Adoptez ces recettes estivales pour jouer avec les couleurs et les saveurs, on parie que vous allez craquer !
Des saveurs estivales à chaque bouchée !
Ces préparations estivales misent sur la fraîcheur des produits du soleil. Salades vitaminées, brochettes parfumées et verrines fruitées… Variez les plaisirs et les textures selon vos envies de légèreté. Ces recettes faciles et rapides se préparent en un rien de temps et promettent un festival de couleurs et de parfums lors de vos repas entre amis ou en famille !
Salade de pastèque & feta
Salade de pastèque & feta
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de pastèque
- 100 g de feta
- 10 feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Poivre
- Fleur de sel
Préparation :
1. Coupez la pastèque en dés, émiettez la feta et ciselez la menthe.
2. Mélangez le tout dans un saladier, arrosez d’huile d’olive et de jus de citron. Poivrez et saupoudrez de fleur de sel. Servez bien frais !
Bruschetta tomates cerises & basilic
Bruschetta tomates cerises & basilic
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de campagne
- 200 g de tomates cerises
- 6 feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
Préparation :
1. Frottez chaque tranche de pain avec la gousse d’ail, badigeonnez-les d’huile d’olive.
2. Coupez les tomates en deux, ciselez le basilic et répartissez sur les toasts. Assaisonnez et dégustez sans attendre !
Gazpacho melon & concombre
Gazpacho melon & concombre
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 melon
- ½ concombre
- 1 oignon nouveau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- Poivre
Préparation :
1. Pelez et coupez melon, concombre et oignon, puis mixez avec l’huile, le vinaigre et un peu d’eau.
2. Réservez au frais au moins 1 heure. Servez très frais, garni de dés de concombre si vous le souhaitez.
Brochettes de poulet au citron vert
Brochettes de poulet au citron vert
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de filets de poulet
- Le jus d’un citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 gousse d’ail
- Poivre
Préparation :
1. Découpez le poulet en cubes, mélangez-le avec le jus de citron, la sauce soja, le miel et l’ail haché. Laissez mariner 30 minutes.
2. Piquez sur des brochettes et faites griller 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Salade de pâtes estivale
Salade de pâtes estivale
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de farfalle
- 200 g de tomates cerises
- 1 poivron jaune
- 100 g d’olives noires
- 100 g de feta
- 1 poignée de roquette
Préparation :
1. Cuisez les pâtes al dente, égouttez et passez sous l’eau froide.
2. Mélangez avec les légumes coupés en dés, les olives, la feta émiettée et la roquette. Arrosez d’huile d’olive et servez.
Verrines de fruits rouges & yaourt
Un dessert frais et léger. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de fraises
- 100 g de framboises
- 150 g de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
1. Coupez les fraises en quatre, laissez les framboises entières.
2. Dans chaque verrine, alternez fruits rouges, yaourt au miel et à la vanille. Servez sans attendre !
Tarte fine courgettes & chèvre
Croustillante et parfumée, elle fait sensation.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Thym
Préparation :
1. Étalez la pâte sur une plaque, badigeonnez d’huile et disposez des rondelles de courgette.
2. Émiettez le chèvre, parsemez de thym et enfournez 20 minutes à 180 °C. Dégustez tiède.
Brochettes de crevettes marinées
Un apéro chic en un tour de main.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de crevettes décortiquées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’un citron
- 1 cuillère à café de paprika
- Persil
Préparation :
1. Mélangez crevettes, huile, ail, jus de citron et paprika. Laissez mariner 20 minutes.
2. Piquez sur des brochettes et faites griller 10 minutes. Parsemez de persil ciselé.
Pêches grillées au thym

Le dessert fumé qui étonne.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 pêches
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 branches de thym
- Un filet d’huile d’olive
Préparation :
1. Coupez les pêches en deux, retirez les noyaux.
2. Badigeonnez de miel, parsemez de thym et faites griller côté chair 10 minutes. Servez tiède.
Tartelette rhubarbe & fraises
L’alliance acidulée qui plaît toujours.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 200 g de rhubarbe
- 150 g de fraises
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
Préparation :
1. Coupez les fruits en dés et mélangez-les au sucre.
2. Foncez la pâte dans des moules, répartissez la poudre d’amandes puis les fruits. Enfournez 20 minutes à 180 °C.
Poêlée d’aubergines & mozzarella
Fondante et gourmande.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 boule de mozzarella
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Basilic frais
Préparation :
1. Coupez les aubergines en dés et faites-les revenir à la poêle avec l’ail et l’huile.
2. Ajoutez la mozzarella en dés, laissez fondre 5 minutes. Parsemez de basilic.
Ceviche de dorade & agrumes
Un voyage gustatif acidulé.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de filets de dorade
- Le jus d’un citron vert
- Le jus d’une orange
- ½ oignon rouge
- Coriandre fraîche
- Piment
Préparation :
1. Coupez le poisson en dés, arrosez des jus d’agrumes.
2. Ajoutez l’oignon émincé, la coriandre et le piment. Laissez mariner 30 minutes au frais.
Salade de quinoa & mangue
Exotique et rassasiante.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 120 g de quinoa
- 1 mangue mûre
- 1 avocat
- Quelques feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Sel
Préparation :
1. Cuisez le quinoa, laissez refroidir. Coupez mangue et avocat en dés.
2. Mélangez avec le quinoa, ajoutez l’huile de sésame, le sel et la menthe ciselée.
Smoothie bowl mangue & noix de coco
Le petit-déjeuner qui fait voyager.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 mangues
- 200 mL de lait de coco
- 2 bananes
- Granola
- Noix de coco râpée
Préparation :
1. Mixez mangues, bananes et lait de coco jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
2. Répartissez dans des bols, parsemez de granola et de noix de coco râpée.
Sorbet maison citron basilic
La touche finale ultra-fraîche.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 citrons
- 100 g de sucre
- 200 mL d’eau
- 6 feuilles de basilic
Préparation :
1. Préparez un sirop en chauffant l’eau et le sucre. Laissez refroidir.
2. Ajoutez le jus de citron et le basilic ciselé, mixez, puis versez en sorbetière ou placez au congélateur en remuant toutes les 30 minutes.