15 plats consistants à base de pommes de terre pour tenir cet hiver

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Tout le monde adore la pomme de terre. Qu’elle soit cuisinée en purée, gratinée en gratin avec du fromage ou dorée à la poêle, les enfants comme les adultes la dévore avec gourmandise. Elle permet de réaliser des plats gourmands, rassasiants, économiques et équilibrés pour toutes les familles, merci la pomme de terre ! Contentez vos estomacs et régalez-vous avec nos 15 plats consistants à base de pommes de terre pour tenir cet hiver.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Velouté de pommes de terre à l'ail

Crédit photo : Shutterstock/nesavinov

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 pommes de terre
- 3 carottes
- 5 gousses d'ail rose
- 2 C A S de crème fraîche
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel, poivre

Préparation :

1. Éplucher l'ail. Laver, éplucher et couper en dès les pommes de terre et les carottes. Mettre le tout dans une cocotte. Ajouter l'ail, l'eau et le bouillon. Porter à ébullition puis laisser cuire 30 minutes.

2. Mixer, ajouter la crème, le sel, le poivre et servir. Décorer avec un peu de poivre et une chips de pomme de terre.





Velouté de pommes de terre et poireaux

Crédit photo : Shutterstock/Olga Miltsova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 échalotes
- 4 poireaux
- 30 g de margarine
- 1 L d'eau
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les pommes de terre. Éplucher les pommes de terre et les échalotes. Fendre les poireaux dans la longueur et les laver à l'eau le vert vers le bas, puis les émincer. Couper les pommes de terre en dès de 2 cm. Émincer les échalotes en fines lamelles.

2. Dans une casserole, faire fondre la margarine, puis y faire revenir les échalotes et les poireaux pendant 5 à 6 minutes. Assaisonner. Ajouter ensuite les pommes de terre et l'eau et laisser cuire à petite ébullition pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson des légumes et mixer la soupe.

3. Rectifier l'assaisonnement et servir la soupe dans des bols. Décorer avec quelques poireaux cuits à la vapeur, et du cerfeuil frais.





Salade de pommes de terre à l'allemande

Crédit photo : Shutterstock/gkrphoto

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre
- 10 g de gros sel
- 5 cornichons malossol
- 1 oignon rouge
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 C A C de sucre de canne
- 4 C A S d'huile de tournesol
- 5 C A S de vinaigre blanc
- 1 C A C de moutarde
- 1 C A S de ciboulette ciselée

Préparation :

1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée (10 g de gros sel par litre d'eau) avec la peau, départ eau froide pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.

2. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.

3. Couper les cornichons en rondelles et émincer l'oignon très finement. Mélanger avec les pommes de terre.

4. Faire chauffer un bouillon de légumes. Ajouter l'huile, le sucre, le vinaigre et la moutarde aux premiers bouillons, mélanger puis verser le tout sur les pommes de terre. Mélanger et laisser les pommes de terre absorber le bouillon 30 minutes.

5. Servir tiède. Décorer de ciboulette ciselée.





Salade de pommes de terre à l'aneth

Crédit photo : Shutterstock/vanillaechoes

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 600 g de pommes de terre
- 1 échalote
- 100 g de yaourt grec
- 1 C A C de vinaigre de cidre
- 1 C A S de moutarde à l'ancienne
- 1 C A S d'aneth ciselé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée (10 g de gros sel par litre d'eau) avec la peau, départ eau froide pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre. Les laisser refroidir complètement.

2. Émincer très finement l’échalote et la mélanger avec le yaourt grec, le vinaigre de cidre, la moutarde, l’aneth, le sel et le poivre.

3. Mélanger les pommes de terre avec la sauce et rectifier éventuellement l’assaisonnement. Décorer d'aneth et servir.




Gratin de pommes de terre aux lentilles

Crédit photo : Shutterstock/Kiian Oksana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 filet d'huile d’olive
- 280 g de lentilles cuites et égouttées
- Sel, poivre
- 50 cl de sauce tomate
- 1 feuille de laurier

Pour la purée :
- 1 kg de pommes de terre
- 5 carottes
- 20 cl de lait ou lait végétal
- 1 noisette de margarine
- Sel
- Noix de muscade

Pour gratiner :
- 2 C A S de chapelure
- 1 C A S de levure maltée

Préparation :

1. Éplucher et émincer finement l’oignon. Éplucher et couper en petits dès la carotte. Laver et couper finement la branche de céleri.

2. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir quelques minutes l'oignon, la carotte et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ajouter les lentilles saler, poivrer, et mélanger. Faire cuire à feu doux 10 minutes.

4. Ajouter la sauce tomate et la feuille de laurier et faire mijoter 20 minutes, à couvert, à feu doux.

5. Pendant ce temps, préparer la purée : laver et éplucher les carottes et les pommes de terre. Couper grossièrement et faire cuire 20 minutes dans une casserole d’eau salée, départ eau froide. Égoutter et les passer au moulin à légumes.

6. Remettre les carottes et les pommes de terre en purée dans une casserole à feu très doux et ajouter la margarine, et le lait, la noix de muscade et le sel. Remuer constamment avec une cuillère en bois.

7. Dans un plat à gratin, verser la sauce aux lentilles dans le fond du plat. Répartir la purée par-dessus à l’aide d’une spatule. Saupoudrer de chapelure et de levure maltée. Enfourner à 220° pendant 15 minutes, puis allumer le gril quelques minutes pour faire dorer le plat.



Tortilla de pommes de terre

Crédit photo : ShutterstockVasiliyBudarin

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 oignons nouveaux
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 5 cl d'huile d'olive
- 18 œufs
- Sel, poivre
- 1 C A S de persil

Préparation :

1. Laver les oignons nouveaux et les pommes de terre. Émincer en fines lamelles les oignons nouveaux. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.

2. Dans une poêle, faire revenir les oignons et les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive. Laisser cuire 6 à 7 minutes. Réserver.

3. Casser les œufs dans un saladier et les battre, puis les assaisonner. Ajouter ensuite les pommes de terre et le persil haché.

4. Dans une poêle antiadhésive, verser un filet d'huile d'olive, ajouter la préparation et laisser colorer. Retourner la tortilla à l'aide d'une assiette et colorer l'autre face. Déposer dans un plat, couper en parts égales et servir.





Gratin de pommes de terre au romarin

Crédit photo : Shutterstock/Sea Wave

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 900 g de pommes de terre
- 1 C A S de crème fraîche
- 2 gousses d’ail hachées
- ½ C A S de romarin
- Sel, poivre
- 100 g de mozzarella râpée
- 10 g de beurre

Préparation :

1. Laver et peler les pommes de terre. Les émincer à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Les mettre à tremper dans un saladier d’eau froide pendant 30 minutes, en changeant l’eau toutes les 10 minutes, afin d'éliminer l'amidon et les rendre plus croustillantes.

2. Dans un bol, mélanger la crème avec l’ail, le romarin, le sel et le poivre.

3. Égoutter et sécher les pommes de terre et les mélanger avec l’assaisonnement.

4. Beurrer un plat et disposer les pommes de terre dessus. Couvrir d’une feuille d’aluminium et placer dans un four préchauffé à 230 °C pendant 1 heure. Après une heure, retirer le plat du four, retirer le papier d’aluminium et saupoudrer les pommes de terre avec le fromage. Remettre au four pendant 30 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le gratin soit doré.





Quiche en croûte de pommes de terre, aux épinards et à la feta

Crédit photo : Shutterstock/DronG

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h05
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 600 g de pommes de terre
- 1 C A S d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 265 g d'épinards cuits hachés
- 200 g de feta

Préparation :

1. Préchauffer le four à 230 °C. Chemisé de papier à cuisson un plat à tarte.

2. Laver et peler les pommes de terre. Les émincer à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Répartir les tranches dans le plat en les faisant se chevaucher avec un écart de 1 cm, en partant de l’extérieur vers le centre. Mélanger l’huile, l’ail et le sel et en badigeonner, à l’aide d’un pinceau, les pommes de terre. Cuire au four 30 minutes.

3. Dans un bol, fouetter les œufs et la crème liquide. Saler et poivrer. Verser la préparation sur la croûte de pommes de terre. Parsemer d'épinards bien égouttés. Émietter de feta. Enfourner durant 35 minutes. Laisser tiédir avant de démouler et servir.





Parmentier de saumon

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de pomme de terre à purée
- 1 noisette de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 400 g de filet de saumon
- 2 échalotes
- 3 C A S de petits pois surgelés
- Sel, poivre
- 2 C A S de chapelure

Préparation :

1. Laver et éplucher les pommes de terre. Couper grossièrement et faire cuire 20 minutes dans une casserole d’eau salée, départ eau froide. Égoutter et les passer au moulin à légumes.

2. Remettre les pommes de terre en purée dans une casserole à feu très doux et ajouter la margarine, et la crème, assaisonner. Remuer constamment avec une cuillère en bois. Réserver.

3. Couper le saumon en dés. Émincer les échalotes. Dans un plat à gratin, déposer une couche de saumon avec les échalotes et les petits pois, assaisonner puis déposer la purée à la maryse ou en la pochant à l'aide d'une poche à douille et saupoudrer de chapelure. Enfourner à 220° pendant 15 minutes, puis allumer le gril quelques minutes pour faire dorer le plat.





Muffins salés de pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/Cesarz

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 600 g de pommes de terre
- 30 g de beurre
- 4 branches de thym

Préparation :

1. Laver puis peler et râper les pommes de terre. Saler, poivrer et mélanger avec le thym.

2. Beurrer 6 moules à muffin et les remplir avec les pommes de terre râpées. Bien tasser, former un dôme et parsemer de beurre.

3. Enfourner pour 50 minutes à 170 °C. Démouler et servir chaud.





Pomme de terre à la braise et sa sauce yaourt

Crédit photo : Shutterstock/Karl Allgaeuer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 pommes de terre amandines
- Sel fin
- 4 tranches de saumon fumé

Pour la sauce :
- 1 C A S d'aneth
- 1 C A C de ciboulette
- 2 yaourts
- 50 g de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver et essuyer les pommes de terre. Envelopper chaque pomme de terre dans un morceau d'aluminium avec une pincée de sel. Glisser les pommes de terre dans les cendres chaudes et les laisser cuire pendant une heure à 1 h 30. Vérifier la cuisson en les piquant. Vous pouvez aussi partir sur une cuisson plus conventionnelle. Au four cuire à 180°, 1 heure.

2. Ciseler l'aneth et la ciboulette. Mélanger les herbes, le yaourt et la crème fraîche. Saler et poivrer. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les retirer du papier aluminium et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Déposer ensuite sur chaque moitié un peu de sauce au yaourt et saupoudrer le tout de ciboulette. Servir les pommes de terre avec du saumon fumé et de la salade. Décorer avec un peu d'aneth.





Pommes de terre fourrées à la mexicaine

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pommes de terre
- 1 filet d'huile
- 90 g grains de maïs cuits et égouttés
- 90 g de haricots rouges, rincés et égouttés
- 1 gousse d’ail hachée
- 100 g de cheddar râpé
- 2 oignons nouveaux
- 1 C A C de paprika fumé
- Sel, poivre, au goût
- 80 g de crème fraîche épaisse
- 1 C A S de ciboulette
- 1 C A S de dès de poivrons rouges

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °C. Déposer les pommes de terre lavées et séchées sur une plaque allant au four, puis cuire pendant 1 heure. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

2. Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur, puis retirer la chair et la réserver dans un saladier. Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen vif, faire chauffer un filet d’huile, puis faire revenir le maïs, les haricots noirs et l’ail pendant 5 minutes. Verser dans un saladier avec la chair des pommes de terre, puis ajouter le cheddar les oignons verts ciselés et le paprika. Assaisonner, puis garnir les pommes de terre avec ce mélange. Cuire au four de 10 à 15 minutes afin de faire fondre le fromage.

3. Servir, avec la crème fraîche, la ciboulette ciselée et les dès de poivron rouge.





Potatoes faites maison

Crédit photo : Shutterstock/Piotr Krzeslak

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de pommes de terre spéciales frites
- 2 C A S de paprika
- 1 C A S d’origan
- 3 C A S d’huile d’olive
- 1 C A S d’ail en poudre
- 1 C A C de sel
- 1/2 C A C de poivre
- 1/2 C A C de sucre
- 3 C A S de farine
- Huile de friture végétale

Préparation :

1. Laver précautionneusement les pommes de terre et les couper en 6 ou 8 quartiers selon leur taille.

2. Préchauffer la friteuse à 170 °C.

3. Mettre tous les ingrédients dans un saladier (sauf la farine). Bien mélanger et ajouter les pommes de terre. Mélanger à nouveau et ajouter la farine et mélanger à nouveau.

4. Faire cuire les potatoes 4 minutes et réserver sur du papier absorbant. Cuire une seconde fois : 4 minutes à la même température.

5. Égoutter sur du papier absorbant. Saler et servir sans attendre.





Quiche aux 4 fromages et aux pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/tommaso lizzul

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de pommes de terre
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 50 g de fromage de chèvre coupé en dés
- 50 g de comté râpé
- 30 g de bleu d’Auvergne coupé en dés
- 50 g de fromage à raclette coupé en dés
- 3 gros œufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- Sel et poivre

Préparation :

1. Laver les pommes de terre. Faire cuire dans une casserole d’eau, entre 30 minutes. Laissez refroidir. Couper en rondelles.

2. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

3. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Saler et poivrer. Disposez les pommes de terre sur la pâte, ajouter les fromages, et verser la crème.

4. Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 25 à 30 minutes.




Gâteau au chocolat et pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/Goskova Tatiana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de pomme de terre
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g d'amandes en poudre
- 3 g de levure chimique
- 1 C A S de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 4 œufs

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Laver pommes de terre puis les faire cuire, les peler puis les réduire en purée.

2. Hacher le chocolat grossièrement. Faire fondre le beurre au bain-marie. Mélanger puis incorporer à la purée. Ajouter les sucres, la poudre d'amandes, la levure, le sel, le cacao en poudre, et les jaunes d'œufs. Mélanger. Monter les blancs en neige, et les incorporer à la préparation.

3. Beurrer un moule à cake puis cuire le gâteau pendant 30 à 35 minutes.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.