four 20 minutes à 180°C.

Tarte tatin aux bananes

Que diriez-vous de prendre une part de cette tarte tatin sucrée ? Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de sucre
- 150 g de beurre
- 5 bananes
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

1. Faites bouillir le sucre, le beurre et la vanille ensemble, puis mettez dans le fond d'un plat.

2. Superposez les lamelles de bananes et couvrez avec la pâte feuilletée. Enfournez 25 minutes à 200°C. Puis retournez la tarte.

Tarte tatin aux fraises et fleur d'oranger

Cette recette s'accomplit sans trop d'efforts, alors laissez-vous tenter ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 barquette de fraises
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de cassonade
- 60 g de beurre
- 1 louche d'eau

Préparation :

1. Faites fondre la cassonade avec le beurre et l'eau, puis répartissez dans le fond d'un plat et couvrez de fraises.

2. Déposez ensuite la pâte feuilletée. Mettez au four à 180°C pendant 20 minutes.

Tarte tatin à la rhubarbe

Laissez-vous ensorceler par ce doux parfum de fruits dans vos recettes. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de rhubarbe
- 1 pâte feuilletée
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de sirop de pêche

Préparation :

1. Faites bouillir le sucre, le beurre et le sirop de pêche. Versez dans un plat et déposez des morceaux de rhubarbe.

2. Ajoutez la pâte feuilletée et laissez cuire 25 minutes à 180°C. Puis retournez enfin votre recette dans un plat de service.

Tarte tatin banane et chocolat

Allez plus loin dans votre créativité culinaire avec une tarte gourmande. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 bananes
- 200 g de sucre
- 40 g de cacao
- 150 g de beurre
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

1. Faites chauffer le sucre, le beurre et le cacao, versez dans un plat. Ajoutez les rondelles de bananes.

2. Déposez la pâte feuilletée. Faites cuire au four 20 minutes à 200°C.

Tarte tatin aux poivrons

Mettez un peu de couleur dans votre assiette avec ces parts gourmandes. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 poivrons rouges
- 1 bouquet de thym
- 1 pâte brisée
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

1. Répartissez le thym, l'huile d'olive et le miel dans le fond du plat. Couvrez de morceaux de poivrons rouges.

2. Couvrez de pâte feuilletée. Faites cuire 35 minutes à 180°C. Puis retournez la tarte.

Tarte tatin à l'oignon rouge

L'appétit vient en mangeant, mais aussi en cuisinant ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 oignons rouges
- 1 pâte brisée
- 50 g de parmesan
- 1 bouquet d'herbes aromatiques
- 3 cuillères à soupe de miel
- Huile d'olive

Préparation :

1. Répartissez le parmesan, les herbes aromatiques, le miel et l'huile d'olive dans le fond d'un plat. Mettez des rondelles d'oignons rouges.

2. Déposez la pâte brisée. Mettez votre recette au four à 200°C pendant 35 minutes.

Tarte tatin aux courgettes et fines herbes

Faites-vous plaisir avec ces tartes tatin revisitées. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à café de fines herbes
- 100 g de fromage frais
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

1. Mettez un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive sur un plat, parsemez d'ail haché et de fines herbes. Couvrez d'un mélange de fromage frais et de rondelles de courgettes.

2. Ajoutez la pâte feuilletée sur la recette. Faites cuire au four 25 minutes à 180°C.

Tarte tatin aux courgettes et fromage de chèvre

Nous vous proposons cette quiche retournée au bon goût de légumes. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 1 bouquet de basilic
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 pâte feuilletée
- Huile d'olive

Préparation :

1. Versez un filet d'huile d'olive sur le plat et déposez les rondelles de courgettes et les rondelles de chèvre. Couvrez avec la pâte feuilletée.

2. Mettez votre recette au four, puis faites-la cuire 30 minutes à 200°C. Retournez ensuite votre tarte tatin et servez avec du basilic.

Tarte tatin aux pommes et confiture d'abricots

Délectez-vous de ce dessert fondant et moelleux à la fois. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pommes
- 1 pâte feuilletée
- Confiture d'abricots
- 1 pincée de cannelle

Préparation :

1. Répartissez la confiture d'abricots sur toute la surface du plat et saupoudrez de cannelle. Mettez les pommes.

2. Étalez la pâte feuilletée sur les fruits, puis faites cuire la recette au four à 180°C pendant 35 minutes.

Tarte tatin aux cerises

Délectez-vous de ces mini-desserts fruités à souhait. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de cerises
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g de cassonade
- 200 g de margarine
- 2 cuillères à soupe de confiture de framboises

Ingrédients :

1. Faites fondre la cassonade, la margarine et la confiture de framboises. Puis mettez dans le fond des ramequins.

2. Additionnez les cerises et recouvrez de disques de pâte feuilletée. Faites cuire 30 minutes à 180°C. Retournez ensuite les desserts.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !