15 délicieuses idées d'entrées à préparer à l'avance pour les fêtes

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Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grand pas, nous vous proposons une sélection de 15 délicieuses entrées pour vos repas de Noël. La magie des fêtes et le raffinement se marient pour le plus grand plaisir votre famille. Ces entrées chaudes ou froides, faciles à préparer à l'avance raviront petits et grands.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Gaufre de pommes de terre au saumon fumé et chantilly citronnée


Crédits : Shutterstock/Shebeko

Pour 6 personnes/12 gaufres
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les gaufres :
- 1 kg de pommes de terre
- 12 cl d’huile
- 18 cl de crème fleurette à 30 % de MG
- 12 cl de lait
- 2 C A S d'aneth fraîche
- 2 C A S de persil frais
- 2 C A C de sel
- Poivre noir
- 200 g de farine de blé
- 1 filet d'huile végétale neutre (pour le gaufrier)

- 30 cl de crème fleurette à 30 % de MG (bien froide)
- 1 citron BIO
- 1 C A C d'aneth fraîche
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 1 petit pot d’œufs de saumon

Pour la décoration : lamelles de concombre et de radis, roquette, …

Préparation :

1. Laver les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Les égoutter, les peler et les écraser à la fourchette ou à l'aide d'un écrase purée, encore tiède, avec l’huile. Incorporer la crème et le lait, et ajouter les herbes. Bien mélanger. Incorporer ensuite la farine petit à petit en mélangeant vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux.

2. Faire chauffer le gaufrier, huiler légèrement les plaques avec un pinceau et déposer une grosse cuillère de pâte sur chaque empreinte à gaufre Refermer le gaufrier et laisser cuire environ 5 minutes. Les gaufres doivent être dorées. Elles peuvent être préparées à l'avance et pourront être réchauffées 1 à 2 minutes au four si besoin.

3. Râper finement le zeste du citron.

4. Au dernier moment : verser la crème bien froide dans un saladier et ajoutez 2 pincées de sel. Fouetter la crème en chantilly et incorporer délicatement les zestes et l'aneth ciselé. Assaisonner.

5. Garnir les gaufres de saumon et de chantilly citronnée. Décorez d’œufs de saumon.





2. Œufs mimosa aux œufs de saumon

Crédits : Shutterstock/Chudovska

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 œufs
- 1 filet de vinaigre
- 1 tranche de saumon fumé
- 3 C A S de mayonnaise
- 1 C A C d'aneth fraîche
- 1/2 citron BIO
- 12 câpres
- Sel, poivre du moulin
- 1 petit pot d'œufs de saumon

Préparation :

1. Mettre les œufs dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Verser le vinaigre. Laisser cuire pendant 9-10 minutes après ébullition. Égoutter les œufs et les laisser refroidir complètement dans un saladier rempli d'eau froide.

2. Couper les tranches de saumon en lamelles fines et réserver.

3. Écaler les œufs et les couper en deux. Prélever délicatement les jaunes à l'aide d'une cuillère à café en ayant soin de ne pas percer ni abîmer les blancs.

4. Disposer les jaunes cuits dans un bol et les émietter finement à la fourchette. Ajouter de la mayonnaise au fur et à mesure - tout en continuant d'écraser avec la fourchette, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Ajouter les lamelles de saumon fumé, l'aneth ciselé et le zeste de citron râpé. Mélanger à la fourchette jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

5. Répartir la préparation dans les cavités des blancs d’œufs, en tassant légèrement. Garnir avec les câpres. Réserver les œufs au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, dans une boîte hermétique. Servir les œufs frais, sur un lit de roquette ou de cresson. Décorer avec des œufs de saumon.




3. Éclairs aux langoustines et chantilly au wasabi


Crédit photo : Shutterstock/Shebeko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les éclairs :
- 12,5 cl d’eau
- 2 g de sel
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 œufs
- Un peu de beurre pour la cuisson
- Un peu d’œuf battu et un pinceau pour la dorure

Pour la farce :
- 18 petites langoustines
- 1 citron vert
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 20 cl de crème fleurette à 30 % de MG (bien froide)
- 5 g de pâte de wasabi
- Colorant vert alimentaire
- 1 C A S d'œufs de saumon

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °C. Dans une casserole, mettre l’eau, le sel, et le beurre coupé en morceaux. Laisser frémir doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Hors du feu, ajouter en une fois la farine. Mélanger rapidement avec une spatule. La pâte doit se détacher des bords de la casserole. Laisser tiédir.

2. Ajouter un par un les œufs en mélangeant à chaque fois. Une fois que le mélange est souple et brillant, que la pâte fait comme « un bec d’oiseau » les éclairs peuvent être « dressés », c’est-à-dire pochés sur la plaque grâce à une poche à douille.

3. Prendre une plaque de cuisson et la graisser légèrement avec un peu de beurre. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille, avec une douille cannelée et dresser les éclairs, de façon régulière et espacée. Mettre un peu de dorure au pinceau, et enfourner 15 minutes à 200° en chaleur statique (les éclairs vont gonfler) puis prolonger de 20 minutes toujours à 190 °C mais à chaleur ventilée (pour dessécher les éclairs). Laisser les éclairs refroidir sur grille. Les éclairs peuvent être préparés et pourront être réchauffés 1 à 2 minutes au four si besoin.

4. Plonger les langoustines dans une casserole d'eau bouillante salée. Dès la reprise de l'ébullition (sur feu vif), comptez 1 minute de cuisson. Les décortiquer puis assaisonner d'huile d'olive et le jus d'1/2 citron vert et du sel. Réserver au frais.

5. Au dernier moment : mélanger la crème bien froide dans un saladier avec une noisette de wasabi et une goutte de colorant vert. Fouetter la crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter du sel, du poivre, des zestes de citron vert râpé et un peu de son jus.

6. Fendre les éclairs et garnir de chantilly et de langoustines. Parsemer de ciboulette ciselée et décorer d'œufs de saumon et servir aussitôt.





4. Saumon gravlax maison


Crédit photo : Shutterstock/Ekaterina Kondratova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- Un filet de saumon de 500 g (avec peau)
- 70 g de gros sel
- 60 g de sucre en poudre
- Les zestes de 2 citrons jaunes BIO
- 1/2 C A C de 5 baies moulues
- 1 shooter de vodka

Préparation :

1. Commencer par rincer le poisson et l'éponger avec du papier absorbant. Couper le filet de saumon dans le sens de la longueur pour obtenir 2 petits filets.

2. Mélanger ensuite le gros sel, le sucre, le zeste des citrons, les baies, ajouter la vodka et bien mélanger. Dans le fond d'un plat, verser un tiers du mélange, placer les filets de saumon côté peau par-dessus, puis recouvrir avec le reste du mélange. Réserver au réfrigérateur 48 heures.

3. Sortir les filets de saumon, les rincer à l'eau claire, sécher puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, enlever la peau et couper de petites tranches fines pour déguster. Accompagner de toasts au seigle, d'aneth et de citron.




5. Salade de crabe

Crédit photo : Shutterstock/tasha_lyubina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de miettes de crabe
- 5 pommes de terre cuites et coupées
- 140 g de maïs
- 3 œufs durs coupés en dés
- 3 gros cornichons russes coupés en dés
- 1/2 citron
- 100 g de mayonnaise
- 1 C A S de moutarde
- 1 C A C d’aneth frais
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mélanger le crabe aux œufs, cornichons, maïs, pommes de terre. Ajouter l’aneth. Saler et poivrer. Conserver au frais. (La salade se conservera mieux sans ces condiments)

2. Ajouter la mayonnaise, le jus de citron et la moutarde seulement avant de servir. Servir frais, avec un peu d’aneth, d’œufs durs ou de tomates en tranches fines pour agrémenter. Pour une belle présentation, utiliser un emporte-pièce.




6. Terrine végétale

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 80 g d’oignon (1 moyen)
- 80 g de champignons de Paris (4 moyens)
- 1 filet d'huile d’olive
- 200 g de tofu ferme
- 25 g de levure maltée
- 15 g de purée d’amande blanche
- 1/2 C A C de sel
- Épices moulues : ½ c. à café de poivre, ¼ de c. à café de cannelle, ¼ de c. à café de muscade
- 2 x 100 ml d’eau
- 2 g d’agar-agar
- Huile de noix

Préparation :

1. Hacher l'oignon et les champignons. Les faire revenir avec un filet d’huile d’olive, dans une poêle, pendant 10 minutes, en remuant. Laisser refroidir.

2. Dans un robot mixer, dépose l’oignon et les champignons. Ajouter le tofu, la levure de bière, la purée d’amande, le sel et les épices ainsi que la moitié de l’eau puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3. Dans une petite casserole, mélanger le reste de l’eau avec l’agar-agar et porter à ébullition. Cuire encore 1 à 2 minutes en fouettant et verser immédiatement dans le robot. Mixer pour bien mélanger le tout.

4. Huiler une terrine et y verser le mélange. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur toute une nuit.

5. Servir avec des toasts, ou des tranches de pains d’épice, et du chutney de figues.





7. Velouté aux champignons et à la truffe

Crédit photo : Shutterstock/gkrphoto

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de champignons de Paris bruns
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de légumes
- 25 g de beurre ou de margarine
- 20 cl de crème liquide
- 1 C A S de maïzena
- Sel, poivre
- Quelques lamelles de truffe ou 1 filet d'huile d'olive à la truffe

Préparation :

1. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Émincer le poireau. Peler et hacher l’oignon.

2. Faire revenir 5 minutes le blanc de poireau et l'oignon dans 25 g de beurre sur feu doux. Ajouter les champignons de Paris émincés. Verser le bouillon, saler, poivrer. Laisser frémir 20 minutes.

3. Mixer la soupe. Délayer la maïzena dans la crème liquide froide et l'ajouter à la soupe. Faire épaissir une minute à feu doux en remuant.

4. Verser le velouté dans des bols, parsemer de lamelles de truffe ou d'un filet d'huile d'olive à la truffe. et servir aussitôt.





8. Huîtres gratinées au champagne

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 douzaines d’huîtres
- 1 grosse échalote
- 20 g de beurre
- 30 cl de champagne
- 30 cl de crème liquide
- ½ cuillère à soupe de fécule
- Sel, poivre
- Chapelure
- Parmesan râpé

Préparation :

1. Préchauffer le gril du four à 250 °C.

2. Hacher finement les échalotes et les faire cuire à feu doux dans le beurre (sans coloration). Verser le champagne et laisser cuire à ébullition jusqu'à obtenir une réduction de moitié. Ajouter la crème et laisser mijoter 5 minutes. Assaisonner, ajouter la fécule mélanger avec un peu d’eau froide, puis laisser cuire à feu doux encore quelques minutes.

3. Ouvrir les huîtres et les détacher de leur coquille. Passer les huîtres dans la sauce au champagne. Disposer les coquilles d’huîtres sur un lit de gros sel dans un plat allant au four. Remplir chaque coquille d’huître avec l’huître, un peu de sauce au champagne. Saupoudrer les huîtres de parmesan et de chapelure.

4. Faire cuire les huîtres 2 minutes au grill, juste avant de les servir. Servir chaud et accompagner de pain de seigle.




9. Velouté de potimarron aux cèpes

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- Un potimarron
- 1 oignon
- 1 filet huile d’olive
- 500 g de cèpes frais
- 1 gousse d’ail
- 1 C A S de persil frais
- Sel aux cèpes (ou sel classique), poivre
- 4 C A S de parmesan fraîchement râpé
- 4 C A S de crème
- 8 fins copeaux de parmesan
- 8 cerneaux de noix
- 1 pincée de piment d'Espelette

Préparation :

1. Laver le potimarron puis le couper en deux pour l’ouvrir, retirer les pépins et couper en dés.

2. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon émincé avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le potimarron, mélanger et laisser dorer. Couvrir ensuite d’eau, saler un peu et laisser frémir à feu moyen pendant une vingtaine de minutes (le temps que le potimarron devienne tendre).

3. Pendant ce temps, nettoyer les champignons. Les couper en fines lamelles. Faire revenir dans une poêle avec l'ail haché. Laisser cuire à feu moyen 5 à 10 minutes. Couper le feu, saler avec le sel aux cèpes et ajouter les feuilles de persil.

4. Quand le potimarron est cuit le mixer avec la moitié de l’eau et le parmesan. Ajouter ensuite l’eau de cuisson peu à peu jusqu’à la consistance désirée. Saler et poivrer.

5. Servir chaud en posant dessus les cèpes, une cuillère de crème, les copeaux de parmesan et des noix concassées. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de feuilles de persil.

La soupe sans la garniture se conserve au frais. Il suffira de la réchauffer et de préparer les champignons peu avant de servir. Saupoudrer de piment d'Espelette pour le peps.




10. Mousse avocat saumon

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 30 g de biscuits salés (TUC)
- 15 g de beurre
- 3 tranches de saumon fumé
- 2 avocats
- 2 C A S de mascarpone
- 1/2 feuille de gélatine
- 15 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
- 3 C A S de mascarpone
- Jus de citron
- Ciboulette et aneth
- Sel et poivre
- Baies roses pour la décoration
- 2 C A S d'huile d'olive
- 1 C A S de vinaigre balsamique

Préparation :

1. Mixer les biscuits salés, ajouter un peu de beurre fondu. Tasser la préparation dans des verres à champagne ou des verrines.

2. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Mixer la chair de l’avocat avec le jus 1/2 citron, 2 C A S de mascarpone, 2 brins de ciboulette ciselée, saler et poivrer. Mettre le 1/2 jus de citron restant une minute au micro-ondes et faire dissoudre la gélatine ramollie. L’ajouter à la préparation à l’avocat. Monter la crème en chantilly avec 3 C A S de mascarpone et le zeste de citron. Assaisonner.

3. Verser sur les biscuits, ajouter un peu de chantilly citronnée, puis le reste de mousse et laisser prendre au frais au minimum 2 heures.

4. Détailler le saumon fumé en lanières.

5. Servir les mousses d'avocat avec les lanières de saumon fumé. Décorer de quelques brins d’aneth ou de ciboulette, de citron et de baies roses. Ajouter un trait de vinaigrette.




11. Salade sapin de Noël

Crédit photo : Shutterstock/Kolpakova Svetlana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de mie
- 40 g de beurre aux truffes (sinon beurre classique)
- 8 feuilles de laitue
- 8 tranches de jambon cru
- 8 tranches de fromage + un peu pour la décoration.

Préparation :

1. A l'aide d'emporte-pièce en forme d'étoile ou d'un petit couteau bien aiguisé découper 4 X 2 étoiles petites, moyennes, grandes et très grandes. Placer les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les toaster 5 minutes à 200°. (Conserver les chutes pour faire de la chapelure).

2. Tartiner les tranches de beurre aux truffes.

3. Dresser l'arbre en alternant les couches de pain grillé, fromage, jambon. Décorer avec une étoile réalisée en fromage à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit couteau.





12. Salade de chou rouge aux noix

Crédit photo : Shutterstock/Kolpakova Svetlana

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de fourme d'Ambert
- 60 g de raisins secs
- 2 pommes
- 1 filet de jus de citron
- 100 g de noix
- 300 g de chou rouge
- 1 C A S de persil haché

Pour la sauce :
- 3 C A S de vinaigre de cidre
- 3 C A S de jus de citron
- 10 cl d'huile de noix
- Sel, poivre

Préparation :

1. Couper le fromage en dés. Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau chaude pendant 5 minutes pour les réhydrater, puis les égoutter.

2. Éplucher et épépiner les pommes, arroser d'un filet de jus de citron, puis couper le chou en morceaux. Râper le tout.

3. Hacher les noix.

4. Préparer la sauce.

5. Assembler les éléments avant de servir, sinon conserver au frais (sauf les noix). Décorer avec du persil haché.





13. 
Saumon en croûte


Crédits : Shutterstock/Magdanatka

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g d'épinards frais
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S de crème fraîche
- Sel, poivre
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 filet de saumon
- 1 œuf, légèrement battu

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Faire revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajouter progressivement les épinards et les laisser fondre. Assaisonner de sel et de poivre. Incorporer la crème au mélange.

3. Dérouler la pâte et découper en deux dans le sens vertical.

4. Poser la fondue d'épinards puis le filet de saumon sur un morceau de pâte. Assaisonner le poisson.

5. Recouvrir le saumon de l'autre morceau de pâte feuilletée et presser les bords. Si cela ne colle pas : il faudra vous aider d'œuf battu comme de «colle». Badigeonner le saumon en croûte d'œuf battu et faire cuire 20 à 25 minutes au four. Le saumon en croûte peut être préparé et peut être réchauffé 5 à 10 minutes au four si besoin.





14. Bûche salée saumon épinard

Crédit photo : Shutterstock/Wiktory

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 courgettes
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 3 jaunes œufs
- 2 C A S de crème fraîche
- 50 g de farine
- 3 blancs d’œuf montés en neige
- 300 g de fromage frais
- 2 tranches de saumon fumé
- 1/2 citron

Préparation :

1. Commencer par râper les courgettes.

2. Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les courgettes râpées. Assaisonner de sel et de poivre. Mettre hors du feu quand les courgettes sont cuites. Laisser refroidir.

3. Dans un saladier, battre les jaunes œufs avec la crème fraîche et la farine, puis incorporer petit à petit les blancs d’œuf préalablement montés en neige. Mélanger avec une maryse.

4. Enfin, ajouter les courgettes râpées et mélanger afin d’uniformiser la préparation.

5. Verser le mélange dans une plaque allant au four et bien étaler.

6. Cuire le tout au four pendant 20-25 minutes à 200 °C.

7. Sortir le plat du four, laisser tiédir et recouvrir toute la surface de votre roulé de fromage frais (en garder un peu pour la décoration).

8. Enrouler doucement et filmer le roulé avant de le mettre une heure au frais minimum.

9. Au dernier moment décorer avec des morceaux de tranches de saumon fumé, des bouts de citron et le reste de crème. Couper le roulé en tranches avant de servir.




15. Salade océane

Crédit photo : Shutterstock/marco mayer

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 avocats BIO 

- 1 citron vert

- 200 g de crevettes roses décortiquées

- 2 tomates

- 1/2 oignon rouge

- Quelques feuilles de laitue

- 1 C A S d'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre

- 1 pointe à couteau de piment

Préparation :

1. Couper l'avocat en deux, retirer délicatement le noyau et récupérer la chair à l'aide d'une cuiller à soupe.

2. Couper la chair en petits cubes et arroser d'un filet de jus de citron pour éviter le noircissement.

3. Couper en dés les tomates.

4. Éplucher et ciseler l'oignon rouge.

5. Dans un saladier, mélanger les éléments.

6. Verser un filet l'huile d'olive, du jus de citron vert sur le mélange, saler, poivrer et ajouter un peu de piment. Placer au frigo.

7. Servir bien frais, accompagné de laitue. Décorer éventuellement de rondelles de citrons et de ciboulettes. Vous pouvez aussi glisser dans cette salade du saumon fumé, des oeufs de saumon, des oeufs de cailles, des écrevisses...

Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes de Noël, nous vous suggérons également nos vidéos de recettes : le sapin de noël au pesto, sapins feuilletés au saumon fumé, les truffes sapin au chocolat blanc.

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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.