15 desserts faciles à faire pour une envie de sucre urgente

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Une envie de sucre ça peut arriver à n'importe quel moment et en général on n’a pas envie d'attendre des heures pour pouvoir la combler ! Voici 15 desserts faciles à faire, vite fait bien fait, qui devraient vous plaire pour une envie de sucre qui ne peux pas attendre.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette simple et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ? C’est parti :

Cookie géant

Crédit photo : Shutterstock/vm2002

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
- 60 g de noisettes caramélisées

Préparation :

1. Mettre le beurre dans une poêle et le faire fondre au 3/4. Mélanger pour finir de la fondre.

2. Ajouter le sucre, mélanger. Ajouter la farine, et la levure et mélanger. Ajouter les 3/4 des pépites de chocolat, et les noisettes caramélisées. Mélanger.

3. Décorer le dessus avec les pépites de chocolat restantes. Faire cuire au four préchauffé à 170° pendant 20 minutes.

4. Décorer avec de la glace vanille et déguster aussitôt.





Crumble express aux fruits rouges

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 2 à 3 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 g de farine
- 50 g de sucre de canne
- 55 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 gousse de vanille
- 250 g de mélange de fruits rouges (surgelés quand ce n'est pas la saison)
- 50 g sucre de canne

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °C.

2. Dans un bol, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le beurre, la poudre d'amandes, et les grains d'une gousse de vanille (attention, le beurre doit être mou mais pas fondu). Dès que la pâte commence à ressembler à un sable grossier, la disposer sur une plaque et la laisser reposer quelques minutes au frais.

3. Déposer les fruits dans un plat allant au four. Saupoudrer de sucre. Répartir ensuite la pâte à crumble dessus.

4. Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.





Frozen yogurt bar (éclats de yaourt glacés)

Crédit photo : Shutterstock/Olga Gorchichko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 3 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de yaourt à la grecque
- 2 C A S de sirop d'érable
- 1 C A C d'extrait de vanille
- 1 barquette de framboises fraîches
- 1 barquette de myrtilles
- 3 C A S de flocons de noix de coco

Préparation

1. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2. Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sirop d'érable et la vanille. Répartir uniformément le mélange sur la plaque.

3. Répartir les framboises ainsi que les myrtilles sur le dessus. Saupoudrer de flocons de noix de coco. Placer au congélateur environ 3 heures.

4. Couper ou casser en 16-20 morceaux et servir. Conserver les restes jusqu'à 3 mois.





Brownie aux noix de pécan sauce chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Sea Wave

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 g de beurre
- 70 g de chocolat pâtissier
- 2 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 60 g de farine
- 80 g de noix de pécan

Pour la sauce chocolat maison :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 10 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat avec le beurre, aux deux tiers, au bain-marie ou en mode décongélation au micro-ondes. Finir de le fondre en remuant.

2. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, et le chocolat fondu. Mélanger. Enfin ajouter les noix de pécan et mélanger. Verser le tout dans un moule, et enfourner à 180 °C (thermostat 6) pendant 25 minutes.

3. Pendant ce temps, préparer la sauce : Mettre le chocolat et la crème dans une casserole et faire chauffer en mélangeant sans arrêter jusqu'à obtenir une sauce chocolat homogène. Réserver.

4. Servir le brownie coupé en carrés et napper de sauce.




Cobbler aux fruits

Crédit photo : Shutterstock/Kendra Reeder

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de fruits (prunes, pomme, poire, pêche… à voir en fonction de la saison)
- 1 citron
- 30 g + 50 g de sucre de canne
- 1 C A C de cannelle
- 200 g de farine
- 1 C A C de poudre à lever (ou levure chimique)
- 75 g d’amandes émondées concassées
- 100 g de beurre froid
- 1 œuf
- 10 cl de lait

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210 °C.

2. Laver et préparer les fruits. Les déposer dans un plat à four. Arroser du jus du citron, saupoudrer de 30 g de sucre et de la cannelle. Mélanger.

3. Mettre 50 g d’amandes dans le bol d’un mixeur avec la farine, la poudre à lever, 50 g de sucre et le beurre coupé en dés. Mixer quelques instants pour obtenir une texture sableuse, puis ajouter l’œuf et le lait et mixer de nouveau pour lier la pâte.

4. Verser des cuillerées de pâte sur les prunes, parsemer du reste des amandes concassées. Placer le plat au four pour 25 minutes de cuisson. Servir tiède avec de la glace à la vanille.





Coulants au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/viennetta

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 160 g de chocolat pâtissier noir
- 130 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 50 g de farine

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210°, en chaleur tournante. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre en poudre et mélanger. Ajouter ensuite les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

2. Incorporer la farine et mélanger. Verser la pâte dans des moules à muffins. Enfourner 11 minutes pour des fondants bien coulants, ou 13 minutes pour des fondants plutôt hyper moelleux. Attention, la cuisson est toujours à adapter selon les fours.





Triffle aux framboises

Crédit photo : Shutterstock/Ekaterina Wolf

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
- 50 g de sucre
- 16 biscuits
- 250 g de framboises
- 1 filet de miel
- 1 filet de jus de citron vert

Préparation :

1. Dans un bol, à̀ l’aide d’un fouet éélectrique, monter la crème, et le sucre en chantilly.

2. Mixer les framboises avec le miel et le jus de citron vert. Garder les plus jolies pour la décoration. Ecraser les biscuits.

3. Dans 8 verres de 25 cl chacun, répartir en couches successives les biscuits, la moitié́ de la crème chantilly, la purée de framboises et le reste de la crème fouettée. Réfrigérer 1 heure. Au moment de servir, décorer avec les framboises.





Pain perdu et bananes flambées

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia Izofatova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le pain perdu :
- 2 œufs
- 50 g de sucre de canne
- 50 cl de lait entier
- 1 baguette rassie
- 20 g de beurre doux
- 10 g de sucre glace

Pour les bananes flambées :
- 3 bananes
- 25 g de sucre roux
- 25 g de beurre
- 1 bouchon de rhum

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger les œufs entiers, le sucre et le lait. Couper des tranches de baguette de 2 cm d'épaisseur, puis les plonger dans le mélange pendant quelques secondes.

2. Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre, cuire les tranches dans le beurre noisette pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.

3. Éplucher les bananes et les couper en rondelles. Dans une poêle chaude, mettre le sucre et attendre qu'il caramélise en évitant de trop le remuer. Ajouter les bananes et les faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter ensuite le beurre et le rhum, puis flamber. Couper le feu et terminer la cuisson dans la poêle pendant quelques secondes.

3. Servir le pain perdu chaud ou tiède et pour plus de gourmandise, le saupoudrer de sucre glace. Accompagner des bananes.





Dutch baby pancake au lemon curd et myrtilles

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia Izofatova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 œufs
- 15 g de sucre de canne
- 120 g de farine
- 18 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre
- 125 g de myrtilles

Pour le lemon curd :
- 3 œufs
- 125 g de sucre
- 2 citrons soit 120 ml de jus environ
- 50 g de beurre
- 1 C A S de fécule de maïs

Préparation :

1. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine et le sel. Mélanger. Ajouter le lait. Bien mélanger Laisser reposer 30 minutes. Préchauffer le four à 220 °C. Placer la poêle dans le four. Une fois très chaude, ajouter le beurre. Remettre la poêle au four et le laisser fondre pendant 2/3 minutes. Bien répartir le beurre partout et verser la pâte dans la poêle. Enfourner pendant environ 12 minutes.

2. Laver et sécher les myrtilles.

3. Pendant la cuisson, préparer la crème citron : mélanger le jus de citron, les œufs, le sucre et la fécule de maïs. Mettre dans une casserole et chauffer doucement tout en remuant. Le mélange va épaissir et faire des bulles. Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger et mixer si besoin pour obtenir une préparation bien lisse. Filmer et placer au frais.

4. À la sortie du four, jeter rapidement l'excédent de beurre, et servir avec de la sauce chocolat ou des framboises.





Cookie dough crue

Crédit photo : Shutterstock/Anela T

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 90 g de flocons d'avoine
- 60 g de sirop d'érable
- 40 g de beurre de cacahouètes
- 50 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. À l’aide d'un mixeur, mixer les flocons d'avoine pour en faire une farine.

2. Ajouter le sirop d'érable, le beurre de cacahouètes et mixer pour mélanger.

3. Ajouter les pépites de chocolat et servir.




Fondants au chocolat aux haricots rouges

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 250 g de haricots rouges cuits en conserve
- 3 œufs
- 3 C A S de sirop d’agave
- 3 C A S d’huile de coco (sinon huile végétale)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

2. Réduire les haricots rouges en purée au mixeur. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter les œufs entiers. Bien mélanger. Ajouter le sirop d’agave puis l’huile végétale. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

3. Verser la pâte dans un moule rectangulaire. Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Ce fondant se mange aussi bien tiède que froid !





«Fluffy» pancakes comme au Japon

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 jaunes d'œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 180 g de farine
- 4 blancs d'œuf
- 1 filet d'huile végétale

Préparation :

1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter le lait et mélanger à nouveau. Verser la farine et mélanger vivement pour obtenir une belle pâte sans grumeaux.

2. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

3. Cuire les pancakes dans des ronds en inox de 9 ou 10 cm huilé, dans une poêle chaude également huilée.

4. Couvrir la poêle avec un couvercle et laisser cuire à feu très doux tout une dizaine de minutes jusqu’à ce que le dessus fasse des bulles.

5. Retourner les pancakes et le faire cuire de l’autre côté pendant 5 minutes environ. Décercler et servir immédiatement. Vous pouvez accompagner de beurre, sirop d'érable et fruits rouges.




Crêpes au cacao et lait de noisettes et leur pâte à tartiner maison

Crédit photo : Shutterstock/Oksana Mizina

Pour 15 crêpes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 œufs BIO
- 2 C A S de sucre
- 200 g de farine
- 3 C A S de cacao non sucré en poudre
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait de noisettes (dans tous les commerces au rayon bio)
- 1 filet d'huile

Pâte à tartiner maison :
- 270 g de noisettes entières décortiquées
- 120 g de sucre
- 150 g de sucre glace
- 150 g de chocolat au lait
- 25 g de lait en poudre
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 10 ml d'huile de tournesol
- 10 cl de lait

Préparation :

1. Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la farine, le cacao et le sel tout en mélangeant. Délayer progressivement avec le lait de noisettes.

2. Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée. Compter 1 minute côté pile et 30 secondes côté face à feu légèrement vif.

3. Préparer la pâte à tartiner maison : faire chauffer le sucre dans une casserole pour en faire du caramel. Quand le caramel est prêt le faire couler sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir et durcir.

4. Une fois le caramel bien froid, le casser en morceaux et le placer dans un mixeur avec les noisettes. Faire fondre le chocolat au lait et l'ajouter à la préparation ainsi que le sucre glace. Ajouter enfin le lait en poudre, le cacao, l'huile et le sel. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Enfin, ajouter le lait et mixer jusqu'à obtenir une belle texture de pâte à tartiner.

5. Dégustez vos crêpes garnies. Un délice !

 

Crêpes façon tatin aux pommes et caramel

Crédit photo : Shutterstock/thefoodphotographer

Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- huile végétale pour la cuisson

Pour les pommes caramélisées :
- 2 pommes moyennes
- 10 g de beurre
- 5 g de cannelle
- Le jus d'un demi-citron
- 70 g de sucre

Préparation :

1. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Laisser reposer 1 heure.

2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes.

3. Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle. Mettre les morceaux de pomme, la cannelle, le jus de citron et le sucre et faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les pommes commencent à ramollir et soient bien caramélisées. Transférer les pommes dans un bol et laisser refroidir.

4. Garnir les crêpes de la compotée de pommes. Rouler et déguster.



Bananes feuilletées

Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolate

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 bananes
- 150 g de chocolat pâtissier noir
- 80 g de noisettes
- 75 g de pâte à tartiner
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf

Préparation :

1. Couper les bananes dans le sens de la longueur. Disposer des carrés de chocolat, des noisettes et de la pâte à tartiner sur une des deux moitiés de chaque banane puis déposer l’autre moitié de banane dessus, comme pour refermer un sandwich.

2. Couper les pâtes feuilletés en bandes de 2 cm environ de largeur. Enrouler les bandes de pâtes feuilletées autour de chaque banane. Déposer les bananes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Placer au frais 1 heure.

3. Enfourner à 210 °C, four préchauffé, pendant 20 minutes. Servir accompagné de chocolat fondu ou de pâte à tartiner, et de noix ou de noisettes concassées.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.