8 desserts anglais raffinés pour satisfaire vos fringales

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Les becs sucrés seront friands de ces petites douceurs venues d'Outre-Manche ! La cuisine de nos amis anglais est bien souvent critiquée alors qu'elle cache pourtant une rimbambelle de plats et de desserts délicieux. Cake, crème et autres gâteaux originaires d'Angleterre nous intéressent dans cette sélection gourmande.

Si vous avez un évènement en vue ou bien que vous souhaitez renouveler vos recettes de pâtisseries, vous pourriez bien trouver votre bonheur. Nous vous proposons quelques idées alléchantes à réaliser tout en élégance ! N'oubliez pas de servir ces desserts anglais avec un thé du pays.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Scones anglais

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuissin : 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 400g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre 

- 1 sachet de levure chimique

- 100g de beurre

- 2 œufs

- 40cl de lait
-1 pincée de sel


Préparation

1. Dans un saladier, mélangez tout d'abird la farine tamisée, la levure chimique et le sucre ensemble. Vous pouvez ensuite intégrer le beurre coupé en petits cubes au préalable. Puis mettez le sel. Mélangez pour obtenir une pâte sablée.

2. A part, cassez les oeufs et battez-les. Versez le lait, puis intégrez ce mélange à la première préparation. La pâte doit être lisse et homogène.

3. Saupoudrez le plan de travail de farine pour pouvoir travailler la pâte.

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Pétrissez la pâte et étalez-la ensuite pour 2cm d’épaissir. Formez des petits cercles en vous aidant d’un emporte-pièce.

6. Faites cuire au four pendant 10 minutes.

Astuce : N'hésitez pas à tremper ces scones anglais dans un coulis de chocolat bien lisse pour le goûter. Vous allez vous régaler !

Lemon curd anglaise

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuissin : 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-2 cuillères à café de maïzena
-20 cl de jus de citron
-2 œufs

-60g de beurre

-10 cl de crème fraîche

-80g de sucre en poudre

-1 sachet de sucre vanillé


Préparation

1. Dans un saladier, commencez par déposer la maïzena, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les deux jaunes d’oeufs. Mélangez bien, puis mettez la crème fraîche et le jus de citron.

2. Mettez cette préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Intégrez la margarine en morceaux et mélangez. Réservez ce mélange pour laisser tiédir.

3. Versez ensuite le lemon curd dans des pots à yaourt et mettez au frais pour laisser s’épaissir pendant au moins 4 heures.

4. Une fois refroidi, c'est prêt !

Astuce : Tartinez vos gâteaux de lemon curd ou savourez-les comme un yaourt.

Crumble anglais aux fruits rouges

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuissin : 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

Pour la pâte:

-200 g de farine
-100 g de sucre en poudre
-100 g de beurre

Pour les fruits:

-400 g de fruits rouges
-1 sachet de sucre vanillé
-1 citron


Préparation

1. Dans un saladier, mettez la farine tamisée et le sucre en poudre pour commencer. Puis ajoutez le beurre coupé en dés et remuez le tout pour obtenir une pâte sablée. Vous pouvez mélanger à l’aide d’un couteau ou avec les mains. La pâte doit être sablée.

2. Dans un moule à gâteau, répartissez les fruits rouges et le sucre vanillé. Versez le jus d’un demi citron. Remuez délicatement sans écraser les fruits.

3. Couvrez ensuite toute la surface de pâte sablée.

4. Enfournez le crumble à 180°C pendant 20 minutes. Une croûte épaisse doit se former pour donner ce côté croquant au crumble.

5. Dégustez enfin le crumble aux fruits rouges bien chaud ou froid selon votre préférence.

Astuce : Vous pouvez servir ce dessert fruité avec une boule de glace.

Muffins anglais

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuissin : 18 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de farine
-15g de semoule

-1 sachet de levure de boulanger

-15g de sucre en poudre
-1 œuf

-15g de beurre

-15 cl de lait

-1 cuillère à soupe d'huile végétale
-6g de sel


Préparation

1. Dans un saladier, versez tout d'abord la farine tamisée, la levure de boulanger, le sucre en poudre et l’oeuf. Mélangez bien, puis incorporez le lait et le beurre ramolli. Mélangez encore et terminez avec le sel. La pâte doit être bien homogène.

2. Saupoudrez le plan de travail de farine et déposez la pâte. Pétrissez bien, vous allez obtenir une texture élastique et facile à travailler.

3. Intégrez la semoule, l'huile végétale et encore un peu de farine. Puis étalez avec un rouleau à pâtisserie. Coupez ensuite huit muffins distincts.

4. Préchauffez le four à 180°C. Répartissez les muffins sur une plaque et laissez cuire pendant 18 minutes.

5. Réservez-les à température ambiante jusqu’au moment de servir, puis faites chauffer au micro-ondes pour qu’ils soient bien chauds.

Astuce : Dégustez les muffins anglais avec des oeufs brouillés et des tranches de bacon à l’anglaise.

Crème anglaise

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuissin : 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 20g de maïzena
- 45cl de lait

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille


Préparation

1. Versez pour commencer le lait dans un saladier et ajoutez aussitôt la maïzena. Mélangez puis intégrez les grains de la gousse de vanille.

2. Mettez aussitôt le sucre en poudre. Puis versez dans une casserole. Portez le mélange à ébullition sur feu moyen.

3. Retirez du feu pour laisser le mélange refroidir.

4. Versez dans un bol et servez avec votre dessert.

Astuce : La crème anglaise accompagne à merveille un gâteau au chocolat.

Banoffee typique anglais

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuissin : 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

- 180 g de spéculoos
- 4 bananes

- 350 g de confiture de lait

- 80 g de beurre demi-sel fondu

- 45 cl de crème liquide entière

- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Cacao en poudre


Préparation

1. Pour commencer, écrasez les spéculoos et rassemblez-les dans un saladier. Versez ensuite le beurre fondu et mélangez bien pour obtenir une pâte sablée. Mettez ce mélange dans le fond dans moule couvert de papier sulfurisé. Lissez la surface et réservez au frais pour faire durcir ce mélange pendant 1 heure minimum. Mettez également la crème liquide entière pour qu’elle soit bien froide.

2. Récupérez la pâte sablée froide et mettez sur un plat de service. Tartinez de confiture de lait et décorez de quelques rondelles de bananes.

3. Dans un saladier, montez la crème liquide entière en chantilly avec un batteur. Incorporez le sucre glace tout en battant. Répartissez ensuite ce mélange sur les bananes directement. Réservez 2 heures au frais.

4. Passé ce délai, saupoudrez de cacao en poudre et servez enfin à toute votre tablée !

Astuce : Dégustez ce banoffee anglais avec une tasse de thé anglais pour alléger.

Cake anglais aux raisins secs

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuissin : 30 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-100g de sucre en poudre
-2 oeufs
-120g de beurre
-100g de raisins secs
-100g de fruits confits
-5cl de rhum

Préparation

1. Tout d'abord, versez le rhum dans un bol et trempez les raisins secs pour qu'ils soient bien imbibés.

2. Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre avec les oeufs, puis le beurre pommade pour obtenir un mélange mousseux et blanchi. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique, mélangez bien.

3. Incorporez ensuite les fruits confits, les raisins secs et le rhum. Continuez à mélanger pour avoir une pâte bien homogène.

4. Versez la préparation dans un moule beurré au préalable.

5. Faites enfin cuire 30 minutes à 180°C au four.

6. Vous pouvez démouler le cake et servir chaud ou bien froid, au choix.

Astuce : Piquez le cake avec un couteau pour vérifier la cuisson. Vous pouvez choisir les fruits confits de votre préférence et aromatiser ce cake anglais à la vanille.

Fudge anglais


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Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de tablette de chocolat
-40cl de lait concentré
-1 poignée de noix de macadamia concassées

Préparation

1. Dans une casserole, faites fondre la tablette de chocolat et le lait concentré pour commencer. Mélangez pendant la cuisson. Vous devez obtenir un mélange bien lisse.

2. Hors du feu, mettez les noix de macadamia concassées. Mélangez le tout pour bien les intégrer.

3. Versez ensuite ce mélange dans un moule rectangulaire. Laissez refroidir à l'air libre, puis réservez au frais pendant 4 heures minimum.

4. Passé ce délai, coupez de gros carré et servez-les dans une assiette en les empilant.

Astuce : Dégustez ces fudge anglais seuls ou bien en les trempant dans une crème anglaise à la vanille.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !