Vous aimez cuisiner des fruits de mer pour les fêtes ou les occasions spéciales ? Découvrez 15 délicieuses recettes qui régaleront à coup sûr vos convives.
Sauce aux crustacés une des recettes à base de fruits de mer les plus goûteuses
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Trois langoustines arrosées d’une sauce délicieuse Crédit : Narong KHUEANKAEW
Voici une recette de sauce au poisson et crustacés qui égayera vos plats et les papilles de vos convives.
Ingrédients pour 4 personnes:
- Langoustines à la quantité
- 2 tomates
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 carottes
- 1 échalote
- 2 verres de vin blanc sec
- Un peu de cognac
- Huile d’olive
Préparation:
- Retirez les antennes des langoustines, videz les tomates et coupez l’échalote.
- Faites saisir à feu vif avec de l’huile d’olive, les carottes, l’échalote et les langoustines.
- Videz l’huile hors du feu, puis flambez la préparation après avoir versé le cognac.
- Versez le vin blanc et ajoutez les tomates avant de laisser mijoter la préparation durant 20 minutes.
- Passez la préparation au chinois et mélangez ce que vous obtenez avec la crème.
- Servez à chaud après quelques minutes de pause.
Plateau d’huîtres gratinées aux poireaux cuites au four
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Quatre huîtres gratinées Crédit : yoshitaka okino
En France, les plateaux d’huîtres se servent souvent crus avec du citron ou de la vinaigrette. Il est aussi possible de les gratiner pour ajouter de l’originalité à votre menu aux plateaux.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 huîtres
- ½ blanc de poireau
- ½ échalote
- ½ cuillère à café de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 10 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation:
- Lavez, épluchez, puis hachez le poireau et l’échalote.
- Faites-les revenir avec le beurre, puis déglacez avec le vin.
- Laissez mijoter durant 15 minutes après avoir salé et poivré la préparation.
- Pendant ce temps, cuisez les huîtres durant 5 minutes dans le lait chauffé.
- Étalez les huîtres sur un plat, puis versez la fondue de poireau, la crème fraîche et le gruyère râpé au- dessus.
- Enfournez durant 8 minutes, puis servez chaud sur le plateau.
Langoustines flambées pour une cuisine originale sur le thème de la pêche
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Quatre langoustines étalées sur une assiette Crédit : libin jose
Les langoustines sont faciles à cuisiner et à trouver sur le marché. Si vous cherchez des recettes avec fruits de mer faciles et gourmands, celle-ci vous conviendra.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de langoustines
- 2 cuillères à soupe de soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe crème liquide
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Préparation:
- Préparez l’ail, puis chauffez l’huile d’olive afin d’y faire revenir les langoustines.
- Ajoutez l’ail écrasé, salez et poivrez la préparation avant de la cuire durant 10 à 15 minutes à feu doux.
- Versez 4 cuillères à soupe de crème liquide et mélangez délicatement durant 2 minutes.
- Pour finir, flambez le tout après avoir versé 2 cuillères à soupe de cognac.
Coquillages ou coquilles de Saint-Jacques gratinées idéales pour les fêtes comme Noël
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Des coquilles de Saint-Jacques prêtes à être gratinées Crédit : gyro
Et si vous proposiez des plateaux de coquillages ou des coquilles de Saint-Jacques gratinées lors de votre prochaine réception?
Ingrédients pour 8 personnes :
- 600 g de noix de Saint-Jacques
- 100 g de crevettes cuites
- 160 g de crème fraîche
- 500 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 50 g de beurre
- 40 cl de vin blanc
- 2 jus de citron
- Chapelure, farine, sel et poivre
Préparation:
- Épluchez, émincez et étuvez l’échalote avec le beurre fondu.
- Ajoutez les noix pour les faire dorer avec les champignons prélavés, les crevettes et un peu de farine.
- Attendez 2 minutes, puis versez le jus de citron et la crème.
- Mélangez durant 2 minutes avant de déglacer avec le vin.
- Assaisonnez et faites mijoter durant 10 à 15 minutes.
- Ensuite, mettez la préparation dans un plat à gratin et gratinez avec de la chapelure, puis enfournez pour finir.
Tagliatelles aux fruits de mer livrable en barquette et consommable sur place
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Tagliatelles aux fruits de mer prêtes à être dégustées Crédit : Olha_Afanasieva
Servez des tagliatelles aux fruits de mer pour votre prochain rendez-vous.
Ingrédient pour 2 personnes:
- 250 g de fruits de mer
- 250 g de tagliatelles
- 10 cl de crème fraîche
- 2 tomates vidées
- 1 cuillère à soupe de cognac
- ½ verre de rosé
- Parmesan
- 3 cuillères à soupe échalotes hachées
- ½ cuillère à soupe de thym
- ½ cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation:
- Coupez les échalotes et les tomates.
- Faites revenir les échalotes avec l’huile d’olive, puis ajoutez les tomates et les fruits de mer.
- Flambez avec le cognac, assaisonnez avec le thym, le poivre et le sel, puis laissez mijoter à feux doux pendant 20 minutes après avoir ajouté le vin.
- En parallèle, cuisez les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée.
- Ajoutez à la préparation contenant les fruits de mer, la crème et le persil. Continuez à la faire cuire sans faire bouillir la préparation.
- Égouttez les pâtes et mettez-les dans une assiette. Versez la préparation sur les tagliatelles et ajoutez le parmesan.
Œufs bénédictine au homard pour une cuisine simple et avec des produits à prix pas cher
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Œuf bénédictine servi avec des tomates Crédit : Dmitrii Kalashnikov
L’œuf bénédictine fait partie des recettes les plus appréciées en France pour sa facilité de préparation.
Ingrédient pour 4 personnes:
- 2 jaunes d’œuf
- 10 ml de jus de citron
- 1/8 c à thé de sucre
- 90 ml de beurre
- 4 œufs
- 7.5 ml de vinaigre
- 2 muffins de blé entier
- 450 g de homard cuits et décortiqués
Préparation:
- Pour la sauce, faites fondre le beurre.
- Fouettez les jaunes avec le citron et le sucre, puis ajoutez le beurre fondu.
- Cuisez au micro-ondes durant 20 secondes, puis fouettez et remettez au micro-ondes. Fouettez encore une fois pour épaissir.
- Portez à ébullition 8 cm d’eau. Ajoutez le vinaigre. Glissez délicatement les œufs pour une cuisson de 3 minutes.
- En parallèle, coupez les muffins et grillez-les.
- Étalez le homard et les œufs au-dessus, puis terminez en nappant les œufs avec la sauce hollandaise.
Boulettes de fruits de mer au goût unique
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Une personne sur le point de manger une boulette de crevettes Crédit : Rommel Gonzalez
Préparez de délicieuses boulettes aux fruits de mer pour un repas gourmand.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de crevettes
- 1 oignon
- 1 jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de céleri haché
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de beurre fondu
- Chapelure
- Huile
- Sel et poivre
Préparation:
- Lavez les fruits de mer, décortiquez-les et hachez l’oignon.
- Cuisez à petit feu ces ingrédients avec le sel, le cumin, le céleri et la moitié du jus de citron.
- Une fois les crevettes cuites, retirez la casserole du feu, puis versez le reste du jus, du sel et du poivre pour la macération.
- Battez l’œuf et le beurre en attendant que la préparation refroidisse.
- Formez les boulettes et passez-les dans les œufs et dans la chapelure, puis faites-les frire.
Risotto aux fruits de mer pour Noël
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Un authentique risotto aux moules et aux crevettes Crédit : Esin Deniz
En France, les risottos aux fruits de mer sont appréciés pour les grands événements comme Noël.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de riz Arborio
- 400 g de crevettes
- 2 kg de moules
- 4 échalotes
- 2 branches et 4 feuilles de céleri
- 40 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de fumet de poisson
- 50 g de beurre
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation:
- Préparez les moules et hachez les branches de céleri.
- Dans un fait-tout, faites revenir le céleri avec 1 cuillère à soupe d’huile et du vin. Ajoutez et cuisez les moules durant 4 minutes.
- Puis récupérez le liquide et ajoutez de l’eau pour avoir 1 litre de bouillon.
- Versez le fumet dans l’eau et portez à ébullition.
- Préparez les échalotes et faites-les revenir avec l’huile d’olive dans une casserole.
- Mélangez le riz avec le sel, le poivre et les échalotes, puis versez progressivement le bouillon.
- Avant la dernière louche, ajoutez les fruits de mer.
- Pour finir, retirez la préparation du feu et incorporez le beurre et les feuilles de céleri.
Verrine de chair de crabe aux légumes
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Verrine de fruits de mer aux légumes Crédit : Studio-Annika
Cuisinez des verrines de chair de crabe aux légumes en entrée.
Ingrédients pour 12 verrines
- 1 boite de miette de crabe
- ¼ cuillère à soupe de mayonnaise
- Jus de citron
- ¼ de poivron rouge et jaune
- 1 courgette
- 2 tomates
- Branches de fenouil
- Huile d’olive
- Vinaigre au jus de mandarine
- Coriandre
- Sel et poivre
Préparation
- Lavez et hachez en fines brunoises les poivrons, la courgette, les branches de fenouil et les tomates.
- Mélangez les brunoises dans un saladier, puis assaisonnez avec le sel, le poivre, l’huile d’olive, le vinaigre et la coriandre.
- Dans un autre contenant, mélangez les chairs de crabe avec la mayonnaise et le jus de citron.
- Placez les brunoises dans les verrines, puis répartissez le nouveau mélange.
- Réservez au frais et sortez-les au moment de servir.
Plat de paella aux fruits de mer, une des recettes d'origine étrangère les plus appréciées
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Paella aux fruits de mer et au poulet en train de frire Crédit : nobtis
D’origine espagnole, la paella fait partie des recettes les plus appréciées en temps de fête.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 tomates coupéesen dés
- 1 cuillère à thé de paprika
- 1 cuillère à thé de sucre
- 12 palourdes
- 450 g de moules
- 4 calamars
- 2 tasses de riz blanc
- 1 tasse de vin blanc
- 3 tasses de fumet de poisson
- 15 à 20 pistils de safran
- Sel et poivre
Préparation:
- Faites revenir l’oignon et les ails avec l’huile d’olive dans une grande poêle et préparez une purée de tomates contenant du paprika, du sucre et du safran.
- Ajoutez les calmars et, après une minute, le riz, le vin et le fumet de poisson.
- Assaisonnez et portez à ébullition.
- Cuisez durant 10 à 12 minutes à feu doux, puis ajoutez les moules et les palourdes.
- Continuez à cuire durant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les coquillages s’ouvrent.
Salade avec araignée de mer
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Un plat d’araignées de mer Crédit : bonchan
Une salade avec des araignées de mer se déguste bien en amuse-bouche ou en entrée.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 araignées de mer décortiquées
- 1 pot d’œufs de saumon
- 1 pot de corail d’oursin
- 1 branche de ciboulette
- 8 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 citrons verts
Préparation:
- Prenez un fait-tout et portez à ébullition de l’eau salée avant d’y verser les araignées pour une cuisson de 20 minutes environ.
- Une fois refroidis, décortiquez les crustacés et préparez la vinaigrette.
- Mélangez l’huile de sésame, le jus de citron vert, le vinaigre et la chair.
- Servez dans les carapaces en mettant des œufs de saumon, du corail d’oursins et un peu de ciboulette sur le dessus.
Plat de fruits de mer avec sauce tomate
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Une succulente recette de crevettes avec sauce tomate Crédit : Slimoche
30 minutes, c’est qu’il faut pour préparer ce succulent plat de crevettes sauce tomate.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 300 g de crevettes décortiquées
- 2 tomates pelées
- 1 oignon en morceaux
- 1 ail écrasé
- Poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ verre de vin blanc
Préparation:
- Chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive.
- Ajoutez les tomates pelées et coupées.
- Versez les crevettes décortiquées et le vin blanc.
- Laissez mijoter durant 15 minutes après avoir assaisonné en fonction de vos goûts.
Spaghettis aux palourdes
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Une assiette de spaghettis aux palourdes Crédit : gcammino
Ce plat de spaghettis fait partie des recettes les plus faciles et rapides à réaliser tout en étant délicieuses.
Ingrédients pour 2 personnes:
- Sel, poivre
- 25 g de beurre
- 200 g de spaghettis
- 20 palourdes
- ½ verre de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil
Préparation:
- Mettez un fait-tout sur le feu et chauffez-y de l’huile d’olive afin de saisir les palourdes.
- Après une ou deux minutes, versez le vin et cuisez pendant une minute.
- Mettez le beurre et l’ail, puis mélangez le tout avec du sel et du poivre.
- Incorporez le persil concassé et réservez la préparation.
- Mettez les spaghettis dans de l’eau bouillante.
- Égouttez-les, versez dans la préparation aux fruits de mer et mélangez. Servez à chaud.
Pizza avec des produits de pêche frais et des pâtes précuites
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Pizza aux fruits de mer frais Crédit : Ezhukov
Une pizza aux fruits de mer se prépare facilement et est idéale pour un repas improvisé.
Ingrédients pour une pizza:
- 1 pâte à pizza précuite
- 15 moules décortiquées
- 150 g de calamars
- 1 gousse d’ail écrasé
- Sel et poivre
- Origan
- Crème fraîche
- Huile d’olive
Préparation:
- Faites rissoler l’ail avec l’huile d’olive et ajoutez les fruits de mer.
- Assaisonnez le tout, puis cuisez durant 2 à 3 minutes.
- Laissez tiédir et répartissez la préparation sur la pâte à pizza.
- Mettez des noisettes de crème fraîche et saupoudrez d’origan.
- Enfournez dans un four préchauffé à 240°C jusqu’à avoir une pâte dorée.
Cassolette aux poissons avec un goût relevé
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Une délicieuse cassolette de poissons Crédit : Yummy pic
Préparez facilement une cassolette de poissons grâce à cette recette.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 g de pavé de saumon
- 2 blancs de poireau
- 200 ml de vin blanc
- 2 branches d’aneth
- 1 carotte
- 200 ml de crème liquide
- Sel, poivre
- 200 g filet de cabillaud
Préparation:
- Lavez et émincez finement la carotte et les blancs de poireau.
- Faites-les revenir à la poêle durant 10 minutes, puis versez un peu de vin.
- Retirez et réservez les légumes lorsque le vin s’évaporera.
- Dans la même poêle, cuisez les poissons découpés.
- Versez un peu de crème liquide et laissez mijoter durant 5 minutes. Prenez une cocotte pour le four, mettez-y les légumes, les brins d’aneth, le reste de la crème et du vin blanc.
- Assaisonnez et enfournez durant 30 minutes.