15 recettes délicieuses et tendres avec du gigot d'agneau

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Le gigot d'agneau fait partie de ces pièces de viande qu'on adore cuisiner pour recevoir du monde. On peut en faire des recettes très gourmandes et surtout très conviviales pour régaler tout le monde. Découvrez toutes nos idées de recettes avec du gigot d'agneau !

Souvent servi à Pâques, le gigot d'agneau peut pourtant se cuisiner toute l'année dans des recettes plus gourmandes les unes que les autres. On peut se lancer dans une cuisson longue comme pour le gigot de sept heures (si tendre qu'on peut le couper à la fourchette, c'est un régal…) mais il existe des cuissons plus rapides pour se régaler plus vite. De la recette traditionnelle comme le gigot piqué à l'ail à la recette plus originale comme le steak de gigot d'agneau en passant par une revisite de recette comme le pot-au-feu de gigot d'agneau, cette pièce de viande va en voir de toutes les couleurs dans votre cuisine !

Vos papilles vont (re) découvrir ce morceau sous toutes ses coutures : rôti, mijoté, cuit au torchon, mariné… Il y a de quoi faire plaisir à tout le monde avec toutes ces recettes. Pensez toujours à mettre plein d'arômes pour parfumer votre viande tels que l'ail, le thym, le romarin etc. et faites d'un plat simple et «ennuyant» une vraie fête pour vos papilles ! On vous conseille d'accompagner votre gigot d'agneau avec des légumes rôtis ou bien des pommes de terre sautées par exemple.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette de gigot d'agneau qui vous fera plaisir ? En cuisine, c'est vous le chef !

1. La recette du gigot d'agneau piqué à l'ail

Cuit à température, on se régale avec ce plat. Crédit : IStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 15 gousses d'ail
- 1 kg de gigot d'agneau
- 50 g de beurre mou
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre

1. Plonger les gousses d'ail non épluchées dans de l'eau bouillante pendant deux minutes.

2. Déposer le gigot d'agneau dans un grand plat et le badigeonner de beurre mou et d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.

3. Verser 200 ml d'eau au fond du plat et ajouter les gousses d'ail.

4. Enfourner pendant 30 minutes à 220°C en l'arrosant régulièrement de son jus pour le rendre plus tendre. Le retourner à mi-cuisson et le laisser dans le four éteint pendant 10 minutes supplémentaires avant de servir.

2. La recette du gigot d'agneau à la basquaise

Un repas idéal pour se régaler en famille. 

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 600 g de tomates concassées
- 1 kg de gigot d'agneau
- 1/2 tête d'ail
- 50 g de beurre mou
- Poivre
- Herbes de Provence
- 1 kg de poivrons

1. Huiler un plat allant au four et verser les tomates concassées. Déposer par-dessus le gigot d'agneau.

2. Éplucher et couper en deux les gousses d'ail. Les piquer dans l'agneau puis l'enduire de beurre mou. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.

3. Enfourner 1 heure à 210°C en l'arrosant régulièrement.

4. Pendant ce temps, retirer les pépins des poivrons et les couper en fines lamelles. Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les lamelles de poivrons dans le plat tout en continuant d'arroser le gigot pendant les 30 dernières minutes.

3. La recette du gigot d'agneau façon bourguignon

Un repas plein de saveurs pour réveiller vos papilles. 

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2h30

Ingrédients :

- 1,5 kg de gigot d'agneau
- 1 gros oignon
- 5 carottes
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 bouquet de persil
- 1 bouteille de vin rouge (type côtes-du-rhône)
- 2 cuillères à s. de farine
- 1 pot de concentré de tomates
- 1 boîte de champignons émincés

1. Découper la viande du gigot d'agneau en petits morceaux autour de l'os. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et saisir les morceaux de viande à feu vif pour qu'ils blanchissent.

2. Retirer la viande et faire revenir l'oignon épluché et émincé ainsi que les carottes pelées et coupées en morceaux. Saler, poivrer et ajouter le thym, le laurier et le persil. Bien remuer et recouvrir de vin rouge (garder le reste pour la suite). Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

3. Déposer les morceaux de viande dans la cocotte avec la farine et le reste de vin. Incorporer le concentrer de tomates, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures environ en remuant régulièrement.

4. Une heure avant la fin de cuisson, ajouter les champignons puis laisser mijoter de nouveau. Servir avec des pommes de terre par exemple. 

4. Le gigot d'agneau en croûte d'herbes

Avis aux amateurs de la bonne bouffe, ce repas est fait pour vous. 

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients :

- 1,5 kg de gigot d'agneau
- 3 oignons
- 1 tête d'ail
- 250 g de beurre mou
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 1 bouquet de menthe
- 6 branches de romarin
- 10 branches de thym
- 15 feuilles de basilic
- 1 bouquet de persil
- 200 g de chapelure
- 2 cuillère à s. de moutarde

1. Déposer le gigot d'agneau dans un plat, le saler et le poivrer. Éplucher une gousse d'ail et la couper en fines lamelles. Piquer les lamelles dans le gigot en faisant des entailles et étaler 50 g de beurre mou par-dessus. Placer les autres gousses d'ail tout autour du gigot avec le bouquet garni. Verser le fond de veau délayé dans un peu d'eau et enfourner 30 minutes à 200°C. Laisser reposer 30 minutes.

2. Réaliser la croûte d'herbes : hacher finement la menthe, le romarin, le thym, le basilic et le persil. Mettre le tout dans un bol avec la chapelure, le reste de beurre mou et l'huile d'olive. Saler, poivrer et bien remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver au frais pendant 20 minutes.

3. Une fois le temps de repos du gigot passé, le recouvrir de moutarde puis déposer une couche épaisse de préparation aux herbes. Verser un peu d'eau dans le plat et enfourner de nouveau pendant 1 heure.

4. Sortir le gigot d'agneau en croûte d'herbes et le couvrir de papier aluminium sans le toucher et laisser reposer 15 minutes avant de servir.

5. Le gigot d'agneau au four, simple et efficace 

Une température idéale pour se régaler le dimanche midi. Crédit : IStock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 2 kg de gigot d'agneau désossé et ficelé
- 5 gousses d'ail
- 2 brins de romarin

1. Frotter tous les côtés du gigot d'agneau avec du sel et du poivre et le déposer dans un plat allant au four.

2. Éplucher les gousses d'ail et les couper en lamelles. Les piquer dans le gigot d'agneau en réalisant des entailles pour pouvoir les enfoncer dans la chair. Déposer les brins de thym sur le gigot.

3. Enfourner pendant 1 heure à 190°C et l'arroser régulièrement d'eau chaude.

6. La recette traditionnelle du gigot d'agneau cuit au torchon

À Pâques, on se régale en famille avec ce plat. 

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 2 kg de gigot d'agneau
- Bouquet garni
- 60 g de beurre
- Farine
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail

1. Saler et poivrer le gigot d'agneau sur toutes ses faces. Écraser les brins de thym et de romarin grossièrement et saupoudrer le gigot d'herbes.

2. Beurrer et fariner un torchon propre avant d'envelopper le gigot à l'intérieur et bien le ficeler.

3. Éplucher les oignons et les piquer avec un clou de girofle. Peler et tailler les carottes en petits morceaux. Peler la gousse d'ail.

4. Dans un grand faitout ou cocotte, porter de l'eau salée à ébullition. Plonger le gigot dans son torchon ainsi que les oignons, les carottes, l'ail et les feuilles de laurier.

5. Laisser mijoter à gros bouillon pendant environ 1 heure.

6. Servir le gigot d'agneau cuit au torchon en le coupant en tranches.

7. La recette du gigot d'agneau farci au bleu

C'est vous le chef cuistot !

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h40

Ingrédients :

- 1,5 kg de gigot d'agneau désossé
- 140 g de fromage bleu
- 20 g de beurre
- 1 botte de carottes fanes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni

1. Former un boudin avec le fromage et le placer à la place de l'os dans le gigot d'agneau ouvert. Refermer et le ficeler fermement.

2. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et le beurre puis saisir le gigot sur toutes ses faces.

3. Mettre la pièce de viande dans un grand plat. Ajouter autour les carottes (enlever au préalable les fanes et les peler) ainsi que les gousses d'ail. Verser un verre d'eau autour puis déposer le thym et le romarin sur le gigot d'agneau, saler et poivrer.

4. Enfourner 1h30 à 120°C. Arroser le gigot d'agneau régulièrement avec le jus.

8. Le gigot d'agneau et ses légumes rôtis

Un rôti délicieux pour le déjeuner. 

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

- 1,2 kg de gigot d'agneau
- 1 tête d'ail
- 1 bouquet de menthe
- 500 g de carottes
- 500 g de navets
- 500 g de courgettes
- 500 g de haricots verts

1. Piquer le gigot d'agneau avec des feuilles de menthe et plusieurs gousses d'ail épluchées en réalisant des entailles dans la chair. Saler, poivrer et déposer le reste des gousses d'ail non pelées tout autour du gigot dans un plat.

2. Enfourner à 240°C et faire cuire 15 minutes par livre de viande.

3. Peler les carottes, navets et courgettes. Équeuter les haricots verts. Faire cuire tous les légumes à la vapeur puis les déposer dans le plat avec le gigot 15 minutes avant la fin de cuisson.

9. Le gigot d'agneau à la menthe

La première étape est de cuisiner, et la deuxième étape est de se régaler. 

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 heures

Ingrédients :

- 1 oignon jaune
- 1 bouquet de menthe
- 2 kg de gigot d'agneau
- 1 tête d'ail
- 1/2 jus de citron
- 3 c. à s. de moutarde
- 3 c. à soupe de miel
- 4 c. à soupe de menthe ciselée
- 25 cl de bouillon de poulet

1. Éplucher et émincer l'oignon en rondelles. Mettre les rondelles dans le fond d'une rôtissoire avec le bouquet de menthe lavé puis déposer le gigot d'agneau par-dessus.

2. Dans un mortier, presser les gousses d'ail pelées avec le jus de citron, la moutarde, le miel, la menthe ciselée et assaisonner de sel et de poivre. Étaler ce mélange sur toutes les surfaces du gigot.

3. Verser le bouillon de poulet au fond de la rôtissoire.

4. Couvrir le gigot et laisser cuire à 110°C sur la grille centrale du four pendant environ 6 heures. Arroser plusieurs fois pendant la cuisson du gigot d'agneau. Servir avec des pommes de terre par exemple.

10. Le gigot d'agneau façon pot-au-feu

Un peu de chaleur avec cette recette. 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients :

- 500 g de carottes
- 400 g de navets
- 250 g de céleri-rave
- 500 g de poireaux
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1,5 kg de gigot d'agneau
- 1 cuillère à c. de gros sel
- Grains entiers de poivre

1. Laver tous les légumes et peler les carottes, les navets et le céleri-rave. Les couper en morceaux. Éplucher et couper l'oignon en deux. Rincer les échalotes.

2. Dans une grande cocotte ou dans un faitout, déposer les morceaux de légumes, l'oignon coupé en deux, les échalotes non pelées, les gousses d'ail en chemise, le gigot d'agneau et le bouquet garni. Saupoudrer de sel et couvrir d'eau.

3. Porter à ébullition sur feu vif en retirant l'écume du bouillon régulièrement. Après l'ébullition, baisser le feu et ajouter quelques grains de poivre. Laisser mijoter 25 minutes de plus avant d'éteindre le feu. Laisser reposer le pot-au-feu sur le feu éteint pendant 15 minutes avant de servir.

11. Un régal ce gigot d'agneau laqué au miel, moutarde et curry

Du sucré salé, une astuce de chef ! 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients :

- 1,5 kg de gigot d'agneau
- 2 c. à s. de miel
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de curry
- 20 g de beurre

1. Saler et poivrer les faces du gigot d'agneau.

2. Mélanger le miel, la moutarde et le curry ensemble. Étaler cette préparation sur toute la surface de la pièce de viande puis déposer le gigot dans un plat.

3. Disposer des petits morceaux de beurre partout sur le dessus du gigot et verser un peu d'eau autour.

4. Enfourner 45 minutes à 200°C. Servir avec des pommes de terre par exemple.

12. Un steak de gigot d'agneau sauce au poivre

Oubliez le rôti pour Pâques, pensez à ce plat. 

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

- 2 steaks de gigot d'agneau
- 10 ml de grains de poivre concassés (mais pas réduits en poudre)
- 1 gousse d'ail
- 15 cl de vin rouge
- 6 cl de crème fraîche épaisse

1. Dans un plat, déposer les steaks de gigot d'agneau puis ajouter les grains de poivre, la gousse d'ail écrasée et l'huile d'olive. Mélanger et laisser mariner au moins 30 minutes.

2. Dans une poêle bien chauffée, faire saisir les steaks deux minutes de chaque côté. Verser le vin rouge et laisser mijoter quelques minutes en retournant régulièrement les steaks.

3. Une fois le vin diminué de moitié, retirer les steaks et ajouter la crème fraîche dans la sauce au vin puis napper la viande avec ce mélange. Servir avec des pommes de terre par exemple.

13. Le gigot d'agneau mariné au vin et au thym

On se régale avec ce plat, à Pâques ou pour toute autre occasion. 

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients :

- 1 L de vin rouge
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe de cognac
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 2,5 kg de gigot d'agneau
- 100 g de beurre

1. Dans un grand récipient, mélanger le vin rouge, le vinaigre, le cognac et l'huile. Ajouter les oignons épluchés et taillés en rondelles, les brins de thym, les feuilles de laurier coupées en petits morceaux et assaisonner de sel et de poivre.

2. Mettre le gigot d'agneau dans cette marinade, le couvrir et laisser mariner au moins 12 heures en le retournant régulièrement pour que toute la chair s'imbibe bien.

3. Égoutter le gigot (ne pas jeter la marinade) et le déposer dans un plat beurré. Saler et poivrer de nouveau puis déposer des morceaux de beurre par-dessus.

4. Enfourner 50 minutes à 240°C et arroser régulièrement avec des cuillères de marinade. 

14. Le gigot d'agneau de 7 heures

Pour réussir le plat, vous trouverez des vidéos sur internet pour comprendre la technique de cuisson. 

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 7 heures

Ingrédients :

- 1,5 kg de gigot d'agneau
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette
- 2 gros oignons
- 1 tête d'ail
- 1 verre de blanc sec
- 1 bouquet garni

1. Frotter toute la surface du gigot d'agneau avec la fleur de sel et le piment d'Espelette.

2. Dans une cocotte en fonte qui passe au four, saisir les faces du gigot dans l'huile d'olive. Ajouter les oignons épluchés et coupés en quatre puis laisser suer quelques minutes. Verser le vin blanc sec, ajouter les gousses d'ail en chemise, les brins de romarin et de thym.

3. Refermer avec le couvercle puis enfourner pendant 7 heures au four à 120°C et arrosant régulièrement. Laisser reposer 30 minutes avant de servir. Servir avec des pommes de terre par exemple.

15. Un régal ce tajine de gigot d'agneau

Innovez et régalez vos convives à Pâques avec ce plat plein de saveurs. 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1h15

Ingrédients :

- 800 g de gigot d'agneau en morceaux
- 1 oignon
- 1/2 bâton de cannelle
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- 1 c. à c. de cumin
- 1 dosette de safran
- 200 ml de bouillon de bœuf
- 50 g de pruneaux secs
- 1 orange bio (pour le zeste)
- 1 c. à s. de miel
- 1 pincée de muscade
- 1 c. à c. de fleur d'oranger
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 c. à s. de graines de sésame

1. Faire revenir la viande, l'oignon finement taillé, la cannelle, le gingembre, le cumin, le safran, le sel et le poivre pendant environ 10 minutes. Placer le tout dans le plat à tajine et dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.

2. Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes.

3. Ajouter les pruneaux et les zestes de l'orange. Mélanger et laisser mijoter de nouveau pendant 15 minutes.

4. Verser le miel, la muscade, la fleur d'orange, le persil et continuer la cuisson 10 minutes de plus. Ajuster l'assaisonnement si besoin puis parsemer de sésame avant de servir.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !