15 recettes de Noël à congeler à l'avance

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Découvrez comment cuisiner en avance des plats raffinés pour les fêtes de Noël !

Célébrez les fêtes de fin d'année sans tracas !

Nous vous recommandons de nouvelles idées recettes pour Noël, que vous pouvez congeler en avance et vous éviter ainsi tout le stress d'une cuisine de dernière minute. Soyez prêt en effet le Jour J avec un apéritif déjà cuisiné, ainsi que de bons petits plats et desserts pour l'occasion. Il est temps de constituer votre repas de fêtes pour épater vos convives.

Crosmequis aux légumes pour Noël

Servez à vos invités cette recette au fromage fondante et faite maison, un apéritif de fêtes ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-3 oeufs
-100g de brocolis
-200g de mozzarella
-Huile de friture

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les brocolis, puis mixez-les avec le fromage. Formez des boules à la main.

2.Plongez les boulettes dans la farine, puis les oeufs battus et la chapelure. Faites cuire ensuite dans l'huile de friture. Réservez enfin au congélateur.

Cuisses de canard au vin rouge pour Noël

Renouvelez vos idées de recettes de Noël en cuisinant en avance ce canard confit en sauce. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 canard
-2 échalotes
-1 oignon rouge
-25cl de vin rouge
-1 cuillère à soupe de miel
-Herbes de Provence

Préparation :

1.Mélangez les assaisonnements ensemble, puis nappez le canard.

2.Faites revenir à la poêle la viande de canard pendant 12 minutes. Mélangez le gras à la marinade et gardez au congélateur.

Hachis parmentier aux légumes pour Noël

Découvrez cette idée recette pour le soir du Réveillon, à servir à vos invités. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de purée
-150g de viande hachée de boeuf
-150g de petits pois
-2 carottes
-80g de raisins secs
-2 oignons jaunes
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites revenir la viande et les légumes. Mélangez-les ensuite avec les raisins secs, les herbes.

2.Couvrez votre recette de purée. Faites cuire au four pendant 45 minutes à 180°C. Puis placez votre plat au congélateur.

Tagliatelles aux crevettes et saumon fumé pour Noël

Transformez ces pâtes avec des fruits de mer, puis gardez le tout au congélateur pour avoir ce plat prêt en avance à Noël. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de tagliatelles
-120g de crevettes
-2 pavés de saumon fumé
-3 gousses d'ail
-3cl de jus de citron
-1 courgette
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites bouillir les pâtes, puis réservez. A part, faites revenir les crevettes avec l'ail haché et les dés de courgette. Arrosez de jus de citron et de persil ciselé. 

2.Réunissez les aliments et ajoutez le saumon fumé émietté, puis congelez votre recette.

Gratin de potiron pour Noël

Ce gratin au potiron est idéal cette saison, à oser le soir du Réveillon. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de potiron
-1 patate douce
-2 pommes de terre
-2 oignons jaunes
-50cl de béchamel
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Coupez en morceaux les différents légumes, puis répartissez-les dans le plat et couvrez de béchamel et d'herbes aromatiques.

2.Faites enfin cuire au four pendant 45 minutes à 180°C. Vous pouvez ensuite mettre au congélateur votre gratin.


Cake aux épinards pour Noël

Trouvez de nouvelles idées recettes pour Noël à garder au congélateur comme ce délicieux cake. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine
-4 oeufs
-150g de gruyère râpé
-1 demie bûche de fromage de chèvre
-7cl de lait
-10g de levure chimique
-100g d'épinards surgelés

Préparation :

1.Pour ce cake, mélangez les différents aliments dans un saladier, puis versez le tout dans un plat à cake.

2.Vous pouvez faire cuire au four ce cake salé 40 minutes à 180°C. Réservez au congélateur votre recette.

Terrine de poulet pour Noël

Pour le Réveillon, remplacez le foie gras par la terrine, à réaliser maison dans votre cuisine. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de volaille
-250g de chaire à saucisses
-1 cuillère à soupe de farine
-2 échalotes
-2 oeufs
-40cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de baie de roses

Préparation :

1.Mélangez les différents aliments ensemble, puis déposez le tout dans un pot à terrine. Faites cuire au bain-marie pendant 1h30.

2.Laissez refroidir la terrine, puis placez-la au congélateur avant de la présenter à table pour le repas.

Tourte au boeuf et aux marrons pour Noël

Croustillez pour cette tourte originale au Réveillon, parfaite en menu de fêtes. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-200g de viande hachée
-100g de marrons
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à thé de paprika
-2 oignons jaunes
-100 gruyère râpé

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir la viande, les oignons hachés avec les épices. Ajoutez les marrons.

2.Déposez sur la pâte feuilletée, puis recouvrez d'une deuxième. Mettez votre recette au four pendant 40 minutes à 180°C. Mettez le tout au congélateur.

Mini quiche aux champignons pour Noël

Célébrez les fêtes de fin d'année avec cette tourte aux champignons, un merveilleux repas de Noël. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-100g de champignons
-2 échalotes
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir les champignons et les échalotes émincées. Puis déposez sur les cercles de pâte feuilletée.

2.Versez le mélange de crème fraîche, oeufs battus et Piment d'Espelette. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C avant de placer au congélateur votre recette.

Crème de marrons pour Noël

Tartinez la crème de marrons sur du pain ou vos desserts les plus gourmands le soir de Noël. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1kg de marrons
-80g de sucre
-1 gousse de vanille
-25cl d'eau

Préparation :

1.Faites cuire les marrons avec l'eau, le sucre et les grains de vanille.

2.Remuez votre recette jusqu'à obtenir une purée et déposez dans un bocal. Mettez enfin au congélateur la crème de marrons.

Glace à la vanille pour Noël

Cette glace à la vanille accompagnera tous vos desserts de fin d'année, une recette facile à congeler en avance. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de sucre
-10cl de lait
-4 oeufs
-2 cuillères à café d'extrait de vanille

Préparation :

1.Pour cette cuisine, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs, puis additionnez l'extrait de vanille et le lait. 

2.Versez enfin la recette dans le récipient, puis conservez enfin au congélateur.

Muffins à la feta et aux épinards pour Noël

Pour l'apéritif, proposez ces petits gâteaux et régalez vos convives pour les fêtes de fin d'année. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de farine
-1 sachet de levure chimique
-100g d'épinards
-2 oeufs
-200g de feta
-5cl d'huile d'olive
-30cl de lait

Préparation :

1.Pour ce repas, mélangez tous les aliments ensemble dans un saladier, puis déposez le tout dans des cassettes à muffins.

2.Faites cuire ces petits gâteaux 30 minutes à 180°C. Puis gardez cette recette au congélateur.

Poulet en sauce pour Noël

Préparez en avance votre repas de fête pour moins de stress, une recette maison qui fera la différence. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-200g de marrons
-80cl de bouillon de légumes
-1 demi bocal d'olives vertes
-150g de champignons
-5cl de vin rouge
-2 oignons jaunes
-2 pommes

Préparation :

1.Faites revenir les oignons, les champignons et les cuisses de poulet.

2.Arrosez de bouillon de légumes et de vin rouge, puis terminez avec les olives vertes et les pommes. Placez ensuite votre repas du Réveillon au congélateur.

Feuilletés à la dinde pour Noël

Pour l'apéritif de Noël, ces feuilletés à la dinde changeront du foie gras au menu. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-3 escalopes de dinde
-50cl de crème fraîche
-3 cuillères à soupe de moutarde
-150g de comté
-2 oignons jaunes
-1 bouquet d'herbes fraîches

Préparation :

1.Faites revenir les morceaux de dinde avec les oignons hachés, puis mélangez avec la crème fraîche, la moutarde et les herbes fraîches.

2.Puis ajoutez les dés de comté. Mettez la pâte feuilletée dans des cassettes de muffins et remplissez avec la garniture.

3.Faites cuire au four 20 minutes à 180°C. Conservez ensuite cet apéritif au congélateur.

Bûche au chocolat pour Noël

Ajoutez au menu ce gâteau au chocolat en bûche de Noël, à congeler pour le dessert ! Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-4 oeufs
-100g de sucre
-1 pincée de sel
-200g de chocolat pâtissier
-25cl de crème fraîche
-50g de beurre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

1.Montez les blancs d'oeufs en neige. A part, mélangez les poudres, la vanille et les jaunes d'oeufs. Puis intégrez les blancs en neige. Etalez sur une plaque à cuisson. Faites cuire 10 minutes à 10°C.

2.Faites fondre le beurre et le chocolat, ainsi que la crème fraîche. Etalez sur la génoise, puis roulez le gâteau. Recouvrez le reste de chocolat avant de congeler votre dessert.




Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !