Veganuary : une semaine de recettes gourmandes pour réussir ce défi végétalien !

Bouton whatsapp

Afin de mieux relever le Veganuary en janvier, on vous partage des idées de recettes gourmandes et vegan pour toute une semaine ! Avec ces plats et ces desserts sans produits d'origine animale, vous vous régalerez, c'est promis. C'est parti pour le Veganuary !

Vous connaissez déjà le Dry January (mois alcool) mais savez-vous ce qu'est le Veganuary ? Créé en 2014 par une organisation à but non lucratif britannique afin de promouvoir et éduquer sur le mode de vie vegan, le Veganuary est un challenge qui s'étend sur tout le mois de janvier où les produits d'origine animale sont à proscrire. Pendant un mois, on oublie la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers (lait, beurre, fromage, yaourt…) ainsi que le miel et tout autre produit d'origine animale ! Ce défi a pour objectif de lutter contre la souffrance animale et de préserver l'environnement.

On a souvent tendance à bouder les recettes végétariennes, et encore plus les recettes végétaliennes. Même si de plus en plus de personnes réduisent considérablement leur consommation de viande, on pense (à tort) que les plats végétariens sont fades et sans intérêt. Pourtant, on peut préparer de nombreuses recettes ultra-gourmandes sans produit animalier ! Et cette année, pour la première fois, un restaurant vegan a d'ailleurs décroché sa 1re étoile au Guide Michelin !

Alors si vous aussi vous voulez vous essayer au Veganuary, on vous accompagne avec une semaine de recettes végétaliennes faciles à réaliser. Du chili sin carne à la mousse au chocolat au jus de pois chiche pour remplacer les blancs d'œufs, vous allez être surpris ! Avec une recette gourmande par jour, vous allez vite prendre goût aux préparations sans origine animale.

Curry de patate douce et pois chiches

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 200 g de riz
- 1 petit brocoli
- 1 grosse patate douce
- 20 cl de lait de coco
- 1 C A C de curry en poudre
- 1 pincée de piment moulu
- 265 g de pois chiches cuits
- 2 C A S de coriandre fraîche
- 1/2 citron vert
- 2 C A S de noix de cajou

Préparation :

1. Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Blanchir les fleurets du brocoli.

2. Peler la patate douce et la couper en cubes puis la faire cuire à l'eau. Quand elle est tendre, vider l'eau de cuisson puis ajouter le lait de coco, le curry et le piment puis bien mélanger et laisser mijoter 5 à 10 minutes. Ajouter les pois chiches et le brocoli et laisser réchauffer quelques minutes.

3. Servir le curry de patate douce avec une portion de riz, de la coriandre fraîche ciselée, un quartier de citron vert et quelques noix de cajou.

Dhal de lentilles vegan

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 1 oignon
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 C A S de curry moulu
- 2 C A S de curcuma moulu
- 2 C A S de garam masala (ou cumin en poudre)
- 400 ml de lait de coco
- 200 ml de tomates concassées
- 260 g de pois chiches cuits
- 260 g de lentilles corail cuites
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- Le jus d'1/2 citron vert

Préparation :

1. Peler et émincer finement l'oignon, le gingembre et la gousse d'ail. Faire revenir le tout quelques minutes dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les épices et laisser torréfier quelques secondes puis verser le lait de coco et les tomates concassées. Bien mélanger.

2. Ajouter les pois chiches et les lentilles et laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

3. Arroser de jus de citron et servir avec de la coriandre fraîche.

Chili sin carne

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 125 g de protéines de soja texturées
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 poivron vert
- 200 g de haricots rouges cuits
- 400 ml de tomates concassées
- 1 C A C de cumin moulu
- 2 C A C de chili en poudre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Réhydrater les protéines de soja en suivant les instructions du paquet.

2. Éplucher et émincer l'ail et l'oignon puis les faire revenir dans un généreux filet d'huile d'olive. Ajouter les protéines de soja et mélanger. Épépiner et couper en dés les poivrons puis les ajouter à la préparation ainsi que les haricots rouges et les tomates concassées.

3. Assaisonner avec les épices, le sel et le poivre puis laisser cuire le tout pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

4. Accompagnez le chili sin carne avec du riz !

Hachis parmentier de patates douces végétalien

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 300 g de pommes de terre
- 700 g de patates douces
- 15 cl de lait végétal au choix
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
- 150 g de lentilles vertes pas cuites
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 carottes
- 1 filet d'huile d'olive
- 200 g de purée de tomates
- 20 g de chapelure fine

Préparation :

1. Bien laver les pommes de terre et les patates douces puis les faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Quand elles sont fondantes, les égoutter puis les peler et les réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Verser le lait, mélanger et assaisonner de muscade, sel et poivre.

2. Faire cuire les lentilles en suivant les instructions du paquet.

3. Éplucher et émincer les oignons et l'ail. Peler et couper les carottes en petits morceaux. Faire revenir le tout dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter les lentilles égouttées et rincées ainsi que la purée de tomates. Laisser mijoter 15 minutes, penser à remuer de temps en temps (si les lentilles accrochent, verser un peu d'eau).

4. Déposer les lentilles dans le fond d'un plat à gratin en couche uniforme et recouvrir de purée de pommes de terre et patates douces. Saupoudrer de chapelure et enfourner 30 minutes à 200°C.

Mousse au chocolat vegan

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir dessert
- 150 ml d'aquafaba (jus de pois chiche)
- 6 C A S de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes puis le laisser refroidir.

2. Monter le jus de pois chiche en neige à l'aide d'un batteur électrique. Quand il commence à devenir mousser, verser le sucre en filet tout en continuant de battre et augmenter la vitesse petit à petit. Cela peut prendre un certain temps avant d'obtenir un mélange bien ferme.

3. Incorporer un tiers de l'aquafaba en neige dans le chocolat fondu à l'aide d'une maryse et remuer délicatement. Ajouter le reste en deux fois en mélangeant doucement puis la pincée de sel.

4. Verser dans des bols individuels (ou laisser dans un grand récipient) et réserver au moins 3 heures au frais pour que la mousse ait le temps de prendre.

Carrot cake végétalien

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau : facile

Ingrédients :

- 120 ml d'eau
- 110 g de sucre de coco
- 160 g de poudre d'amandes
- 160 g de farine d'avoine
- 1 C A S de levure chimique
- 1 C A S de cannelle
- 100 g de noix concassées
- 260 g de carottes râpées

Préparation :

1. Mélanger l'eau, le sucre de coco et la poudre d'amandes. Incorporer la farine d'avoine, la levure et la cannelle puis remuer pour obtenir une pâte lisse et homogène.

2. Ajouter les noix concassées et les carottes râpées et bien mélanger. Verser l'appareil dans un moule à cake chemisé.

3. Enfourner 45 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau puis laisser refroidir avant de déguster.

Banana bread au chocolat vegan

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau : facile

Ingrédients :

- 3 bananes bien mûres
- 6 cl d'huile végétale
- 6 cl de lait végétal au choix
- 110 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 40 g de cacao en poudre amer
- 5 g de levure chimique
- 100 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 40 g de noix concassées
- 80 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Écraser les bananes avec une fourchette puis les mélanger avec l'huile et le lait végétal.

2. Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le cacao en poudre, la levure chimique, le sucre de canne et le sel. Verser les ingrédients secs dans la préparation liquide précédente sans trop mélanger.

3. Incorporer les noix concassées et les pépites de chocolat puis transvaser la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé.

4. Enfourner 50 à 60 minutes à 180°C. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler puis déposer sur une grille pour un refroidissement complet.

À lire aussi sur Demotivateur Food :
- 15 idées de gâteaux sans œufs délicieux
- 15 recettes protéinées à base de pois chiches
- Des cookies vegan sans œuf, ni lait, ni beurre


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !