5 recettes de pâtes vegan très gourmandes

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Pour finir en beauté le Veganuary ou pour le reste de l'année, découvrez 5 recettes de pâtes vegan très gourmandes ! Pas besoin de produit d'origine animale pour se régaler et on vous le prouve aujourd'hui avec ces plats simples mais délicieux. Avocat, bolognaise sans viande, champignons… À vous de choisir votre recette préférée !

Les pâtes peuvent être déclinées à l'infini ! En gratin, en salade ou en plat gourmand, il y a des recettes pour tout le monde. Aujourd'hui, on s'intéresse aux recettes de pâtes vegan pour finir en beauté et en gourmandise le Veganuary, un défi sur le mois de janvier sans produit d'origine animale. On vous avait d'ailleurs partagé toute une semaine de recettes pour relever ce défi végétalien. Mais il est possible de se régaler avec des pâtes dans des plats très simples, très faciles et rapides à réaliser. Le tout, sans viande, ni poisson, ni produit laitier. Qu'on craque pour les spaghetti à la bolognaise vegan ou qu'on fonde pour les pâtes à la crème d'avocat, tout le monde trouvera son bonheur.

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Pour réussir un plat de pâtes vegan, on oublie donc la viande, le poisson, le fromage ou tout autre produit laitier. On remplace alors par des légumes, des protéines de soja ou de la crème végétale pour se faire plaisir. Il existe aussi du faux-mage (faux fromage) pour ajouter une touche de gourmandise en plus ! Alors, qui a dit que les vegan ne mangeaient que de la salade ? Il est vraiment possible de se régaler avec des recettes végétariennes, la preuve avec ces 15 idées de plats faciles et rapides pour les végétariens. Foncez en cuisine pour reproduire une (ou toutes) de ces recettes de pâtes vegan très très gourmandes !

Les pâtes vegan à la crème d'avocat

Un bon plat vegan de pâtes à la crème d'avocat, prêt en quelques minutes ! Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 350 g de pâtes (rigatoni)
- 1 gros avocat
- 1 pincée de coriandre fraîche
- 1 poignée de basilic
- 1 demi-citron
- Sel, poivre
- 2 C A S d'huile d'olive

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur le paquet pour qu'elles soient al dente.

2. Pendant ce temps, préparer la crème d'avocat : retirer le noyau et déposer la chair dans un saladier. Bien écraser avec une fourchette puis ajouter la coriandre et le basilic ciselés très finement et le jus du demi-citron. Saler, poivrer.

3. Égoutter les pâtes puis les badigeonner d'huile d'olive. Ajouter la crème d'avocat et servir aussitôt.

Les pâtes aux champignons vegan

Les pâtes aux champignons, une préparation vegan sans prise de tête. Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 400 g de pâtes (fusilli)
- 400 g de champignons de Paris frais
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de crème liquide végétale
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur le paquet.

2. Bien laver les champignons et les émincer en fines lamelles Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail hachée.

3. Quand ils commencent à être bien grillés, verser le bouillon de légumes et la crème liquide végétale. Saler, poivrer puis porter à ébullition. Baisser ensuite le feu pour que la sauce épaississe.

4. Égoutter les fusilli et les plonger dans la sauce. Servir bien chaud.

Les pâtes vegan au butternut

Une recette vegan gourmande de pâtes au butternut, qu'en pensez-vous ? Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 1 butternut
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 400 g de pâtes (penne)
- 1 poignée de pignons de pin
- Herbes de Provence
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler et tailler le butternut en petits cubes. Dans une poêle huilée, faire revenir les cubes de butternut avec la gousse d'ail hachée. Verser un peu d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les cubes de butternut soient tendres.

2. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur le paquet.

3. Mixer le butternut jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

4. Faire griller les pignons de pin dans une poêle, attention à ne pas les brûler.

4. Égoutter les penne puis verser la sauce par-dessus. Saler, poivrer puis saupoudrer d'herbes de Provence et de pignons de pin torréfiés avant de servir.

Les pâtes à la bolognaise vegan

Osez la bolognaise vegan pour accompagner vos spaghetti ! Crédit : Shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- Huile d'olive
- 150 g de protéines de soja texturées
- 40 cl d'eau
- 1 bouquet de basilic frais
- 80 cl de concentré de tomates
- Sel, poivre
- 400 g de pâtes (spaghetti)

Préparation :

1. Émincer les oignons et les gousses d'ail. Peler et tailler en petits cubes la carotte. Faire revenir le tout dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.

2. Ajouter les protéines de soja texturées, l'eau et le basilic finement ciselé. Une fois l'eau complètement évaporée, verser le concentré de tomates, assaisonner de sel et de poivre puis laisser mijoter pendant 30 minutes.

3. Faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur le paquet.

4. Égoutter les pâtes puis les plonger dans la bolognaise et servir sans attendre.

Gratin de pâtes vegan aux épinards

On se réchauffe avec un gratin de pâtes aux épinards vegan et facile à faire à la maison. Crédit : Shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 300 g d'épinards
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S d'huile d'olive
- 3 C A S de farine
- 500 ml de lait végétal (soja par exemple)
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 750 g de pâtes (farfalle)
- Fromage râpé vegan

Préparation :

1. Faire revenir les épinards avec la gousse d'ail hachée dans une poêle huilée pour qu'ils rendent toute leur eau.

2. Pendant ce temps, réaliser la béchamel vegan : faire chauffer les 3 C A S d'huile d'olive et ajouter la farine pour faire un roux. Bien mélanger avec un fouet et verser le lait progressivement tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

3. À côté, faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur le paquet.

4. Mélanger les épinards égouttés avec la béchamel puis verser dans un plat à gratin. Ajouter les farfalle égouttées et bien mélanger. Parsemer de fromage râpé vegan et enfourner 25 minutes à 180°C pour que ce soit bien gratiné. Servir chaud !

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