15 recettes de farces délicieuses

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Lors des fêtes de fin d’année, les volailles farcies sont les stars des menus. Et cette année, c’est vous qui allez préparer votre propre farce. Pour vous aider à choisir, nous vous proposons une sélection de 15 recettes de farces savoureuses.

Encore quelques semaines de patience. Dans moins d’un mois, la magie de Noël va prendre place dans les foyers. L’occasion de se retrouver en famille et de profiter de ces moments de retrouvailles autour de bons repas.

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Pour cette année 2022, c’est vous qui recevez votre famille. Comme vous aimez faire les choses en grand, vous avez décidé de réaliser vous-même le repas de réveillon. De l’apéritif à la traditionnelle bûche de Noël, c’est vous qui allez enfiler votre tablier et passer derrière les fourneaux. Et vous envisagez très certainement de servir une volaille farcie.

Dinde, pintade, canette ou encore chapon, le choix de la viande est large et il l’est également pour la farce. Aux marrons, aux cèpes, aux citrons confits ou encore à la pistache, nous vous proposons une sélection de 15 recettes de farces délicieuses. On préfère vous prévenir, le plus dur sera de choisir.

Idée 1 : Farce à la poire et aux marrons

Une farce à la poire et aux marrons - © iStock

- 1 pintade

- 1 poire

- 1 gousse d’ail

- 1 échalote

- 80g de marrons

- 100g de blanc de poulet

- 3 cuillères à soupe de lait

- des agrumes

Dans une poêle, faites revenir la gousse d’ail hachée, l’échalote émincée et les blancs de poulet émiettés, ainsi que les marrons en fin de cuisson.

Mettez le tout dans un saladier et mélangez avec la poire coupée en dés.

Versez le lait.

Farcissez la pintade et ficelez l’ensemble.

Dans un bol, mélangez le jus de citron et l’œuf, puis dorez la pintade.

Enfournez à 200°C pendant 1h30.

Idée 2 : Farce à la carotte, au céleri et raisins secs

Une farce à la carotte, au céleri et aux raisins secs - © Pixabay

- 1 pintade

- 70g de choux de Bruxelles

- 1 filet d’huile d’olive

- 1 bouquet de persil

- 1 bouillon de légumes

- des herbes de Provence

- 100g de mie

- 15cl de lait

- 2 carottes

- 50g de raisins secs

- 1 céleri

Mélangez la mie et le lait.

Ajoutez les carottes cuites au préalable, le céleri coupé et les raisins secs.

Remuez et ajoutez un filet d’huile d’olive.

Farcissez la pintade et ficelez l’ensemble.

Réservez dans un moule et arrosez d’un bouillon de légumes bien chaud.

Saupoudrez d’herbes de Provence et de persil ciselé.

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

Idée 3 : Farce aux châtaignes

Une farce aux châtaignes - © iStock

- 1 pintade

- 600g de châtaignes

- 100g de foie de volaille

- 1 boudin blanc

- 15cl de lait

- 1 œuf

- 50g de mie

- 50g de beurre

- 1 échalote

- 1 cuillère à soupe de Cognac

Trempez la mie dans le lait.

Tranchez des morceaux de boudin blanc et de foie de volaille.

Hachez l'échalote et émiettez les châtaignes.

Dans une poêle, faites revenir à feu doux l'échalote et le beurre.

Ajoutez le foie.

Répartissez l’ensemble dans un saladier.

Mélangez la mie, le boudin blanc, les châtaignes et l’œuf.

Ajoutez le cognac.

Salez et poivrez.

Farcissez la pintade et attachez l’ensemble.

Dans un plat, assaisonnez le tout.

Déposez une pointe de beurre et faites cuire à 150°C pendant 2h30.

Idée 4 : Farce pour des tomates farcies

Une farce pour les tomates farcies - © iStock

- 2 tomates

- 50 g de riz

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 150 g de chair

- huile d'olive

- sel

- poivre

- herbes de Provence

Coupez le chapeau de vos tomates et récupérez la chair intérieure.

Dans une casserole d’eau, faites cuire la céréale.

Hachez l’oignon et la gousse d’ail que vous conserverez dans un saladier.

Ajoutez la viande hachée et mélangez le tout.

Versez un filet d’huile d’olive et parsemez d’herbes de Provence.

Salez, poivrez et mélangez.

Ajoutez ensuite la chair de tomates et le riz, avant de mélanger à nouveau.

Répartissez la préparation dans les légumes et refermez avec le chapeau.

Déposez-les dans un plat creux, en ajoutant le reste de la garniture.

Enfournez à 180°C pendant 50 minutes.

Idée 5 : Farce aux marrons

Une farce aux marrons - © Shutterstock

Idéale pour du chapon.

- 500 g de marrons

- 20 g de beurre

- 3 branches de céleri

- 500 g de chair à saucisse

- 30 cl de crème fraîche épaisse

- 3 échalotes

- 4 cuillères à soupe de lait

- 100 g de mie

- 1 pincée de noix de muscade

- 2 œufs

- 5 brins de persil

- sel

- poivre

Pelez et hachez les échalotes.

Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les échalotes. Faites-les revenir à feu doux pendant 10 minutes.

Lavez et hachez le persil et les branches de céleri.

Dans un saladier, écrasez les marrons à la fourchette.

Ajoutez les œufs, la mie, la chair à saucisse, le persil, le céleri, le lait, la crème fraîche, la muscade et les échalotes.

Malaxez bien.

Ajoutez du sel et du poivre.

Farcissez votre viande avant d’enfourner.

Idée 6 : Farce au fromage blanc

Une farce au fromage blanc - © iStock

Idéale pour une volaille.

- 4 échalotes

- 1 botte de persil

- 1 botte de ciboulette

- 200 g de fromage blanc

- sel

- poivre

Hachez la ciboulette et le persil.

Émincez finement les échalotes.

Dans un bol, mélangez le tout avec le produit laitier, le sel et le poivre.

Farcissez votre viande avant de la mettre au four.

Idée 7 : Farce aux cèpes

Une farce aux cèpes - © iStock

- 150 g mie

- 500 g de cèpes

- 5 brins de persil

- 500 g de foie de volaille

- sel

- poivre

- 3 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 8 cuillères à soupe de lait

- 2 œufs

- 20 g de beurre

Pelez et hachez, l'ail et les échalotes.

Hachez les foies.

Coupez le bout du pied des cèpes et lavez-les dans un linge humide, sans les faire tremper dans l'eau. Faites-les sécher sur un torchon sec avant de les hacher.

Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle puis faites revenir les cèpes à feu vif pendant 4 minutes.

Retirez l'eau.

Dans la poêle, ajoutez le reste de beurre.

Faites revenir 5 minutes à feu moyen les cèpes, les foies, les échalotes et l'ail.

Salez et poivrez.

Lavez et ciselez le persil.

Dans un saladier, déposez le mélange aux cèpes. Ajoutez les œufs, le persil, la mie et le lait.

Malaxez le tout et salez et poivrez en conséquence.

Idée 8 : Farce aux citrons confits

Une farce aux citrons confits - © iStock

- 5 citrons

- coriandre en grains

- 6 brins de coriandre

- 4 clous de girofle

- sel

- 4 cuillères à soupe de sucre glace

- 10 cl d'huile d'olive

Lavez les citrons et coupez-les en deux.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive.

Ajoutez les citrons et saupoudrez de sucre glace. Laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures.

Lavez et ciselez la coriandre.

Une fois les citrons confits, cloutez chaque moitié d’un clou de girofle et de 3 grains de coriandre.

Farcissez votre viande.

Idée 9 : Farce orientale

Farce orientale - © iStock

- 1 citron confit

- 10 olives noires dénoyautées

- 1 cuillère à soupe de harissa

- 50 g de pignons de pin

- 1 botte de coriandre

- 5 cl d'huile d'olive

Hachez les olives, le citron confit, les pignons de pin et la coriandre.

Dans un bol, mélangez le tout avec la harissa et l'huile d'olive.

Farcissez la viande avant d’enfourner.

Idée 10 : Farce chèvre, noix et miel

Une farce au chèvre, aux noix et au miel - © Istock

- 2 poires

- beurre

- 2 cuillères à café de miel

- 4 cuillères à soupe de chèvre frais

- 2 cuillères à soupe de noix concassées

- sel

- poivre

- quelques brins de thym

Lavez les poires et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur. Retirez les trognons et évidez-les légèrement.

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le miel.

Faites revenir les demi-poires en les arrosant régulièrement pour qu'elles deviennent fondantes et parfumées.

Pendant ce temps, mélangez le chèvre frais avec les noix concassées.

Salez et poivrez puis ajoutez un peu de thym.

Garnissez les poires et enfournez-les à 200°C pendant 5 minutes.

Idée 11 : Farce au fromage et au saumon

Une farce au fromage et au saumon - © Shutterstock

- 3 patates

- 100g de saumon fumé

- 1 demi citron

- 100g d’emmental râpé

- aneth haché

- sel

- poivre

Enveloppez vos patates d’aluminium. Enfournez à 180°C pendant 1 heure.

Coupez au 2 tiers vos patates et récupérez la chair. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la chair, le saumon fumé haché et l’emmental râpé.

Parsemez d’aneth et versez le jus du citron.

Mélangez le tout.

Salez et poivrez.

Farcissez l’intérieur des patates.

Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

Idée 12 : Farce aux pommes

Une farce aux pommes - © iStock

- 100 g d’oignons

- 4 pommes

- beurre

- huile

- poivre

- sel

- 1 dinde

Préchauffez le four à 210°C pendant 10 minutes.

Faites revenir les oignons finement émincés jusqu'à coloration. Réservez.

Épluchez les fruits et coupez-les en quartiers.

Faites-les revenir avec du beurre jusqu'à coloration.

Salez et poivrez l'intérieur de la dinde.

Farcissez-la avec une couche d'oignon, une couche de pomme, etc.

Fermez-bien l’ensemble.

Salez et poivrez.

Mettez le reste des fruits, badigeonnez la dinde de beurre et d'un peu d'huile.

Enfournez en comptant 20 minutes par 500g. De temps en temps, arrosez la dinde.

Idée 13 : Farce aux pruneaux

Une farce aux pruneaux - © iStock

- 300g de pruneaux

- poivre

- sel

- 1 pintade

- 300g de foies de volaille confits

- 1 cuillère de graisse de canard

Dénoyautez les pruneaux et hachez-les grossièrement au couteau.

Répétez l’opération avec les foies.

Dans une poêle, déposez la graisse de canard et faites revenir la garniture pendant quelques minutes en remuant régulièrement.

Salez et poivrez.

Farcissez la pintade et refermez-la avec des piques en bois.

Salez et poivrez si nécessaire.

Enfournez à 180°C pendant environ 1 heure.

Idée 14 : Farce aux morilles et aux petits pois

Une farce aux morilles - © iStock

- 2 tranches de pain de mie

- poivre

- sel

- 2 tranches de jambon

- 5 olives vertes

- 5 baies de genièvre

- 100g de filet mignon

- 1 petit suisse

- herbes de Provence

Lavez les morilles et faites-les tremper dans un bol d'eau tiède.

Détaillez la mie en morceaux avant de les imprégner dans un peu de lait froid.

Coupez le jambon en lamelles et le porc en petits cubes.

Dans un mixer, déposez tous les ingrédients en ajoutant les olives, les baies de genièvre, du sel, du poivre et les herbes de Provence.

Mixez finement.

Ajoutez le petit suisse et mélangez.

Farcissez la volaille.

Dans une cocotte, déposez les échalotes épluchées et émincées avec 1 cuillère à café d'huile et faites-les dorer.

Ajoutez la viande et faites-la dorer de tous les côtés.

Mouillez avec 1/2 verre d'eau.

Égouttez les morilles et ajoutez-les dans la cocotte.

Ajoutez les petits pois et le fond de volaille, le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Mélangez bien le tout.

Faites cuire à couvert et à feu doux pendant 1h30. Si besoin, ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.

Une fois le temps écoulé, retirez la viande.

Dans la même cocotte, ajoutez la crème fraîche.

Remuez et faites cuire pendant 2 minutes.

Idée 15 : Farce aux pistaches et à l’orange

Les pistaches pour la farce. Crédit : Istock

 

- 125g de pistaches

- 1 orange

- poivre

- sel

- thym

- romarin

- 1 rôti de porc de 1,5kg

- 2 tranches de jambon de pays

Émincez le jambon en lanières.

Prélevez le zeste de l'orange et détaillez-le en fines lanières.

Farcissez le rôti de jambon avec les pistaches et les zestes d'oranges.

Ficelez l'ensemble.

Salez, poivrez et saupoudrez de thym et de romarin émiettés.

Mouillez avec un verre d'eau et faites cuire à 210°C pendant 1h30 à 2h. N'oubliez pas d'arroser le rôti avec le jus de cuisson de temps en temps.

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