Le gâteau au sirop d'érable, un délice parfumé

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En plus d’être savoureux et crémeux, le gâteau au sirop d’érable imprègne votre cuisine de son délicieux parfum. Vous pouvez le déguster en dessert ou durant votre petit-déjeuner. En outre, peu calorique, le sirop d’érable convient aux personnes diabétiques ou en surpoids. Il est ainsi parfait pour sucrer différentes préparations. Pour varier les plaisirs, essayez également la recette de pancakes à la farine de bananes vertes et au sirop d’érable. Quelques ingrédients suffisent pour réaliser la recette de ce gâteau : sirop d’érable, lait, miel, beurre… Découvrez les étapes à suivre.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • - 250 ml de sirop d’érable
  • - 300 g de farine
  • - 250 ml de lait
  • - 200 g de beurre
  • - 125 ml de miel
  • - 4 œufs
  • - ½ sachet de levure chimique
  • - Extrait de vanille

Préparation

  1. Commencez par additionner le beurre et le miel de sirop d’érable.
  2. Séparez délicatement les blancs des jaunes d’œufs. Versez un par un les jaunes à la préparation, et fouettez énergiquement.
  3. Ajoutez une cuillère à soupe d’extrait de vanille.
  4. Dans un saladier, mélangez la levure, le sel et la farine en pluie fine.
  5. Versez-y le lait lentement.
  6. Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation en soulevant la pâte. Travaillez le mélange de manière à ce qu’il soit parfaitement homogène.
  7. Étalez la pâte dans un moule à gâteau préalablement enduit de beurre et de farine. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez votre gâteau au sirop d’érable pour une durée de 30 à 40 minutes.
  8. Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler avec délicatesse.

Au sujet de l'auteur : Manon Brousseau

Rédactrice cuisine & art de vivre