15 recettes faciles à faire avec une boîte de petits pois carottes

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La boîte de petits pois carottes, une conserve de deux légumes pour le prix d’un, est un incontournable, car elle se prête à une multitude de recettes.

Quel plat préparer avec une conserve de petits pois carottes ?

Une casserole remplie de petits pois et de carottes sur un plan de travail Crédit : bajker

S'il est important pour la santé d'inclure au moins cinq fruits et légumes par jour dans son assiette, il faut dire qu'il n'est pas toujours évident de mettre la main quotidiennement sur des produits frais et de saison pour enrichir ses plats. Heureusement, rien ne vous empêche de vous tourner vers les aliments en conserve ! Rien qu'avec cette boîte de petits pois carottes qui traîne au fond du placard et dont vous ne savez que faire, vous en avez déjà pour deux légumes ! Il ne vous manque plus qu'à improviser le reste, et ce ne sont clairement pas les idées de plats à réaliser qui manquent. Vous êtes à court d’inspiration ? Trouvez votre bonheur parmi ces 15 recettes de cuisine faciles à préparer, faisant bon usage de votre conserve de petits pois carottes.

Les aliments en conserve sont des produits qui vous sauvent la mise en cuisine lorsque vous n'avez pas la possibilité de vous procurer des produits frais au marché pour préparer le menu du jour. Ils ont tout pour plaire : faciles à cuisiner et les aliments sont généralement pré-découpés pour vous faire gagner du temps dans vos préparations. De plus, les conserves servent toujours à quelque chose. Une simple boîte de petits pois carottes vous ouvre la porte à une grande variété de recettes aussi savoureuses les unes que les autres. Une salade, une tourte, un velouté, une macédoine...ce sont là autant d'idées de plats à explorer avec, pour ingrédient de base, une simple conserve de petits pois carottes. Vous pouvez également l'utiliser en guise d'accompagnement pour vos boulettes de viande ou l'inclure tout simplement dans vos plats de jardinière.

Notez que, pour toutes les recettes qui suivent, vous aurez besoin d'une conserve de petits carottes :

Hachis parmentier aux petits pois carottes

Un plat de hachis parmentier aux petits pois carottes servi avec des brocolis Crédit : JoeGough

Ingrédients :

- Viande de bœuf hachée (250 g)
- Pomme de terre (375 g)
- Oignon
- Lait

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites de la purée de pommes de terre en les faisant d'abord cuire, puis écrasez la chair dans un saladier. Versez un peu de lait dans la purée.
  3. À côté, passez la viande de bœuf hachée à la poêle beurrée. Versez les oignons émincés et remuez.
  4. Dans une autre casserole, faites cuire légèrement les petits pois carottes.
  5. Prenez un moule et recouvrez-en le fond de petits pois carottes. Étalez le hachis de viande par-dessus, puis terminez avec une généreuse couche de purée de pommes de terre.
  6. Enfournez pendant 40 minutes.

Riz au poulet, aux carottes et aux petits pois

Une assiette de riz au poulet, aux petits pois et aux carottes, prêt à servir Crédit : gkrphoto

Ingrédients :

- Riz (250 g)
- Blanc de poulet
- Beurre (30 g)
- Bouillon de volaille
- Oignon
- Poivre, sel
- Safran

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites dorer les oignons émincés avec un morceau de beurre.
  2. Versez ensuite le riz et remuez jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur brune.
  3. Incorporez le blanc de poulet coupé en petits morceaux, le bouillon et le contenu de la conserve pour compléter. Assaisonnez (poivre, sel et safran), couvrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  4. Servez chaud.

Recette de muffins aux légumes

Un plateau de muffins salés aux légumes et herbes aromatiques Crédit : Anna_Shepulova

    Ingrédients :

    - Œufs (3)
    - Farine et poudre levante (270 g)
    - Parmesan (90 g)
    - Lait
    - Huile d'olive

    Préparation :

    1. Faites cuire légèrement le contenu de la conserve dans une casserole bouillante pendant 15 min, puis égouttez et réservez.
    2. À côté, battez les œufs, assaisonnez, puis versez l'huile d'olive et le lait dans le mélange. Ajoutez ensuite les petits pois carottes, le parmesan râpé et la farine.
    3. Versez la pâte dans des caissettes à muffins et enfournez à 210 °C. Après 5 min de cuisson, réduisez la température à 180 °C et laissez cuire pendant 15 min.

    Saumon fumé aux petits pois et carottes

    Du saumon fumé servi avec des carottes et du petits pois Crédit : Wirestock


      Ingrédients :

      • Pavés de saumon (4)
      • Crème fraîche (400 ml)
      • Cumin

      Préperation :

      1. Faites cuire le contenu de la conserve au micro-ondes pendant 4 min.
      2. Versez la crème fraîche dans une casserole. Assaisonnez et laissez chauffer.
      3. Étalez les saumons dans la crème et laissez mijoter pendant 2 min.
      4. Dressez joliment sur une assiette, nappez d’un peu de crème de cumin et servez.

      Salade de légumes croquants

      Une table dressée avec des assiettes de salade de légumes Crédit : Dreamer Company

      Ingrédients :

      - Persil
      - Echalote
      - Ail
      - Vinaigre de cidre
      - Soupe de moutarde
      - Huile d'olive
      - Allumettes fumées

        Préparation :

        1. Ciselez les feuilles de persil, hachez l'échalote et émincez finement la gousse d'ail.
        2. Faites cuir le contenu de la conserve pendant 5 min.
        3. Pendant ce temps, passez les allumettes fumées à la poêle.
        4. Prenez un saladier et versez-y le vinaigre, le miel, l'huile et la moutarde, suivis de l'ail et des aromates.
        5. Incorporez le reste des ingrédients et mélangez.

        Macédoine de légumes

        Une salade de macédoine de légumes avec des légumineuses, des carottes et des pois Crédit : bonchan

          Ingrédients :

          - Mayonnaise
          - Pain
          - Haricots rosés
          - Oignons

          Les étapes de la recette :

          1. Commencez par couper les haricots en petits dés, puis mélangez-les dans une assiette avec le contenu de la conserve, préalablement cuit, et des oignons hachés.
          2. Ajoutez de la mayonnaise, puis mélangez.
          3. Utilisez un ramequin pour façonner la macédoine sur les assiettes et servez.

          Boulettes de viande

          Une marmite de boulettes de viande accompagnées de légumes Crédit : Angelika Heine

            Ingrédients :

            - Viande hachée (900 g)
            - Ciboulette
            - Laurier
            - Pommes de terre
            - Bouillon de volaille

            Préparation :

            1. Coupez les pommes de terre épluchées en dés, puis versez-les dans un faitout avec le contenu de la conserve, le bouillon et les feuilles de laurier. Laissez cuire pendant une demi-heure.
            2. Mélangez la viande hachée avec la ciboulette ciselée et assaisonnez.
            3. Formez les boulettes dans la paume de vos mains et faites frire pendant 5 min. Servez avec les légumes.

            Hamburger aux petits pois et aux carottes

            Des galettes de pomme de terre aux petits pois et aux carottes pour préparer un hamburger Crédit : zi3000

              Ingrédients :

              - Pommes de terre (250 g)
              - Œuf (1)
              - Beurre (50 g)
              - Steak haché (2)
              - Farine (30 g)
              - Aromates
              - Laitue

              Préparation :

              1. Faites bouillir les pommes de terre épluchées dans une casserole pendant 20 min, puis égouttez et laissez sécher.
              2. Réduisez les pommes de terre en purée avec le beurre. Incorporez ensuite la farine et l'œuf. Enfin, versez-y le contenu de la conserve et assaisonnez.
              3. Façonnez des galettes plates avec le mélange obtenu et faites cuire avec du beurre (3 min pour chaque face). Les galettes vont servir de pain burger.
              4. Grillez le steak haché, puis placez-le entre deux galettes avec une feuille de laitue. C'est prêt !

              Tourte à la dinde

              Tourte de volaille avec des carottes, des pois verts et du persil Crédit : ALLEKO

                Ingrédients :

                - Pâte feuilletée (2)
                - Blanc de dinde
                - Beurre (20 g)
                - Thym
                - Œuf (1)
                - Farine (20 g)
                - Cube de bouillon
                - Béchamel

                Préparation :

                1. Dans une casserole, faites bouillir l'aromate et le bouillon, puis plongez-y les blancs de dinde et laissez mijoter pendant 10 min.
                2. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et incorporez la farine. Mélangez pendant 2 min à feu doux. Versez-y un peu de bouillon et laissez mijoter pendant 3 min.
                3. Égouttez la viande de dinde, puis effilochez.
                4. Dans un saladier, mélangez la béchamel et le contenu de la conserve, puis incorporez-y la dinde.
                5. Étalez la pâte feuilletée dans un moule. Disposez la garniture par-dessus et recouvrez d'une seconde pâte.
                6. Piquez la pâte à la fourchette, badigeonnez d'œuf et enfournez à 200 °C pendant 40 min.

                Recette de cake salé pour le goûter

                Tranche de cake salé aux légumes et au jambon Crédit : Rob3rt82

                  Ingrédients :

                  - Œufs (3)
                  - Farine (150 g)
                  - Levure
                  - Lait (10 cl)
                  - Huile d’olive (10 cl)
                  - Gruyère (100 g)

                  Préparation :

                  1. Cassez les œufs dans un saladier, puis ajoutez du lait et de l'huile d'olive. Versez ensuite la farine et la levure, suivies du fromage râpé et du contenu de la conserve.
                  2. Remplissez un moule à cake huilé de la pâte homogène obtenue, puis enfournez pendant 45 min à 180 °C.

                  Assiette de farfalles

                  Des farfalles aux légumes Crédit : ALLEKO

                    Ingrédients :

                    - Paquet de farfalles (200 g)
                    - Mozzarella

                    Préparation :

                    1. Faites bouillir le contenu de la conserve et les farfalles dans une casserole pendant 10 min jusqu'à obtenir une cuisson "al dente".
                    2. Égouttez le mélange une fois cuit, puis incorporez la mozzarella coupée en morceaux.
                    3. Dressez les pâtes dans un plat, assaisonnez et servez.

                    Petits pois carotte au lardon fumé

                    Un plat classique à base de viande, de carottes et de petits pois Crédit : Szakaly

                      Ingrédients :

                      - Lardons fumés (65 g)
                      - Thym
                      - Ail
                      - Oignon

                      Préparation :

                      1. Dorez l'oignon émincé dans une poêle huilée. Incorporez l'ail haché et le lardon.
                      2. Versez le contenu de la conserve dans la poêle et laissez mijoter tout en remuant. Arrosez le tout d’un demi-verre d'eau, incorporez l'aromate et assaisonnez.
                      3. Laissez cuire une demi-heure jusqu'à l'évaporation totale du liquide, puis servez.

                      Velouté de petit pois carotte

                      Une assiette de velouté de pois vert avec des carottes et de la tomate Crédit : Celeste Godwin

                        Ingrédients :

                        - Cube de bouillon (1)
                        - Fromage Boursin

                        Préparation :

                        1. Faites bouillir dans une casserole le contenu de la conserve et le cube de bouillon. Mélangez, puis couvrez la casserole pour laisser mijoter le tout pendant un quart d'heure.
                        2. Incorporez le Boursin en fin de cuisson, mélangez, puis passez au mixeur.
                        3. Assaisonnez et servez.

                        Pâtes à la carbonara

                        Des pâtes carbonara servies avec des petits pois Crédit : tvirbickis

                          Ingrédients :

                          - Tagliatelles (200 g)
                          - Charcuterie (100 g)
                          - Ail
                          - Jaune d'œuf
                          - Fromage pecorino râpé
                          - Persil


                          Préparation :

                          1. Dans une poêle huilée, rissolez la charcuterie et l'ail émincé. Remuez bien, puis incorporez le contenu égoutté de la conserve et le persil dans le mélange. Laissez mijoter.
                          2. Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau salée, puis égouttez.
                          3. À côté, battez les jaunes d'œufs avec le pecorino râpé et assaisonnez.
                          4. Versez les pâtes al dente dans la poêlée de charcuterie, suivies des jaunes d'œufs battus. Retirez du feu et servez avec du fromage râpé saupoudré par-dessus.

                          Quicheà la carotte et au petit pois

                          Une délicieuse quiche au fromage, à la carotte et au petit pois prête à déguster Crédit : margouillatphoto

                            Ingrédients :

                            - Pâte brisée
                            - Œufs (3)
                            - Crème fraîche (20 cl)
                            - Ciboulette
                            - Lait écrémé (10 cl)

                            Préparation :

                            1. Commencez par préchauffer votre four à une température de 180 °C.
                            2. Dans un bol, battez les œufs, puis incorporez le lait écrémé, la crème fraîche et la ciboulette. Assaisonnez le tout.
                            3. Déposez la pâte brisée dans le moule. Disposez le contenu égoutté de la conserve au fond de la pâte et couvrez avec le mélange.
                            4. Enfournez pendant une demi-heure.

                            Au sujet de l'auteur : Nadia R.

                            Rédactrice