7 desserts français que tout le monde adore !

La cuisine française est incroyablement riche. Chaque région possède sa propre spécialité culinaire et un lot de pâtisseries est souvent élu parmi les favoris des français. Découvrez des mets gourmands, crémeux, chocolatés, fruités et surtout très faciles à préparer. De génération en génération, ces desserts français régalent les papilles et font la fierté de notre pays, que le monde entier nous envie. Reproduisez à la maison ces gâteaux d'exception !

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Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond et qui va épater tout le monde ? C’est parti :

Profiteroles préférées des français

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

Pâte à choux :

-150g de farine
-90g de beurre

-4 oeufs

-25cl d’eau

-1 pincée de sel
-1 cuillère à café d’extrait de vanille

Garniture :

-50 cl de glace vanille

Sauce au chocolat :

-150g de tablette de chocolat pâtissier

-15cl de lait


Préparation


1. Commencez par préchauffer le four à 200°C.

2. Pour les choux : Faites ensuite fondre le beurre dans une casserole. Versez le lait et l’eau, ainsi que le sel. Mélangez bien. Hors du feu, versez l’extrait de vanille et intégrez la farine tamisée.

3. Ajoutez successivement les oeufs tout en remuant pour éviter qu’ils cuisent.

4. Versez ce mélange dans une poche à douille. Réalisez les choux sur une plaque à cuisson allant au four. Faites-les cuire pendant 30 minutes. Puis réservez à l’air libre pour qu’ils tiédissent.

5. Pour la sauce au chocolat : faites fondre la tablette de chocolat pâtissier dans une petite casserole avec le lait. Remuez pour obtenir une texture lisse. Vous pouvez ajouter une pointe de beurre hors du feu.

6. Pour le montage : coupez les chapeaux des choux et insérer la glace à la vanille à l’intérieur. Refermez ensuite, puis versez un coulis de sauce au chocolat chaud.

Astuce : Vous pouvez choisir un autre parfum de glace pour garnir les petits choux.

Fondant chocolat typique français

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-150 g de tablette de chocolat noir
-50 g de farine
-40 g de sucre en poudre
-60 g de beurre
-15 cl de lait
-1 cuillère à café de extrait de vanille
-Sucre glace


Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 200°C.

2. Faites ensuite fondre la tablette de chocolat noir dans une casserole et mettez le beurre pour le rendre lisse. Puis versez peu à peu le lait. Surveillez la cuisson tout en remuant régulièrement.

3. Hors du feu, versez dans un saladier le chocolat noir fondu et ajoutez en pluie la farine tamisée. Mettez le sucre en poudre et l’extrait de vanille.

4. Déposez le tout dans un moule à gâteau. Faites cuire pendant 8 minutes le fondant.

5. Une fois cuit, laissez tiédir puis démoulez le gâteau. Vous pouvez alors décorer avec du sucre glace.

6. Dégustez enfin ce dessert tendre au chocolat !

Astuce : Servez ce fondant au chocolat avec une crème anglaise ou une glace à la vanille pour ajouter en gourmandise.


Mousse au chocolat des français

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-400 g de tablette de chocolat noir
-1 cuillère à soupe de beurre
-6 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation

1. Tout d’abord, faites fondre la tablette de chocolat noir dans une casserole avec le beurre. Remuez bien pour obtenir une texture lisse.

2. Puis à part, séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le chocolat fondu et le sucre en poudre. Remuez bien.

4. Dans un second saladier, montez les blancs en neige, ils doivent être bien fermes. Intégrez cette préparation à l’autre saladier délicatement sans casser les blancs.

5. Une fois bien incorporé, déposez ce mélange dans des ramequins.

6. Laissez refroidir au frais pendant 4 heures.

7. Passez tout doucement la cuillère à la surface pour entendre le son de la mousse.

Astuce : Il est aussi possible de parfumer ce dessert avec du lait de coco mélangée au chocolat fondu.


Île flottante, fameux dessert français

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 1 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

Pour les blancs en neige :
- 5 œufs
- 50g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le caramel filé :

- 250g de sucre en poudre
- 25cl de crème anglaise

Préparation :

1. Commencez par monter les blancs en neige en récupérant les blancs d’oeuf dans un saladier. Fouettez à l’aide d’un batteur et intégrez le sucre en poudre en pluie. Terminez avec l’extrait de vanille.

2. Déposez ce mélange dans des bols, puis faites chauffer au micro-ondes durant 12 secondes. Déposez ensuite ce mélange durci sur une assiette.

3. Pour le caramel : Déposez le sucre en poudre dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux.

4. Versez un filet de caramel sur les iles flottantes.

5. Vous pouvez servir avec la crème anglaise chaude tout autour pour faire flotter le dessert.

Astuce : Buvez un café avec cette île flottante pour dégager d'autres arômes.

Fraisier français

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-400 g de fraises
-150 g de farine
-20 g de sucre en poudre
-6 œufs
-25 cl de lait demi-écrémé
-90 g de beurre doux
-15 cl de crème liquide entière
-2 feuille de gélatine de 2 g
-12 cl de eau
-2 cuillères à café d’extrait de vanille

Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 240°C.
2. Dans une petite casserole, versez l’eau et la moitié du sucre. Faites bouillir, puis retirez du feu et mettez 1 seule cuillère à café d’extrait de vanille. Réservez.

3. Dans un saladier, cassez 4 oeufs et mélangez avec le reste de sucre. Faites chauffer au bain-marie tout en fouettant pour épaissir ce mélange. Une fois tiédi, éloignez du feu et continuez de battre.

4. Ajoutez la farine tamisée en pluie, puis le beurre fondu. Etalez ensuite cette génoise sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez pendant 4 minutes. Puis réservez en couvrant d’un torchon.

5. Ensuite, mettez la gélatine dans un saladier rempli d’eau.

6. Mélangez les deux oeufs restant avec 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de farine. Faites chauffer le lait et l’extrait de vanille et ajoutez au mélange. Fouettez pour en faire de la chantilly, puis mettez dans une poche à douille.

7. Démoulez la génoise et faites 8 cercles à l’aide d’emporte-pièce. Lavez et équeutiez les fraises, puis tranchez-les en deux.

8. Montez la génoise avec une couche de sirop, ajoutez des fraises et la crème, puis montez encore une génoise et répétez l’opération.

9. Réservez le fraisier au frais pendant 1 heure avant de servir.

Astuce : Vous pouvez remplacer les fraises par d'autres fruits de saison dans ce dessert.

Crème brûlée, favorite des français

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients


- 50 cl de lait

- 50 cl de crème entière liquide

- 4 œufs

- 2 cuillères à soupe de la cassonade

Préparation

1. Dans une casserole, faites chauffer tout d'abord le lait et la crème liquide jusqu’à ébullition.

2. Mélangez bien, puis hors du feu mettez les oeufs tout en fouettant pour éviter qu’ils cuisent.

3. Remplissez les ramequins de cette préparation.

4. Faites cuire ensuite au four 50 minutes à 180°C.

5. Laissez refroidir puis saupoudrez enfin de cassonade. Avec un chalumeau, brûlez la surface. 


Astuce : Vous pouvez aromatiser ce dessert à la vanille pour ajouter en goût.

Tarte au citron meringué adorée par les français

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 pâte sablée
-4 citrons jaunes
-60g de beurre
-120g de sucre en poudre
-6 oeufs
-1 cuillère à soupe de maïzena
-50g de sucre glace

Préparation

1. Étalez tout d'abord la pâte sablée sur le moule à gâteau, puis enfournez celle-ci pendant 10 minutes à 180°C.

2. Pressez le jus des citrons et réservez. Récupérez aussi les zestes de citron. Versez dans une casserole et portez à ébullition.

3. Dans un saladier, mélangez 4 oeufs avec le sucre en poudre, ainsi que la maïzena. Mélangez et mettez dans la casserole avec le jus de citron.

4. Versez le beurre et laissez-le fondre. Remuez. Laissez tiédir hors du feu.

5. Versez sur le fond de tarte. Réservez 4 heures au frais.

6. Passé ce délai, fouettez 2 blancs d’oeufs dans un saladier et versez en pluie le sucre glace. Mettez ensuite ce mélange dans une poche à douille et formez les meringues par dessus la tarte.

7. Dorez enfin au chalumeau pour décorer.

Astuce : Vous pouvez ajouter des zestes de citron dans la meringue pour accentuer le goût.