Succombez à la véritable recette du gâteau basque à la cerise noire !

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Redécouvrez la richesse gastronomique du Pays Basque avec la recette du gâteau basque aux cerises noires d’Itxassou.

Comme chaque année du 25 au 29 juillet, se tiennent les fêtes de Bayonne. Cet évènement suscite un vif engouement auprès des visiteurs attirant chaque année entre 1,3 et 1,5 million de personnes, faisant des fêtes l'une des plus importantes de France. Ses atouts ? Sa musique, son ambiance folklorique et ses innombrables spécialités régionales, parmi elles, le célèbre gâteau basque (ou plus communément appelé etxeko biskotxa en Basque) tirant son origine historique à Cambo-lès-Bains par deux sœurs, Elizabeth et Anne Dibar, qui ont conservé farouchement la recette de mère en fille au fil des générations. Ce gâteau familial était principalement dégusté les dimanches midi en fin de messe. Par sa couleur dorée et sa pâte sablonneuse, ce dessert plutôt rustique a dépassé les frontières Basques s’inscrivant au patrimoine culinaire de France ! Nous vous proposons aujourd’hui de réaliser ce mets sucrée aux cerises noires d’Itxassou (variétés cultivées au Pays de Basques).

Crédits : Galiyah Assan


Pour réaliser la recette suivez les étapes ci-dessous :

Gâteau basque

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 œuf entier
- 3 jaunes d'œufs
- 200 g de beurre
- 180 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure
- 1 zeste de citron
- Un pot de confiture de cerise d’Itxassou

Pour la dorure :

- Une cuillère à café de lait
- Un jaune d'oeuf

Préparation :

1. Dans un bol, placez tous les ingrédients cités ci-dessus, mélangez la pâte à l’aide d’un pétrisseur (ou de vos mains) pour obtenir une boule, réservez au frais pendant une demi-heure.

2. Divisez la pâte pour former deux pâtons.

3. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez vos pâtons en disques. Foncez le plus grand disque dans un moule à tarte.

4. Étalez la confiture de cerise d’Ixtassou sur la pâte puis, recouvrez du second disque. Soudez les deux pâtes pour éviter que la confiture ne s’échappe.

5. Avec un jaune d’œuf et du lait, badigeonnez la surface de la tarte et dessinez des stries avec une fourchette.

6. Préchauffez le four à 150°C et mettez la tarte à cuire pendant une heure jusqu’à obtention d’une croûte dorée.

7. Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir jusqu’au moment de servir.

Bon Appétit !


Au sujet de l'auteur : Myriam D.

Journaliste cuisine & art de vivre