15 recettes d'été à savourer entre amis

Adoptez ces recettes estivales pour jouer avec les couleurs et les saveurs, on parie que vous allez craquer !

Des saveurs estivales à chaque bouchée !

Ces préparations estivales misent sur la fraîcheur des produits du soleil. Salades vitaminées, brochettes parfumées et verrines fruitées… Variez les plaisirs et les textures selon vos envies de légèreté. Ces recettes faciles et rapides se préparent en un rien de temps et promettent un festival de couleurs et de parfums lors de vos repas entre amis ou en famille !

Salade de pastèque & feta

Salade de pastèque & feta

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de pastèque
- 100 g de feta
- 10 feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Poivre
- Fleur de sel

Préparation :

1. Coupez la pastèque en dés, émiettez la feta et ciselez la menthe.

2. Mélangez le tout dans un saladier, arrosez d’huile d’olive et de jus de citron. Poivrez et saupoudrez de fleur de sel. Servez bien frais !

Bruschetta tomates cerises & basilic

Bruschetta tomates cerises & basilic

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de campagne
- 200 g de tomates cerises
- 6 feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel

Préparation :

1. Frottez chaque tranche de pain avec la gousse d’ail, badigeonnez-les d’huile d’olive.

2. Coupez les tomates en deux, ciselez le basilic et répartissez sur les toasts. Assaisonnez et dégustez sans attendre !

Gazpacho melon & concombre

Gazpacho melon & concombre

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 melon
- ½ concombre
- 1 oignon nouveau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- Poivre

Préparation :

1. Pelez et coupez melon, concombre et oignon, puis mixez avec l’huile, le vinaigre et un peu d’eau.

2. Réservez au frais au moins 1 heure. Servez très frais, garni de dés de concombre si vous le souhaitez.

Brochettes de poulet au citron vert

Brochettes de poulet au citron vert

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de filets de poulet
- Le jus d’un citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 gousse d’ail
- Poivre

Préparation :

1. Découpez le poulet en cubes, mélangez-le avec le jus de citron, la sauce soja, le miel et l’ail haché. Laissez mariner 30 minutes.

2. Piquez sur des brochettes et faites griller 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Salade de pâtes estivale

Salade de pâtes estivale

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de farfalle
- 200 g de tomates cerises
- 1 poivron jaune
- 100 g d’olives noires
- 100 g de feta
- 1 poignée de roquette

Préparation :

1. Cuisez les pâtes al dente, égouttez et passez sous l’eau froide.

2. Mélangez avec les légumes coupés en dés, les olives, la feta émiettée et la roquette. Arrosez d’huile d’olive et servez.

Verrines de fruits rouges & yaourt

Un dessert frais et léger. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de fraises
- 100 g de framboises
- 150 g de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

1. Coupez les fraises en quatre, laissez les framboises entières.

2. Dans chaque verrine, alternez fruits rouges, yaourt au miel et à la vanille. Servez sans attendre !

Tarte fine courgettes & chèvre

Croustillante et parfumée, elle fait sensation.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Thym

Préparation :

1. Étalez la pâte sur une plaque, badigeonnez d’huile et disposez des rondelles de courgette.

2. Émiettez le chèvre, parsemez de thym et enfournez 20 minutes à 180 °C. Dégustez tiède.

Brochettes de crevettes marinées

Un apéro chic en un tour de main.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de crevettes décortiquées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’un citron
- 1 cuillère à café de paprika
- Persil

Préparation :

1. Mélangez crevettes, huile, ail, jus de citron et paprika. Laissez mariner 20 minutes.

2. Piquez sur des brochettes et faites griller 10 minutes. Parsemez de persil ciselé.

Pêches grillées au thym

Le dessert fumé qui étonne.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pêches
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 branches de thym
- Un filet d’huile d’olive

Préparation :

1. Coupez les pêches en deux, retirez les noyaux.

2. Badigeonnez de miel, parsemez de thym et faites griller côté chair 10 minutes. Servez tiède.

Tartelette rhubarbe & fraises

L’alliance acidulée qui plaît toujours. 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 200 g de rhubarbe
- 150 g de fraises
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes

Préparation :

1. Coupez les fruits en dés et mélangez-les au sucre.

2. Foncez la pâte dans des moules, répartissez la poudre d’amandes puis les fruits. Enfournez 20 minutes à 180 °C.

Poêlée d’aubergines & mozzarella

Fondante et gourmande. 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 aubergines
- 1 boule de mozzarella
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Basilic frais

Préparation :

1. Coupez les aubergines en dés et faites-les revenir à la poêle avec l’ail et l’huile.

2. Ajoutez la mozzarella en dés, laissez fondre 5 minutes. Parsemez de basilic.

Ceviche de dorade & agrumes

Un voyage gustatif acidulé. 

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de filets de dorade
- Le jus d’un citron vert
- Le jus d’une orange
- ½ oignon rouge
- Coriandre fraîche
- Piment

Préparation :

1. Coupez le poisson en dés, arrosez des jus d’agrumes.

2. Ajoutez l’oignon émincé, la coriandre et le piment. Laissez mariner 30 minutes au frais.

Salade de quinoa & mangue

Exotique et rassasiante.

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 120 g de quinoa
- 1 mangue mûre
- 1 avocat
- Quelques feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Sel

Préparation :

1. Cuisez le quinoa, laissez refroidir. Coupez mangue et avocat en dés.

2. Mélangez avec le quinoa, ajoutez l’huile de sésame, le sel et la menthe ciselée.

Smoothie bowl mangue & noix de coco

Le petit-déjeuner qui fait voyager.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 mangues
- 200 mL de lait de coco
- 2 bananes
- Granola
- Noix de coco râpée

Préparation :

1. Mixez mangues, bananes et lait de coco jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.

2. Répartissez dans des bols, parsemez de granola et de noix de coco râpée.

Sorbet maison citron basilic

La touche finale ultra-fraîche.

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 citrons
- 100 g de sucre
- 200 mL d’eau
- 6 feuilles de basilic

Préparation :

1. Préparez un sirop en chauffant l’eau et le sucre. Laissez refroidir.

2. Ajoutez le jus de citron et le basilic ciselé, mixez, puis versez en sorbetière ou placez au congélateur en remuant toutes les 30 minutes.


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !