Revoyez vos classiques en préparant des crackers maison et une tapenade aux olives noires digne du sud !

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La Provence s'invite pour l'apéro, apprenez à réaliser des mets typiques du sud de la France.

Faisons un point sur la gastronomie méditerranéenne : la cuisine du pays des cigales est à la fois saine et très variée. Le crakers est un biscuit salé qui se retrouve sur les tables au moment de l'apéritif, tout comme la tapenade, cette grande spécialité aux olives noires qui se tartine. Ici, il est question de légèreté et de goût fort en bouche pour déjà s'imaginer sur une terrasse au soleil. Vos crackers prendront plus de temps pour la préparation, à l'inverse de la tapenade qui est très rapide à réaliser. Mais le mariage des deux est toujours une réussite ! Poursuivez les traditions provençales avec les câlissons d'Aix, la ratatouille ou encore la pissaladière.

Crédit : bonchan

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

CRACKERS

Ingrédients
-250g de farine
-5cl d’huile d’olive
-30g de beurre
-15cl de lait
-2cl d’eau
-2 cuillère à café de parmesan
-1 cuillère à café de sel

Préparation
1.Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier. Puis coupez le beurre en morceau et ajoutez-le. Remuez. Puis mettez le lait progressivement.
2.Versez l’huile, le parmesan et l’eau. Mélangez bien. La pâte doit être homogène.
3.Enroulez votre pâte dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 1 heure.
4.Préchauffez votre four à 200°C.
5.Etirez la pâte à l’aide d’un rouleau. Puis coupez votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Piquez avec une fourchette pour former les petits trous.
6.Enfournez pendant dix minutes. Laissez refroidir.


TAPENADE OLIVES NOIRES

Ingrédients
-200g d’olives noires
-10cl d’huile d’olive
-1 gousse d’ail
-5 filets d’anchois
-3 cuillères à soupe de câpres
-Sel, poivre

Préparation
1.Hachez les olives noires et la gousse d’ail.
2.Coupez les filets d’anchois et les câpres.
3.Mixez-les tous ensemble, salez, poivrez. Puis, versez l’huile d’olive.
4.Votre pâte doit être crémeuse. Tartinez sur les crackers.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !