15 recettes de lasagnes généreuses

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Découvrez ces recettes de lasagnes à décliner au gré de vos envies !

Tout le monde aime les lasagnes !

Il est temps de varier vos recettes de pâtes, en commençant par de délicieuses lasagnes par exemple. Aux petits légumes ou à la viande hachée, vous pouvez aussi changer de fromage pour les rendre plus originales. Toute la famille va aimer en profiter !

Lasagnes à la viande hachée

Reproduisez ce classique de la cuisine italienne, vous allez vous régaler ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 feuilles de lasagnes
- 200 g de viande de bœuf hachée
- 2 oignons hachés
- 60 cl de concentré de tomates
- 1 poignée de gruyère râpé
- 30 cl de béchamel
- 1 bouquet de basilic

Préparation :

1. Déposez les feuilles de lasagnes dans le plat, puis répartissez les oignons hachés et la viande de bœuf mélangée au concentré de tomates. Versez ensuite la béchamel.

2. Répétez l'opération et parsemez de gruyère râpé. Enfournez 35 minutes à 180°C. Servez avec le basilic haché.

Lasagnes aux champignons

Cette recette forestière va ajouter du moelleux à votre assiette. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 feuilles de lasagnes
- 250 g de champignons
- 65 cl de concentré de tomates
- 1 oignon haché
- 60 cl de pulpe de tomates
- 100 g de mozzarella

Préparation :

1. Déposez les feuilles de lasagnes sur le plat, puis mettez la garniture détaillée.

2. Décorez avec la mozzarella hachée. Enfournez 35 minutes à 180°C.

Lasagnes aux épinards hachés

Mettez une touche de verdure dans cette recette maison. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 feuilles de lasagnes
- 300 g de ricotta
- 100 g d'épinards
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de basilic

Préparation :

1. Mettez les feuilles de lasagnes sur le plat et répartissez la ricotta. Déposez l'ail haché, ainsi que les feuilles d'épinards.

2. Enfournez votre recette 35 minutes à 180°C. Puis déposez quelques feuilles de basilic.

Lasagnes aux crevettes

Savourez cette recette de la mer, vous allez vous régaler ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 feuilles de lasagnes
- 80 g de crevettes
- Pesto
- 60 cl de béchamel
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Déposez les feuilles de lasagnes sur un plat, puis couvrez de pesto et d'ail haché. Mettez enfin les crevettes et versez la béchamel.

2. Répétez l'opération. Vous pouvez ensuite faire cuire au four 35 minutes à 180°C.

Lasagnes aux brocolis

Cette recette totalement green va vous faire aimer les légumes ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 feuilles de lasagnes
- 100 g de brocolis
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 2 gousses d'ail

Préparation :

1. Faites cuire les bouquets de brocolis à la vapeur. Puis ajoutez-les sur les feuilles de lasagnes et les rondelles de fromage de chèvre.

2. Parsemez d'ail haché. Recommencez jusqu'à épuisement des aliments. Enfournez 35 minutes à 180°C.

Lasagnes au saumon fumé

Pour des lasagnes raffinées, vous allez aimer ajouter une bonne portion de saumon fumé. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 20 feuilles de lasagnes
- 2 pavés de saumon fumé
- 1 bouquet de persil
- 70 cl de sauce béchamel
- Zestes de citron

Préparation :

1. Dans un saladier, mélangez les morceaux de saumon, la sauce béchamel et les zestes de citron. Déposez sur les feuilles de lasagnes.

2. Mettez le persil haché. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.

Lasagnes aux petits légumes

Pensez à cette recette végétarienne, vous allez la savourer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 20 feuilles de lasagnes
- 100 g de petits pois
- 2 carottes
- 80 g de lentilles
- 1 oignon jaune
- 50 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1. Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché avec les légumes, puis versez la crème fraîche et la noix de muscade.

2. Déposez le tout sur des feuilles de lasagnes et recommencez. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Lasagnes au thon

Changez la bolognaise par du thon savoureux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de thon en boîte
- 70 cl de béchamel
- 100 g de pommes de terre sautées
- 20 feuilles de lasagnes
- 1 tomate
- Gruyère râpé

Préparation :

1. Mélangez le thon, la béchamel et les pommes de terre sautées. Puis mettez le tout sur les feuilles de lasagnes.

2. Répétez encore l'opération, puis parsemez de gruyère râpé et des rondelles de tomates. Mettez le plat au four à 180°C pendant 30 minutes.

Lasagnes au fromage vegan

Les lasagnes au fromage vegan vont vous plaire. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 20 feuilles de lasagnes
- 100 g de fromage vegan
- 1 poireau
- 50 cl de crème de soja
- 2 oignons hachés

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur les morceaux de poireau, puis mélangez-les avec l'oignon haché et la crème de soja. Déposez sur les pâtes.

2. Additionnez les morceaux de fromage vegan et répétez l'opération. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

Lasagnes aux aubergines

Ces lasagnes moelleuses vous mettent en appétit, à oser dès aujourd'hui ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 feuilles de lasagnes
- 2 aubergines
- 1 oignon jaune
- 100 g de ricotta
- Parmesan
- 60 cl de béchamel

Préparation :

1. Mettez les rondelles d'aubergines sur les pâtes avec l'oignon haché, puis versez la béchamel. Répétez les couches.

2. Faites cuire le tout au four 30 minutes à 180°C. Puis saupoudrez de parmesan.

Lasagnes au potiron

Cette cuisine italienne se décline pour votre plus grand plaisir, bon appétit ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 20 feuilles de lasagnes
- 100 g de potiron
- 2 échalotes
- 60 cl de béchamel
- 50 g de champignons

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur les dés de potiron, puis mettez les feuilles de pâtes. Additionnez les échalotes hachées et les champignons émincés. Puis versez la béchamel.

2. Montez les couches de pâtes et de garniture. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Lasagnes sans gluten au pesto

La pâte italienne se transforme pour régaler vos papilles. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 20 feuilles de lasagnes sans gluten
- Pesto
- 100 g d'emmental
- 2 échalotes

Préparation :

1. Tartinez de pesto les feuilles de lasagnes sans gluten et ajoutez les morceaux d'emmental, puis parsemez d'échalotes émincées.

2. Recommencez l'opération, puis enfournez 40 minutes à 180°C.

Lasagnes au cheddar

Transformez la bolognaise italienne avec du cheddar, un vrai plat coulant. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 15 feuilles de lasagnes
- 300 g de viande hachée
- 50 cl de concentré de tomates
- 2 oignons jaunes
- 100 g de cheddar

Préparation :

1. Faites sauter la viande hachée, le concentré de tomates et les oignons hachés. Puis mettez-les sur les feuilles de lasagnes. Ajoutez le cheddar râpé.

2. Répétez l'opération, puis mettez la recette au four 40 minutes à 180°C.

Lasagnes au poulet

Cuisinez sans difficulté ces plats de lasagnes ultra gourmandes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 30 feuilles de pâtes
- Reste de poulet
- 2 échalotes
- 100 g de fromage râpé
- 1 litre de béchamel

Préparation :

1. Déposez les restes de poulet sur les feuilles de pâtes et les échalotes émincées, puis versez la béchamel. Parsemez de fromage râpé.

2. Faites cuire au four 35 minutes à 180°C.

Lasagnes au chorizo

Suivez les étapes pour réussir cette cuisine gourmande. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 20 feuilles de lasagnes
- 50 cl de béchamel
- 100 g de fromage râpé
- 1 chorizo
- 100 g de haricots rouges
- 50 cl de concentré de tomates

Préparation :

1. Mélangez le concentré de tomates, les haricots rouges et les rondelles de chorizo. Puis versez sur les pâtes, réparties dans le plat.

2. Recommencez l'opération. Puis décorez avec du fromage râpé. Enfournez 35 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !