Voici 7 recettes faciles pour réaliser des lasagnes ! Savoureuses, originales et généreuses, vous allez adorer !

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Les pâtes se mangent à toutes les sauces, littéralement. Parmi tous les plats possibles, les lasagnes restent un grand classique culinaire. Un classique auquel vous pouvez apporter un petit plus qui fera toute la différence auprès de vos convives. Avec ces 7 recettes, revisitez les lasagnes à votre sauce !

La cuisine italienne est une valeur sûre. Savoureuse, généreuse et gourmande, tous les ingrédients sont là pour vous faire passer un bon moment à table.
Incontournables de la gastronomie de l’Italie, les lasagnes peuvent se revisiter à toutes les sauces. Quatre fromages, végétariennes, en roulés ou même en gâteaux, vous pourrez vous régaler d’une manière très originale !

Oubliez un temps les pizze et les spaghetti bolognaise avec ces sept recettes !

1. Les lasagnes quatre fromages
@yummy

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

INGRÉDIENTS :
-500 g de pâtes à lasagnes fraîches
-500 ml de sauce tomate bolognaise déjà faite
-300 ml de béchamel
-1 bûchette de fromage de chèvre
-250 g de fromage gorgonzola
-250 g de fromage d’emmental
-250 g de fromage mozzarella
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’origan

PRÉPARATION :
1.Préchauffez votre four à 190 degrés, thermostat 6.
2. Dans un bol, mélangez votre sauce tomate avec de l’origan.
3.Dans un plat à four, étalez une cuillère à soupe de sauce tomate bolognaise, déposez une couche de pâtes à lasagnes puis versez une autre couche de béchamel et de sauce tomate. Par-dessus, mettez une couche de fromage de chèvre. Répétez l’opération en alternant les fromages et terminer avec la mozzarella en saupoudrant d’un peu d’origan.
4. Enfournez entre 20 et 30 minutes à 190 degrés, thermostat 6.
5.Servez chaud avec un peu de salade et des gressins.


2. Le gâteau lasagne
@thefoodinmybeard

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

INGRÉDIENTS :
-500 g de pâtes à lasagnes fraîches
-500 ml de sauce tomate bolognaise déjà faite
-500 ml de béchamel
-250 g de fromage gorgonzola
-250 g de fromage mozzarella
-250 g de fromage râpé
-Quelques rondelles de salami
-1 pot de pesto verde
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’origan

PRÉPARATION :
1.Cuire les pâtes à lasagnes al dente dans de l’eau bouillante.
2.Dans un plat rond, déposez les pâtes à lasagnes de cette façon.
@thefoodinmybeard


3.Déposez une couche de béchamel au fond avec des tranches de salami.
4.Couvrez d’autres pâtes à lasagnes.
@thefoodinmybeard

5.Versez une couche de pesto verde avec du gorgonzola découpé en lamelles. Recouvrez de pâtes.
@thefoodinmybeard

6. Ajoutez une couche de fromage râpé avec de la béchamel. Recouvrez de pâtes.
@thefoodinmybeard

7. Versez une couche de sauce bolognaise et par-dessus, la mozzarella. Aplatissez le tout un peu de vos mains. Refermez de pâte à lasagnes. Répétez l’opération une deuxième fois.
@thefoodinmybeard

8.Refermez le tout et ajoutez de la béchamel pour sceller le gâteau.
@thefoodinmybeard

9.Enfournez à 190 degrés, thermostat 6 pendant 20 à 30 minutes.
10.Démoulez délicatement.
@thefoodinmybeard



3. Lasagnes de courgettes
@reciperunner

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

INGRÉDIENTS :
-2 grandes et larges courgettes
-200 ml de sauce tomate déjà faite
-220 g de fromage ricotta
-110 g de cottage cheese (type kiri)
-250 g de fromage mozzarella
-3 cuillères à soupe de parmesan
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de basilic
-1/2 cuillère à café d’ail en poudre
-Sel et poivre

PRÉPARATION :
1. Mixez la ricotta, le cottage cheese, le parmesan, l’origan, le basilic, l’ail en poudre, sel et poivre. Mettez au frais.
2. Préchauffez le four en mode « grill » à 190 degrés, thermostat 6.
3. Coupez les courgettes en lamelles assez fines dans la longueur. Mettez un peu d’huile d’olive avec un pinceau et laissez cuire deux minutes de chaque côté jusqu’à obtenir des lamelles de courgettes tendres.
4. Sortez-les du four et réservez.
5. Dans un plat à four, étalez deux cuillères à soupe de sauce tomate.
6. Étalez la préparation à base de ricotta sur chaque lamelle de courgettes puis roulez.
7. Déposez chaque roulé de courgettes dans le plat et recouvrez du reste de sauce tomate.
8. Recouvrez de mozzarella et laissez cuire 20 à 25 minutes dans le four.


4. Lasagnes roulées au salami
@Pinterest

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

INGRÉDIENTS :
-500 g de pâtes à lasagnes fraîches
-200 ml de sauce tomate déjà faite
-220 g de fromage ricotta
-110 g de cottage cheese (type kiri)
-250 g de fromage mozzarella
-Rondelles de salami
-3 cuillères à soupe de parmesan
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de basilic
-1/2 cuillère à café d’ail en poudre
-Persil
-Sel et poivre

PRÉPARATION :
1. Mixez la ricotta, le cottage cheese, le parmesan, l’origan, le basilic, l’ail en poudre, sel et poivre. Mettez au frais.
2. Préchauffez le four à 190 degrés, thermostat 6.
3. Cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante. Une fois cuite, passez à l’eau froide, égouttez et réservez.
4. Dans un plat à four, étalez deux cuillères à soupe de sauce tomate.
5. Étalez la préparation à base de ricotta sur chaque pâte à lasagne, répartissez des rondelles de salami puis roulez.
6. Déposez chaque roulé de lasagnes dans le plat et recouvrez du reste de sauce tomate.
7. Recouvrez de mozzarella et laissez cuire 20 à 25 minutes dans le four.
8. Servez chaud avec un peu de persil ciselé.

5. Lasagnes épinards et champignons
@littlespicejar

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

INGRÉDIENTS :
-500 g de pâtes à lasagnes
-200 ml de sauce tomate basilic déjà faite
-250 g de fromage ricotta
-4 boules de fromage mozzarella
- 2 petits bols de champignons coupés
-1/2 oignon émincé
-2 cuillères à soupe de beurre
-2 cuillères à soupe d’ail émincé
- 500 g d’épinards déjà cuits
-3 cuillères à soupe de parmesan
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de basilic
-1 œuf
-Persil
-Sel et poivre

PRÉPARATION :
1. Faites revenir les oignons dans du beurre pendant deux minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
2. Ajoutez les champignons émincés, laissez cuire pendant quatre minutes.
3. Incorporez l’ail et les épinards. Cuire pendant quelques minutes. Assaisonnez.
4. Dans un bol, mélangez la ricotta, l’œuf et le parmesan. Ajoutez la préparation aux épinards et champignons.
5. Préchauffez le four à 190 degrés, thermostat 6.
6. Dans un plat à four, versez un peu de sauce tomate basilic, recouvrez de pâtes à lasagnes, d’une couche de préparation ricotta/épinards/champignons, sauce tomate basilic, des tranches de mozzarella. Répétez l’opération jusqu’à atteindre le haut du plat.
7. Enfournez 20 minutes en recouvrant les lasagnes de papier aluminium, puis 10 minutes à découvert.
8. Servir chaud !


6. Des lasagnes à la patate douce
@yummy

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

INGRÉDIENTS :
-6 à 8 patates douces
-750 g de viande de bœuf hachée
-1 oignon émincé
-3 gousses d’ail émincés
-3 branches de thym
-2 branches de romarin
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 boules de mozzarella
-250 ml de crème fraîche
-1 petite boîte de tomate concentrée
-2 verres d’eau

PRÉPARATION :
1. Préchauffez le four à 190 degrés, thermostat 6.
2. Coupez les patates douces à la mandoline en tranches fines. Les blanchir deux minutes dans de l’eau bouillante et salée. Égouttez et réservez.
3. Sautez la viande de bœuf hachée avec les oignons, l’ail et les herbes aromatiques jusqu’à ce que la viande soit presque cuite.

Astuce : remplacez la viande de bœuf par des champignons pour en faire un plat végétarien !

4. Incorporez le concentré de tomate et un peu d’eau pour presque recouvrir la viande. Laissez mijoter 10 minutes.
5. Retirez du feu et versez la crème fraîche.
6. Dans un plat à four, mettez un peu de sauce puis une couche de patate douce. Répétez l’opération. Ajoutez la mozzarella par-dessus.
7. Enfournez pendant 30 minutes.
8. Servir chaud !


7. Lasagnes d’aubergines
@elle

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

INGRÉDIENTS :
-6 aubergines
-4 boules de mozzarella
-1 kg de tomates mûres
-2 gousses d’ail émincées
-2 oignons émincés
-6 branches de basilic
-3 pincées de sucre
-6 pincées de noix de muscades
-4 pincées d’origan
-50 g de parmesan
-De l’huile d’olive
-Sel et poivre

PRÉPARATION :
1.Plongez les tomates dans de l’eau bouillante 2 minutes puis dans de l’eau glacée pour les peler plus facilement. Hachez-les et réservez.
2.Dans une poêle, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’ail et les oignons émincés. Ajoutez quatre feuilles de basilic, le sucre, la muscade, l’origan et assaisonnez de sel et de poivre. Faites revenir quelques minutes.
3.Versez les tomates hachées dans la poêle et laissez mijoter 30 minutes à feu doux/moyen jusqu’à épaississement de la sauce.
4.Préchauffez votre four à 210 degrés, thermostat 7.
5.Passez les aubergines sous l’eau et coupez-les dans la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur. Saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 10 minutes. Rincez et épongez les tranches d’aubergines.
6.Cuire les tranches d’aubergines à la poêle avec un peu d’huile. Égouttez-les sur du papier absorbant.
7.Dans un plat à four huilé, étalez une couche de sauce tomate, puis d’aubergines et de mozzarella. Nappez de sauce tomate, ajoutez quelques feuilles de basilic et saupoudrez de parmesan. Répétez l’opération jusqu’à atteindre le haut du plat.
8.Enfournez 35 à 40 minutes. Servir chaud !


Source : Yummy

Au sujet de l'auteur : Sabrina Alili

Journaliste art de vivre, cuisine