15 recettes de sablés de Noël

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Recette incontournable des fêtes de fin d’année, les sablés de Noël se préparent en famille. Voici 15 recettes faciles et savoureuses de sablé de Noël.

Sablé de Noël : les bonhommes en Gingerbread

Sablé de Noël en forme de petit bonhomme  Crédit : artisteer

Les biscuits sablés en forme de bonhomme font partie des grandes stars des desserts de Noël.

Ingrédients :

  • 110 g de beurre mou
  • 110 g de cassonade
  • 80 g de sirop d'érable
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe bombée de mélange pour pain d'épices
  • 50 cl de glaçage royal
  • 1/2 cuillère à café de grains de vanille
  • 3 gouttes d'extrait de vanille

Préparation :

  1. Pour la préparation, commencez par préchauffer le four à 180 ° (th 6).
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec la cassonade, puis versez le sirop d’érable et l’œuf et mélangez.
  3. Ajoutez la farine et le mélange pour pain d’épices avant de battre soigneusement pour avoir une pâte lisse.
  4. Formez ensuite une boule aplatie que vous placerez entre deux feuilles de papier sulfurisé. Étalez-la avec un rouleau sur une épaisseur d’environ 5 mm
  5. Enfin, glissez le tout sur une plaque à four, retirez délicatement la feuille du dessus et formez des bonshommes avec un emporte-pièce. Laissez reposer 1 h au frais, puis enfournez 10 mn. La pâte doit ressortir bien dorée.
  6. Laissez le sablé refroidir avant de le décorer en lui dessinant des yeux, une bouche, des boutons avec le glaçage royal, les grains de vanille et l’extrait de vanille.

Petits sablés de Noël à la cannelle ou à la vanille

Sablés de Noël saupoudrés de sucre glace Crédit : Marina07

Pour cette recette des sablés de Noël.

Ingrédients :

  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 150 g du sucre blanc
  • Un œuf
  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de farine
  • Une pincée de sel
  • Un peu de cannelle ou une gousse de vanille égrenée.

Préparation :

  1. Tamisez les ingrédients secs ensemble dans un bol creux.
  2. Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux, puis incorporez l’œuf à température ambiante et mélangez.
  3. Versez les ingrédients secs dans le mélange beurre-sucre-œuf en deux ou trois fois et terminez avec la cannelle ou la vanille.
  4. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à incorporation totale.
  5. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en veillant à ce qu’elle fasse 0,5 cm d’épaisseur.
  6. Versez délicatement sur une plaque de cuisson et réservez au réfrigérateur durant une heure.
  7. Réalisez les figures de votre choix à l’aide d’un emporte-pièce et enfournez les sablés pendant 10 minutes.

Sablés de Noël aux amandes

De délicieux sablés sortis du four Crédit : SeventyFour

Cette recette ultra facile.

Ingrédients :

  • 80 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à café d’arômes d’amandes amères
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Mélangez le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez l’arôme d’amandes amères.
  2. Tamisez la farine et la poudre d’amandes et incorporez-les petit à petit dans le mélange.
  3. Ensuite, formez des boules de pâte que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  4. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 15 minutes. Dès que les bords des biscuits commencent à dorer, arrêtez la cuisson.

Bredèle à l’orange

Sablé de Noël fourré à la confiture d’orange Crédit : netrun78

Pour réaliser ce beau sablé de Noël.

Ingrédients :

  • 120 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 200 g de farine t45
  • 1 pincée de sel
  • 1 g de vanille en poudre
  • 25 g de poudre d'amandes brutes
  • 1 œuf
  • De la confiture d'orange

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre glace, 50 g de farine, le sel, la vanille et la poudre d’amandes jusqu’à obtenir une crème.
  3. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Ensuite, incorporez le restant de farine et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Réservez 1 h au réfrigérateur.
  4. Étalez la pâte à 3 mm d’épaisseur, puis détaillez des sablés à l’aide d’un emporte-pièce et disposez-les sur une plaque couverte d’une toile Silpain.
  5. Sur la moitié des sablés, détaillez au centre un trou avec un emporte-pièce et saupoudrez-les de sucre glace. Enfournez pendant 15 mn.
  6. Faites recuire la confiture d’orange quelques instants pour l’épaissir et laissez refroidir.
  7. Étalez de la confiture d’orange sur les fonds de sablés pleins, posez ensuite les sablés troués dessus. Et c’est prêt!

Biscuit sapin de Noël géant

Un sablé de Noël géant en forme de sapin pour toute la famille Crédit :Ratmaner

Pour ce biscuit en forme de sapin de Noël.

Ingrédients :

  • 9 œufs
  • 270 g de sucre semoule
  • 225 g de farine
  • 9 g de levure chimique
  • 70 g de beurre fondu
  • 140 g de tranches d'orange et de citron confits
  • Du sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Beurrez et farinez un moule en terre en forme de sapin
  3. Détaillez une partie des fruits confits dans des petits emporte-pièces. Hachez le reste et réservez.
  4. Dans un saladier, mélangez avec un fouet électrique les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une mousse très légère.
  5. Tamisez la farine avec la levure chimique au-dessus d’une feuille de papier sulfurisé, puis mélangez très délicatement à l’aide d’une maryse avec la mousse d’œufs.
  6. Incorporez le reste de fruits confits hachés et le beurre, sans faire retomber le mélange.
  7. Versez la pâte dans le moule en forme de sapin et mettez à cuire au milieu du four à 180 °C pendant 25 à 30 mn.
  8. Démoulez dès la sortie du four sur une grille. Lorsque le gâteau a refroidi, posez-le sur un carton et saupoudrez de sucre glace, et décorez avec des rondelles de fruits confits.

Sablés chocolat noisettes sans œufs

Des cookies au chocolat sans œuf pour Noël Crédit : larik_malasha

Si vous êtes intolérant aux œufs, voici la recette de sablés de Noël idéale pour vous.

Ingrédients :

  • 80 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre
  • 125g de farine
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe d’eau (si nécessaire)
  • 1 pincée de sel
  • 2/3 cuillères à soupe de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez le sucre, la vanille, la pincée de sel et le beurre ramolli jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
  2. Ajoutez la farine tamisée et la poudre de noisettes. Si la pâte est trop sablée et ne s’amalgame pas, ajoutez la cuillère à soupe d’eau.
  3. Rajoutez les pépites de chocolat et abaissez la pâte sur du papier sulfurisé (épaisseur 5 mm) et entreposez-la au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
  4. Préchauffez votre four à 180 °C et formez vos sablés avec un emporte-pièce. Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
  5. Faites cuire 10 à 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Sablés à la Vache qui rit sans œufs

Sablé délicieux et croquant comme dessert de Noël Crédit : photosimysia

Pour 30 de ce sablé de Noël à la Vache qui rit.

Ingrédients :

  • 3 portions de Vache qui rit
  • 90 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de farine
  • 20 g de sucre semoule pour la décoration

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le fromage, le beurre, le sucre et la vanille. Travaillez le tout jusqu’à ce que vous obteniez une crème bien lisse. Ajoutez la levure et la farine tamisées. Mélangez, puis formez un pâton.
  3. Mettez les 20 g de sucre semoule dans une assiette plate.
  4. Étalez la pâte au rouleau, puis découpez avec un emporte-pièce. Passez la face de chaque biscuit sur le sucre avant de disposer sur une plaque allant au four. Enfournez pendant 12 minutes.

Petits macarons aux noisettes

Sablé macaron aux noisettes goûter pour Noël Crédit : vikif

Pour cette recette de sablé de Noël.

Ingrédients :

  • 300 g de poudre de noisette
  • 225 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 citron bio
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 80 g de farine

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °.
  2. Faites dorer la poudre de noisette dans une poêle à sec.
  3. Dans un saladier, versez le sucre, les œufs, le zeste de citron et la fleur de sel et fouettez jusqu’à obtention d’une mousse.
  4. Ajoutez la poudre de noisette et la farine, continuez à fouetter pour avoir une pâte bien lisse.
  5. Versez la pâte dans une poche munie d’une douille large, et déposez des petits ronds de 3 à 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfournez 10 à 15 mn.

Sablés de Noël rustiques aux noisettes et zestes de citron

Un sablé de Noël croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur Crédit : oykuozgu

Ingrédients :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 g sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Le zeste râpé d’un citron
  • 225 g noisette moulue
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

  1. Dans un saladier, disposez les jaunes d’œuf, le sucre et le sucre vanille, puis battez le mélange jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  2. Ajoutez le zeste de citron et le mélange noisette – levure et mélangez.
  3. Formez un boudin avec la pâte et coupez en tranches épaisses.
  4. Saupoudrez de sucre glace et posez sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
  5. Cuire à 180 °C pendant 7 à 10 mn.

Sablés de Noël à la cardamome

Sablé de Noël simple, mais savoureux Crédit : Nikolaeva Elena

Pour préparer des sablés de Noël à la cardamome.

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de Maïzena
  • 2 cuillères à café 1/2 de cardamome en poudre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange râpé
  • 150 g de beurre coupé en cubes
  • 2 cuillères à café de jus d’orange
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mixez dans un robot, la farine, le sucre glace, la Maïzena, 2 cuillères à café de cardamome, la levure chimique, une pincée de sel et le zeste d’orange.
  3. Ajoutez le beurre et le jus d’orange, puis mixez jusqu'à la formation d’une pâte lisse.
  4. Mélangez séparément le sucre en poudre et le reste de cardamome, puis façonnez la pâte en boulettes et enrobez avec la préparation au sucre. Aplatissez ensuite avec une fourchette.
  5. Faites cuire 12 à 15 min.

Sablé de Noël aux épices

Des sablés à la fois jolis et savoureux pour le réveillon de Noël Crédit : Anastasiia Lang

Pour faire 40 sablés aux épices, voici les ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de muscade en poudre
  • 4 pincées de sel

Ingrédients pour le glaçage :

  • 1 blanc d'œuf
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 170 g de sucre glace

Préparation :

  1. Coupez le beurre en dés, puis battez l’œuf entier et le jaune d’œuf dans un bol.
  2. Dans un saladier, assemblez tous les ingrédients solides pour obtenir un mélange sablonneux. Ajoutez les œufs sans trop travailler la pâte.
  3. Formez une boule, couvrez de film alimentaire et laissez reposer 1 h au frais.
  4. Préchauffez le four à 200 °C.
  5. Sur un plan fariné, étalez la pâte sur 6 mm d’épaisseur et découpez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce étoile.
  6. Enfournez les sablés 13-14 mn.
  7. Pour le glaçage, fouettez le blanc d’œuf avec le jus de citron et le sucre glace pour obtenir une crème lisse. À l’aide d’une poche à douille, recouvrez chaque sablé d’une couche fine de glaçage et laissez durcir à température ambiante.

Sablés miroirs à la confiture

Les sablés à la confiture sont des desserts incontournables à Noël Crédit : porosolkab

Ingrédients :

  • 250 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 350 g de farine
  • Confitures au choix

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °/th.
  2. Dans un saladier, travaillez avec un fouet le beurre pommade. Ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour obtenir un mélange mousseux. Ensuite, ajoutez le reste des ingrédients (sauf la confiture) et mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.
  3. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 2 mm. Découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce de votre choix. Avec les autres emporte-pièces, découpez une forme plus petite dans la moitié des biscuits.
  4. Déposez toutes les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8 à 10 mn.
  5. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille. Une fois les sablés bien refroidis, déposez de la confiture au centre de chaque forme pleine et déposez la forme creuse au-dessus.

Sablés de Noël, crémeux chocolat noir

Sablé de Noël pour les fans de chocolat Crédit : drKokos

Ingrédients :

  • 115 g de beurre
  • 55 g de vergeoise
  • 165 g de farine
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 2 g de quatre-épices
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour le crémeux
  • 125 g de lait
  • 125 g de crème fleurette
  • 80 g de jaunes d'œufs
  • 190 g de chocolat noir à 70 % de cacao

Préparation :

  1. Coupez le beurre en petits dés dans un saladier, puis mélangez tous les ingrédients petit à petit.
  2. Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm, puis détaillez les formes avec un emporte-pièce de votre choix.
  3. Placez-les sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé et réservez 1 h au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 175 ° et enfournez la pâte pendant 10 mn.
  5. Pour le crémeux, faites bouillir le lait avec la crème. Placez les jaunes d’œuf dans un saladier, versez le mélange lait-crème sur les jaunes, puis ajoutez 140 g de chocolat. Mixez le tout, puis versez dans une poche à douille. Faites fondre le reste de chocolat au bain-marie, puis maintenez-le au chaud.
  6. Déposez une boule de crémeux sur un sablé et recouvrez avec un second biscuit. Trempez le tout dans le chocolat fondu et égouttez.

Sablés étoilés à la farine de châtaigne

Des sablés de Noël en forme d’étoile Crédit : kasia2003

Ingrédients :

  • 150 g de farine T55
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de sucre roux
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 2 de cannelle
  • 1 gousse de vanille ouverte et grattée
  • 1/2 fève tonka râpée
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °.
  2. Dans la cuve d’un robot, mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux puis ajoutez l’œuf battu.
  3. Ajoutez ensuite les farines tamisées, puis la cannelle, les graines de vanille, la fève tonka et 1 pincée de sel. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Filmez la pâte et réservez-la au frais pendant 1 h.
  5. Après cela, farinez le plan de travail et travaillez la pâte pour lui donner une épaisseur de 5 mm. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez les formes, puis enfournez pour 8 à 10 mn.

Guirlande de sablés au cacao et à la noisette avec glaçage au chocolat blanc

De délicieux sablés pour décorer la table de Noël Crédit : Elena Kabenkina

Ingrédients :

  • 60 g de beurre mou
  • 55 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 155 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 20 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 fèves de cacao
  • Pour le glaçage
  • 150 g de fondant pâtissier
  • 50 g de chocolat blanc

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace, puis ajoutez l’œuf.
  2. Ajoutez la farine, le cacao, la poudre d’amande, la fleur de sel et les graines de fèves de cacao, puis malaxez pour former une boule.
  3. Étalez la boule au rouleau sur une plaque tapissée de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 cm et placez 1 h au réfrigérateur.
  4. Avec les emporte-pièces, découpez des sablés, et placez à nouveau la plaque au frais encore 1 h.
  5. Préchauffez le four à 180 ° et enfournez les sablés 8 à 10 mn.
  6. Pour le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie et chauffez le fondant dans une casserole à feu doux avec 1 cuillère à café d’eau. Fouettez pour lisser le glaçage. Hors du feu, versez-y le chocolat fondu et mélangez. Mettez dans un cornet et dessinez de jolis motifs sur les sablés.

Au sujet de l'auteur : Nadia R.

Rédactrice