La ratatouille en soupe, un plat original à boire chaud ou froid toute l'année !

Par
924
Partages
imprimer

Imprimer

Si vous êtes amateur de ratatouille, testez la version soupe à déguster comme un bouillon avec de délicieux légumes de saison. Froid ou chaud, à vous de choisir !

Crédits : kitty

La ratatouille est un plat majeur de la cuisine méditerranéenne, notamment parce qu’il est plutôt facile à réaliser. Traditionnellement en sauce, servie avec du riz ou des pâtes, nous vous proposons aujourd’hui de la réaliser en soupe à consommer froid ou chaud en fonction du temps qu’il fait dehors !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :

La Ratatouille en soupe

Ingrédients :

- Huile d’olive
- 1 gros oignon
- 4 gousses d’ail
- Herbes de Provence
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron
- 800 g de tomates pelées (ou entières, râpées)
- 460 ml de bouillon de poulet ou de légumes
- Quelques brins de basilic frais

Préparation :

1. Faites revenir l’oignon et l’ail émincé dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez 2 ou 3 cuillères à soupe d’Herbes de Provence lorsque les oignons deviennent translucides, ainsi qu’une pincée de sel.

2. Ajoutez ensuite le poivron, la courgette, et le poivron coupé en cubes. Laissez cuire 5 minutes avant d’ajouter la tomate hachée et le bouillon.

3. Laissez réduire pendant une vingtaine de minutes tout en gardant suffisamment de liquide pour que l’ensemble ressemble à une soupe avec des morceaux de légumes bien fondants. Rectifiez assaisonnement avec du sel et du poivre.

4. Servez cette soupe avec des tranches de baguettes bien chaudes. Vous pouvez par exemple les faire chauffer au four avec un trait d’huile d’olive et un peu d’ail, à la façon d’une bruschetta. Décorez avec du basilic.

Bon appétit !

Découvrez notre recette : Foie Gras en bavarois aux pommes épicées en vidéo
Ratatouille Soupe Original
Commentaires
Vous aimerez aussi

Préparez un excellent riz cantonais en un rien de temps !

Goûtez le cheesecake new-yorkais aux myrtilles !

Essayez le délicieux tajine de cuisses de lapin au citron confit et aux olives !

Le Pink houmous : du houmous délicieux et rose à la betterave, prêt en 5 minutes !

Découvrez le filet mignon en croûte savoyard : une recette facile et gourmande !

Essayez le riz safrané iranien, un plat délicat aux parfums envoûtants !

Plus de recettes