15 recettes fabuleuses pour un repas de fêtes

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A l'heure de la fête, décorez votre plus belle table pour un repas inoubliable !

Composez votre repas de fête comme un chef !

Pour Noël ou pour Paques, vous trouverez bien des recettes de saison pour votre repas de fête. Célébrez vos réjouissances avec vos amis ou votre famille, autour de recettes originales. Vous pouvez d'ailleurs proposer un apéritif dînatoire comme des tartines de crudités et terminez avec une bûche raffinée. Cuisinez à votre sauce !

Tartines à l'avocat

Ces saveurs végétales sont idéales pour les fêtes de fin d'année. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tartines
-1 avocat
-4 cuillères à soupe de graines de grenade
-100g de fromage de chèvre
-1 pincée de fleur de sel

Préparation :

1.Coupez des lamelles d'avocat et déposez-les sur les tartines. Puis émiettez le fromage de chèvre.

2.Ajoutez ensuite les graines de grenade et parsemez de fleur de sel.

Patates douces au four

Ce plat est parfait pour entamer votre repas de fête, comme Noël par exemple. Crédit : istock

-2 patates douces
-30cl de lait de coco
-1 oignon rouge
-1 bouquet de persil
-2 pincées de paprika

Préparation :

1.Pour cette recette, coupez en deux les patates douces et faites cuire 40 minutes à 200°C.

2.Versez le lait de coco sur les patates douces. Parsemez l'oignon rouge haché, puis parsemez de persil haché.


Cromesquis aux pommes de terre

Adoptez ces petites bouchées, une recette facile et moelleuse. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-100g de mozzarella
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-1 oeuf
-Huile de friture

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les pommes de terre, puis écrasez en purée avec la mozzarella en morceaux.

2.Faites des boules et passez dans la farine, puis l'oeuf et la chapelure. Trempez dans l'huile de friture.

Tartare au saumon

Après l'apéritif, passez à cette recette de la mer pour les fêtes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pamplemousse
-2 pavés de saumon
-1 oignon rouge
-1 citron vert
-1 bouquet d'herbes fraîches

Préparation :

1.Coupez en morceaux le pamplemousse et le saumon, puis mélangez avec l'oignon haché et le reste des aliments.

2.Déposez le tout dans des emporte-pièces, puis gardez au frais 1 heure. Servez ensuite !


Noix de Saint-Jacques et asperges

Pour Noël, adoptez cette recette raffinée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-12 noix de Saint-Jacques
-Graines de sésame
-1 botte d'asperges
-10g de beurre
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Faites sauter les noix de Saint-Jacques à la poêle avec le beurre et le sel.

2.Puis parsemez de graines de sésame. A part, faites cuire les aspergesà la vapeur et servez le tout.

Magret de canard et sauce aux framboises

Cette idée gourmande est parfaite pour Noël, à ajouter à votre menu absolument ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 confits de canard
-1 coulis de framboises
- 2 gousses d'ail
- 10cl de vin rouge
- 80g de beurre
- 2 échalotes

Préparation :

1.Faites dorer les confits de canard à la poêle sur les deux faces, avec l'échalote et l'ail hachés.

2.Faites doucement chauffer le coulis de framboises avec le vin rouge et le beurre pour faire une sauce épaisse. Puis servez cette sauce avec la viande.

Risotto aux champignons

Cette cuisine italienne est digne d'un vrai chef et fera plaisir à vos invités. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz arborio
-100g de champignons
-2 échalotes
-5cl de vin blanc
-80cl de bouillon de légumes
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir le riz, les échalotes émincés et les champignons. Puis déglacez au vin blanc.

2.Mettez louche par louche le bouillon de légumes, puis servez avec du persil ciselé.

Légumes aux épices et poulet

Découvrez de nouvelles saveurs avec cette poêlée complète à proposer à votre table. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 poivron jaune
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 oignon jaune
-100g de haricots verts
-3 gousses d'ail
-2 échalotes émincées
-2 escalopes de poulet
-1 cuillère à café de piment d'Espelette
-Graines de sésame

Préparation :

1.Faites revenir l'oignon haché et l'ail émincé avec les morceaux de légumes. Intégrez le poulet et saupoudrez de piment d'Espelette.

2.Remuez l'ensemble de la recette, puis parsemez les graines de sésame.

Tourte aux pommes

Ce dessert aux pommes est une vraie surprise en bouche. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes brisées
-4 pommes
-1 sachet de sucre vanillé
-1 jaune d'oeuf
-80g de beurre

Préparation :

1.Faites revenir les dés de pomme avec le beurre et le sucre. Puis déposez sur une pâte brisée.

2.Refermez ensuite avec la deuxième pâte. Puis dorez avec le jaune d'oeuf. Faites cuire le dessert pendant 40 minutes à 180°C.

Faux filet de boeuf

Pour parfaire cette cuisine de chef, surveillez la cuisson du boeuf. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 faux filets de boeuf
-3 cuillères à soupe de moutarde
-1 bouquet de romarin
-Poivre rouge
-10g de beurre

Préparation :

1.Faites fondre le beurre sur le feu avec la moutarde et le romarin haché. Puis poivrez.

2.Vous pouvez mettre la viande et laissez-la cuire sur les deux faces.

Tagliatelles aux crevettes

Trouvez de nouvelles idées recettes avec ces pâtes aux crevettes, un régal pour vos invités. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de tagliatelles
-10 crevettes
-3 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à café de curry
-1 bouquet de coriandre

Préparation :

1.Faites bouillir les tagliatelles selon les indications du paquet. A part, faites dorer les crevettes avec le miel et le curry.

2.Réunissez les aliments dans les assiettes, puis parsemez de coriandre ciselée.

Veau aux pommes de terre

Cette cuisine ira très bien à votre menu de fêtes et plaira à vos invités. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de foie de veau
-4 pommes de terre
-Huile d'olive
-1 pincée de piment d'Espelette
-1 bouquet de coriandre

Préparation :

1. Commencez cette recette en faisant cuire les morceaux de pommes de terre à la vapeur, puis réservez.

2.Faites cuire les dés de foie de veau dans le wok et intégrez le reste des aliments. Mélangez le tout, puis présentez les morceaux de foie à table.

Chapon rôti aux marrons

Pour votre prochain repas de fêtes, garnissez ce chapon rôti d'une farce maison digne d'un chef. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de marrons
-2 échalotes
-10cl de lait
-2 tranches de pain de mie
-1 chapon
-3 carottes
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Trempez le pain dans le lait. Faites sauter les échalotes émincées et l'ail haché avec les légumes. 

2.Mélangez tous les aliments et intégrez la farce dans le chapon. Ficelez le tout.

3.Enfournez 2 heures pendant 180°C. Présentez votre chapon rôti à la farce de marrons à table.

Charlotte aux fraises

Ce dessert aux fruits de fête est parfait pour des célébrations au printemps. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 biscuits à la cuillère
-1 demi barquette de fraises
-250g de mascarpone
-3 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1.Déposez les biscuits sur tout le saladier. Puis mettez les morceaux de fraises.

2.Mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeufs et le sucre. Puis montez les blancs en neige et intégrez au mélange précédent.

3.Remplissez de crème entre les gâteaux. Puis décorez le dessert avec le reste des fruits. Gardez 4 heures au frais.

Bûche au chocolat

Cette bûche régalera toute votre table à Noël pour un dessert moelleux. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de farine
-80g de sucre
-5 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-1 tablette de chocolat
-50g de beurre

Préparation :

1.Mélangez la farine, le sucre, les oeufs et la levure chimique. Etalez la pâte sur une plaque. Faites cuire 12 minutes à 180°C.

2.Faites fondre le beurre et le chocolat. Etalez sur la génoise. Roulez le dessert. Gardez au frais 4 heures.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !