On se fait plaisir avec ces 15 idées de desserts à préparer pour Pâques

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Pâques est une belle occasion pour préparer de bonnes choses. Vous avez régalé avec l'entrée, assuré avec le plat et pour le dessert c'est l'occasion de s'essayer à de nouvelles créations sucrées.

Les desserts au chocolat restent de grands classiques, mais cette année nous vous proposons aussi pour l'occasion des idées faciles, rapides et gourmandes à réaliser chez vous : brioches, nid de Pâques, carrot-cake, cupcakes, cake surprise avec un cœur représentant un lapin, number cake, sablés… On s'amuse à réaliser ces desserts en forme de petits œufs ou de lapin pour régaler les papilles et impressionner les pupilles. En cuisine pour Pâques, on sort l'agneau pour le plat et les chocolats pour le dessert ! C'est la tradition et cette année, on vous met au défi de concocter un (ou plusieurs) dessert afin de régaler vos proches.

Nos délicieuses idées recettes de desserts pour Pâques

Tarte, entremets, brioche, gâteau moelleux, mousse onctueuse… Peu importe le dessert qu'on choisit, on n'oublie pas de célébrer Pâques avec une petite douceur à la fin du repas pascal. Et qui dit Pâques dit forcément chocolats ! Noir, blanc ou au lait, il y en a pour tous les goûts. Les desserts seront chocolatés ! Œufs garnis de ganache ou d'une mousse délicate, carrot cake pour gâter le lapin de Pâques ou encore petits nids en chocolat noir… Ces douceurs aussi régressives que gourmandes sont très faciles à réaliser. Vous attendez quoi pour filer en cuisine et reproduire une de ces délicieuses recettes de desserts parfaits pour Pâques ?

Alors, prêt à réaliser un dessert de Pâques renversant, dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Nids de Pâques au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/AnjelikaGr

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de chocolat pâtissier
- 100 g de beurre
- 100 g de corn-flakes (pétales de maïs)
- Petits œufs de Pâques en sucre

Préparation :

1. Casser le chocolat en morceaux, couper le beurre en dés et faire fondre au bain-marie.

2. Verser les corn-flakes dans un saladier. Ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement pour bien enrober les flocons de maïs. Déposer des petits tas de mélange dans un moule à muffin beurré. Creuser le centre pour former des nids. Placer au réfrigérateur pour 3 heures.

3. Garnir ensuite les nids d’œufs en sucre et servir.





Recette du gâteau chocolat noisettes pour Pâques

Crédit photo : Shutterstock/AnjelikaGr

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 70 g de poudre de noisette
- 70 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 3 jaunes d'œufs
- 35 g de farine
- 1 pincée de levure
- 55 g de chocolat pâtissier
- 50 g de beurre

Pour les blancs en neige :
- 2 blancs d'œufs
- 10 g de sucre
- Chantilly
- Œufs en chocolat

Préparation:

1. Préchauffer le four à 160°.

2. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir.

3. Mélanger à l'aide d’une maryse la poudre de noisette, la cassonade, et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs. Mélanger vivement, ajouter le chocolat et le beurre fondus puis, petit à petit, la farine mélangée à la levure.

4. Monter les blancs en neige avec le sucre et les ajouter à la pâte à gâteau, petit à petit, sans les casser. Verser la pâte dans un moule beurré. Cuire à 160° pendant 30 minutes environ. Si vous plantez un couteau dedans la lame doit ressortir sèche mais le gâteau doit rester moelleux. Laisser le gâteau tiédir quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille. Laisser refroidir.

5. Décorer le gâteau avec de la chantilly et des œufs en chocolat.





Cupcakes de Pâques en forme de lapin

Crédit photo : Shutterstock/Africa Studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les cupcakes :
- 75 g de beurre doux mou
- 130 g de sucre de canne
- 2 œufs
- 250 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 12 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille

Pour la chantilly :
- 25 cl de crème fraîche liquide à 30% de MG
- 125 g de mascarpone
- 35 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
- 1 pointe à couteau de colorant naturel rose

Pour la décoration :
- Pâte d’amande blanche + pâte d’amande rose

Préparation:

1. Avec de la pâte d’amande blanche et de la pâte d’amande rose : préparer des petites oreilles et des boules pour la queue et la tête du lapin. Réserver.

2. Préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.

3. Battre le beurre pour le rendre bien souple, en vous aidant d’un fouet. Ajouter le sucre et bien le mélanger au beurre. Ajouter ensuite les œufs un par un, puis la moitié de la farine et la moitié du lait. Ajouter les grains de la gousse de vanille. Bien mélanger. Ajouter le reste de farine et de lait et mélanger à nouveau. Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène. Remplir les caissettes de pâte jusqu’au 2/3. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.

4. Monter la chantilly.

5. Une fois les gâteaux refroidis, remplir une poche à douille cannelée de chantilly et décorer le dessus des cupcakes. Achever la décoration avec des oreilles de lapin et des petits pics en bois si nécessaire pour tenir.




Sablés décorés à la glace royale pour Pâques

Crédit photo : Shutterstock/Africa Studio

Pour 20 sablés
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 110 g de sucre
- 1 œuf
- 285 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel

Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180℃.

2. Mélanger le beurre mou, les grains de vanille et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, le sel, et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui se décolle des parois et qui forme une boule. Emballer, et laisser reposer au frigo au moins 2 heures.

3. Quand la pâte est bien froide et bien ferme, l'étaler sur une épaisseur de 4 millimètres sur un plan de travail légèrement fariné. Utiliser des emporte-pièces pour faire la découpe des sablés, ou un couteau bien aiguisé. Travailler rapidement la pâte car elle se réchauffe vite. Ne pas hésiter à remettre la pâte au réfrigérateur si besoin. Déposer les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d'une feuille silpat.

4. Enfourner 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Placer les sablés sur une grille froide jusqu’à refroidissement.

5. Pour le glaçage, monter le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporer délicatement le sucre glace. Colorer et décorer les sablés refroidis à votre guise et laisser sécher quelques heures.





Recette de carrot cake de Pâques

Crédit photo : Shutterstock/Irina Naykina

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le gâteau :
- 225 g de sucre de coco
- 75 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 18 cl d'huile
- 105 g de compote de pommes
- 240 g de farine
- 1 C A S de poudre à lever (ou levure chimique)
- 1 C A S de cannelle
- 1 C A C de gingembre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
- 100 g de cerneaux de noix
- 200 g de carottes râpées

Pour la crème :
- 375 g de mascarpone
- 225 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre

Pour la décoration :
- Pâte d’amande orange + pâte d’amande verte

Préparation:

1. Avec de la pâte d’amande orange et de la pâte d’amande verte : préparer des carottes pour décorer le gâteau. Réserver.

2. Dans un grand saladier, fouetter les œufs et les sucres. Ajouter l'huile. Incorporer les autres ingrédients : la compote, la farine, la levure et les épices. Terminer avec les cerneaux de noix et les carottes râpées.

3. Répartir la pâte dans 3 moules tapissés de papier sulfurisé. Cuire à 150° C pendant 50 à 60 minutes. Laisser refroidir.

4. Préparer la crème : À l'aide d'un fouet électrique dans un grand saladier battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger.

5. Une fois les gâteaux refroidis, les tartiner de glaçage à l’aide de la spatule, en les superposant les uns sur les autres. Recouvrir le dessus et les côtés de crème. Décorer le gâteau avec les carottes réalisées en pâte d'amande.





Brioches aux raisins secs de Pâques (Hot cross buns)

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 8 brioches
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les brioches : 
- 6 cl d'eau
- 7 cl de lait ou de lait végétal
- 40 g de margarine
- 15 g de levure fraîche (ou un 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 350 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 1/2 œuf
- 1/4 cuillerée à café de mélange 4 épices
- 1 pincée de vanille en poudre
- Le zeste d'1/2 citron bio
- 80 g de raisins secs

Pour le décor en croix : 
- 50 g de farine
- 12 cl d'eau
- 25 g de margarine

Pour le glaçage : 
- 6 cl d'eau
- 2 C A S de sucre

Préparation :

1. Faire tiédir l’eau, le lait et la margarine dans une petite casserole.

2. Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un robot, verser la levure, la farine, le sucre, le mélange lait beurre, l’œuf les épices et le zeste de citron. Pétrir la pâte 10 minutes pour bien lui incorporer de l’air. Puis laisser reposer 30 minutes, recouvert d'un linge propre, dans un endroit tiède.

3. Reprendre la pâte, chasser l’air et la poser sur un plan de travail fariné. Incorporer les raisins secs.

4. Diviser la pâte en 8 morceaux de taille égale. Façonner chaque morceau en une boule bien ronde et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un linge et laissez reposer 1 heure.

5. Pour les décors en croix : faire chauffer l’eau et la margarine. Mettre la farine dans un bol et incorporer l’eau tiède peu à peu. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Verser ce mélange dans une poche à douille ou un sac congélation. Dessiner des croix sur le dessus des brioches.

6. Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

7. Pour le sirop : faire chauffer l’eau avec le sucre pendant 2 minutes. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches de ce sirop à la sortie du four.




Bundt cake de Pâques

Crédit photo : Shutterstock/Barbara Neveu

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le gâteau :
- 400 g de yaourt
- 420 g de farine
- 300 g de sucre de canne
- 20 cl d’huile
- 22 cl de lait ou de lait végétal
- 22 g de levure chimique
- Le zeste de 2 citrons bio
- 150 g de raisins secs

Pour le décor :
- 120 g de sucre glace
- 5 C A C d’eau
- Œufs de Pâques en sucre

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre, puis ajouter l’huile et le lait. Ajouter la farine, la levure et les zestes de citron. Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

2. Enrober les raisins secs d’un peu de farine puis les ajouter à la pâte. Mélanger. Verser la pâte dans un moule bundt puis faire cuire à 180 °C pendant 1 h 10. Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec la lame d’un couteau. Celle-ci devrait en ressortir sèche.

3. Laisser refroidir puis démouler.

4. Fouetter ensemble le sucre glace et l’eau, en fouettant entre l’ajout de chaque cuillerée d’eau. Le mélange ne doit pas être trop liquide. Décorer le gâteau avec le glaçage et quelques œufs de Pâques en sucre.





Sablés de Pâques à la confiture

Crédit photo : Shutterstock/Barbara Neveu

Pour 15 sablés
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 210 g de farine
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de poudre d’amande
- 130 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Confiture d'abricots
- Sucre glace (en option)

Préparation:

1. Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé, et le sel. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Lorsque vous obtenez un sable grossier ajouter l’œuf pour former une boule. Laisser la pâte reposer au minimum 1 heure au frais dans du film alimentaire.

2. Abaisser la pâte à 3 mn d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et découper des sablés et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Travailler rapidement la pâte car elle se réchauffe vite. Ne pas hésiter à remettre la pâte au réfrigérateur si besoin.

3. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

4. Mettre les sablés au frais pour 20 minutes environ. Puis les sortir et à l’aide d’un emporte-pièce plus petit ou d'un couteau, découper de petites formes sur la moitié des sablés. Enfourner pour 12 minutes de cuisson.

5. Laisser refroidir, et saupoudrer de sucre glace les sablés découpés sur le dessus. Sur les autres disques, disposer une noix de confiture. Assembler les sablés comme des sandwichs.





Recette de chocolats de Pâques fourrés

Crédit photo : Shutterstock/Barbara Neveu

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 œufs en chocolat
- 20 cl de lait entier
- 4 boules de glace à la vanille
- 4 cl de baileys

Préparation :

1. Découper le dessus de l'œuf à l'aide d'un couteau bien chaud passé sous un chalumeau ou sous une flamme.

2. Mixer la glace vanille, le lait et le baileys.

3. Verser délicatement la préparation dans les œufs en chocolat, et déposer une paille. Déguster sans attendre.





Cake cœur lapin

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia Voskresenskaya

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 130 g de beurre fondu
- 200 g de sucre
- 190 g de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 6 œufs
- 380 g de farine
- 2 C A C de levure chimique

Préparation:

1. Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir.

2. Préchauffer le four à 150° et beurrer un moule à cake. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème liquide entière, le sel et les grains d'une gousse de vanille et fouetter à nouveau. Tamiser la farine avec la levure et l'ajouter progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajouter enfin le beurre fondu refroidi et mélanger doucement.

3. Diviser la pâte en deux. Colorer la première en rose. Verser la pâte rose dans une plaque à rebords, allant au four, tapissée de papier sulfurisé et enfourner pour 30 minutes environ. Le cake est cuit quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche. Laisser refroidir et découper à l'aide d'un emporte-pièce des petits lapins. Découper autant que nécessaire (il doit y en avoir assez pour couvrir toute la longueur du moule à cake dans lequel le gâteau sera cuit). Positionner tous les lapins les uns contre les autres. Les mettre dans cette position dans du film alimentaire en les serrant bien, puis les déposer au congélateur pendant au moins 1 heure.

4. Verser un tiers de la préparation restante au fond d'un moule à cake beurré et fariné puis positionner les lapins à la queue leu leu. Recouvrir avec le reste de la préparation et enfourner 35 minutes environ à 180°C . Vérifie" la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau (elle doit ressortir sèche).

5. Quand il est tiède, démouler le gâteau, le retourner et laisser le refroidir sur une grille. Décorer avec un peu de sucre glace et de lamelles de fraises et servir.





Biscuits de Pâques en forme d'œuf au citron

Crédit photo : Shutterstock/istetiana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les biscuits :
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- Le zeste de 2 citrons bio
- 20 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 250 g de chocolat blanc pâtissier

Pour la crème citron :
- 2 œufs
- 100 g de sucre de canne
- Le jus de 2 citrons bio
- 30 g de beurre

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre glace tamisé, le zeste de citron, la poudre d’amande, l’œuf et  le sel. Ajouter la farine tamisée. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Filmer et placer la pâte au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

2. Préchauffer le four à 180°.

3. Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau. La moitié d'entre eux doivent être "évidés" d'un rond pour former le "jaune" de l'œuf, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bouchon de bouteille (ou encore d'une poche à douille). Déposer les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 8 à 10 minutes. Laisser refroidir les biscuits.

4. Pour la crème citron : presser le jus des 2 citrons dans une casserole avec les œufs, bien fouetter puis ajouter le sucre Laisser cuire la crème à feu doux, en mélangeant sans arrêt, jusqu’à l’obtention d’une crème assez épaisse. Hors feu, incorporer le beurre en morceaux et laisser refroidir. Filmer au contact et placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes

5. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. À l’aide de 2 fourchettes, tremper les sablés dans le chocolat. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé une fois bien recouverts. Une fois que le chocolat blanc a durci, mettre la crème au citron dans une poche à douille ou un sac congélation et garnir les sablés non évidés. Refermer avec les sablés restants comme des sandwichs. Remettre les biscuits au frais pour que la crème fige. Une fois la crème est bien prise, déguster !





Recette du nid de Pâques meringue et chocolat

Crédit photo : Shutterstock/irina2511

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 à 3 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la meringue :
- 40 g de blancs d'œufs
- 80 g de sucre en poudre

Pour la ganache :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 g de beurre mou

Pour la décoration :
- Petits œufs de Pâques en sucre

Préparation :

1. Faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat en fouettant bien. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger le tout. Filmer la préparation au contact et mettre au frais toute la nuit ou 3 heures si on la fait le même jour.

2. Faire préchauffer le four à 90°C.

3. Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre petit à petit et continuer à battre la préparation. La meringue doit être brillante et bien lisse. Disposer la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée de 8 mm ou dans un sac congélation. Pocher des petits nids sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire les meringues 2 à 3 heures. Les laisser sécher dans le four fermé à la fin de la cuisson, jusqu’au moment de servir. Elles doivent être parfaitement sèches à cœur, pour ne pas ramollir.

4. Au moment de servir, garnir les petits nids de ganache au chocolat et décorer de petits œufs de Pâques.





Brioche de Pâques en forme de lapin

Crédit photo : Shutterstock/Elena Hramova

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (10g)
- 23 cl de lait ou de lait végétal
- 75 g de sucre de canne
- 75 g de margarine
- 450 g de farine
- 1 C A S de cannelle
- 1 jaune d'œuf
- 8 clous de girofle

Préparation :

1. Réhydrater la levure dans 2 C A S d’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.

2. Faire tiédir le lait et la margarine dans une petite casserole. Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un robot, verser la levure, la farine, la cannelle, le lait tiède, le sucre et le sel. Pétrir à l'aide du robot ou à la main pendant 10 minutes, en étirant la pâte pour lui incorporer de l’air. Laisser la pâte reposer 1 heure, couverte d'un linge propre dans un endroit tiède.

3. Dégazer la pâte puis la partager en 8 morceaux égaux. Prendre un morceau et découper un petit morceau de la taille d’une bille et un autre de la taille d’une noix. Façonner le premier en boule (pour faire la queue du lapin), façonner le second en une boule, et l'aplatir en losange. Découper un côté à l’aide d’une paire de ciseaux pour faire la tête et les oreilles du lapin. Enfin façonner le dernier morceau en un long boudin, puis le rouler sur lui-même pour former le corps du lapin.

4. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposer le boudin roulé. Coller à côté la queue et la tête du lapin. Faire de même avec les 7 autres morceaux de pâte restante.

5. Diluer le jaune d’œuf avec 2 C A C d’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches lapins de ce mélange. Placer un clou de girofle sur la tête des lapins pour former l’œil.

6. Préchauffer le four à 180°. Laisser reposer les brioches 20 minutes dans un endroit tiède puis enfourner les brioches  à 180 °C pendant 15 minutes.




Number cake en forme d'œuf de Pâques

Crédit photo : Shutterstock/irina2511

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
- 135 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 285 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 gousse de vanille

Pour la chantilly :
- 25 cl de crème fraîche liquide à 30% de MG
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille

Pour la décoration :
- Fruits rouges
- Meringues
- Œufs de Pâque en sucre

Préparation :

1. Pour la pâte : mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Puis, ajouter l'œuf. Mélanger. Ajouter ensuite la farine, le sel, et les grains d'une demi-gousse de vanille. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui doit former une boule. Recouvrir de film, et laisser reposer au frigo au moins 2 heures.

3. Quand la pâte est bien froide et ferme, l'étaler sur une épaisseur de 3 ou 4 mm sur un plan de travail légèrement fariné. Découper la pâte en forme d'œuf de Pâques et déposer les sablés sur des plaques allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire dans un four préchauffé à 165° C pendant environ 10 à 12 minutes. Laisser refroidir.

4. Pour la chantilly : monter ensemble la crème, le mascarpone, le sucre, les grains d'une demi-gousse de vanille à l'aide d'un fouet électrique.

5. Pour le montage : placer un sablé, à l'aide d'une poche à douille réaliser des boules de chantilly. Une fois chose faite, poser un autre sablé par-dessus et repocher de la chantilly. Décorer harmonieusement avec des fruits, des meringues, et des œufs de Pâques et saupoudrer de sucre glace pour la touche finale.




Carrot-cake cupcakes de Pâques

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à cupcakes :
- 40 g de beurre mou
- 70 g de sucre roux
- 1 gros œuf
- 85 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de cannelle
- 80 g de carottes râpées
- 30 g de noix de pécan hachées

Pour le glaçage (topping) :
- 75 g de fromage frais
- 12,5 cl de crème fraîche liquide 30 % de MG
- 50 g de sucre glace

Pour la décoration :
- 40 g de noix de pécan hachées
- Pâte d’amande orange + pâte d’amande verte

Préparation :

1. Avec de la pâte d’amande orange et de la pâte d’amande verte : préparer des mini-carottes pour décorer les cupcakes. Réserver.

2. Dans un grand cul-de-poule détendre le beurre, ajouter le sucre roux et bien mélanger sans monter l’appareil. Ajouter l’œuf et mélanger. Tamiser la farine, et l’ajouter au mélange précédent, ainsi que la cannelle en poudre, et une pincée de sel. Intégrer les carottes râpées, et les noix de pécan hachées. Remplir les caissettes à cupcakes de pâte jusqu’au 2/3. Enfourner à mi-hauteur et laissez cuire pour 25 à 30 minutes à 180° C.

3. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.

4. Monter la crème liquide en chantilly en vous aidant d’un fouet électrique. Lorsque la crème est montée ajouter petit à petit le sucre glace puis ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtenir une texture ferme.

5. Une fois les gâteaux refroidis, remplir une poche à douille cannelée et décorer le dessus des cupcakes avec le topping. Décorer avec des petites carottes façonnées en pâte d’amande. Saupoudrer de noix de pécan hachées.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.