Attention : l'essayer c'est l'adopter ! Ce gratin généreux aux pommes de terre fondantes et aux champignons savoureux va faire plaisir à toute la famille. On vous partage la recette ? Elle est très facile, promis.
Les gratins font officiellement leur grand retour et nos papilles sont plus que ravies ! Fondant, croustillant et généreux, le gratin est un excellent moyen de régaler toute une famille (ou ses amis) sans passer des heures en cuisine ou en faisant exploser son budget. Aujourd'hui, on mise sur une recette végétarienne terriblement gourmande avec des pommes de terre et des champignons. Bien sûr, on n'oublie pas le fromage pour la gourmandise ! C'est vraiment très facile à improviser et on vous garantit que le plat repartira vide de la table...
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE GRATIN DE POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre
- 500 g de champignons de Paris
- 200 g de champignons Shimeji
- 1 filet d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide
- 3 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de thym
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- 1 pincée de poivre
- 80 g d'emmental râpé
Préparation :
1. Faire revenir les champignons de Paris émincés dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et qu'ils ne rendent plus d'eau. Réserver.
2. Faire de même avec les champignons Shimeji.
3. Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.
4. Dans une casserole, porter à petite ébullition la crème liquide avec les gousses d'ail pelées et le thym. Assaisonner de muscade et de poivre.
5. Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, de la crème, de l'emmental râpé et des champignons. Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer avec du fromage râpé pour gratiner le tout.
6. Enfourner 40 à 45 minutes à 180°C. Déguster bien chaud !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.