7 recettes pour un apéro facile et gourmand de dernière minute

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Vous avez des invités de dernière minute pour un apéro chez vous ? Pas de panique, on vous propose 7 recettes super simples et rapides à faire avant qu'ils n'arrivent ! Et en plus, ils vont se régaler. Filez vite en cuisine !

Catastrophe ! Des invités de dernière minute arrivent chez vous pour un petit apéro dînatoire mais vous n'avez rien préparé. Aucun problème ! Il existe de nombreuses recettes à réaliser rapidement et très faciles pour régaler les papilles de vos convives. Pas besoin de sortir les traditionnelles chips ou tranches de saucisson ou chorizo, les recettes faciles et gourmandes qu'on vous propose sauront faire l'affaire.

On mise sur des plats sans cuisson ou cuisson courte, on sort les toasts et les brochettes froides. Les bâtonnets de légumes (concombre, carottes, radis…) à tremper dans une petite sauce à base de crème et de jus de citron, c'est une idée parfaite quand on ne veut pas se prendre la tête ! On peut aussi partir sur un cake mais il faudra patienter le temps de cuisson… Proposez également des rillettes de thon ou saumon avec des gressins par exemple et c'est parti pour un apéro de dernière minute mais ultra-gourmand, simple et express ! À vous de jouer en cuisine.

Recette de brochettes rapides et faciles spéciales apéro

Recette de brochettes au melon, pastèque et jambon pour un apéro facile. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 4 tranches de jambon cru
- 400 g de billes de mozzarella
- 1 melon
- 1/2 pastèque
- Quelques feuilles de basilic frais
- Pics à brochettes

Préparation :

1. Découper le jambon cru en morceaux et réserver. Égoutter les billes de mozzarella et mettre également de côté.

2. Peler et retirer les pépins du melon et de la pastèque. À l'aide d'une cuillère parisienne, réaliser des boules dans le melon et la pastèque, sinon couper des cubes.

3. Prendre un pic à brochette puis planter un morceau de chaque ingrédient (jambon, mozzarella, melon et pastèque).

4. Ajouter une feuille de basilic et servir pour un apéritif de dernière minute.

Recette facile des feuilletés au pesto pour l'apéro

Servez des feuilletés au pesto pour l'apéro. Crédit : iStock

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 100 g de pesto
- 100 g de fromage râpé

Préparation :

1. Dérouler la pâte feuilletée et étaler le pesto sur toute la surface.

2. Saupoudrer de fromage râpé puis rouler en serrant bien. Découper des tranches tous les 2 cm environ et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

3. Enfourner 20 minutes à 200°C.

Astuce : ajouter des tranches de saumon fumé pour un apéritif encore plus gourmand !

Houmous de carottes pour un apéro de dernière minute

Pour un apéro facile de dernière minute, osez la recette de houmous de carottes, une idée gourmande. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 600 g de carottes
- 150 g de fromage frais
- 1/2 C A C de cumin moulu
- 1/2 C A C de paprika
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Peler et couper les carottes en morceaux. Les faire cuire à la vapeur environ 15 minutes pour qu'elles soient tendres. Laisser refroidir.

2. Écraser les carottes cuites en purée et ajouter le fromage frais. Bien mélanger.

3. Assaisonner de cumin, paprika, sel et poivre. Ajuster en fonction des goûts.

4. Avant de servir le houmous de carottes à l'apéritif, arroser d'un filet d'huile d'olive.

Pizzas rolls à la tomate et au jambon pour un apéro express

Recette des pizzas rolls au jambon et à la tomate spéciale pour l'apéro. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza ou feuilletée rectangulaire
- 200 g de sauce tomate
- 4 tranches de jambon
- 60 g de fromage râpé ou parmesan
- Herbes de Provence

Préparation :

1. Dérouler la pâte à pizza et étaler la sauce tomate sur toute la surface. Recouvrir avec les tranches de jambon et parsemer le fromage râpé ou le parmesan un peu partout.

2. Saupoudrer d'herbes de Provence.

3. Rouler la pâte sur elle-même en serrant bien. Découper le boudin tous les 2 cm environ et disposer les tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4. Enfourner 20 minutes à 180°C. Proposer les pizzas rolls pour un apéro de dernière minute.

Astuce : varier les garnitures en fonction de vos envies (champignons, chorizo, fromage, légumes…).

Toasts apéritifs au chèvre et aux tomates séchées

Pour un apéro facile et rapide, craquez pour les toasts de chèvre aux tomates séchées. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

- 4 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- 100 g de chèvre frais
- 100 g de tomates séchées
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire griller les tranches de pain au grille-pain ou au four en position grill. Frotter une gousse d'ail sur les tranches de pain.

2. Tartiner de chèvre frais et déposer des tomates séchées par-dessus.

3. Saler, poivrer et servir directement pour un apéro facile et très rapide !

Idée pour un apéro facile : la verrine de betterave

Recette verrine de betterave pour l'apéritif. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 2 échalotes
- 400 g de betteraves déjà cuites
- Quelques feuilles de basilic
- 2 C A S de fécule de maïs
- 2 C A S de miel
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler et hacher les échalotes. Couper grossièrement les betteraves et mettre le tout dans le bol du mixeur.

2. Ajouter les feuilles de basilic lavées, la fécule de maïs et le miel puis mixer jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Verser un peu d'eau si nécessaire.

3. Assaisonner de sel et de poivre avant de verser dans des verrines pour l'apéritif.

Recette facile des wraps au saumon pour l'apéritif

Des wraps au saumon à servir pour un apéritif express. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 150 g de fromage frais
- 1 C A S de ciboulette ciselée
- 1 C A S d'aneth ciselé
- 1 C A S de jus de citron
- 4 tortillas de blé ou de maïs
- 4 à 6 tranches de saumon fumé

Préparation :

1. Mélanger le fromage frais, la ciboulette, l'aneth et le jus de citron.

2. Étaler ce mélanger sur les tortillas en veillant à bien recouvrir toute la surface. Déposer des tranches de saumon que sur la moitié des tortillas.

3. Rouler le wrap bien serré en commençant du côté où il y a le saumon.

4. Découper des tranches en retirant les extrémités des wraps. Planter des cure-dents pour les faire tenir et servir à l'occasion d'un apéritif de dernière minute.

Astuce : ajouter quelques morceaux d'avocat dans cette recette spéciale apéritif dînatoire.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !