15 recettes généreuses de salades d'automne

Bouton whatsapp

Découvrez des recettes colorées pour cuisiner cet automne sainement.

Démarrez cette saison avec des salades copieuses !

Viandes, poissons ou légumes, tous s'invitent dans vos recettes de salades pour célébrer l'automne. Reproduisez dans votre cuisine ces compositions healthy et riches en fibres pour prendre soin de vous. Ces recettes vous aideront à préparer l'hiver et changeront des soupes de légumes. Il est temps d'enfiler votre tablier et de vous mettre à l'ouvrage !

Salade de pommes de terre d'automne

Découvrez cette salade d'automne épatante à la pomme de terre. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pommes de terre
-1 bouquet de basilic
-6 oeufs
-Pesto
-2 gousses d'ail
-Huile d'olive
-Herbes de Provence

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis laissez-les refroidir. Déposez-les dans un saladier avec l'ail haché et le basilic.

2.Faites bouillir les oeufs pendant 10 minutes, puis coupez des lamelles dans le saladier. Parsemez d'herbes de Provence. Servez avec du pesto.

Salade d'automne de carottes râpées aux pommes

Pour la saison d'automne, faites-vous plaisir avec cette salade de carottes râpées, un vrai régal. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 carottes râpées
-1 pomme
-1 poire
-2 gousses d'ail
-50g de raisins secs
-20cl de crème fraîche
-5cl de jus de citron
-100g de comté

Préparation :

1.Commencez par râper les carottes râpées et additionnez l'ail haché. Puis arrosez de jus de citron.

2.Servez avec les raisins secs et les dés de pomme et de poire. Râpez un peu de comté. Terminez avec la crème fraîche. Bon appétit !

Salade d'automne au potiron

Pour votre prochain repas, imaginez une salade de potiron pour vous ragaillardir. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de potiron
-2 pommes
-5cl de vinaigre de cidre
-3cl de vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe de miel
-Salade frisée
-Graines de courge

Préparation :

1.Coupez les dés de potiron et faites-les cuire à la vapeur. Laissez-les refroidir. Ajoutez les lamelles de pommes.

2.Puis mélangez les liquides et assaisonnez la recette. Déposez le tout sur la salade frisée. Terminez votre recette de potiron avec les graines de courge.

Salade d'automne de poulet

Concoctez votre prochain plat avec une mayonnaise particulièrement savoureuse. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-Restes de poulet
-4 cuillères à soupe de mayonnaise
-50g de raisins secs
-200g de riz
-3 gousses d'ail
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites bouillir le riz, puis égouttez-le. Mettez le poulet haché et l'ail haché, puis les raisins secs.

2.Additionnez la mayonnaise, ainsi que les harbes aromatiques. Remuez bien votre cuisine au poulet.

Salade d'automne aux figues

Les fruits apportent une touche de contraste sucré dans cette assiette. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 figues
-200g de roquefort
-Feuilles de mâche
-Vinaigrette
-4 tranches de jambon de Parme

Préparation :

1.Dans un saladier, mettez les feuilles de mâche et le roquefort émietté. Puis mettez des lamelles de jambon de Parme.

2.Versez la vinaigrette, et disposez le tout dans des assiettes. Puis mettez les morceaux de figues.

Salade d'automne de pois chiches

Pour un menu léger mais consistant, osez ces salades de légumes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pois chiches en boîte
-1 demi bocal d'olives noires dénoyautées
-80g de brocolis
-1 poivron vert
-1 poivron rouge
-1 oignon rouge
-1 concombre
-Feuilles de mâches
-Vinaigrette

Préparation :

1.Lavez les pois chiches, puis égouttez-les. Faites griller les légumes coupés en morceaux, puis laissez-les refroidir.

2.Réunissez tous les aliments ensemble et arrosez de vinaigrette. Remuez votre salade composée.

Salade d'automne de haricots verts

Composez cette recette protéinée pour préparer l'hiver. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de haricots verts
-120g de haricots blancs
-100G de haricots rouges
-1 oignon blanc
-1 oignon rouge
-2 cuillères à soupe de moutarde
-4cl d'huile végétale

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les haricots, puis laissez-les tiédir dans un saladier, puis mettez les oignons hachés.

2.Mélangez la moutarde et l'huile, puis versez sur la recette. Mettez une pointe de sel.

Salade d'automne aux lentilles et de quinoa

Cette recette de quinoa est riche en fibres et en protéines, à manger sans modération ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de quinoa
-200g de lentilles vertes
-120g de pois chiches
-100g de maïs
-2 tomates
-5cl de sauce soja
-4cl d'huile de sésame
-Zestes de citron

Préparation :

1.Faites bouillir le quinoa pendant 25 minutes, puis à part, faites cuire les lentilles dans l'eau bouillante. 

2.Réunissez les aliments refroidis dans un saladier. Mélangez les liquides ensemble avec les zestes de citron et assaisonnez.

Salade d'automne aux marrons

Partagez avec vos amis une composition riche en légumes pour faire le plein de bonnes choses. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de marrons
-200g de chou de Bruxelles
-1 bouquet d'herbes aromatiques
-100g de pignons
-Feuilles de salade verte
-Vinaigrette

Préparation :

1.Faites cuire les marrons 20 minutes au four pendant 220°C. A part, faites cuire à la vapeur 15 minutes les choux de Bruxelles.

2.Réunissez les aliments refroidis et mélangez le tout. Arrosez votre recette avec la vinaigrette.

Salade d'automne au saumon fumé

Cuisinez des salades de la mer avec une touche de saumon fumé, un vrai raffinement. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 tranches de saumon fumé
-2 oignons rouges
-1 concombre
-2 avocats
-Salade rouge
-Salade frisée
-Câpres
-1 citron jaune
-Vinaigrette
-Poivre

Préparation :

1.Coupez les aliments en plusieurs morceaux, puis rassemblez-les dans un saladier.

2.Poivrez enfin votre recette, puis versez la vinaigrette.

Salade d'automne aux champignons

Cette salade forestière est une cuisine idéale à réaliser cette saison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de feuilles de roquette
-150g de champignons
-50g de noisettes concassées
-2 échalotes
-3 gousses d'ail
-Vinaigrette balsamique

Préparation :

1.Faites sauter les champignons émincés avec les échalotes hachées sur le feu. Puis laissez tiédir.

2.Réunissez-les ensuite avec la roquette et l'ail haché. Puis décorez avec un filet de vinaigre balsamique et les noisettes concassées.

Salade d'automne à la betterave

Goûtez de nouvelles saveurs avec cette salade très simple à cuisiner chez vous cet automne. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 bouquet de basilic
-1 bouquet de menthe
-100g de noix concassées
-100g de betterave
-120g de feta
-Huile d'olive

Préparation :

1.Coupez les betteraves en lamelles, puis déposez le tout dans un saladier avec les feuilles de basilic et de menthe.

2.Puis émiettez la feta et les noix concassées. Remuez votre cuisine et servez avec un filet d'huile d'olive.

Salade d'automne aux épinards

Cette salade composée est très équilibrée et fera une très bonne entrée à présenter. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pommes
-200g de feuilles d'épinards
-100g de framboises
-100g de noix concassées
-100g de fromage de chèvre
-5cl de jus d'orange
-3cl d'huile de sésame
-1 pincée de charbon noir

Préparation :

1.Mélangez les liquides ensemble avec le charbon noir. Puis coupez les pommes en lamelles et émiettez le fromage de chèvre.

2.Rassemblez tous les aliments dans un saladier et assaisonnez votre recette.

Salade d'automne aux endives au gorgonzola 

Préparez de nouvelles salades avec ces astuces raffinées. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g d'endives
-120g de noix concassées
-100g de gorgonzola
-3 gousses d'ail
-15cl de crème de soja
-Poivre

Préparation :

1.Pour cette recette, faites cuire les feuilles d'endives à la vapeur, puis disposez-les sur les assiettes.

2.Faites fondre le gorgonzola avec l'ail émincé et la crème de soja, puis versez sur les endives. Poivrez !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !