15 idées d’omelettes à déguster entre amis
Adoptez ces recettes d’omelettes pour varier les plaisirs, on parie que vous allez fondre !
Des omelettes pour tous les goûts !
Ces préparations misent sur des œufs frais et des garnitures créatives. Omelettes classiques, omelettes aux légumes ou omelettes estivales… Variez les textures et les associations selon vos envies. Ces recettes rapides et gourmandes sont parfaites pour un brunch, un dîner express ou un apéritif décontracté entre amis !
Omelette classique
La base incontournable, légère et moelleuse.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- Sel, poivre
- 10 g de beurre
Préparation :
1. Battez les œufs avec le lait, salez et poivrez.
2. Faites fondre le beurre dans la poêle, versez les œufs et laissez cuire quelques minutes avant de plier l’omelette.
Omelette aux fines herbes
Menthe, ciboulette et persil pour parfumer.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 7 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de crème
- Mélange de fines herbes ciselées
- Sel, poivre
- Beurre
Préparation :
1. Incorporez la crème et les herbes aux œufs battus.
2. Versez dans la poêle chaude et beurrée, laissez rassir et pliez avant de servir.
Omelette aux champignons
Champignons sautés pour un goût umami.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 150 g de champignons de Paris
- 1 gousse d’ail
- Persil
- Beurre, sel, poivre
Préparation :
1. Faites sauter les champignons et l’ail dans le beurre.
2. Versez les œufs battus, laissez prendre et repliez l’omelette garnie.
Omelette à la tomate & mozzarella
Tomates fondantes et mozzarella filante.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 tomates coupées en dés
- 100 g de mozzarella râpée
- Basilic
- Sel, poivre, huile d’olive
Préparation :
1. Répartissez tomates et mozzarella sur les œufs battus.
2. Cuisez à feu doux jusqu’à ce que le fromage fonde, parsemez de basilic.
Omelette espagnole (tortilla)
Pommes de terre et oignons pour un classique
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 6 œufs
- 300 g de pommes de terre en rondelles
- 1 oignon émincé
- Huile d’olive, sel, poivre
Préparation :
1. Faites dorer pommes de terre et oignon dans l’huile.
2. Ajoutez les œufs battus, faites cuire doucement des deux côtés.
Omelette aux épinards & feta
Épinards poêlés et feta salée.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100 g d’épinards frais
- 80 g de feta émiettée
- Beurre, sel, poivre
Préparation :
1. Faites tomber les épinards dans le beurre.
2. Versez les œufs, parsemez de feta avant de plier l’omelette.
Omelette aux courgettes & chèvre
Courgettes fondantes et fromage de chèvre.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 courgette râpée
- 100 g de chèvre frais
- Sel, poivre, huile d’olive
Préparation :
1. Faites revenir la courgette râpée à l’huile.
2. Versez les œufs, ajoutez le chèvre avant de replier.
Omelette au saumon fumé & ciboulette
Saumon et herbes pour un twist chic.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 80 g de saumon fumé
- Ciboulette ciselée
- Sel, poivre, beurre
Préparation :
1. Battez les œufs, ajoutez la ciboulette.
2. Versez dans la poêle, disposez le saumon fumé, repliez dès la cuisson prise.
Omelette aux poivrons & oignons
Poivrons colorés et oignons fondants.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- Sel, poivre, huile d’olive
Préparation :
1. Faites revenir poivron et oignon en dés.
2. Versez les œufs, laissez cuire et pliez l’omelette garnie.
Omelette aux asperges & parmesan
Asperges croquantes et parmesan râpé.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 8 asperges vertes
- 30 g de parmesan
- Sel, poivre, beurre
Préparation :
1. Saisissez les asperges coupées en tronçons dans le beurre.
2. Ajoutez les œufs et parsemez de parmesan avant de plier.
Omelette paysanne
Pommes de terre, lardons et oignons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 6 œufs
- 200 g de pommes de terre
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- Sel, poivre, huile
Préparation :
1. Faites revenir pommes de terre, lardons et oignon.
2. Ajoutez les œufs battus et laissez cuire doucement.
Omelette truffée
Truffe râpée pour un luxe gourmand.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- Quelques lamelles de truffe noire
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Battez les œufs, salez et poivrez légèrement.
2. Cuisez dans le beurre, ajoutez la truffe râpée avant de plier.
Omelette sucrée à la banane & cannelle
Un twist sucré pour le brunch.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 7 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 banane tranchée
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- Beurre
Préparation :
1. Fouettez les œufs avec la cannelle et le sirop.
2. Cuisez dans le beurre, ajoutez les rondelles de banane et pliez délicatement.
Omelette au chèvre & tomates séchées
Chèvre crémeux et tomates confites.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 50 g de chèvre frais
- 50 g de tomates séchées
- Herbes de Provence
- Sel, poivre, huile d’olive
Préparation :
1. Battez les œufs, ajoutez le chèvre émietté et les tomates séchées en dés.
2. Cuisez à feu moyen, parsemez d’herbes avant de plier.
Omelette raclette & jambon cru
Raclette fondante et jambon cru fumé.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100 g de fromage à raclette
- 2 tranches de jambon cru
- Sel, poivre, beurre
Préparation :
1. Faites fondre le beurre, versez les œufs battus.
2. Ajoutez le fromage et le jambon en fines lanières avant de plier l’omelette.