Adoptez ces recettes végétariennes pour allier goût et simplicité, on parie que vous allez adorer !
Des plats végétariens gourmands et légers !
Ces préparations misent sur la richesse des légumes et des protéines végétales. Soupes réconfortantes, burgers gourmands ou pizzas colorées… Variez les textures et les saveurs selon vos envies. Ces recettes rapides et accessibles sont parfaites pour un repas convivial entre amis ou en famille !
Salade de pois chiches & légumes croquants
Une explosion de fraîcheur et de croquant.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de pois chiches cuits
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 1 carotte râpée
- 1 oignon nouveau
- 1 poignée de persil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préparation :
1. Coupez les légumes en dés et émincez l’oignon nouveau. Mélangez aux pois chiches.
2. Assaisonnez avec huile, vinaigre, sel, poivre et parsemez de persil. Servez frais !
Tacos aux haricots noirs & avocat
Des saveurs mexicaines en version veggie.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 petites tortillas de maïs
- 200 g de haricots noirs
- 1 avocat
- 1 tomate
- 1 oignon rouge
- 1 citron
- Coriandre fraîche
- Sel, piment doux
Préparation :
1. Réchauffez les haricots, coupez avocat et tomate en dés, émincez l’oignon. Mélangez.
2. Remplissez les tortillas, arrosez de jus de citron, ajoutez coriandre et piment. Dégustez immédiatement.
Gratin de courgettes & chèvre
Un gratin fondant et parfumé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 courgettes
- 150 g de bûche de chèvre
- 20 cl de crème légère
- 1 gousse d’ail
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
1. Coupez les courgettes en rondelles, disposez-les dans un plat huilé avec l’ail émincé.
2. Versez la crème, répartissez le chèvre en morceaux, saupoudrez d’herbes. Enfournez 25 minutes à 180 °C.
Curry de légumes & lait de coco
Un plat mijoté riche en saveurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 200 g de pois chiches
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry
- Coriandre
- Sel
Préparation :
1. Faites revenir l’oignon et les légumes coupés en dés, ajoutez la pâte de curry et le lait de coco.
2. Incorporez les pois chiches, laissez mijoter 20 minutes. Parsemez de coriandre avant de servir.
Galettes de lentilles & épices douces
Des galettes croustillantes et parfumées.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de lentilles corail
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 gousse d’ail
- Chapelure
- Sel, poivre
Préparation :
1. Mixez les lentilles cuites avec l’œuf, les épices et l’ail. Formez des galettes, passez-les dans la chapelure.
2. Faites dorer 5 minutes de chaque côté dans un peu d’huile. Servez chaud.
Poivrons farcis quinoa & feta
Un plat complet coloré.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 poivrons
- 150 g de quinoa
- 100 g de feta
- 1 oignon
- 1 tomate
- Basilic
- Sel, poivre
Préparation :
1. Cuisez le quinoa, mélangez-le à l’oignon émincé, la tomate en dés et la feta émiettée.
2. Garnissez les poivrons évidés, enfournez 30 minutes à 180 °C. Parsemez de basilic frais.
Wraps de printemps aux crudités
Légers et pleins de pep’s.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 galettes de riz
- 1 carotte râpée
- 1 concombre
- 1 avocat
- 1 poignée de pousses d’épinards
- Sauce soja
- Graines de sésame
Préparation :
1. Trempez les galettes, garnissez de légumes coupés en fin bâtonnets et de pousses.
2. Roulez serré, saupoudrez de sésame et servez avec un trait de sauce soja.
Tian de légumes & herbes de Provence
Un plat provençal savoureux.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
1. Coupez tous les légumes en fines rondelles, disposez-les debout dans un plat huilé.
2. Arrosez d’huile, saupoudrez d’herbes, salez, poivrez. Enfournez 40 minutes à 180 °C.
Pâtes aux épinards & ricotta
Un plat crémeux et réconfortant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de pâtes
- 200 g d’épinards frais
- 150 g de ricotta
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Cuisez les pâtes, réservez un peu d’eau de cuisson. Faites revenir l’ail et les épinards.
2. Mélangez pâtes, épinards et ricotta, mouillez avec l’eau réservée. Servez bien crémeux.
Crumble de légumes & parmesan
Une texture crousti-fondante irrésistible.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 oignon
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de farine
- 50 g de beurre froid
- Sel, poivre
Préparation :
1. Coupez légumes en dés, faites-les revenir 5 minutes. Versez-les dans un plat.
2. Mélangez farine, beurre et parmesan du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Parsemez sur les légumes et enfournez 25 minutes à 180 °C.
Buddha bowl quinoa & légumes rôtis
Un bol complet et vitaminé.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 120 g de quinoa
- 1 patate douce
- 1 betterave cuite
- 1 avocat
- 1 poignée de pousses de betterave
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Cuisez le quinoa, coupez la patate douce en cubes et la betterave en tranches, rôtissez 20 minutes.
2. Dans un bol, disposez quinoa, légumes, avocat en lamelles et pousses. Arrosez d’huile d’olive.
Crêpes à la farine de pois chiche & légumes
Une alternative sans gluten et savoureuse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine de pois chiche
- 50 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 courgette râpée
- 1 carotte râpée
- Huile d’olive
Préparation :
1. Mélangez farine, eau et sel pour obtenir une pâte lisse. Incorporez les légumes râpés.
2. Faites cuire des petites crêpes 2 minutes de chaque côté dans une poêle huilée. Servez chaud.
Mousse au chocolat & tofu soyeux
Un dessert crémeux et protéiné.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat, mixez-le avec le tofu, le sirop et la vanille jusqu’à obtention d’une mousse.
2. Répartissez en verrines et réfrigérez 1 heure avant de déguster.
Lasagnes de légumes grillés & mozzarella
Un gratin fondant façon lasagne.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 feuilles de lasagne
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 200 g de mozzarella
- 400 g de coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
1. Découpez aubergine et courgette en fines tranches, faites-les revenir 5 minutes dans l’huile avec sel et herbes.
2. Dans un plat, alternez feuille de lasagne, légumes, coulis et mozzarella. Terminez par de la mozzarella râpée. Enfournez 30 minutes à 180 °C.
Cake salé courgette & tomates séchées
Un cake moelleux et parfumé.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 courgette râpée
- 100 g de tomates séchées
- 100 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez farine, levure, œufs, lait et huile.
2. Ajoutez courgette, tomates et gruyère. Versez dans un moule beurré et enfournez 45 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.