10 recettes gourmandes pour un apéro végétarien

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Vous voulez changer des apéritifs traditionnels ? Proposez à vos convives un apéro 100 % végétarien. Légumes, tartinables et gaspacho ne manqueront pas de régaler vos invités. Découvrez nos 10 meilleures idées recettes pour un apéro végétarien.

Pour l'été, rien de mieux qu'un apéritif végétarien. Que ce soit pour plaire à un de vos amis devenu végétarien ou par envie de changement, testez l'apéritif végétarien. Il existe beaucoup de recettes végétariennes à cuisiner pour l'apéritif : des bouchées gourmandes, aux muffins salés en passant par les brochettes de légumes. Voici nos 10 idées de recettes pour un apéritif végétarien. Vous ne regretterez pas d'être passé par là !

Délicieux guacamole maison

Cuisinez votre guacamole maison pour le prochain apéritif végétarien entre amis. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 demi-citron vert
  • 1 oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 tomate
  • Une pincée de sel

Préparation :

1. Plongez la tomate dans l’eau bouillante une trentaine de secondes. Une fois tiède, épluchez-la et avec un couteau bien aiguisé, coupez-la en deux.

2. Enlevez les pépins puis tranchez sa chair en petits cubes. Réservez les tomates.

3. Épluchez et hachez l’ail et l’oignon finement. Réservez.

4. Coupez les avocats bien mûrs en deux (dans le sens de la longueur). Épluchez les grossièrement et enlevez les noyaux.

5. Placez les avocats dans un bol mélangeur ou un saladier, écrasez-les à l’aide d’une fourchette.

6. Versez le jus de citron sur l’avocat. Ajoutez l’ail, l’oignon et les dés de tomates.

7. Salez et poivrez à votre goût.

8. Couvrez d’un film étirable et réservez le guacamole au frais pendant au moins 2 heures. Servez ce délicieux guacamole avec des chips ou sur des blinis frais. Régalez vos invités !

Gougères farcies au fromage

Dégustez ces délicieuses gougères farcies au fromage lors d'un apéro végétarien. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
  • 25 cl d'eau
  • 100 g de beurre doux
  • Sel
  • 125 g de farine de blé
  • 4 œufs
  • Pour la sauce :
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 15 g de beurre doux
  • 20 g de farine de blé
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Avant de commencer la préparation des gougères au fromage, préchauffez le four à 220 °C.

2. Commencez par la préparation de la pâte. Versez dans une casserole l'eau, une pincée de sel et le beurre doux coupé en petits morceaux. Portez le mélange à ébullition puis retirez du feu.

3. Ajoutez la farine et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Replacez la casserole sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au fond de la casserole.

4. Versez la pâte en préparation dans un saladier ou un bol mélangeur. Cassez les œufs et ajoutez-les dans le saladier, un par un, en mélangeant énergiquement.

5. Incorporez la pâte à choux dans une poche à douille puis appliquez la pâte à la forme souhaitée sur une plaque de cuisson. Placez la plaque de cuisson 10 à 15 minutes dans le four.

6. En attendant que les choux prennent forme, préparez la sauce. Commencez par porter le lait à ébullition. Surveillez le lait afin qu'il ne déborde pas de la casserole.

7. Pour continuer la préparation de la sauce, réalisez un roux blanc. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine. Mélangez activement puis laisser refroidir.

8. Verser le lait bouillant sur le roux froid (farine et beurre), à l'aide d'un fouet, fouettez énergiquement l'appareil. Remettez la préparation à cuire sur le feu jusqu'à ce que la sauce s'épaississe (à l'image d'une béchamel)

9. Assaisonnez selon votre goût. Saupoudrez un peu de noix de muscade râpée et ajoutez enfin le gruyère râpé.

10. Réservez recouvert d'un film plastique.

11. Quelque minute plus tard, placez la béchamel dans une poche à douille, trouer le dessous des choux et les garnir.

12. Déposez les gougères dans un plat allant au four. Parsemez de gruyère râpé et dorez le fromage au four pendant 4 minutes. Servez aussitôt à vos invités pour l'apéritif !

Samoussas au chèvre et aux épinards

Lancez-vous dans la préparation de délicieux samoussas pour un apéritif végétarien. Crédit : IStock

Pour une vingtaine de portions :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 8 feuilles de brick
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • 300 g de jeunes pousses d'épinards
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 2 c. à s. d'huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez par préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Pour la préparation de la farce, triez et retirez les plus grosses nervures des épinards. Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle placée à feu moyen. Mettez les épinards, correctement lavés et essorés, dans cette poêle. Faites-les cuire 4 minutes, en remuant souvent pour que les feuilles se réduisent.

2. Après cette cuisson, transvasez-les dans une passoire pour les égouttez. Laissez refroidir quelques minutes. Les épinards contiennent beaucoup d'eau. Pour que les samoussas se tiennent, pressez fortement pour éliminer le maximum d’eau.

3. Hachez finement les épinards au couteau. Coupez le chèvre frais en morceaux et placez-les dans un bol. À l'aide d'une fourchette, écrasez le chèvre et ajoutez les épices, un peu de sel et de poivre.

4. Ajoutez les épinards hachés et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

5. Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Maintenant, attelez-vous à la préparation des bricks. Coupez les feuilles de brick en deux parties égales, puis repliez chaque moitié dans la longueur. Le but est d'obtenir des bandes d’environ 10 cm de large.

6. On arrive à l'étape cruciale de la formation des samoussas. Prenez une première bande et étalez-la sur le plan de travail. Déposez une cuillère à soupe de farce (épinard et chèvre) à 3 cm d’une extrémité, puis rabattez la pâte sur la garniture en formant un triangle.

7. Renouvelez l’opération avec toutes les feuilles de brick, jusqu'à épuisement de la farce. Placez les samoussas sur la plaque de cuisson et badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau de cuisine.

8. Enfournez ces samoussas végétariens et faites-les cuire 8 à 10 minutes. Les samoussas doivent être dorés. Servez aussitôt ! Régalez-vous à l'apéro avec cette délicieuse recette de samoussas végétariens.

Mini-quiches au poireau

Régalez-vous avec ces mini-quiches au poireau. Idéal pour un apéro végétarien. Crédit : IStock

Pour une trentaine de portions :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • Une pâte feuilletée
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 œuf
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g d'emmental râpé
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Commencez par préchauffer votre four à 200 °C.

2. Fariné votre plan de travail et déposez la pâte feuilletée dessus. À l'aide d'un emporte-pièce (6 cm de diamètre), découpez des ronds de pâte qui serviront pour réaliser les mini-quiches.

3. Pour terminer la préparation des fonds de tarte, piquez-les et répartissez-les dans des moules.

4. Enfournez-les et laissez-les cuire à blanc environ 8 minutes.

5. Pendant ce temps-là, émincez les blancs de poireaux et les cuire dans une poêle avec un filet d'huile l'olive.

6. Dans un bol mélangeur, fouettez les œufs et la crème liquide. Ajoutez les blancs de poireaux cuits à cette préparation. Puis répartissez le mélange dans les fonds de tarte pré cuits.

7. Enfournez à nouveau à 200 °C pendant 7 minutes.

8. Servez tiède à l'apéro pour un apéro dînatoire végétarien.

L'authentique gaspacho

L'authentique gaspacho espagnol servi pour un apéro végétarien. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 3 heures

Ingrédients :

  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 concombres
  • 5 grosses tomates à chair ferme
  • 2 petites tranches de mie de pain rassis
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Eau et glaçons

Préparation :

1. Cette recette espagnole de soupe froide est très simple. Commencez par laver tous vos légumes : poivrons, tomates et concombres.

2. Dans un saladier, faites tremper la mie de pain rassis dans le vinaigre blanc.

3. Épluchez les tomates et les concombres. Normalement, dans la recette traditionnelle du gaspacho, les poivrons ne s'épluchent pas. Si vous souhaitez retirer leur peau pour ne pas avoir de morceaux, c'est possible.

4. Épluchez et dégermez l'oignon et la gousse d'ail. Coupez finement tous les légumes en morceaux et placez-les dans le bol du mixeur, avec l'oignon et l'ail préalablement hachés.

5. Une fois les légumes mixés, salez à votre goût, rajoutez l’huile et mélangez.

6. Si la texture du gaspacho est trop épaisse à votre goût, rajoutez un peu d’eau jusqu’à ce que la consistance vous convienne.

Conseil : un gaspacho est comme une soupe froide. Il ne se déguste pas trop liquide.

7. Réservez la soupe froide au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures. Au moment de l'apéro, servez dans des verrines et rajoutez des glaçons. Dégustez !

Houmous aux pois chiche, basilic et citron

Délicieux houmous au basilic et au citron à tester pour un apéritif végétarien. Crédit : IStock

À savoir : cette recette convient aussi aux personnes vegan.

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de pois chiche
  • 1/2 citron jaune
  • 2 c. à c. de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de tahin
  • Huile d'olive
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 1 c. à c. de cumin

Préparation :

1. Commencez par cuire les pois chiches comme indiqués sur le paquet. Gardez un peu d'eau de cuisson.

2. Retirez les petites peaux qui se sont enlevées des pois chiches.

3. Dans un mixeur, mixez les pois chiches égouttés avec un peu d'eau de cuisson que vous avez gardée.

4. Ajoutez le tahin, le jus du citron, le sel, les gousses d'ail, le basilic et le cumin.

5. Remixez et ajoutez l'huile d'olive petit à petit pour obtenir une texture homogène et onctueuse.

6. Placez le houmous dans un bol, servez avec de l'huile d'olive et du poivre sur des tartines de pain grillé ou des blinis.

Chips de betterave

Chips de betterave craquantes pour un apéro végétarien à tomber par terre. Crédit : IStock

Pour un bol de chips :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30

Ingrédients :

  • 2 betteraves cuites
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 120 °C. Commencez cette recette de chips de betterave en coupant les betteraves très finement à l’aide d’une mandoline. Les tranches doivent être extrêmement fines, presque translucides.
2. Déposez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sel et de poivre selon votre goût.
3. Enfournez les plaques dans le four. Faites-les cuire 1h à 1h15. Les tranches de betterave doivent être bien desséchées.

4. Pour ajouter des saveurs, saupoudrez vos chips d'épices, comme du curry, du cumin ou du piment.

Conseil : les chips végétariennes sont possibles avec toute sorte de légume : pommes de terre, carottes, panais, rutabagas. De la même manière que les betteraves, il faudra les couper en fines lamelles et les dessécher tout doucement au four.

Cake végétarien au chèvre, noix et figues

Délicieux cake salé végétarien au chèvre, noix et figues. Crédit : IStock

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure

  • 3 œufs

  • 5 c. à s. d'huile de noix ou de noisette
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 200 g de chèvre en bûche

  • 100 g de noix
  • 150 g de figues
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180 °C. Pour débuter la recette de cake végétarien, lavez les figues et coupez-les en quartiers de 4 ou 6 morceaux. Coupez la bûche de chèvre frais en petits dés.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et ajoutez les œufs entiers. Mélangez activement avec un fouet. Tout en mélangeant, incorporez le lait et l'huile. Assaisonnez selon vos goûts.

3. Ajoutez les noix, le fromage et les quartiers de figues. Mélangez délicatement.

4. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pendant 45 minutes.

5. Une fois le cake cuit, laissez-le tiédir avant de démouler. Coupez-le en tranches et servez lors de votre apéritif végétarien.

Tomates cerises farcies à la tapenade verte

Appétissantes tomates cerises farcies à la tapenade verte à servir pour un apéro végétarien. Crédit : IStock

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 1 barquette de tomate cerise
  • 1 pot de tapenade verte

Préparation :

1. Lavez et essuyez les tomates cerises. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez délicatement les chapeaux et videz l'intérieur des tomates. Réservez cet excédent de tomates dans un bol.

2. Dans ce même bol, ajoutez la tapenade verte et mélangez bien.

3. Garnissez avec précaution les tomates cerises avec la préparation.

4. Réservez cette recette au frais jusqu'à l'apéritif.

Rillettes de courgettes à la menthe

Belle planche apéro avec des toasts de courgettes. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

  • 1 grosse courgette
  • 1 petite courgette
  • 1 barquette de 150 g de fromage frais (type St Moret)
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • Huile d’olive
  • Tabasco (optionnel)
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Pour réaliser cette recette, commencez par laver les feuilles de menthe et les 2 courgettes avec la peau.

2. Prenez la grosse courgette en une dizaine de morceaux de taille égale. Faites-les cuire à la vapeur pendant 8 minutes. Puis laissez-les tiédir.

3. Mixez les morceaux de courgettes tièdes avec la menthe. Vous devez obtenir une purée de courgettes assez liquide. N’hésitez pas à égoutter.

4. Coupez la deuxième courgette, plus petite celle-ci, en petits dés. Faites les légèrement cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant 3 minutes. La courgette doit rester craquante.

5. Pour finir la recette de rillettes de courgette à la menthe, ajoutez les dés de courgettes à la purée. Mélangez ! Ajoutez-y le fromage frais. Mélangez toujours. Assaisonnez selon vos goûts et versez quelques gouttes de Tabasco pour donner encore plus de saveurs.

6. Mélangez le tout à nouveau. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir à l'apéritif. Servez les rillettes de courgettes sur des toasts de pain grillé et régalez-vous.


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.