15 desserts incontournables, faciles et rapides pour les fans de chocolat

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Le chocolat est l'ingrédient qui symbolise le mieux la «gourmandise». Il se croque noir, au lait, aux noisettes, blanc mais il permet aussi de faire une multitude de desserts. Parmi les classiques on peut citer : tartes, mousses, muffins, brownies… le choix est large. Alors régalez-vous avec nos 15 desserts incontournables, faciles et rapides pour les fans de chocolat !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Brownie aux noisettes

Crédit photo : Shutterstock/barbajones

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 g de beurre
- 70 g de chocolat pâtissier
- 2 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 60 g de farine
- 80 g de noisettes

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat avec le beurre, aux deux tiers, au bain-marie ou en mode décongélation au micro-ondes. Finir de le fondre en remuant.

2. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, et le chocolat fondu. Mélanger. Enfin ajouter les noix de pécan et mélanger. Verser le tout dans un moule, et enfourner à 180 °C (thermostat 6) pendant 25 minutes.





 Gâteau au chocolat moelleux glacé aux pistaches

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 180 g de poudre de noisette
- 180 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 80 g de farine
- 10 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 150 g de chocolat pâtissier
- 140 g de beurre

Pour les blancs en neige :
- 6 blancs d'œufs
- 30 g de sucre de canne

Pour la décoration :
- 100 g de chocolat pâtissier noir
- 50 g de beurre
- 50 g de pistaches concassées

Préparation :

1. Pour le gâteau : Préchauffer le four à 160°. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir.

2. Mélanger à l'aide d’une maryse la poudre de noisette, la cassonade, et le sel. Ajouter les œufs entiers et les jaunes. Mélanger vivement, ajouter le chocolat et le beurre fondus puis petit à petit la farine mélangée à la levure.

3. Monter les blancs avec le sucre et les ajouter à la pâte à gâteau petit à petit sans les casser. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Cuire à 160° pendant 30 minutes environ. En plantant un couteau dedans la lame doit ressortir sèche mais le gâteau doit rester moelleux. Laisser le gâteau tiédir quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laisser refroidir.

4. Pour le glaçage : Faire fondre le beurre et le chocolat séparément. Mélanger délicatement. Verser sur le gâteau et décorer de pistaches concassées.





Cake au chocolat et à la banane

Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolate

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 bananes moyennes bien mûres
- 6 cl d’huile végétale
- 6 cl de lait de soja ou autre lait végétal au choix
- 50 g de poudre d’amande
- 110 g de farine
- 40 g de cacao amer en poudre
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 5 de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre de canne
- 40 g de noix concassées
- 80 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C et huiler un moule à cake.

2. Dans un saladier, mélanger les bananes préalablement écrasées à la fourchette avec le sucre, l’huile, le lait et la poudre d’amande. Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le cacao en poudre, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides, sans trop mélanger. Ajouter les noix et les pépites de chocolat et remuer rapidement pour répartir dans la pâte de manière homogène.

3. Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pendant 50-60 minutes, ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre du cake ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule puis transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement avant de le déguster.





Gâteau mousse au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Irina Goleva

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le gâteau :
- 90 g de poudre d’amandes
- 30 g de cacao amer en poudre
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 8 cl d’huile végétale
- 8 cl de crème fraîche

Pour la mousse :
- 300 g de chocolat pâtissier noir
- 4 œufs
- 70 g de mascarpone
- 85 g de crème liquide à 30 % de MG
- 30 g de sucre de canne
- 1 barquette de fruits rouge

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C et beurrer un moule rond à manqué. Chemiser de papier sulfurisé.

2. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le cacao en poudre, la farine et le sel. Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le sucre, l’huile et la crème. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en mélangeant bien. Enfourner pendant 20 à 25 minutes puis laisser refroidir dans le moule avant de transférer sur une grille. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

3. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en remuant toutes les 10 secondes, jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Réserver.

4. Fouetter les jaunes d’œufs et les incorporer au chocolat fondu tiède en fouettant vigoureusement pour éviter que les jaunes ne cuisent.

5. Mélanger le mascarpone avec la crème liquide épaisse. Battre ensuite avec un mixeur électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer le mélange de chocolat à la crème, en mélangeant bien. Dans un saladier à part, battre les blancs d’œufs en neige avec un mixeur électrique. Dès que les blancs commencent à monter, incorporer tout doucement le sucre, une cuillère à café à la fois, tout en continuant de battre, jusqu’à ce qu’une meringue ne se forme. Mélanger un tiers de la meringue avec le chocolat, puis incorporer délicatement le reste de la meringue au chocolat. Verser la mousse par-dessus le cake en aplatissant le dessus et placer le tout au réfrigérateur pendant 2 heures. Sortir 15 à 20 minutes avant de servir. Décorer avec des fruits rouges.




 Coulant au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Marcos Castillo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 160 g de chocolat pâtissier noir
- 130 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 50 g de farine

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210°, en chaleur tournante. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre en poudre et mélanger. Ajouter ensuite les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

2. Incorporer la farine et mélanger. Verser la pâte dans des moules à muffins. Enfourner 11 minutes pour des fondants bien coulants, ou 13 minutes pour des fondants plutôt hyper moelleux. Attention, la cuisson est toujours à adapter selon les fours.





Sablés «Millionnaire’s Shortbread»

Crédit photo : ShutterstockAnna_Pustynnikova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le sablé :
- 120 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre
- 180 g de farine
- 10 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 1 pincée de sel

Pour le caramel :
- 120 g de beurre demi-sel
- 120 g de sucre
- 400 g de lait concentré sucré
- 2 C A S de miel

Pour le nappage au chocolat :
- 200 g de chocolat pâtissier au lait

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Beurré et chemiser un moule rectangulaire (20x30 cm) de papier cuisson.

2. Mélanger tous les ingrédients du biscuit à l’aide d’un robot afin de former une boule de pâte. Foncer la pâte au fond du moule pour que l’épaisseur soit uniforme. Cuire 20 minutes au four. Le sablé doit être légèrement doré. Conserver dans le moule

3. Préparer le caramel : 
mettre le beurre, sucre, lait concentré et miel dans une casserole sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu. Ensuite, augmenter le feu pour porter le mélange à ébullition et mélanger sans s'arrêter pour ne pas que le mélange accroche, pendant 8 minutes.
Le caramel est prêt quand il nappe la cuillère et qu'il se détache facilement des parois de la casserole. Verser le caramel sur le sablé et faire pivoter le moule pour égaliser le caramel.

4. Lorsque le caramel a bien figé, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en remuant toutes les 10 secondes jusqu'à ce qu'il soit fluide. Verser le chocolat fondu sur toute la surface du gâteau. 
Laisser refroidir le chocolat à température ambiante puis mettre au réfrigérateur. Sortir 30 minutes avant de déguster, découper en carrés avant de servir.





Cake au chocolat avec des poires au centre

Crédit photo : Shutterstock/Helena Zolotuhina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les poires :
- 1 L d’eau
- 250 g de sucre
- Le jus d’un citron
- 1 gousse de vanille
- 4 petites poires

Pour le gâteau chocolat :
- 150 g de chocolat pâtissier noir
- 5 cl de crème
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 80 g de poudre d'amande
- 40 g de farine
- 1 C A S de cacao amer en poudre
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)

Préparation :

1. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le jus de citron et les grains d'une gousse de vanille et mélanger à feu doux afin que le sucre se dissolve. Peler les poires et les plonger dans le sirop frémissant et laisser pocher 15 minutes. Égoutter.

2. Faire préchauffer le four à 180°. Beurré et chemiser un moule à cake.

Pour le gâteau chocolat : faire fondre le chocolat et la crème liquide au bain-marie (ou au micro-ondes en remuant toutes les 10 secondes). Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à consistance crémeuse. ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser le chocolat fondu tiède. Dans un autre saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, poudre d'amande, sel, cacao et levure chimique. Tamiser au-dessus des œufs et incorporer le tout au mélange.

3. Verser une petite partie de pâte au fond du moule et déposer les poires. Verser le reste de pâte. Les poires ne seront pas recouvertes totalement mais le gâteau va gonfler durant la cuisson. Enfourner pendant 40 à 45 minutes environ. Laisser tiédir avant de démouler le gâteau sur une grille. Laisser refroidir complètement.





Cake glacé au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/istetiana

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 180 g de poudre de noisette
- 180 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 80 g de farine
- 10 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 150 g de chocolat pâtissier
- 140 g de beurre

Pour les blancs en neige :
- 6 blancs d'œufs
- 30 g de sucre de canne

Pour la décoration :
- 150 g de chocolat pâtissier noir
- 75 g de beurre

Préparation :

1. Pour le gâteau : Préchauffer le four à 160°. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir.

2. Mélanger à l'aide d’une maryse la poudre de noisette, la cassonade, et le sel. Ajouter les œufs entiers et les jaunes. Mélanger vivement, ajouter le chocolat et le beurre fondus puis petit à petit la farine mélangée à la levure.

3. Monter les blancs avec le sucre et les ajouter à la pâte à gâteau petit à petit sans les casser. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et chemisé. Cuire à 160° pendant 30 minutes environ. En plantant un couteau dedans la lame doit ressortir sèche mais le gâteau doit rester moelleux. Laisser le gâteau tiédir quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laisser refroidir.

4. Pour le glaçage : Faire fondre le beurre et le chocolat séparément. Mélanger délicatement. Verser sur le gâteau.





Muffins au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/larik_malasha

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 90 g de sucre de canne
- 120 g de beurre doux
- 2 œufs
- 100 g de chocolat pâtissier noir
- 50 g de cacao en poudre amer
- 125 g de farine
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 30 g de pépite de chocolat

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger au fouet le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter les œufs un par un, continuer à mélanger au fouet pendant 5 minutes.

2. Faire fondre le chocolat, l'ajouter à la préparation. Incorporer enfin le cacao, la levure et la farine tamisés ensemble, puis les pépites de chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver la pâte 2 heures au frais.

3. Préchauffer le four à 200 °C. Déposer des caissettes papier dans 6 alvéoles d'un moule à muffins.

4. Garnir les caissettes de préparation aux trois quarts. Faire cuire 15 à 20 minutes.





Tarte au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Liliya Kandrashevich

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 25 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
- 20 g de miel
- 180 g de chocolat pâtissier noir
- 70 g de beurre mou
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 165 °C. Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Foncer le moule à tarte. Couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson en céramique (sinon des pois chiches secs, du riz etc...) et cuire à blanc une vingtaine de minutes. La pâte doit être dorée. Si nécessaire, en fin de cuisson, ôter les poids de cuisson et prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes.

2. Faire bouillir la crème avec le miel. Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Bien mélanger. Ajouter le beurre et la fleur de sel lorsque la ganache a tiédi.

3. Verser ensuite la ganache dans le fond de tarte. Laisser prendre au réfrigérateur 30 minutes.





Mousse au chocolat à l'aquafaba

Crédit photo : Shutterstock/Tatyana Berkovich

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150 ml d'aquafaba (eau de pois chiche)
- 6 C A S de sucre
- 250 g de chocolat pâtissier noir
- 1 pincée de fleur de sel
Pour décorer : oréos en poudre, pétale de chocolat…

Préparation :

1. Récupérer l'eau de pois chiche de pois chiche en bocal. À l’aide d’un batteur électrique, battre l’aquafaba pendant 2 minutes à puissance moyenne, puis ajouter le sucre et battre encore environ 5 minutes, en augmentant progressivement la vitesse, jusqu’à ce qu’elle forme une mousse bien ferme.

2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en remuant toutes les 10 secondes. Incorporer un tiers de d'aquafaba en neige et mélanger au fouet. Ajouter le reste en deux fois, en l’incorporant délicatement à l’aide d’une maryse. Ajouter le sel à la fin.

3. Faire prendre au réfrigérateur dans des ramequins pendant 2 à 4 heures.





Cookies au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Gts

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de margarine
- 50 g de sucre de canne
- 70 g de sucre cassonade
- 1 C A C de jus de citron ou de vinaigre de cidre
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- 140 g de farine
- 40 de cacao amer en poudre
- 1/2 C A C de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Préparer une plaque de cuisson en la couvrant de papier cuisson.

2. Dans un saladier, crémer la margarine avec les sucres. Incorporer le jus de citron et la vanille.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate. Ajouter ce mélange sec à la margarine petit à petit pour obtenir une pâte humide, mais qui se roule dans les mains. Incorporer les pépites de chocolat.

3. Former des boules de pâte à cookie, de la taille d'une balle de golf et les placer sur la plaque en les espaçant bien. Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson en fonction de la puissance de votre four. Les laisser refroidir complètement.





 Crème dessert au chocolat faite maison

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao en poudre amer
- 30 g de maïzena (ou fécule de maïs)
- 60 cl de lait de noisettes

Préparation :

1. Mélanger le sucre, le cacao, le chocolat et la maïzena puis passer au tamis pour ne pas laisser de morceaux.

2. Chauffer le lait à feu moyen en ajoutant progressivement le mélange précédent. Mélanger au fouet de façon à obtenir une préparation homogène. Puis mélanger sans arrêter à l'aide d'une cuillère en bois (si le fond de la casserole accroche, baisser le feu) jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Une fois la crème à bonne consistance, la retirer du feu, et verser dans des ramequins.

3. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.





Fondant au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/July Prokopiv

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de chocolat pâtissier
- 240 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 80 g de farine
- Une noisette de beurre pour le moule
- 2 C A S de cacao amer en poudre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes en mode décongélation) le chocolat.

2. Dans un grand récipient, fouetter le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque ajout. Incorporer le chocolat fondu, et la farine. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfourner pour 30 minutes. Contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau.

3. Laisser tiédir puis retourner le gâteau sur une assiette. Saupoudrer généreusement de cacao.





Pancakes au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Stolyevych Yuliya

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 jaunes d'œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 150 g de farine
- 30 g de cacao amer en poudre
- 4 blancs d'œuf
- 1 filet d'huile végétale

Préparation :

1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter le lait et mélanger à nouveau. Verser la farine et le cacao en poudre et mélanger vivement pour obtenir une belle pâte sans grumeaux.

2. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

3. Cuire les pancakes dans des ronds en inox de 9 ou 10 cm huilé, dans une poêle chaude également huilée.

4. Couvrir la poêle avec un couvercle et laisser cuire à feu très doux tout une dizaine de minutes jusqu’à ce que le dessus fasse des bulles.

5. Retourner les pancakes et le faire cuire de l’autre côté pendant 5 minutes environ. Décercler et servir immédiatement. Accompagner de fruits rouges.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.