Fondez pour la douceur de ces crêpes aux pommes et au caramel, c'est de la pure gourmandise !

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La petite surprise croquante : les noisettes dans le caramel… Vous n'allez pas y résister !

Pour la Chandeleur, on sort les crêpières et on se régale avec toutes sortes de crêpes sucrées ou salées ! Et pour l'occasion, on vous partage une nouvelle recette ultra-gourmande : des crêpes aux pommes et au caramel. Et il n'y a rien de plus simple ! Les pommes parfumées à la cannelle sont bien fondantes et on nappe généreusement d'un caramel croquant aux noisettes, c'est irrésistible… Accompagnez le tout d'un jus de pommes chaud aux épices pour un goûter délicieux ! Pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten, vous trouverez ici nos meilleures recettes de crêpes sans gluten pour une Chandeleur réussie.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE CRÊPES AUX POMMES ET AU CARAMEL

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :
- 500 g de farine
- 8 œufs
- 1 L de lait
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 C A S de beurre fondu

Pour les pommes :
- 4 pommes
- 100 g de sucre
- 1 C A C de cannelle en poudre

Pour le caramel :
- 200 g de sucre en poudre
- 20 g d'eau
- 10 cl de crème liquide chaude
- 30 g de beurre salé
- 80 g de noisettes

Préparation :

1. Dans un grand récipient, mélanger la farine, les œufs, le lait, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer au moins 30 minutes.

2. Pendant ce temps, préparer les pommes : les éplucher puis les couper en quartiers. Les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante avec le sucre et la cannelle.

3. Chauffer une poêle à crêpes à feu moyen. Verser une louche de pâte puis faire cuire environ 1 minute de chaque côté. Répéter l'opération jusqu’à épuisement de la pâte.

4. Dans une poêle ou une casserole, verser le sucre et l'eau pour réaliser le caramel. Ne pas trop mélanger et attendre que le sucre caramélise. Ajouter alors la crème liquide chaude et le beurre et bien mélanger.

5. Une fois le caramel bien homogène, incorporer les noisettes.

6. Garnir les crêpes avec les pommes puis plier en 4. Verser du caramel aux noisettes et servir avec une boule de glace !


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !