15 recettes délicieuses avec des fruits de mer

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Vous aimez cuisiner des fruits de mer pour les fêtes ou les occasions spéciales ? Découvrez 15 délicieuses recettes qui régaleront à coup sûr vos convives.

Sauce aux crustacés une des recettes à base de fruits de mer les plus goûteuses

Trois langoustines arrosées d’une sauce délicieuse Crédit : Narong KHUEANKAEW

Voici une recette de sauce au poisson et crustacés qui égayera vos plats et les papilles de vos convives.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Langoustines à la quantité
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 2 carottes
  • 1 échalote
  • 2 verres de vin blanc sec
  • Un peu de cognac
  • Huile d’olive

Préparation:

  1. Retirez les antennes des langoustines, videz les tomates et coupez l’échalote.
  2. Faites saisir à feu vif avec de l’huile d’olive, les carottes, l’échalote et les langoustines.
  3. Videz l’huile hors du feu, puis flambez la préparation après avoir versé le cognac.
  4. Versez le vin blanc et ajoutez les tomates avant de laisser mijoter la préparation durant 20 minutes.
  5. Passez la préparation au chinois et mélangez ce que vous obtenez avec la crème.
  6. Servez à chaud après quelques minutes de pause.

Plateau d’huîtres gratinées aux poireaux cuites au four

Quatre huîtres gratinées Crédit : yoshitaka okino

En France, les plateaux d’huîtres se servent souvent crus avec du citron ou de la vinaigrette. Il est aussi possible de les gratiner pour ajouter de l’originalité à votre menu aux plateaux.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 4 huîtres
  • ½ blanc de poireau
  • ½ échalote
  • ½ cuillère à café de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 50 g de gruyère râpé
  • 15 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Lavez, épluchez, puis hachez le poireau et l’échalote.
  2. Faites-les revenir avec le beurre, puis déglacez avec le vin.
  3. Laissez mijoter durant 15 minutes après avoir salé et poivré la préparation.
  4. Pendant ce temps, cuisez les huîtres durant 5 minutes dans le lait chauffé.
  5. Étalez les huîtres sur un plat, puis versez la fondue de poireau, la crème fraîche et le gruyère râpé au- dessus.
  6. Enfournez durant 8 minutes, puis servez chaud sur le plateau.

Langoustines flambées pour une cuisine originale sur le thème de la pêche

Quatre langoustines étalées sur une assiette Crédit : libin jose

Les langoustines sont faciles à cuisiner et à trouver sur le marché. Si vous cherchez des recettes avec fruits de mer faciles et gourmands, celle-ci vous conviendra.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de langoustines
  • 2 cuillères à soupe de soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préparez l’ail, puis chauffez l’huile d’olive afin d’y faire revenir les langoustines.
  2. Ajoutez l’ail écrasé, salez et poivrez la préparation avant de la cuire durant 10 à 15 minutes à feu doux.
  3. Versez 4 cuillères à soupe de crème liquide et mélangez délicatement durant 2 minutes.
  4. Pour finir, flambez le tout après avoir versé 2 cuillères à soupe de cognac.

Coquillages ou coquilles de Saint-Jacques gratinées idéales pour les fêtes comme Noël

Des coquilles de Saint-Jacques prêtes à être gratinées Crédit : gyro

Et si vous proposiez des plateaux de coquillages ou des coquilles de Saint-Jacques gratinées lors de votre prochaine réception?

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 600 g de noix de Saint-Jacques
  • 100 g de crevettes cuites
  • 160 g de crème fraîche
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 40 cl de vin blanc
  • 2 jus de citron
  • Chapelure, farine, sel et poivre

Préparation:

  1. Épluchez, émincez et étuvez l’échalote avec le beurre fondu.
  2. Ajoutez les noix pour les faire dorer avec les champignons prélavés, les crevettes et un peu de farine.
  3. Attendez 2 minutes, puis versez le jus de citron et la crème.
  4. Mélangez durant 2 minutes avant de déglacer avec le vin.
  5. Assaisonnez et faites mijoter durant 10 à 15 minutes.
  6. Ensuite, mettez la préparation dans un plat à gratin et gratinez avec de la chapelure, puis enfournez pour finir.

Tagliatelles aux fruits de mer livrable en barquette et consommable sur place

Tagliatelles aux fruits de mer prêtes à être dégustées Crédit : Olha_Afanasieva

Servez des tagliatelles aux fruits de mer pour votre prochain rendez-vous.

Ingrédient pour 2 personnes:

  • 250 g de fruits de mer
  • 250 g de tagliatelles
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 tomates vidées
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • ½ verre de rosé
  • Parmesan
  • 3 cuillères à soupe échalotes hachées
  • ½ cuillère à soupe de thym
  • ½ cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Coupez les échalotes et les tomates.
  2. Faites revenir les échalotes avec l’huile d’olive, puis ajoutez les tomates et les fruits de mer.
  3. Flambez avec le cognac, assaisonnez avec le thym, le poivre et le sel, puis laissez mijoter à feux doux pendant 20 minutes après avoir ajouté le vin.
  4. En parallèle, cuisez les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée.
  5. Ajoutez à la préparation contenant les fruits de mer, la crème et le persil. Continuez à la faire cuire sans faire bouillir la préparation.
  6. Égouttez les pâtes et mettez-les dans une assiette. Versez la préparation sur les tagliatelles et ajoutez le parmesan.

Œufs bénédictine au homard pour une cuisine simple et avec des produits à prix pas cher

Œuf bénédictine servi avec des tomates Crédit : Dmitrii Kalashnikov

L’œuf bénédictine fait partie des recettes les plus appréciées en France pour sa facilité de préparation.

Ingrédient pour 4 personnes:

  • 2 jaunes d’œuf
  • 10 ml de jus de citron
  • 1/8 c à thé de sucre
  • 90 ml de beurre
  • 4 œufs
  • 7.5 ml de vinaigre
  • 2 muffins de blé entier
  • 450 g de homard cuits et décortiqués

Préparation:

  1. Pour la sauce, faites fondre le beurre.
  2. Fouettez les jaunes avec le citron et le sucre, puis ajoutez le beurre fondu.
  3. Cuisez au micro-ondes durant 20 secondes, puis fouettez et remettez au micro-ondes. Fouettez encore une fois pour épaissir.
  4. Portez à ébullition 8 cm d’eau. Ajoutez le vinaigre. Glissez délicatement les œufs pour une cuisson de 3 minutes.
  5. En parallèle, coupez les muffins et grillez-les.
  6. Étalez le homard et les œufs au-dessus, puis terminez en nappant les œufs avec la sauce hollandaise.

Boulettes de fruits de mer au goût unique

Une personne sur le point de manger une boulette de crevettes Crédit : Rommel Gonzalez

Préparez de délicieuses boulettes aux fruits de mer pour un repas gourmand.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de crevettes
  • 1 oignon
  • 1 jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de céleri haché
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de beurre fondu
  • Chapelure
  • Huile
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Lavez les fruits de mer, décortiquez-les et hachez l’oignon.
  2. Cuisez à petit feu ces ingrédients avec le sel, le cumin, le céleri et la moitié du jus de citron.
  3. Une fois les crevettes cuites, retirez la casserole du feu, puis versez le reste du jus, du sel et du poivre pour la macération.
  4. Battez l’œuf et le beurre en attendant que la préparation refroidisse.
  5. Formez les boulettes et passez-les dans les œufs et dans la chapelure, puis faites-les frire.

Risotto aux fruits de mer pour Noël

Un authentique risotto aux moules et aux crevettes Crédit : Esin Deniz

En France, les risottos aux fruits de mer sont appréciés pour les grands événements comme Noël.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 500 g de riz Arborio
  • 400 g de crevettes
  • 2 kg de moules
  • 4 échalotes
  • 2 branches et 4 feuilles de céleri
  • 40 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de fumet de poisson
  • 50 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préparez les moules et hachez les branches de céleri.
  2. Dans un fait-tout, faites revenir le céleri avec 1 cuillère à soupe d’huile et du vin. Ajoutez et cuisez les moules durant 4 minutes.
  3. Puis récupérez le liquide et ajoutez de l’eau pour avoir 1 litre de bouillon.
  4. Versez le fumet dans l’eau et portez à ébullition.
  5. Préparez les échalotes et faites-les revenir avec l’huile d’olive dans une casserole.
  6. Mélangez le riz avec le sel, le poivre et les échalotes, puis versez progressivement le bouillon.
  7. Avant la dernière louche, ajoutez les fruits de mer.
  8. Pour finir, retirez la préparation du feu et incorporez le beurre et les feuilles de céleri.

Verrine de chair de crabe aux légumes

Verrine de fruits de mer aux légumes Crédit : Studio-Annika

Cuisinez des verrines de chair de crabe aux légumes en entrée.

Ingrédients pour 12 verrines

  • 1 boite de miette de crabe
  • ¼ cuillère à soupe de mayonnaise
  • Jus de citron
  • ¼ de poivron rouge et jaune
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • Branches de fenouil
  • Huile d’olive
  • Vinaigre au jus de mandarine
  • Coriandre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Lavez et hachez en fines brunoises les poivrons, la courgette, les branches de fenouil et les tomates.
  2. Mélangez les brunoises dans un saladier, puis assaisonnez avec le sel, le poivre, l’huile d’olive, le vinaigre et la coriandre.
  3. Dans un autre contenant, mélangez les chairs de crabe avec la mayonnaise et le jus de citron.
  4. Placez les brunoises dans les verrines, puis répartissez le nouveau mélange.
  5. Réservez au frais et sortez-les au moment de servir.

Plat de paella aux fruits de mer, une des recettes d'origine étrangère les plus appréciées

Paella aux fruits de mer et au poulet en train de frire Crédit : nobtis

D’origine espagnole, la paella fait partie des recettes les plus appréciées en temps de fête.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 tomates coupéesen dés
  • 1 cuillère à thé de paprika
  • 1 cuillère à thé de sucre
  • 12 palourdes
  • 450 g de moules
  • 4 calamars
  • 2 tasses de riz blanc
  • 1 tasse de vin blanc
  • 3 tasses de fumet de poisson
  • 15 à 20 pistils de safran
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Faites revenir l’oignon et les ails avec l’huile d’olive dans une grande poêle et préparez une purée de tomates contenant du paprika, du sucre et du safran.
  2. Ajoutez les calmars et, après une minute, le riz, le vin et le fumet de poisson.
  3. Assaisonnez et portez à ébullition.
  4. Cuisez durant 10 à 12 minutes à feu doux, puis ajoutez les moules et les palourdes.
  5. Continuez à cuire durant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les coquillages s’ouvrent.

Salade avec araignée de mer

Un plat d’araignées de mer Crédit : bonchan

Une salade avec des araignées de mer se déguste bien en amuse-bouche ou en entrée.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 araignées de mer décortiquées
  • 1 pot d’œufs de saumon
  • 1 pot de corail d’oursin
  • 1 branche de ciboulette
  • 8 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 citrons verts

Préparation:

  1. Prenez un fait-tout et portez à ébullition de l’eau salée avant d’y verser les araignées pour une cuisson de 20 minutes environ.
  2. Une fois refroidis, décortiquez les crustacés et préparez la vinaigrette.
  3. Mélangez l’huile de sésame, le jus de citron vert, le vinaigre et la chair.
  4. Servez dans les carapaces en mettant des œufs de saumon, du corail d’oursins et un peu de ciboulette sur le dessus.

Plat de fruits de mer avec sauce tomate

Une succulente recette de crevettes avec sauce tomate Crédit : Slimoche

30 minutes, c’est qu’il faut pour préparer ce succulent plat de crevettes sauce tomate.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 2 tomates pelées
  • 1 oignon en morceaux
  • 1 ail écrasé
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ verre de vin blanc

Préparation:

  1. Chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive.
  2. Ajoutez les tomates pelées et coupées.
  3. Versez les crevettes décortiquées et le vin blanc.
  4. Laissez mijoter durant 15 minutes après avoir assaisonné en fonction de vos goûts.

Spaghettis aux palourdes

Une assiette de spaghettis aux palourdes Crédit : gcammino

Ce plat de spaghettis fait partie des recettes les plus faciles et rapides à réaliser tout en étant délicieuses.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • Sel, poivre
  • 25 g de beurre
  • 200 g de spaghettis
  • 20 palourdes
  • ½ verre de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil

Préparation:

  1. Mettez un fait-tout sur le feu et chauffez-y de l’huile d’olive afin de saisir les palourdes.
  2. Après une ou deux minutes, versez le vin et cuisez pendant une minute.
  3. Mettez le beurre et l’ail, puis mélangez le tout avec du sel et du poivre.
  4. Incorporez le persil concassé et réservez la préparation.
  5. Mettez les spaghettis dans de l’eau bouillante.
  6. Égouttez-les, versez dans la préparation aux fruits de mer et mélangez. Servez à chaud.

Pizza avec des produits de pêche frais et des pâtes précuites

Pizza aux fruits de mer frais Crédit : Ezhukov

Une pizza aux fruits de mer se prépare facilement et est idéale pour un repas improvisé.

Ingrédients pour une pizza:

  • 1 pâte à pizza précuite
  • 15 moules décortiquées
  • 150 g de calamars
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • Sel et poivre
  • Origan
  • Crème fraîche
  • Huile d’olive

Préparation:

  1. Faites rissoler l’ail avec l’huile d’olive et ajoutez les fruits de mer.
  2. Assaisonnez le tout, puis cuisez durant 2 à 3 minutes.
  3. Laissez tiédir et répartissez la préparation sur la pâte à pizza.
  4. Mettez des noisettes de crème fraîche et saupoudrez d’origan.
  5. Enfournez dans un four préchauffé à 240°C jusqu’à avoir une pâte dorée.

Cassolette aux poissons avec un goût relevé

Une délicieuse cassolette de poissons Crédit : Yummy pic

Préparez facilement une cassolette de poissons grâce à cette recette.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 g de pavé de saumon
  • 2 blancs de poireau
  • 200 ml de vin blanc
  • 2 branches d’aneth
  • 1 carotte
  • 200 ml de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 200 g filet de cabillaud

Préparation:

  1. Lavez et émincez finement la carotte et les blancs de poireau.
  2. Faites-les revenir à la poêle durant 10 minutes, puis versez un peu de vin.
  3. Retirez et réservez les légumes lorsque le vin s’évaporera.
  4. Dans la même poêle, cuisez les poissons découpés.
  5. Versez un peu de crème liquide et laissez mijoter durant 5 minutes. Prenez une cocotte pour le four, mettez-y les légumes, les brins d’aneth, le reste de la crème et du vin blanc.
  6. Assaisonnez et enfournez durant 30 minutes.

Au sujet de l'auteur : Nadia R.

Rédactrice