7 plats italiens pour le début du printemps

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Pour votre prochain menu de la semaine, rassemblez ces plats incontournables de la cuisine italienne, un festin garanti !

Redécouvrez l'Italie dans une assiette au travers de ces spécialités de ce pays méditerranéen. Nous vous offrons un véritable voyage des sens, riche en soleil. Gratin, soupe minestrone, lasagnes... le meilleur des plats italiens à cuisiner et à partager en famille sont compilés rien que pour vous. Ces classiques baignés de sauce tomates et d'huile d'olives mettent déjà l'eau à la bouche et vont se révéler comme une vraie bomba atomica dans votre estomac. Sortez les fourchettes ! Et découvrez nos idées de desserts italiens, très gourmands et original !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Lasagnes typique des italiens

Plat de lasagne. Crédit : Istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-10 feuilles de lasagnes
-500g de viande de boeuf haché
-1 gousse d’ail
-2 oignons
-2 tomates
-50cl de sauce tomates
-1 cuillère à thé de gros sel
-2 mozzarella fraîches
-Quelques feuilles de basilic
-5cl de vin rouge
-50cl de béchamel
-Huile d’olives
-Gruyère râpé
-Sel et poivre



Préparation 


1. Tout d’abord, faites revenir la viande de boeuf haché dans une poêle. Ajoutez les oignons que vous avez préalablement haché, ainsi que l’ail émincé. Versez un généreux filet d’huile d’olives. Remuez souvent. Puis versez le vin rouge quand les aliments commencent à cuire. Terminez avec la sauce tomates et des feuilles de basilic haché. Salez et poivrez.

2. Déposez les feuilles de lasagnes dans le fond de votre plat à lasagnes. Versez une première couche de béchamel.

3. Versez une première couche de bolonaise. Déposez une première mozzarella coupé en morceaux. Recouvrez de feuilles de lasagnes. Répétez l’opération.

4. Une fois le montage haché, parsemez de gruyère râpé sur les lasagnes.

5. Faites cuire enfin à 200°C pendant 25 minutes.

6. Servez directement sur la table et décorez de feuilles de basilic.

Astuce : Les lasagnes se déclinent en une multitude de recettes avec des légumes ou des viandes différentes.


Gnocchi à la romana typique des italiens

Plat de gnocchi à l'italienne. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-1kg de pommes de terre
-400g de farine
-100g de beurre
-1 oeuf
-1 cuillère à soupe d’huile d’olives
-2 cuillères à soupe de parmesan
-1 bouquet de basilic
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Sel et poivre


Préparation

1. Commencez par éplucher les pommes de terre. Plongez les dans une casserole d’eau bouillante pour les rendre plus tendres. Une fois cuites, égouttez-les et réduisez en purée dans un saladier.

2. Ajoutez la moitié du beurre seulement. Mettez ensuite la farine et l’huile d’olives. Mélangez et terminez avec l’oeuf en mélangeant activement.

3. Vous devez obtenir une pâte ferme. Formez un boudin, puis réalisez les gnocchis.

4. Plongez de nouveau dans une casserole d’eau pour les cuire et les rendre moelleux. Ils doivent remonter à la surface.

5. Faites ensuite fondre la moitié du beurre et déposez dans un bol. Mettez la noix de muscade dans la préparation, puis salez et poivrez. Versez le parmesan en pluie tout en remuant activement.

6. Assaisonnez les gnocchis de cette sauce au parmesan et servez.

Astuce : Vous pouvez ajouter des morceaux de jambon italien ou du salami pour ajouter une touche salée et plus gourmande dans vos pâtes.


Pizza napolitaine typique des italiens

Une pizza italienne. Crédit : Istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-1 pâte à pizza
-2 oignons
-4 tomates
-1 gousse d’ail
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 cuillère à café d’origan
-Quelques feuilles de basilic
-Huile d’olives
-Sel et poivre
-1 cuillère à soupe de parmesan
-Tranches de mozzarella

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Hachez les oignons et faites-les revenir dans une casserole avec un généreux filet d’huile d’olives. Ajoutez l’ail haché, ainsi que les tomates coupées en dés et le sucre. Remuez. Salez et poivrez. Quand la sauce se forme, ajoutez l’origan et le parmesan, ainsi que le basilic finement haché. Vous pouvez passer le tout au mixer pour obtenir une texture plus fluide.

3. Etirez la pâte à pizza sur une plaque couverte de papier sulfurisé pour une forme ronde ou rectangulaire selon votre choix.

4. Tartinez de sauce tomates sur toute la surface et parsemez de tranches de mozzarella.

5. Vous pouvez faire cuire la pizza napolitaine 25 minutes au four.

6. Coupez enfin des parts. Dévorez aussi ou laissez tiédir à votre convenance !

Astuce : N'hésitez pas à placer une burrata au milieu de cette pizza pour une expérience gustative encore plus gourmande et servez avec un verre de vin rouge.

Pâtes à la carbonara, spécialité des italiens

Plat de pâtes à l'italienne. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 200g de spaghetti
- 5 œufs
- 60g de parmesan
-100g de lardons
-Huile d’olives
-sel et poivre
-1 cuillère à café de gros sel


Préparation

1. Faites chauffer un grand volume d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Versez du gros sel et plongez les spaghetti.

2. Dans un saladier, mélangez 1 oeuf entier et 4 jaunes d’oeufs, intégrez ensuite le parmesan et un filet d’huile d’olives.

3. Egouttez ensuite les pâtes et réservez-les.

4. Dans une poêle, faites dorer les lardons avec un généreux filet d’huile d’olives. Versez en fin de cuisson le mélange aux oeufs tout en battant rapidement pour éviter de faire une omelette.

5. Servez le mélange de lardons sur les spaghetti en mélangeant bien.

Astuce : La crème fraîche, véritable sacrilège pour les italiens, est utilisée dans une version frenchy et express. 


Parmigiana aubergine des italiens

Aubergine farcie au four. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

- 2 aubergines
- 500g de coulis de tomates
- 3 œufs
- 100g de Pecorino

- 250g de mozzarella

- 50 g de parmesan

- Quelques feuilles de basilic

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
-Sel et poivre

- Un petit bol de farine

- Huile de friture


Préparation

1. Tout d’abord, lavez les aubergines et découpez de fines tranches à l’aide la mandoline. Salez, puis réservez pendant 1 heure dans une assiette.

2. A part, râpez le parmesan, ainsi que le pecorino. Tranches la mozzarella.

3. Puis émincez la moitié de l’oignon et la gousse d’ail, faites-les revenir dans une poêle huilée. Versez ensuite le coulis de tomates et le basilic haché.

4. Mettez les aubergines dans la farine, puis dans l’oeuf et faites cuire dans l’huile de friture bouillante.

5. Foncez avec du beurre un plat à gratin et déposez un peu de sauce tomates dans le fond. Déposez quelques tranches d’aubergines, couvrez de la sauce, puis mettez encore l’aubergine. Couvrez de tranches de mozzarella, de parmesan et de pecorino. Répétez jusqu’à épuiser les ingrédients. Versez un filet d’huile d’olives sur la surface.

6. Faites cuire au four 20 minutes à 200°C.

7. Faites attention à ne pas vous brûler et servez directement à table.

Astuce : Savourez ces parmigiana aux aubergines avec un verre de vin rouge d'Italie pour explorer toutes les saveurs.

Escalopes de veau à la milanaise comme les italiens

Escalope de veau à la milanaise avec sa sauce. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 4 escalopes de veau

- 2 œufs

- 150 g de chapelure

- 150g de beurre

- Sel

Préparation

1. Dans une assiette creuse, commencez par fouetter les oeufs. Plongez ensuite les escalopes dans cette préparation pour les imbiber.

2. Trempez-les ensuite dans une assiette creuses remplies de chapelure. Ils doivent être totalement recouverts.

3. Déposez le beurre dans une poêle, il doit fondre totalement. Faites alors cuire les escalopes dans cette mousse, elles doivent être dorées des deux côtés.

4. Vous pouvez servir et présentez les assiettes.

Astuce : N’hésitez pas à accompagner ces escalopes de veau à la milanaise d’une salade composée ou de pâtes au beurre.

Soupe minestrone typique des italiens

Une soupe à l'italienne très gourmande. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-100g de macaroni
-2 carottes
-1 courgette
-1 poireau
-2 tomates
-1 branche de céleri
-250g de haricots blancs
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe de parmesan râpé

-1 cube de bouillon de boeuf

-4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Quelques feuilles de basilic

-1 litre d’eau

-Sel, poivre


Préparation

1. Commencez par couper les carottes, la courgette et le poireau en morceaux. Coupez les tomates en dés. Hachez ensuite l’ail, l’oignon ainsi que le basilic.

2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’eau. Mettez le bouillon de boeuf et plongez les ingrédients coupés et cités précédemment. Mettez les haricots blancs.

3. Plongez dans un deuxième temps les macaronis, quand les autres ingrédients commencent à cuire.

4. Laissez enfin mijoter pendant 30 minutes. Terminez avec le parmesan et mélangez encore. Salez et poivrez avant de servir.

5. Servez directement dans des bols.

Astuce : N’hésitez pas à tremper des tranches de pain dans cette soupe minestrone à l'italienne. Elle se conserve au frais.


Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.