15 recettes généreuses de plats végé

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Trouvez de nouvelles idées recettes avec cette sélection de plats végétariens.

 Votre prochain repas sera végétarien !

Cuisinez des plats végétariens et faites le plein de fibres avec des compositions culinaires riches en légumes. Si vous manquez d'idées pour le repas du midi ou du soir, ces suggestions appétissantes vous donneront l'occasion d'essayer une nouvelle cuisine. Certains aliments comme les lentilles sont des alliés dans la cuisine végétale, car pleines de protéines et de fer. Bon appétit !

Seitan au curry

Le seitan remplace aisément la viande dans vos recettes vegan. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de seitan
-2 échalotes
-2 cuillères à café de curry
-150g de petits pois
-300g de riz basmati
-2 carottes
-5cl d'huile de sésame
-5cl de sauce soja

Préparation :

1.Faites revenir le santé haché avec les échalotes émincés. Saupoudrez de curry et mettez les dés de carottes.

2.Faites cuire le riz selon les indications du paquet, ainsi que les petits pois. Assaisonnez la recette.

Lentilles cuisinées aux carottes

Goûtez ces lentilles cuisinées pour faire le plein de protéines. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 carottes
-300g de lentilles vertes
-3 gousses d'ail
-2 oignons jaunes
-5cl d'huile d'olive
-1 cuillère à café de curcuma
-2 cuillères à café de cumin
-3 feuilles de laurier
-3 clous de girofle

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites cuire les oignons hachés, l'ail émincé, les dés de carottes et les épices. Additionnez les lentilles et couvrez d'eau.

2.Mettez ensuite les feuilles de laurier et clous de girofle. Laissez mariner 40 minutes.

Lasagnes aux épinards et ricotta

Ces lasagnes fromagères vont vous faire plaisir, une recette facile à réaliser. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 feuilles de lasagnes
-100g d'épinards
-150g de ricotta
-60cl de béchamel
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Déposez les feuilles de lasagnes dans le plat. Couvrez d'épinards hachés, la riccota et la béchamel. Répétez l'opération.

2.Faites cuire au four les lasagnes 30 minutes à 180°C.

Pizza 4 fromages

En hiver comme en été, fondez pour cette pizza 4 fromages généreuse. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-1 demi bûche de fromage de chèvre
-30cl de crème fraîche
-40g de gorgonzola
-100g de mozzarella
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Déroulez la pâte à pizza et tartinez de crème fraîche. Parsemez de fromage de chèvre, de gorgonzola, de mozzarella et de gruyère.

2.Faites cuire la pizza au four 20 minutes à 180°C.

Pois chiches aux épices

Goûtez ces pois chiches en sauce avec des épices, pour une cuisine vegan généreuse. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de pois chiches
-75cl de sauce tomates
-2 cuillères à soupe de lait de coco
-2 oignons jaunes
-1 tomate
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Dans la cocotte, faites revenir les oignons émincés avec les épices et déposez les pois chiches et les dés de tomates.

2.Couvrez de sauce tomates et ajoutez le lait de coco. Parsemez de persil.

Pâtes aux tomates confites

Profitez de ce plat de pâtes gourmand. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-70cl de concentré de tomates
-1 bocal de tomates confites
-Parmesan
-1 oignon jaune
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. A part, faites sauter les oignons hachés avec le concentré de tomates et l'ail haché.

2.Rassemblez les aliments ensemble et servez avec du persil ciselé. Mettez les tomates confites. Saupoudrez de parmesan.

Tofu en sauce

Le tofu est l'indispensable de la cuisine vegan, un vrai régal. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de tofu
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-1 filet de jus de citron
-1 cuillère à soupe de sirop d'agave
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à café de coriandre

Préparation :

1.Mélangez les liquides ensemble et additionnez l'ail haché. Trempez les dés de tofu une demie heure, puis égouttez.

2.Faites sauter les dés de tofu à la poêle, puis versez la sauce.

Risotto aux courgettes

Délectez-vous de ce risotto aux légumes pour une cuisine végétarienne d'exception. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de riz
-1 courgette
-1 échalote
-3 gousses d'ail
-5cl de vin blanc
-50cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Faites revenir l'échalote émincée et l'ail haché dans un wok avec le riz arborio. Mettez les rondelles de courgettes et déglacez avec le vin blanc.

2.Humidifiez louche par louche avec le bouillon de légumes. Vous pouvez servir.

Feuilletez au pesto

Pour un apéro végétarien, goûtez ces feuilletés au pesto. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-1 bouquet de basilic
-1 cuillère à soupe de pignons
-2 gousses d'ail
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Ecrasez les gousses d'ail, les pignons et les feuilles de basilic ciselées. Versez l'huile d'olive.

2.Coupez des cercles dans les pâtes feuilletées et remplissez de pesto. Refermez et faites cuire au four 15 minutes à 180°C.

Omelette aux épinards

Cette quiche végétarienne est riche en saveurs. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 oeufs
-40g d'épinards
-2 gousses d'ail
-100g de parmesan

Préparation :

1.Faites revenir les feuilles d'épinards avec l'ail haché. Battez les oeufs et versez sur les épinards.

2.Saupoudrez de parmesan et laissez cuire. Vous pouvez ensuite servir.

Champignons à la crème

Cette recette végétarienne régalera toute votre tablée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de champignons
-50cl de crème de soja
-100g de marrons
-2 échalotes
-1 bouquet de persil
-1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir les échalotes émincées avec les champignons émincés, la noix de muscade et la crème de soja.

2.Additionnez les marrons et servez avec le persil ciselé. Servez !

Gratin de chou-fleur

Dévorez ce gratin généreux aux légumes avec toute votre famille. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 chou-fleur
-3 pommes de terre
-60cl de béchamel
-1 oignon jaune
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Faites cuire les fleurs de chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur, puis déposez-les dans un plat à gratin.

2.Parsemez d'oignon jaune et parsemez de gruyère râpé. Versez la béchamel. Faites cuire au four 40 minutes à 180°C.

Soupe de potiron

Cette soupe revigorante régalera les végétariens. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de potiron
-1 carotte
-2 cuillères à café de cumin
-1 cuillère à café de safran
-50cl de bouillon de légumes
-Pignons

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites cuire les morceaux de légumes et saupoudrez d'épices.

2.Versez ensuite le bouillon de légumes. Puis mixez le tout dans un blender. Servez avec des pignons.

Patate douce à la crème

Proposez ces patates douces pleines de bonnes choses. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 patates douces
-1 oignon rouge
-50cl de crème fraîche
-2 cuillères à café de parmesan
-Paprika
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites cuire dans l'eau bouillante les patates douces 20 minutes, puis tranchez en deux.

2.Mélangez la crème fraîche et le parmesan. Versez sur les patates douces et saupoudrez de paprika et de persil ciselé.


Chili sin carne

Faites-vous plaisir avec cette recette végétale sans viande. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de haricots rouges
-100g de haché végétal
-200g de maïs
-1 oignon jaune
-1 cuillère à café de cumin
-1 poivron rouge
-1 tomate
-Epices à chili 
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Dans un wok, faites sauter le haché végétal, les dés de poivron rouge et l'oignon jaune haché. Saupoudrez d'épices.

2.Additionnez les dés de tomates, le maïs et le persil ciselé.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !