15 recettes pour un apéro vegan mais très gourmand

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Vegan ne rime pas toujours avec ennuyant ! La preuve avec toutes ces idées de recettes spéciales apéro vegan, vous allez vraiment régaler les papilles de tout le monde !

Le régime vegan bannit tout produit d'origine animale. Alors on oublie le beurre, la crème, le lait, les œufs, le fromage, la viande, etc. Pourtant, ce n'est pas parce qu'on met de côté tous ces ingrédients que les recettes sont fades et sans intérêt. Il existe beaucoup de recettes vegan très très gourmandes qui vont surprendre les papilles de plus d'une personne ! Certaines préparations sont même très troublantes tant elles ressemblent à la version non-végétarienne.

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Aujourd'hui, on se concentre sur les recettes spéciales pour un apéritif vegan ! Bien évidemment, on mise sur les légumes mais quand on les cuisine avec amour, sans toutefois passer des heures derrière les fourneaux, on peut régaler les papilles des petits et des grands gourmands. Houmous, pâté de lentilles et même foie gras vegan, c'est une explosion de saveurs qui vous attend pour votre prochain apéro vegan !

Toasts d'apéritifs à l'avocat vegan

Proposez un avocado toast vegan pour l'apéritif. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

- 4 grosses tranches de pain complet
- 2 avocats
- 1 citron
- Huile d'olive
- Gros sel
- Graines de sésame (ou mélange de graines au choix)

Préparation :

1. Faire griller les tranches de pain au grille-pain ou au four.

2. Couper les avocats en deux, retirer le noyau et les tailler en fines tranches. Arroser de jus de citron pour que les avocats ne noircissent pas.

3. Arroser les tranches de pain d'huile d'olive. Déposer les lamelles d'avocat sur le pain et parsemer avec du gros sel.

4. Saupoudrer de graines de sésame et déguster à l'apéro !

Recette du caviar d'aubergine pour un apéro vegan

Le très gourmand caviar d'aubergine à dévorer pour l'apéro. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

- 2 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 citron jaune
- 1 C A C de cumin
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et tailler légèrement la chair en croix. Arroser avec un filet d'huile d'olive puis enfourner à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

2. Récupérer la chair des aubergines une fois bien tendre puis la déposer dans un mixeur. Ajouter les gousses d'ail pelées et coupées en deux.

3. Commencer à mixer en versant petit à petit l'huile d'olive et le jus du citron jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

4. Assaisonner de cumin, sel et poivre à convenance et réserver au frais jusqu'au moment de servir à l'apéritif.

Chips de légumes vegan

Croustillez à l'heure de l'apéro avec ces chips aux légumes ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 2 carottes
- 1 betterave
- 2 pommes de terre violettes
- 1 panais
- Huile d'olive
- Origan
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler tous les légumes puis réaliser de fines tranches à l'aide d'une mandoline. Rincer les rondelles et les sécher dans un linge propre ou du papier absorbant.

2. Répartir les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer d'origan, sel et poivre. Mélanger pour imbiber tous les légumes et les étaler un maximum sur la plaque.

3. Enfourner à 160°C pendant environ 30 minutes. Remuer de temps en temps pour que tous les légumes colorent.

4. Laisser sécher les chips de légumes et les proposer pour un apéritif vegan gourmand !

Astuce : vous pouvez choisir d'autres légumes pour varier les plaisirs !

Crackers aux graines spéciaux apéro vegan

Recette des crackers aux graines vegan à servir à l'apéro. Crédit : iStock

Pour une vingtaine de crackers
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 65 g de farine d'épeautre
- 15 g de flocons d'avoine
- 15 g de graines de tournesol
- 15 g de graines de sésame
- 20 g de graines de courge
- 1 pincée de sel
- 25 g d'huile
- 65 ml d'eau

Préparation :

1. Mélanger la farine d'épeautre, les flocons d'avoine, les graines de tournesol, sésame et courge. Ajouter le sel.

2. Verser l'huile d'olive et l'eau et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie.

3. Retirer la feuille du dessus et mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C.

4. Une fois les crackers cuits, les casser avec les mains pour avoir des petites parts. Servir à l'apéro.

Astuce : avant d'enfourner, saupoudrer avec un peu de fromage râpé vegan pour encore plus de gourmandise !

Recette vegan des croustillants aux asperges

Des asperges croustillantes à dévorer pour un apéritif végétarien. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 200 g d'asperges vertes
- 8 feuilles de pâte filo (ou feuilles de brick)
- Sel, poivre
- Huile d'olive

Préparation :

1. Couper le pied des asperges et les faire cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes pour qu'elles soient tendres mais encore un peu croquantes.

2. Déposer 2 asperges sur une demi-feuille de pâte filo, saler, poivrer et l'enrouler complètement pour obtenir un cigare. Pour bien coller la pâte, badigeonner d'un peu d'eau.

3. Faire dorer dans une poêle avec de l'huile sur tous les côtés ou au four à 200°C en ayant préalablement badigeonné les cigares d'huile d'olive.

4. Les croustillants aux asperges doivent être bien dorés. Servir tiède à l'heure de l'apéritif !

Foie gras vegan

Découvrez la recette gourmande du foie gras vegan ! Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1 nuit

Ingrédients :

- 1 oignon
- 80 g de champignons de Paris
- 1 filet d'huile
- 200 g de tofu ferme
- 25 g de levure maltée
- 15 g de purée d'amande
- 1/2 C A C de sel
- 1/2 C A C de poivre moulu
- 1/4 C A C de cannelle moulue
- 1/4 C A C de muscade moulue
- 200 ml d'eau
- 2 g d'agar-agar
- Huile

Préparation :

1. Peler et émincer l'oignon ainsi que les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile pendant environ 15 minutes. Remuer régulièrement puis laisser refroidir.

2. Une fois le mélange refroidi, déposer le tout dans un mixeur avec le tofu, la levure, la purée d'amande, les épices (sel, poivre, cannelle, muscade) et la moitié de l'eau. Mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

3. Dans une casserole, porter le reste de l'eau à ébullition avec l'agar-agar pendant 1 à 2 minutes. Verser le mélange chaud sur la préparation précédente et mixer de nouveau.

4. Huiler une terrine puis déposer le mélange et bien tasser. Mettre au frais toute une nuit avant de servir le foie gras vegan à l'apéro.

Gaspacho pour l'apéro

Cette soupe froide de légumes se déguste parfaitement à l'heure de l'apéro. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients :

- 2 tranches de pain de mie vegan rassis
- 3 C A S de vinaigre blanc
- 5 tomates à chair ferme
- 2 concombres
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- 1 C A S d'huile d'olive
- Eau si nécessaire

Préparation :

1. Faire tremper les tranches de pain de mie vegan rassis dans le vinaigre blanc.

2. Porter de l'eau à ébullition et plonger les tomates 45 secondes puis les immerger dans un grand saladier d'eau froide. Les éplucher facilement et les couper finement.

3. Peler et couper les concombres. Tailler également les poivrons sans les peler. Hacher l'oignon et l'ail après les avoir pelés.

4. Mettre tous les légumes dans le bol d'un mixeur puis assaisonner de sel, poivre et arroser d'huile d'olive. Mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe encore un peu épaisse. Si elle est vraiment trop épaisse, ajouter un peu d'eau mais attention à ne pas rendre le gaspacho trop liquide.

5. Conserver au frais jusqu'à la dégustation !

Recette vegan de guacamole

Le guacamole est parfait pour un apéro vegan. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 2 avocats bien mûrs
- 1 oignon rouge
- 1 tomate
- 1/2 citron vert
- Sel
- Épices au choix (paprika, piment, cumin…)

Préparation :

1. Couper les avocats en deux, retirer le noyau et récupérer la chair. Écraser avec une fourchette.

2. Ajouter l'oignon et la tomate émincés en petits cubes. Bien mélanger et arroser de jus de citron.

3. Assaisonner à convenance avec le sel et les épices choisies. Couvrir et placer au frais avant de servir à l'heure de l'apéro.

Houmous de betterave pour l'apéritif

La recette facile et gourmande du houmous de betterave vegan. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 250 g de pois chiches cuits
- 1 betterave déjà cuite et pelée
- 1 gousse d'ail
- 1 C A S de graines de sésame
- 1/2 citron
- 4 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Égoutter les pois chiches et les déposer dans le bol d'un mixeur. Ajouter la betterave coupée en gros cubes ainsi que la gousse d'ail pelée et coupée en deux.

2. Ajouter les graines de sésame et arroser avec le jus du demi-citron. Commencer à mixer puis verser l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'un houmous crémeux.

3. Rectifier l'assaisonnement de sel et de poivre puis débarrasser dans un bol. Réserver au frais avant de proposer le houmous de betterave pour un apéro vegan.

Houmous vegan aux petits pois

Variez les plaisirs à l'apéritif avec le houmous aux petits pois ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 150 g de petits pois déjà cuits et égouttés
- 400 g de pois chiches cuits et égouttés
- 2 C A S de tahini (crème de sésame)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1/2 citron
- 2 C A S d'huile d'olive
- 3 feuilles de menthe
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mettre les petits pois, les pois chiches, le tahini, la gousse d'ail hachée, le jus du demi-citron et l'huile d'olive et la menthe dans un mixeur puis mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

2. Ajuster l'huile d'olive et le jus de citron si nécessaire. Assaisonner de sel et de poivre puis réserver au frais.

3. Servir cette recette de houmous de petits pois à l'occasion d'un apéritif vegan.

Recette des nuggets vegan

Proposez des nuggets vegan pour l'apéro. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Pour les nuggets vegan :
- 600 g de pois chiches cuits
- 200 g de farine
- Sel, poivre
- Épices au choix (cumin, curcuma, paprika, curry…)
- 200 ml d'eau

Pour la panure :
- 100 g de farine
- 100 ml de lait végétal
- 150 g de chapelure
- 150 ml d'huile neutre

Préparation :

1. Égoutter, rincer à l'eau claire et mixer les pois chiches jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajouter la farine, le sel et le poivre et les épices au choix. Bien mélanger pour avoir une pâte ferme et pas trop élastique.

2. Façonner les nuggets avec les mains puis les rouler dans la farine, les tremper dans le lait végétal et finir dans la chapelure.

3. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire frire les nuggets des deux côtés. Les enfourner enfin 10 minutes à 180°C pour terminer la cuisson des nuggets vegan. Servir cette recette avec une sauce barbecue par exemple à l'heure de l'apéro.

Pâté de lentilles vegan

Recette originale pour un apéro vegan : le pâté de lentilles. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 250 g de lentilles vertes
- 120 ml de vin rouge
- Laurier
- Thym
- Romarin
- 4 C A S de câpres
- 10 cornichons
- 2 C A S de levure maltée
- Sel, poivre

Préparation :

1. Cuire les lentilles dans de l'eau avec le vin rouge, le laurier, le thym et le romarin. Laisser cuire une vingtaine de minutes puis égoutter le tout.

2. Déposer les lentilles cuites dans le bol du mixeur avec les câpres, les cornichons et la levure maltée. Mixer jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée, ajouter un peu de lait végétal si nécessaire.

3. Assaisonner de sel, poivre et réserver au frais avant de proposer ce pâté de lentilles vegan à l'apéritif.

Samoussas aux légumes parfaits pour l'apéro

N'hésitez pas à changer de légumes pour ces samoussas vegan. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 courgette
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 C A C de curcuma
- 1 C A C de thym séché
- 1 C A S de pignons de pin
- 6 feuilles de brick
- Huile

Préparation :

1. Râper la courgette et l'essorer dans un linge propre pour retirer un maximum d'eau. Détailler le demi-poivron et l'oignon en petits cubes.

2. Mélanger tous les légumes avec le curcuma, le thym et les pignons de pin.

3. Découper les feuilles de brick en deux. Déposer 1 cuillère à soupe de la préparation précédente sur un coin puis replier de manière à former un triangle.

4. Disposer les samoussas sur une plaque recouverte papier cuisson et badigeonner avec un peu d'huile à l'aide d'un pinceau alimentaire. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

5. Servir les samoussas aux légumes vegan, encore tièdes, avec une sauce tomate par exemple.

Trio de tapenades vegan

Trois recettes gourmandes de tapenades à servir à l'apéritif. Crédit : iStock

Pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

Pour la tapenade noire :
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 8 câpres
- 5 anchois à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S d'huile d'olive

Pour la tapenade verte :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 8 câpres
- 5 anchois à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S d'huile d'olive

Pour la tapenade rouge :
- 1 petit pot de tomates séchées à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 C A S de pignons de pin
- 2 anchois
- 1 C A C de câpres

Préparation :

1. Pour la tapenade noire, mettre les olives dans le mixeur. Ajouter les câpres, les anchois et la gousse d'ail hachée. Verser l'huile d'olive et mixer jusqu'à ce que la tapenade ait la bonne texture (rectifier l'huile si besoin). Réserver au frais.

2. Pour la tapenade aux olives vertes, répéter la même opération.

3. Pour la tapenade rouge, mettre les tomates séchées dans le mixeur et garder l'huile de côté. Ajouter la gousse d'ail hachée, les pignons de pin, les anchois et les câpres. Mixer puis verser au fur et à mesure l'huile des tomates séchées pour que la texture soit bien onctueuse. Réserver au frais.

4. Servir ces tapenades pour un apéro vegan !

Recette du tzatziki vegan pour l'apéritif

Craquez pour la version vegan du tzatziki à l'heure de l'apéro ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 20 minutes

Ingrédients :

- 1/2 concombre
- 1 gousse d'ail
- 1 citron jaune bio
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 300 g de yaourt au soja épais (ou autre yaourt végétal)
- 1/2 bouquet de menthe fraîche

Préparation :

1. Laver et râper finement le concombre. Déposer le concombre dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger pendant 20 minutes.

2. Peler et écraser la gousse d'ail. La mélanger avec le zeste et le jus du citron, l'huile d'olive et la pincée de sel puis réserver au frais en attendant que le concombre ait fini de dégorger.

3. Presser le concombre pour retirer le maximum d'eau possible. Ajouter le yaourt au soja, la sauce au citron préparée précédemment et la menthe ciselée. Bien mélanger et déguster le tzatziki vegan à l'apéro avec des bâtonnets de légumes !

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