10 recettes de saison pour se régaler au printemps

C'est le printemps ! Faites place aux fruits et légumes de saison. Pour trouver des idées, découvrez nos 10 meilleures recettes à cuisiner au printemps. 

En avril, ne te découvre pas d'un fil. En mai, mange ce qu'il te plaît ! Quand arrive le printemps, nos estomacs ont faim de légumes croquants et de fruits frais. Finis les plats lourds de l'hiver, dites bonjour aux recettes légères et pleines de saveurs. Voici 10 recettes parfaites pour débuter le printemps !

Quiche aux asperges, bacon et au fromage de chèvre

Pour un repas de saison au printemps, régalez-vous avec cette tarte aux asperges et au fromage de chèvre. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 500 g de asperges vertes
  • 1 pâte brisée
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de bacon
  • 2 oeufs
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 bûche de chèvre
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Coupez les asperges en morceaux d'environ 5 cm et les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes. Les plonger dans l'eau froide pour stopper la cuisson, puis égouttez.

2. Faire revenir le bacon coupé en morceaux et l'oignon émincé quelques minutes dans une poêle.

3. Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Ajoutez les asperges et le mélange oignon/bacon.

4. Battre les oeufs avec la crème fraîche, assaisonnez et versez sur la pâte.

5. Ajoutez des tranches de chèvre puis enfournez 30 minutes à 190°C.

6. Dégustez cette recette de quiche aux asperges et au chèvre tiède ou froide. 

La recette originale du clafoutis courgettes et saumon

Parmi les meilleures recettes à déguster au printemps, vous retrouvez ce clafoutis salé, qui va régaler petits et grands. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 2 courgettes
  • 200 g de saumon fumé
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 250 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 10 g de maïzena
  • 1 poignée d'aneth ciselé
  • Sel, poivre
  • 1 noix de beurre
  • Chapelure

Préparation :

1. Mélangez le fromage de chèvre, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le lait et la crème liquide. Incorporez la maïzena et l'aneth ciselé puis assaisonnez de sel et de poivre. Bien mélanger.

2. Beurrez un moule allant au four et saupoudrez le fond de chapelure. Versez la préparation précédente.

3. Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Les couper en fines rondelles et les disposer en rosace dans le moule. Ajoutez le saumon fumé coupé en tranches.

4. Enfournez 35 minutes à 200°C. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

5. Dégustez cette recette printanière chaude ou froide !

La tarte tatin aux carottes et feta 

Mettez les carottes à l'honneur avec cette recette parfaite pour le printemps. Crédit : IStock

Pour 6 personnes : 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de carotte
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 150 g de feta
  • 1 pâte brisée
  • Sel, poivre
  • Cumin en poudre

Préparation :

1. Épluchez et taillez les carottes en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Les faire cuire doucement dans une poêle avec du beurre puis saupoudrez de sucre pour les faire caraméliser.

2. Laissez cuire une dizaine de minutes pour qu'elles soient légèrement fondantes.

3. Déposez les carottes au fond d'un moule à manqué (ou un plat à tarte), versez le jus et saupoudrez de cumin. Salez, poivrez et émiettez la feta par-dessus.

4. Recouvrir avec la pâte brisée et rentrez les bords à l'intérieur. Enfournez 40 minutes à 180°C.

5. Démoulez en retournant la tarte tatin sur un plat de présentation. Servir tiède cette recette parfaite pour le printemps !

Tomates farcies au thon

Fraiche et légère, cette recette respecte la planète avec les premières tomates de la saison. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 4 grosses tomates
  • 1 échalote
  • 200 g de thon en boîte
  • 1 c. à café de moutarde
  • 30 g de mayonnaise
  • 70 g de fromage à tartiner
  • 1 citron jaune bio
  • Persil frais

Préparation :

1. Coupez le chapeau des tomates puis les évider sans les percer à l'aide d'une cuillère. Salez le fond des tomates, les retourner sur une grille et les laisser s'égoutter un maximum.

2. Réalisez la farce : émincez finement l'échalote et mélangez avec le thon émietté à la fourchette. Ajoutez la moutarde, la mayonnaise et le fromage à tartiner et bien mélanger.

3. Ajoutez le zeste du citron et le persil ciselé.

4. Farcir les tomates avec cette préparation puis remettre le chapeau. Dégustez bien frais cette recette parfaite pour le début du printemps. 

Wrap d'agneau mariné à l'avocat 

Pour le repas, voici une recette de poids : un wrap d'agneau et à l'avocat. Crédit : IStock

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 300g steak d’agneau
  • 2 tortillas
  • Sauce soja
  • Vinaigre de riz
  • 2 citrons verts
  • Yaourt nature
  • Sauce pimentée
  • 1 avocat
  • 2 tomates
  • Feuilles de roquette

Préparation :

1.Coupez les steaks d’agneau en lamelles.

2. Préparez une marinade pour l’agneau en coupant les steaks en lamelles et en les mélangeant dans un plat avec la sauce soja, le vinaigre de riz et le citron vert. Laissez mariner 30 minutes.

2. Faites revenir la marinade dans une poêle.

3. Sur le wrap, étalez un peu de yaourt et de sauce pimentée. Ajoutez des tranches d’avocat et de tomate, un peu de roquette et ajoutez l’agneau et fermez en serrant bien le wrap. Régalez-vous avec ce repas de saison. 

Le clafoutis aux fraises 

Le clafoutis à la fraise ou aux cerises est un incontournable. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 90 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 35 cl de lait
  • 40 g de beurre fondu
  • 250 g de fraises
  • Cassonade

Préparation :

1. Mélangez la farine, la fécule de maïs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs et bien remuer.

2. Versez le lait et le beurre fondu progressivement et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.

3. Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux ou en quatre (selon leur taille) puis les déposer dans un plat à gratin beurré.

4. Versez l'appareil à clafoutis par-dessus et saupoudrez de cassonade.

5. Enfournez 40 minutes à 180°C. Régalez-vous avec cette recette sucrée. Au printemps, les fraises sont à l'honneur !

Conseil du chef : la cerise est aussi un fruit de saison au printemps. Vous pouvez remplacer la fraise par des cerises. 

La recette gourmande du risotto aux asperges

Avis aux amateurs d'asperges, c'est la saison ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 10 g de gros sel
  • 15 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 200 g de riz à risotto (arborio)
  • 50 ml de vin blanc
  • 550 ml de bouillon de légumes
  • 25 g de beurre
  • 60 g de parmesan
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez la recette par laver et couper la partie dure des asperges (environ 2 à 3 cm à la base). Les éplucher puis les ficeler ensemble.

2. Dans un grand volume d'eau bouillante salée (10 g de sel par litre), plongez les asperges et laissez cuire 5 à 8 minutes selon leur taille. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau : elle doit s'enfoncer facilement.

3. Quand les asperges sont cuites, les plonger directement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur belle couleur verte. Essorez et réservez.

4. Faire fondre le beurre (15 g) dans une casserole et ajoutez les échalotes ciselées. Laissez fondre quelques minutes avant d'ajouter le riz et le laisser nacrer.

5. Déglacez au vin blanc. Quand il est totalement évaporé, versez un tiers du bouillon. Couvrez et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez un autre tiers de bouillon, mélangez, couvrez et laissez mijoter 5 minutes.

6. Versez enfin le reste de bouillon, mélangez de nouveau et laissez mijoter encore pendant 5 minutes.

7. Ajoutez le parmesan et le beurre (25 g), remuez et vérifiez la cuisson du risotto : il doit être fondant mais pas trop cuit.

8. Assaisonnez de sel et de poivre puis servir avec un filet d'huile d'olive et les asperges vertes. Régalez-vous avec ce plat parfait pour le printemps !

La frittata de petits pois et pomme de terre 

Cette recette légère est idéale pour la saison. En cuisine, c'est vous le chef ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 8 oeufs
  • 300g de petits pois
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 100g de fromage râpé
  • 1kg de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Epluchez vos pommes de terre, puis coupez-les en dés.

2. Hachez l’ail.

3. Faites fondre le beurre dans votre poêle et faites revenir l’ail. 

4. Placez ensuite les pommes de terre. Laissez cuire à feu doux. Salez, poivrez. Remuez bien. Parsemez de fromage râpé.

5. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec les petits pois. Versez sur les pommes de terre. Laissez cuire. Une fois la frittata ferme, le repas est prêt !

Un pavé de saumon et sa compotée de rhubarbe 

Cette recette est à accompagnée avec de savoureuses asperges de saison. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

  • 500 g de rhubarbe
  • 1 c. à café de gingembre frais
  • 75 g de raisins secs
  • 1 oignon
  • 250 ml de vinaigre blanc
  • 250 g de cassonade
  • 4 pavés de saumon
  • Huile d'olive
  • Sel, poivr
  • Aneth
  • 1 citron jaune
  • Salade

Préparation :

1. Lavez, épluchez et découpez en tronçons la rhubarbe. Faire gonfler les raisins secs dans un grand volume d'eau chaude pendant 15 minutes environ. Pelez et émincez finement l'oignon.

2. Faire chauffer le vinaigre et la cassonade et ajoutez les morceaux de rhubarbe, le gingembre haché, les raisins secs réhydratés et égouttés et l'oignon. Laissez mijoter pendant 30 minutes jusqu'à l'obtention d'une compotée. Réservez au frais toute une nuit.

3. Cuire les pavés de saumon dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Commencez côté peau pendant 3 minutes, retournez et poursuivre la cuisson de nouveau pendant 3 minutes.

4. Dressez les assiettes : réalisez un lit de salade, ajoutez un peu de compotée de rhubarbe et déposez le pavé de saumon chaud.

5. Salez, poivrez puis parsemez d'aneth ciselé. Décorez avec une ou deux tranches fines de citron. Dégustez aussitôt !

Brownie au chocolat et cerise 

Cette recette de dessert est parfaite pour finir un repas printannier. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 120 g de beurre
  • 140 g de chocolat noir 70%
  • 3 oeufs
  • 220 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 150 g de cerises

Préparation :

1. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en mélangeant régulièrement.

2. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.

3. Versez le chocolat fondu et refroidi dans le mélange précédent et remuez vivement. Ajoutez alors la farine tamisée et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

4. Versez dans un moule graissé et fariné et ajoutez les cerises dénoyautées.

5. Enfournez 40 à 45 minutes à 160°C. Surveillez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez refroidir avant de déguster !


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Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.