15 recettes généreuses et légères pour l'été

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Cuisinez des recettes faciles et légères pour les beaux jours qui égayeront votre été !

Lancez-vous dans une cuisine ensoleillée !

Si vous avez envie de fraîcheur, nous avons ce qu'il vous faut pour votre prochain repas ! Ces suggestions de recettes gourmandes vous présentent quelques idées pour le barbecue avec des marinades légères. Temrinez en beauté avec des desserts rafraîchissants.

Brochettes de poulet au citron

Sortez le barbecue et savourez ces brochettes dans votre jardin. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-1 citron
-2 cuillères à soupe de miel
-2 branches de thym
-2 branches de romarin
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Dans un plat, mettez l'ail haché, le jus de citron, le miel et les herbes.

2.Coupez le poulet en cube et laissez tremper dans la marinade 1 heure au frais. Puis piquez le tout et faites cuire au barbecue sur le grill.

Salade de lentilles au saumon

Dégustez cette assiette gourmande très rafraîssante. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de lentilles vertes
-3 tranches de saumon fumé
-Vinaigrette
-1 pomme verte
-2 gousses d'ail
-Herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante, puis égouttez et conservez au frais 1 heure.

2.Mélangez-les ensuite avec le poisson haché, les dés de pomme verte, l'ail haché, les herbes aromatiques et la vinaigrette.

Smoothie à la pastèque et aux fraises

Nous vous proposons ces boissons fruitées pour l'été. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tranches de pastèque
-8 fraises
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

1.Lavez les fraises et déposez-les dans le blender, avec des morceaux de pastèque.

2.Versez la fleur d'oranger et mixez le tout.

Samoussas au boeuf

Croquez ces samoussas surprise ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 feuilles de brick
-250g de viande de boeuf haché
-60g de petits pois
-1 carotte
-1 oignon jaune
-1 pincée de paprika
-1 cuillère à thé de gingembre
-7cl de sauce soja
-20g de gruyère râpé
-Huile d'olive

Préparation :

1.Faites revenir la viande hachée dans la poêle avec l'huile et l'oignon haché. Ajoutez les légumes, puis les épices.

2.Mettez une bonne cuillère à soupe de cette farce sur une feuille de brick, puis pliez en triangle. Faites cuire à l'huile de friture.

Gaspacho

Cette recette colorée s'apprécie bien froide. Crédit : MariaKovaleva

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tomates
-1 poivron rouge
-1 demi-concombre
-1 céleri
-1 cuillère à café de sucre
-Huile d'olive

Préparation :

1.Lavez les légumes, puis coupez-les et déposez-les dans le blender. 

2.Versez un généreux filet d'huile d'olive et le sucre. Mixez et servez.

Tarte framboises et ricotta

Réalisez ce dessert facile pour vos envies sucrées. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-200g de framboises
-200g de ricotta
-1 sachet de sucre vanillé
-1 citron

Préparation :

1.Déroulez la pâte sablée dans un plat à tarte et faites-la cuire au four 10 minutes à 200°C.

2.Mélangez la ricotta, le sucre et les zestes de citron, puis déposez sur le fond de tarte. Décorez avec les framboises.

Salade de quinoa à l'aubergine

Nous vous proposons une recette healthy à cuisiner maison. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de quinoa
-2 poignées de feuilles de roquette
-100g de feta
-1 aubergine
-1 échalote
-Huile d'olive

Préparation :

1.Faites cuire le quinoa dans une casserole d'eau chaude. A part, faites sauter les aubergines en dés à la poêle avec l'échalote émincée. Rassemblez les aliments et gardez au frais 1 heure.

2.Puis émiettée la feta, ajoutez la roquette et assaisonnez à l'huile d'olive. 

Poêlée de poivrons et aux oeufs

Ce plat du soleil va vous rassasier ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 poivron jaune
-1 poivron rouge
-Persil plat
-1 oignon
-25cl de concentré de tomates
-1 cuillère à thé de Piment de Cayenne
-2 oeufs

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir les lamelles des légumes et de l'oignon haché. Mettez le Piment de Cayenne.

2.Versez le concentré de tomates quand le tout commence à cuire. Remuez. Cassez les oeufs. Terminez avec le persil ciselé.

Empadas au thon

Une super idée recette pour l'apéro ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes brisées
-200g de thon
-25cl de concentré de tomates
-1 oignon
-1 oeuf

Préparation :

1.Faites dorer l'oignon haché dans une poêle avec le concentré de tomates, puis mélangez hors du feu avec le thon émietté.

2.Coupez des cercles de pâte brisée, mettez au centre un peu de farce et repliez. Dorez au jaune d'oeuf. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.

Salade de riz au concombre, petits pois et saumon

Faites-vous plaisir avec cette recette de riz pour l'été. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz
-2 pavés de saumon fumé
-100g de petits pois
-1 concombre
-1 courgette
-8cl de sauce soja
-8cl d'huile de sésame
-1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Préparation :

1.Faites cuire le riz dans une grande casserole d'eau. A part, faites revenir le poisson émietté 3 minutes à la poêle avec les petits pois et les courgettes en dés.

2.Rassemblez les aliments et gardez au frais 1 heure. Additionnez ensuite le concombre. Assaisonnez avec les liquides.

Croissant sandwich à la rosette

Emportez cet encas pour une belle journée d'été. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 croissants
-1 tomate
-2 tranches de rosette
-4 tranches d'emmental
-60g de fromage de chèvre à tartiner
-Feuilles de laitue

Préparation :

1.Ouvrez les croissants et tartinez de fromage de chèvre, poivrez.

2.Superposez l'emmental, la rosette et la laitue, assaisonnez à votre convenance.

Tarte provençale à la tomate

Profitez de cette tarte provençale à partager entre amis. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tomate coeur de boeuf
-1 pâte feuilletée
-20cl de crème fraîche
-2 oeufs
-Basilic
-Huile d'olive

Préparation :

1.Mélangez la crème et les oeufs, salez. Déposez sur la pâte feuilletée déroulée dans un plat à tarte.

2.Parsemez de rondelles de tomates et de basilic ciselé. Faites cuire 30 minutes à 200°C.

Salade de pâtes aux crevettes

Au menu du jour, des pâtes de la mer ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de tortellini
-80g de crevettes
-1 pamplemousse
-1 cuillère à café de curry
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites bouillir les pâtes dans une casserole d'eau. Puis égouttez-les et mettez le curry.

2.Faites sauter les crevettes décortiquées dans la poêle avec l'ail haché, puis versez le jus d'un pamplemousse. Réunissez les aliments et servez.

Salade de betterave et feta

Pour un brin de fraîcheur, rien ne vaut pas cette entrée ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de betterave cuite
-1 bouquet de ciboulette
-Coriandre
-100g de feta
-2 gousses d'ail
-2 cuillères à soupe de moutarde
-Huile d'olive

Préparation :

1.Coupez en dés la betterave et rassemblez-la dans un saladier, émiettez la feta.

2.Parsemez d'ail haché, de coriandre et de ciboulette ciselées. Mélangez la moutarde et l'huile d'olive, assaisonnez.

Brochettes d'agneau

Nous vous proposons cette recette d'exception à la viande d'agneau. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de viande d'agneau
-1 oignon
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-1 yaourt
-1 citron vert

Préparation :

1.Coupez la viande d'agneau en cube, ainsi que les poivrons en morceaux et l'oignon en rondelles.

2.Déposez le tout dans un plat, arrosez de jus d'agrume, d'épices et de yaourt, mélangez;

3.Piquez le tout sur les brochettes et laissez cuire.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !