7 idées de verrines sucrées pour un apéro gourmand

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Faciles et rapides à faire, les verrines sont des recettes idéales pour un apéritif. Pour changer des recettes classiques, nous vous proposons 7 idées de recettes sucrées à faire en verrines.

Pour surprendre vos invités à un apéritif ou un apéro dînatoire, cuisinez-leur des délicieuses verrines sucrées. Associer du poisson et des fruits ou du foie gras et du granola, c'est osé ! Pourtant, vos invités ne feront qu'une bouchée de nos verrines sucrées à servir à l'apéritif.

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Voici 7 recettes de verrines aux mélanges étonnants. Assurez-vous que vos invités aiment le sucré salé, et présentez leurs nos 7 recettes gourmandes de verrines sucrées.

Verrine mangue et thon

Voici une recette qui va surprendre vos convives. Sauront-ils trouver les deux ingrédients, l'un sucré et l'autre salé ?

Pour un apéro, testez la verrine à la mangue et à la mousse de thon. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 1 mangue bien mûre ou une boîte de mangue au sirop
  • 250 g de thon au naturel en boîte
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • Tabasco
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez par préparer la mousse de thon. Égoutte correctement le thon au naturel. Épluchez, lavez et coupez grossièrement l'oignon.

2. Placez le thon égoutté et les oignons coupés dans un blender. Mixez.

3. Pour donner plus de saveurs, assaisonnez le tout avec du sel, du poivre et un peu de Tabasco selon votre goût. Ajoutez les cuillères de mayonnaise et de ketchup. Mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une mousse homogène. La mousse de thon est prête.

4. Préparez la mangue. Si vous avez choisi une mangue fraîche pour la recette, épluchez-la et coupez-la en petits dés. Si vous avez opté pour une boîte de mangue au sirop, égouttez-la et coupez-la en petits dés aussi.

5. Pour le dressage des verrines, assurez-vous de répartir les ingrédients de parts égales pour qu'il y en ait assez pour dresser le nombre de verrines voulues. Déposez la mousse de thon au fond des verrines et recouvrez-les des morceaux de mangue.

6. Réservez les verrines au réfrigérateur jusqu'à l'apéro ! Vos invités risquent d'être agréablement surpris par cette recette sucrée.

À noter : vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits, comme la fraise par exemple.

Crumble de chou-fleur et saumon fumé

Prenez un dessert sucré classique et revisitez-le avec des ingrédients salés, ça donne le crumble au chou-fleur et au saumon fumé. Découvrez sans plus attendre cette recette à servir pour un apéro dînatoire par exemple.

Photo d'un crumble de chou-fleur avant d'être mis en verrine avec le saumon fumé. Essayez cette recette pour l'apéritif. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 60 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Quelques pignons de pins
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 chou-fleur
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Commencez la recette en lavant le chou-fleur. Faites le cuir 10 minutes en petits bouquets à l'autocuiseur ou 15 minutes dans l'eau bouillante.

2. Beurrez votre plat et déposez les bouquets de chou-fleur cuits.

3. Coupez en fines lamelles ou en petits morceaux les tranches de saumon fumé, et mettez-les sur le chou-fleur. Versez la crème liquide dans le plat.

4. Assaisonnez le plat avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.

5. Préparez le crumble. Si vous avez un robot, mixez tous les ingrédients (sauf les pignons de pins, que vous ajouterez au dernier moment). Sinon, préparez le crumble à l'ancienne. Malaxez à la main la farine, le poivre, les pignons et le beurre en morceaux.

6. Répartissez la pâte à crumble dans le plat et enfournez le tout pendant 20 minutes.

7. Une fois le crumble prêt, transvasez délicatement la préparation dans les verrines. Servez chaud.

À noter : vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres poissons, comme des crevettes.

Verrine crémeuse de betterave et miel

Voilà une recette très simple à faire qui régalera vos convives à l'apéritif. La sucrosité de la betterave mélangée au sucre du miel donne à cette verrine des saveurs gourmandes.

Une envie de sucré ? Testez la verrine à la betterave et au miel. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 4 betteraves rouges cuites
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de miel
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Débutez la recette en pelant et hachant les échalotes.

2. Coupez les betteraves grossièrement.

3. Mixez-les avec les échalotes, les feuilles de basilic lavées, la fécule de mais et le miel. Vous devez obtenir une texture lisse et homogène.

4. Saler et poivrez selon votre goût.

5. Versez la crème de betterave dans les verrines. Réservez les verrines au frais jusqu'à l'apéro. Servez frais avec du pain grillé ou des gressins.

Tiramissu pomme, poire, avocat et saumon

Cette recette de verrine sucrée est un classique. Les fruits comme la pomme et la poire se marient très bien avec des légumes ou des ingrédients comme l'avocat et le saumon par exemple. Ça tombe bien, nous vous proposons cette recette alors, en cuisine !

Testez la verrine pomme, poire, avocat et saumon pour l'apéritif. Ce mélange sucré salé saura satisfaire tous vos invités. Crédit photo : shutterstock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :

  • 250 g de saumon fumé
  • 1 avocat
  • 1 poire bien mûre
  • 1 pomme verte
  • 20 cl de crème liquide
  • Ciboulette ciselée
  • 1 jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez la recette par préparer les fruits. Lavez, épépinez et coupez la pomme et la poire en petits dés. Réservez un court instant.

2. Épluchez l'avocat, retirez le noyau et coupez-le en dés aussi. Réservez.

3. Coupez le saumon fumé en fines lamelles.

4. Dans un petit saladier, mélangez les fruits et l'avocat avec du jus de citron. Ajoutez du sel et du poivre selon vos goûts.

5. Déposez cette préparation dans le fond de chaque verrine. Ajoutez par-dessus quelques morceaux de saumon fumé.

6. Pour ajouter de la gourmandise, battez la crème en chantilly avec un batteur.

7. Déposez une cuillère à soupe bien généreuse sur chaque verrine. Réservez au frais jusqu'à l'apéritif.

Verrine gourmande au foie gras et au granola

Avis aux amateurs de foie gras ! Faites découvrir à vos invités cette recette insolite de verrines apéritives mixant foie gras et biscuit granola. Pour un peu de gourmandise, vous pouvez rajouter des petits morceaux du fromage de votre choix.

Une recette à ne pas manquer, c'est la verrine de mousse de foie gras avec du biscuit granola. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 100 g de foie gras cru
  • 1 cube de bouillon
  • 1 œuf
  • 50 g de crème fraîche
  • Pour le granola :
  • 50 g de flocon d’avoine
  • 20 g de sarrasin
  • Une poignée d'amandes entières concassées
  • Une poignée de graines de tournesol
  • 1 c. à c. d'huile de colza
  • 30 g de sirop d’érable
  • Sel et poivre
  • 10 g de pistaches fraîches (pour décorer)

Préparation :

1. Sortez le foie gras du frigo au moins 1 heure avant de cuisiner.

2. Commencez la recette en préparant le granola. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients utiles à la préparation du granola. Vous devez obtenir une pâte facilement malléable. Répartir l'ensemble sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé. Faites cuire le tout 10 minutes à 180 °C. Réservez.

3. Coupez votre bloc de foie gras cru en petits cubes. Versez le bouillon, la crème et l'œuf dans le bol. Mixez le tout. Vous devez obtenir une préparation lisse et homogène. Assaisonnez de sel et de poivre.

4. Remplissez le fond de vos quatre verrines. Les faire cuire au bain-marie à 90 °C pendant 15 minutes.

5. Une fois que les verrines sont cuites, déposez une couche de granola sur la mousse de foie gras.

6. Pour les plus gourmands, rajoutez des petits morceaux du fromage de votre choix. Nous vous conseillons un fromage à pâte dure pour ne pas trop effacer le goût du foie gras. Par exemple, le chèvre est à éviter.

7. Servez ces verrines à l'apéro !

À noter : si vous voulez accentuer la sucrosité de la verrine, n'hésitez pas à rajouter un filet de miel. Le miel se marie très bien avec le foie gras, le granola et même le fromage.

Verrine mix & match

Une verrine mix & match, ça ne vous parle pas ? C'est simplement une délicieuse verrine sucrée salée qui réunit tout ce que l'on aime : du chèvre, du jambon et des fruits. Foncez en cuisine pour préparer cette recette à vos invités.

Mettez le chèvre à l'honneur avec des verrines au jambon et au chèvre accompagné de pomme. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 1 pomme
  • Quelques feuilles de salade
  • Jus de citron
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 4 tranches de chèvre en bûchette
  • Vinaigre de framboise (pour rajouter de la sucrosité)
  • Huile d'olive

Préparation :

1. Lavez les feuilles de salade. Coupez les grossièrement de manière à disposez de la salade dans le fond des verrines.

2. Lavez, épluchez et coupez en petits cubes la pomme. Déposez les morceaux de pomme au-dessus de la salade.

3. Coupez la bûche de chèvre en petits morceaux et faites de même avec le jambon. Placez-les dans les verrines.

4. Assaisonnez les verrines avec un filet de vinaigre de framboise et d'huile l'olive.

5. Réservez au frais jusqu'à l'apéritif.

Verrine sucrée au chocolat blanc et aux fruits rouges

Pour finir en beauté votre apéro dînatoire, nous vous proposons une recette de verrine sucrée. Essayez ce dessert au chocolat blanc et aux fruits rouges, vous n'en ferez qu'une bouchée.

Magnifique dessert en verrine avec du chocolat blanc et des fruits rouges. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de fruits rouges frais ou surgelés
  • 250 g de mascarpone
  • 1 tablette de chocolat blanc
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • Quelques feuilles de menthe
  • Quelques graines de pistache

Préparation :

1. Pour commencer ce dessert, cassez la tablette de chocolat blanc et faites-la cuire au bain-marie avec une cuillère à soupe d'eau.

2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients suivants : le mascarpone, les jaunes d'œufs, le sucre, le chocolat blanc fondu. Mélangez activement jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Réservez.

3. À côté, montez 2 blancs en neige et incorporez-les petit à petit dans la préparation.

4. Après avoir lavé les fruits rouges, écrasez-les et déposez-les dans le fond des verrines. Recouvrez-les avec le mélange chocolat blanc et mascarpone.

5. Pour la décoration, râpez ou broyez quelques morceaux de pistache et ciselez une feuille de menthe sur chaque verrine.

6. Réservez au frais jusqu'au dessert de l'apéro dînatoire.

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