15 recettes de soupes d'automne revigorantes

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Réchauffez-vous avec une bonne soupe maison pour vous réchauffer cet automne. Faites le plein de légumes avec nos 15 recettes de soupes revigorantes. 

La recette du bonheur se trouve dans une recette de potage exquis. Avant l'hiver, prenez des forces avec ces soupes maison pleines de bonnes choses. Légumes, viandes et herbes fraîches, découvrez les meilleures compositions pour vous régaler cet automne. Faites le plein d'idées pour vos repas du soir !

Une soupe c'est un repas idéal pour un soir. Légère et excellente pour la santé, la soupe possède plein de bons nutriments pour la santé. Potages, soupes, bouillons, gaspacho ou veloutés, il en existe sous toutes ses formes. Avec la soupe, ce sont les légumes à l'honneur : poireaux, butternut, courgettes, potimarron, courges... C'est le moment de ressortir les légumes oubliés...  Il y en a pour tous les goûts ! 

Chaudes ou froides, en entrée ou en plat, régalez-vous avec ces 15 recettes de soupes idéales pour cuisiner l'automne. 

En cuisine, c'est vous le chef ! 

1. La recette de la soupe de carottes

Réalisez cette recette onctueuse pour vos repas du soir. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 carottes
-1 oignon jaune
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-1 cuillère à café de beurre

Préparation :

1. Faites cuire les rondelles de carottes dans une casserole, avec l'oignon haché et le beurre.

2. Mixez les légumes dans un blender, puis saupoudrez d'épices.

2. La recette de la soupe gratinée au fromage

Donnez à vos papilles de délicieuses soupes à savourer, Faites le plein de gourmandise avec nos recettes. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-60cl de bouillon de légumes
-10g de farine
-20g de gruyère
-50g d'emmental
-2 échalotes
-1 bouquet de thym
-2 tranches de pain de campagne

Préparation :

1. Faites dorer dans une marmite les échalotes, puis couvrez du bouillon et du bouquet de thym.

2. Mettez ensuite le fromage, ainsi que la farine. Remuez. Laissez tremper le pain. Faites cuire le tout à 200°C au four pendant 5 minutes.

3. Avis aux amateurs de poisson... la soupe de poissons

Avis aux amateurs de poisson, goûtez ce potage de la mer, un vrai délice. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1kg de poissons 
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-50cl de concassé de tomates
-1 poireau
-1 litre d'eau
-1 cuillère à café de safran
-Huile d'olive

Préparation :

1. Dans une cocotte, faites chauffer l'oignon et l'ail haché, avec l'huile d'olive. Mettez les poissons et le safran.

2. Couvrez d'eau et remuez. Laissez mijoter 20 minutes. Mettez le poireau et le concassé de tomates. Servez chaud.

4. Parmi les meilleures recettes de soupes, la soupe aux champignons

Laissez-vous séduire par cette soupe forestière. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de champignons
-1 échalote
-50cl de bouillon de légumes
-12g de beurre
-50cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 cuillère à café de curry
-1 bouquet d'aneth

Préparation :

1. Faites revenir l'échalote et les champignons dan sune casserole, puis couvrez de bouillon.

2. Additionnez les condiments et terminez avec la crème fraîche. Parsemez d'aneth.

5. La recette de la soupe au potiron

Découvrez cette recette de légumes aux multiples saveurs. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 demi-potiron
-7cl d'huile d'olive
-50cl de bouillon de légumes
-4 tranches de bacon
-3 gousses d'ail
-25g de beurre
-1 cuillère à café de paprika

Préparation :

1. Faites fondre les morceaux de potiron avec l'ail et l'huile d'olive dans une casserole. Mettez le paprika.

2. Versez louche par louche le bouillon. Terminez avec le beurre. Servez avec du bacon. 

6. Faites le plein de gourmandise avec la soupe de patates douces

Manger ce plat de saison, c'est signe de gourmandise. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 patates douces
-1 cuillère à soupe de lait de coco
-1 cuillère à café de curry
-2 carottes

Préparation :

1. Faites fondre les morceaux de patates douces dans une casserole avec des rondelles de carottes. Mixez ensuite le tout au blender.

2. Additionnez le curry, puis le lait de coco et mixez. Servez dans des bols à table.

7. La traditionnelle soupe de légumes

Ce bouillon est idéal pour une recette healthy. Manger sain c'est manger une bonne soupe. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 carottes
-100g de pâtes
-2 cuillères à soupe de coriandre
-Restes de viande
-1 litre d'eau
-2 clous de girofle
-2 pommes de terre
-1 poireau

Préparation :

1. Dans une cocotte, faites revenir les primeurs coupés. Mettez ensuite les clous de girofle et couvrez d'eau.

2. Additionnez la viande, les clous de girofle et la coriandre. Remuez. Mettez les pâtes quand le tout commence à bouillir. Servez chaud.

8. La recette de la soupe épicée

En automne, retrouvez votre énergie avec une cuisine maison. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 carottes
-3 pommes de terre
-100g de pois chiches
-1 litre d'eau
-1 bouquet garni
-1 cuillère à thé de paprika
-20cl de concentré de tomates
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de curry

Préparation :

1. Faites dorer les légumes dans le fond de la cocotte, puis mettez les épices. Couvrez d'eau.

2. Additionnez les pois chiches et le bouquet garni ciselé. Laissez mijoter 10 minutes de plus, intégrez le concentré de tomates et laissez cuire. Servez aussitôt cette soupe épicée. 

9. Faites-vous plaisir sur la recette de la soupe de poulet

Régalez-vous avec ce potage au poulet pour l'automne. C'est vous le chef ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 escalopes de poulet
-1 bouquet de persil
-100g de haricots rouges
-1 litre d'eau
-50cl de concentré de tomates
-1 boîte de maïs
-2 oignons jaunes
-Huile d'olive

Préparation :

1. Faites revenir les oignons jaunes dans une marmite, avec l'huile d'olive et les morceaux de poulet.

2. Couvrez d'eau, additionnez les haricots rouges, le maïs et le concentré de tomates. Remuez.

10. En l'hiver, c'est soupe à l'oignon !

Dégustez cette soupe crémeuse au bon goût d'oignon, un régal pour l'hiver. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1,5 litre de bouillon
-2 cuillères à soupe de farine
-80g de gruyère râpé
-5cl d'eau
-3 oignons
-50g de beurre
-10cl de vin blanc
-6 tranches de pain 

Préparation :

1. Faites tout d'abord dorer les rondelles d'oignons avec le beurre, puis déglacez avec le vin blanc.

2. Ajoutez ensuite le bouillon, puis terminez avec le gruyère et la farine. Remuez activement. Trempez les morceaux de pain.

11. On change les habitudes pour un potage de bœuf

Revisitez ce classique pour vos envies de viande en hiver. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 carottes
-100g de viande de bœuf
-2 pommes de terre
-3 feuilles de laurier
-3 clous de girofle
-1 litre d'eau
-Poivre
-1 échalote
-1 cuillère à café de curry

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur les légumes. A part, faites cuire l'échalote émincée, la viande et le curry. Mettez aussi le laurier et les clous de girofle. Laissez cuire 18 minutes.

2. Versez le bouillon et laissez mariner. Intégrez les légumes et remuez. Servez dans des petits plats.

12. La recette de la soupe de panais et au curcuma

Les épices subliment vos soupes avec cette jolie couleur. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de panais
-3 pommes de terre
-1 cuillère à café de curcuma
-50cl de crème fraîche
-2 louches d'eau
-1 petit piment

Préparation :

1. Faites cuire les légumes dans un premier temps, en intégrant le curcuma et une pincée de piment. 

2. Puis arrosez avec l'eau et terminez avec la crème fraîche. Remuez bien le tout.

13. Soupe de lentilles et céleri

Les lentilles sont toujours sollicités dans les plats en sauces, comme les soupes. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de lentilles en boîte
-1 bouquet garni
-150g de bœuf
-3 carottes
-1 litre d'eau
-3 clous de girofle
-3 pommes de terre
-1 oignon jaune

Préparation :

1. Faites cuire l'oignon jaune dans la cocotte avec le bouquet garni et les clous de girofle. Mettez les morceaux de bœuf et les légumes en morceaux.

2. Versez l'eau et laissez mijoter 20 minutes. A la fin, intégrez les lentilles.

14. Soupe à la châtaigne

Les marrons sont toujours un succès en automne. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de châtaignes 
-1 litre d'eau
-1 demi-cube de bouillon de légumes
-1 échalote
-50cl de crème fraîche
-Quelques croûtons

Préparation :

1. Faites cuire au four les châtaignes, puis retirez la peau. Faites cuire l'échalote émincée et les marrons dans une marmite.

2. Versez l'eau et remuez. Râpez le bouillon de légumes. Mettez la crème fraîche. Vous pouvez servir avec des croûtons.

15. La recette de la traditionnelle soupe au chou-fleur

De toutes nos recettes, ce velouté au chou-fleur fait des envieux. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 chou-fleur
-3 carottes
-1 bouquet de cerfeuil
-1 oignon blanc
-1 litre d'eau

Préparation :

1. Récupérez les fleurs du chou-fleur et faites-les cuire à la vapeur, puis déposez-les dans une casserole.

2. Additionnez les rondelles de carottes et d'oignon blanc, puis couvrez d'eau. Laissez mariner. Mettez le cerfeuil. Servez dans des bols.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !