Gratin familial, camembert rôti à partager, baguette au fromage fondant ou encore risotto original de coquillettes, les recettes signées Président vont devenir indispensable cet hiver.
Avec Président, place à la générosité et la gourmandise ! La marque, qui rythme le quotidien des Français depuis plus de 50 ans avec ses différents produits (beurres, crèmes, fromages), nous a partagé quelques idées de recettes aux saveurs réconfortantes à l'approche de l'hiver. Du gratin de pommes de terre familial au camembert au four à partager pour l'apéro sans oublier le risotto de coquillettes ultra-régressif, vous allez passer un hiver riche en gourmandise avec Président !
Notre coup de cœur de la saison ? Le nouveau Emmental Râpé Gros Brins pour encore plus de croustillant sur nos gratins ! Quant au Camembert Président, il sera forcément présent dans nos frigos pour passer un hiver au chaud. On vous laisser saliver devant ces 4 idées généreuses et faciles à refaire à la maison avec les produits Président !
RECETTE GRATIN DE POMMES DE TERRE À L'EMMENTAL RÂPÉ
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 150 g d'Emmental Râpé Gros Brins Président
- 70 g de beurre
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 18 cl de crème fraîche
- 1 L de lait
- Sel, poivre
Préparation :
1. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles. Hacher l'ail.
2. Dans une casserole, porter le lait et l'ail à ébullition. Saler, poivrer et ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 15 à 20 minutes, selon leur fermeté.
3. Préchauffer le four à 180°C et beurrer un plat à gratin.
4. Déposer les pommes de terre dans le plat puis recouvrir de crème et de fromage râpé. Ajouter des petites noix de beurre par-dessus avant d'enfourner 30 minutes.
5. Déguster bien chaud !

RECETTE COQUILLETTES À L'EMMENTAL FAÇON RISOTTO
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 100 g d'Emmental Cœur de Meule Président
- 320 g de coquillettes
- 4 tranches de jambon blanc
- 80 ml de vin blanc
- Crème fraîche
- 1 bouillon de volaille
- 1 échalote
Préparation :
1. Éplucher et émincer l'échalote et la faire rissoler 2 minutes dans une casserole avec une noisette de beurre.
2. Ajouter les coquillettes, laisser dorer 2 minutes puis verser le vin blanc. Mélanger jusqu'à absorption complète.
3. Faire bouillir 25 cl d'eau par personne et y faire dissoudre le bouillon. Ajouter une louche de bouillon sur les coquillettes, mélanger et laisser complètement absorber. Répéter l'opération pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les coquilles soient cuites.
4. Pendant ce temps, couper 80 g d'Emmental Cœur de Meule en petits dés et râper les 20 g restants.
5. Quand les coquillettes sont cuites, saler, poivrer, ajouter de la crème et les dés de fromage. Bien mélanger.
6. Rouler les tranches de jambon puis les couper afin d'obtenir des lamelles.
7. Dresser le risotto de coquillettes dans des assiettes puis ajouter des lamelles de jambon et l'Emmental râpé. Déguster aussitôt !

RECETTE CAMEMBERT AU FOUR, CHAMPIGNONS ET OIGNONS GRILLÉS
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 1 Camembert Président
- 1/2 oignon jaune
- 3 C A C de vinaigre de cidre
- Quelques champignons de Paris
- Ciboulette et persil
- Pain
- Beurre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Éplucher le demi-oignon et l'émincer. Dans une poêle, le faire revenir avec un peu de beurre.
3. Ajouter les champignons de Paris préalablement épluchés et coupés en gros morceaux. Laisser cuire 10 minutes environ avant d'ajouter le vinaigre de cidre.
4. Retirer le Camembert Président de sa boîte et de son emballage papier puis le déposer dans un ramequin à sa taille. Inciser légèrement le dessus dans le traverser.
5. Déposer sur le camembert les oignons et champignons confits et quelques herbes ciselées.
6. Enfourner 10 à 15 minutes. Déguster avec des tranches de pain grillé !

RECETTE BAGUETTE À PARTAGER AU CAMEMBERT FAÇON RACLETTE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1/2 Camembert Président
- 1 baguette
- 6 tranches de jambon blanc
- Cornichons
Préparation :
1. Inciser le dessus de la baguette dans le sens de la longueur puis la garnir de jambon coupé en deux.
2. Déposer des portions de camembert et enfourner pendant 5 minutes.
3. Couper la baguette et servir avec des cornichons !

Recettes et photos : Président