7 spécialités siciliennes incroyablement savoureuses !

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L'île de Sicile en Italie regorge de bons plats complets et colorés. Les tomates et les aubergines sont très souvent utilisées dans cette cuisine, ainsi que ses fromages crémeux, nous offrant une palette de saveurs très variée. Ce coin de l'Italie a également élaboré ses recettes à partir d'influences grecques, espagnoles et arabes, c'est pourquoi cette gastronomie est si riche et généreuse. Redécouvrez ces spécialités siciliennes pour goûter à l'air méditerranéen.

Alors, prêt à dénicher la perle rare qui va vous donner la banane, la recette qui vous correspond? C’est parti:

Arancini à la mozzarella à la sicilienne

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-250 g de riz à risotto
-100 g de mozzarella
-20 g de beurre
-1 oignon
-50 cl de bouillon végétal
-50 g de parmesan
-Chapelure
-1 oeuf
-Huile de friture
-Quelques feuilles de basilic
-Sel, poivre

Préparation

1. Commencez par faire bouillir de l’eau dans une casserole et faites dissoudre le bouillon végétal.

2. Hachez ensuite l’oignon finement et faites-le revenir dans une seconde casserole avec le beurre. Quand l’oignon devient translucide, mettez le riz à risotto. Louche par louche, ajoutez le bouillon végétal. Il ne faut pas couvrir le riz à risotto, il doit absorber le bouillon.

3. Quand la cuisson arrive à son terme, mettez quelques feuilles de basilic finement hachée et le parmesan. Salez et poivrez. Puis réserver pour laisser refroidir.

4. Versez deux bonnes poignées de chapelure dans une assiette creuse. Mettez l’oeuf dans une autre assiette et battez-le.

5. Occupez-vous ensuite de la mozzarella et découpez-la en petits morceaux. Réalisez des boulettes avec le riz à risotto et placez des bouts de mozzarella au centre.

6. Plongez les boulettes dans l’oeuf battu pour les imbiber, puis mettez-les dans la chapelure. Conservez à part sur une plaque ou une planche pour qu’ils puissent épaissir et se solidifier.

7. Pendant ce temps, portez à ébullition l’huile de friture. Faites enfin cuire les arancini en les plongeant dans la friture.

8. Une fois cuits, placez-les sur du papier absorbant pour les égoutter et laissez tiédir.

Astuce : N’hésitez pas à consommer ces arancini typique de cette île italienne avec une sauce tomates maison.

Torsades aux brocolis la sicilienne

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de torsades
-300g de brocolis
-1 oignon
-50g de pecorino
-3 cuillères à soupe d’huile d’olives
-2 cuillères à soupe de pignons de pin
-Parmesan
-Sel

Préparation

1. Tout d’abord, portez à ébullition une casserole d’eau. Plongez les brocolis coupés au préalable. Ajoutez une pincée de sel.

2. Egouttez les légumes, puis réservez dans une assiette.

3. Faites cuire ensuite les torsades dans une casserole d’eau à ébullition jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

4. Dans une poêle, faites dorer l’oignon haché. Puis mettez les brocolis à feu doux tout en remuant activement. Vous devez obtenir une purée. Egouttez les pâtes et mettez-les dans la poêle. Ajoutez le pecorino, puis le parmesan. Arrosez d’huile d’olives.

5. Réservez hors du feu pour bien remuez.

6. Vous pouvez mettre la préparation dans un plat pour présenter sur la table et servez bien chaud.

Astuce : Vous pouvez intégrer des morceaux de poulet dans cette recette de torsades aux brocolis.

Cannoli à la sicilienne

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients
Crème de ricotta :

-40g de ricotta
-1 cuillère à café d’extrait de vanille

-2 citrons

-80g de sucre

-150g de fruits confits

-Huile de friture

Pâte croquante :

-300g de farine
-10g de sucre
-50g de beurre

-1 oeuf

-2 cuillères à soupe de vin blanc

-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à soupe de cacao

-1 pincée de sel

Décoration :

-Quelques oranges confites

-2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

1. Pour la pâte croquante : mélangez en premier la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez aussitôt l’oeuf et le vin, remuez. Intégrez ensuite le cacao et la cannelle, continuez à bien mélangez pour obtenir une texture élastique et homogène. Pétrissez.

2. Réservez la pâte dans le saladier en le couvrant, laissez reposer pendant 1 heure.

3. Pour la crème de ricotta : Dans un autre saladier, égouttez la ricotta et mélangez avec le sucre, l’extrait de vanille et les zestes de citron. Remuez la préparation pour bien les confondre. Intégrez à ce moment là les fruits confits pour les enrober.

4. Travaillez ensuite la pâte croquante en l’étirant avec un rouleau à pâtisserie. Créez ensuite des formes ovales et à l’aide de petits tubes siciliens à cannoli, enroulez la pâte tout autour.

5. Faites bouillir l’huile de friture. Trempez les cannoli pour les durcir et les foncer. Réservez sur du papier absorbant pour les égoutter et les laisser refroidir. Une fois fait, retirez les tubes.

6. Déposez la crème de ricotta dans une poche à douille et garnissez les cannoli avec une couche épaisse.

7. Pour la décoration : placez quelques fruits et parsemez de sucre glace pour parfaire les cannoli. Dégustez !

Astuce : Vous pouvez varier les saveurs en choisissant d’autres garnitures (pistaches, citron, mangue…)

Caponata à la sicilienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-2 aubergines
-2 tomates
-2 coeurs de céleri
-80 g de olives vertes dénoyautées
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-2 cuillères à soupe de câpres
-Huile d'olive
-1 filet de vinaigre de vin
-Quelques feuilles de basilic
-Sel poivre

Préparation

1. Commencez par éplucher et couper en dés les aubergines. Puis hachez finement l’oignon. Vous pouvez ensuite laver les coeurs de céleri et les couper. Mettez ces ingrédients dans une poêle pour les faire revenir et badigeonnez d’huile d’olives.

2. Faites ensuite cuire une casserole d’eau et portez à ébullition. Plongez les tomates quelques minutes, puis sortez-les de l’eau en faisant attention à ne pas vous brûler. Retirez la peau et coupez en petits morceaux. Intégrez dans la poêle. Salez et poivrez, puis ajoutez le vinaigre de vin.

3. En fin de cuisson, ajoutez les câpres et les olives vertes dénoyautées. Mélangez, puis retirez du feu.

4. Laissez ensuite la poêle tiédir avant de servir. Lavez les feuilles de basilic et décorez les assiettes au moment de servir.

Pesto rosso à la sicilienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients


-4 grosses tomates
-5 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 poignée de feuilles de basilic

-40g de parmesan râpé
-2 gousses d’ail

-40g de pignons

-Sel et poivre
-Quelques tranches de pain de campagne


Préparation

1. Lavez les tomates, puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Laissez bouillir quelques minutes, puis retirez du feu. Enlevez la peau et coupez en morceaux les tomates.

2. Puis déposez-les dans le mixer. Additionnez le basilic, l’ail haché au préalable et les pignons. Terminez avec le parmesan. Mixez le tout.

3. Salez et poivrez la préparation. Versez l’huile d’olives. Mixez encore.

4. Mettez la préparation dans un bol et réservez au frais avant de servir.

5. Tartinez ensuite sur du pain de campagne.

Astuce : Cette sauce peut agrémenter votre assiette de pâtes ou bien vous pouvez tremper des crudités au moment de l’apéritif dinatoire.

Sfincione, pizza sicilienne

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

Pour la pâte :
-250g de farine de blé dur
-250g de farine blanche
-1 sachet de levure de boulanger
-25cl d’eau
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à soupe de sel

Pour la garniture :
-15cl de sauce tomates
-150g de caciocavallo
-1 oignon
-4 anchois
-Origan

Préparation

1. Pour la pâte : mettez d’abord la farine de blé dur, la farine blanche et la levure de boulanger dans un grand saladier. Mélangez, puis ajoutez un peau d’eau (pas en totalité), remuez. Mettez ensuite, puis l’huile d’olive. Au fur et à mesure que vous pétrissez, ajoutez l’eau. La pâte doit être uniforme et élastique. Laissez reposer de préférence dans un endroit chaud pendant 2 heures.

2. Préchauffer le four à 220°C.

3. Hachez l’oignon finement, puis coupez des tranches de caciocavallo.

4. Quand la pâte est bien reposée, étalez-la sur une plaque allant au four. Répartissez la sauce tomates, puis l’oignon et le caciocavallo. Dispersez les anchois et l’origan. Vous pouvez verser un filet d’huile d’olives.

5. Faites cuire au four cette pizza sicilienne pendant 20 minutes.

Pasta alla norma sicilienne

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-350g de pâtes
-6 tomates
-2 aubergines
-1 gousse d’ail
-3 cuillères à soupe de parmesan
-Huile d’olives
-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par laver les aubergines, puis épluchez-les et coupez-les en fines lamelles.

2. Hachez ensuite l’ail.

3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olives avec l’ail haché. Mettez les tomates coupés en quartier. Laissez cuire 10 minutes tout en remuant. Ajoutez les aubergines. Salez et poivrez.

4. Faites chauffer une casserole d’eau pour faire cuire les pâtes. Égouttez-les une fois cuites.

5. Mettez le parmesan dans la poêle et placez hors du feu.

6. Ajoutez les pâtes dans la poêle et mélangez.

7. Servez dans les assiettes.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !